когда можно делать клизму младенцу

Можно ли делать клизму новорожденным?

Несомненно, самые важные вопросы у новоиспеченных родителей касаются здоровья их карапузов. И если заботливой маме, показалось, что у малыша запор, первое, о чем она вспоминает, – это клизма.

Но перед тем как принять решение сделать клизму новорожденному, следует хорошо подумать, нужна ли малышу помощь в конкретной ситуации или он может справиться сам? Поэтому в первую очередь необходима консультация педиатра.

Иногда родителям может показаться, что малыш испражняется очень редко, но данное состояние не всегда является симптомом запора. Это может происходить потому, что кроха питается грудным молочком, которое, как известно, усваивается детским организмом практически полностью. Если же младенец кушает молочную смесь, то задержка его стула может быть связанной с привыканием к новой пище.

Когда нужно делать клизму для новорожденного?

По утверждению педиатров, клизма является такой процедурой, которую следует проводить только в крайних случаях, а ее частое применение может даже навредить здоровью карапуза.

Прежде чем родители приступят к выполнению данной процедуры, предлагаем для начала разобраться, что представляет собой запор. Итак, запор – это твердый, нерегулярный стул, который при испражнении причиняет ребенку довольно болезненные ощущения. Если родители уверенны, что младенец страдает от запора, то перед тем как делать клизму новорожденному, следует применить иные методы борьбы с ним. Если ребенок находится на грудном вскармливании маме необходимо немного изменить свой рацион, добавив в него продукты, обладающие слабительным эффектом (курагу, чернослив, овсяную кашу, свеклу). В том случае, если карапуз искусственник — стоит заменить смесь и выбрать ту, которая содержит меньше железа. Если эти методы оказались неэффективными, то придется прибегнуть к клизме.

Кроме тог

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Клизма грудничку при запоре: когда ставить и правила процедуры

Отсутствие стула у грудничка — это не всегда сигнал патологии. Некоторые педиатры утверждают, если грудничок не испражняется на протяжении 4-5 дней — это норма. Считается, что за этот период новорожденный адаптируется к новому способу кормления и привыкает к пище. Клизма грудничку при запоре выполняется в случае, если проблема не исчезает сама по себе.

Когда грудничку нужна клизма?

Запоры у новорожденных — это явление не редкое, а постоянно прибегать к очищению кишечника не рекомендуется из-за риска нарушения микрофлоры, которая только начала свое формирование. Поэтому причинами к обязательному применению клизмы принято считать:

пищевое отравление, которое может быть вызвано некачественно подобранной смесью или неправильным рационом питания матери, если малыш находится на грудном вскармливании;

требования к введению медикаментов через кишечник новорожденному. Это обычно связывают с выявленной патологией желудочно-кишечного тракта;

продолжительный запор, не исчезающий самостоятельно спустя 4-5 дней. Особенно если подобное проявление сопровождается выделением сукровицы.

Состав раствора для клизмы новорожденным, что должно входить?

Клизма грудничку в домашней обстановке выполняется из обычной теплой кипячёной воды и столовой соли. На 1 стакан воды добавляется пол чайной ложки соли. Чтобы у малыша не начались спазмы в кишечнике после процедуры, рекомендуется делать воду температурой 30-31 градус, также можно добавить раствор ромашки.

Иногда для размягчения стула новорожденным выполняют клизму из раствора кипячёной воды и двух ложек растительного масла. В случае, если вы делаете мыльный раствор: растворите в неб

Источник

Как правильно сделать клизму ребенку?

Процедура введения жидкости через прямую кишку в толстый кишечник называется клизмой. Это медицинская манипуляция, поэтому ее проведение, особенно для детей раннего возраста, должно быть согласовано с доктором.

В домашних условиях можно делать очистительную или слабительную клизму для выведения каловых масс из толстой и прямой кишки, а также некоторые виды лекарственных клизм, при которых в прямую кишку вводятся медицинские препараты в виде суспензий для ректального использования (например, таким способом целесообразно вводить противосудорожные лекарства при некоторых видах эпилепсии).

Когда нужно ставить клизму детям?

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует оценить действительную необходимость в данной процедуре. Проведение клизмы детям показано в следующих случаях.

Климы показаны при подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию толстого кишечника, чтобы каловые массы не затруднили диагностику.

Запором у детей старше трех лет называют отсутствие стула более трех суток. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в указанные сроки, можно задуматься о клизме. Для детей первого года жизни стул должен быть, по мнению большинства авторов, ежедневным (в крайнем случае, раз в два дня).

Но при этом, отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней для детей, находящихся только на грудном вскармливании, является вариантом нормы, поэтому для решения вопроса о целесообразности клизмы лучше проконсультироваться с педиатром.

Нежелательно использовать очистительную клизму как постоянное средство против запоров. Целесообразнее провести более полное обследование малыша для выявления причины запора, а также попытаться нормализовать стул диетой и специальными препаратами.

Когда клизмы противопоказаны?

Если наблюдаются в

Источник

Как делать клизму новорожденному ребенку?

В доме царит напряжение: ваш драгоценный малыш не опорожняется вот уже третьи сутки. С каждым часом ожидание становится все утомительнее, и вы начинаете перебирать варианты, как помочь грудничку. И тут в голову приходит идея поставить клизму. Что нужно знать об этой процедуре? Когда без нее не обойтись, а в каких ситуациях с ней стоит повременить? Как сделать клизму новорожденному по всем правилам?

Запор — причина для беспокойства?

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают запорами чаще. Младенцы, которых кормят грудным молоком, в норме опорожняются от 1 до 10 раз в течение суток. Но бывает, что ничего не получается в течение 5-ти дней! Конечно, это вызывает тревогу у родителей, но современные педиатры утверждают, что грудное молоко может полностью усваиваться детским организмом. И если живот мягкий, а кроха бодрый и веселый, причин для волнения нет. Но если кроха не на грудном вскармливании, животик твердый (каловые массы очень плотные), ребенок сжимается от боли и вторые сутки не какает, значит, он нуждается в помощи.

Есть несколько способов помочь новорожденному: ввести глицериновую свечку, дать выпить слабительное, поставить клизму.

Помните, что клизма для новорожденных — это крайняя мера, и применяется она только тогда, когда остальные предпринятые действия не помогли. И потом, сделав клизму грудному ребенку, вы уберете лишь симптом. Наша же задача выявить и устранить причину, вызывающую подобное состояние.

Может, маме следует пересмотреть свой рацион? А если малыш питается смесями, может, стоит подобрать ту, где меньшее содержание железа? При атонии кишечника рекомендуется делать массаж животика, определенные упражнения ножками и вводить питье, даже если малыш на грудном вскармливании. Если всему виной кишечные спазмы, помогут теплые сухие компрессы

Источник

Когда нужна клизма новорожденному, и как ее правильно сделать?

Как только дитя приносят из роддома, заботливые родители, а также бабушки и дедушки начинают пристально следить за состоянием и поведением малыша. Сколько кушает, сколько спит, не болит ли животик... Вопросов возникает очень много. И один из них - регулярное опорожнение кишечника. Если ребенок длительный период не пачкает памперс, мама начинает беспокоиться. Подруги и бабушки советуют поставить клизму.

Нужна ли клизма новорожденному, если он не опорожнял кишечник более 24 часов? Ответ на этот вопрос должна дать сама мама, внимательно понаблюдав за ребенком. Клизма новорожденному нужна не во всех случаях. Если дитя находится на грудном вскармливании и при этом хорошо себя ведет, животик мягкий, то беспокоиться не о чем. В этом случае никакая клизма новорожденному не нужна – грудное молоко мамы ему подходит, и организм хорошо его усваивает. Для таких деток справлять «большую» нужду один раз в несколько дней является нормой.

Если ребенок часто плачет, подгибает ножки, при пальпации живот твердый и болезненный – в этом случае клизма новорожденному облегчит его состояние и поможет избавиться от затвердевших каловых масс. В этом случае можно говорить о запоре.

Если такое состояние повторяется несколько раз, необходимо обратиться к доктору, который подскажет правильный алгоритм действий. Может быть, маме, которая кормит грудью, нужно откорректировать свой рацион, и малышу станет легче. Если вы «искусственники», возможно, придется поменять молочную смесь. Если причиной частых запоров являются заболевания или незрелость желудочно-кишечного тракта, доктор пропишет безопасные и применяемые в детском возрасте лекарственные средства, которые облегчат состояние младенца.

почему грудничок плачет после ванны
«Мамочки, дорогие, помогите — сил больше нет! Каждый день повторяется одна и та же история: пока купаемся — все хорошо, как только забираем из ванночки — ор и истерика!». Таких и очень похожих на это сообщений на мног

В любом случае, часто ставить клизму маленькому ребенку нельзя, так как с к

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

плед для новорожденного своими руками на спицах
С вязать стильный плед спицами легко. Если Вы умеете вязать шарф, значит, Вы легко свяжете и плед для своего уютного дома. Здесь есть 3 способа вязания пледа спицами. Кому что более по душе. С этим вопросом лучше определит

Маленький пассажир должен

Источник

Как часто можно делать клизму грудничку?

С появлением малыша в семье, родители нередко испытывают сомнения и страхи, связанные с проблемами опорожнения кишечника у грудничка. Можно ли делать клизму новорожденным и как часто допустимо вмешательство в естественный порядок пищеварения? Ведь очень многих малышей первых месяцев жизни мучают запоры.

Чем может быть вызван запор?

Для решения проблемы следует выявить причину возникновения запора у ребенка. В некоторых случаях нарушения в работе кишечника объясняются недостаточным питанием. В результате чего опорожнение может происходит раз в 5-6 дней или даже реже. Для решения подобной проблемы требуется введение прикорма, лучше всего если он будет растительным, это обеспечит регулярный стул.

Если мама неправильно питается, это также приводит к нарушениям дефекации у малыша, находящего на грудном вскармливании. Чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника, требуется внести изменения в рационе питания мамы.

При атонии кишечника нужно делать массаж животика, делать упражнения ножками. Необходимо давать малышу питье при любом виде вскармливания.

Когда проблема запоров объясняется спазмом кишечника, устранить проблему можно с помощью теплых компрессов, прикладываемых к животику.

Когда можно ставить клизму?

Запор представляет собой состояние грудничка, во время которого стул может быть очень твердым или отсутствовать в течение длительного периода времени, зачастую сопровождающийся болевыми ощущениями.

Когда родители считают, что ребенок страдает от запоров, не нужно сразу ставить ему клизму. Лучше всего рассказать врачу о сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз малышу и проводить процедуры или лечить новорожденного, пользуясь советами родственников или подруг.

Если слишком

Источник