строение новорожденного ребенка

Что нужно знать о губах новорожденного?

Новорожденный малыш — это настоящее чудо, в котором не чают души мама и папа, бабушки и дедушки. Как же можно не восхищаться этим беззащитным комочком, который так трогательно сопит в своей люльке? Взрослые с удовлетворением находят в малыше свои черты и спорят о том, на кого он похож. Но, если внимательно посмотреть на новорожденного, станут видны разительные отличия его от взрослых.

В первую очередь привлекает внимание непропорционально большая голова, короткие ручки и ножки. Не менее интересно рассматривать и личико новорожденного. Молодые мамы готовы это делать часами. Вот, глазки, как у папы, а губки, как у мамы. Вряд ли кто-то задумывается о том, что губки новорожденного тоже отличаются особенным строением, для того, чтобы обеспечить малышу в первую очередь комфортное добывание пищи из маминой груди.

Как выглядят губы новорожденного?

Губки новорожденного малыша в норме розового цвета. Они плотно сомкнуты и симметричны. Главной отличительной особенностью губ новорожденного является так называемая «физиологическая мозоль». Она представляет собой особенное кожное образование в виде валика, расположенное на верхней губке младенца. Мозоль имеет сероватый оттенок. Благодаря этому образованию малыш плотнее захватывает грудь матери, обеспечивая необходимую герметичность во время сосания, и легче добывает молоко.

У некоторых новорожденных может наблюдаться аномалия строения губ. Примером такой аномалии является, например, «заячья губа», которая обусловлена неполным сращением губы и верхнего неба. Такой дефект мешает ребенку сосать, поскольку нарушена герметичность ротовой полости. Устранить «заячью губу» можно оперативным путем. Срок, когда возможно проводить операцию, назначает врач.

О чем могут «рассказать» губы новорожденного?

Каждая мама должна внимательно следить

Источник

Череп новорожденного

3)       между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща.

Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность несомненно облегчает приспособление головки плода к костно-фиброзному кольцу малого таза женщины во время родов, когда наблюдается захождение краев теменных костей по средней линии друг на друга, а также чешуи лобной и затылочной костей на теменные кости. В результате межтеменной и переднезадний диаметры уменьшаются и увеличивается продольный размер головки. Череп новорожденного имеет долихоцефалическую форму. Окружность головы составляет 34 см, объем у мальчиков — 375 — 380 см

Из этих размеров следует, что во время родов головка не должна проходить затылочно-подбородочным размером через родовые пути, в противном случае возникают осложнения.

При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис. 73) отмечается значительное развитие мозговой части черепа по сравнению с лицевой, что составляет 65% длинника головы. Лицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров. Это в свою очередь оказывает влияние на размеры полости носа и носоглотки, которые представлены в виде узкой щели. Только с включением акта сосания и дыхания увеличивается функция мышц, что вместе с пищей и воздухом оказывает формообразующее влияние на кости черепа.

Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косто

Источник

Анатомо физиологические особенности новорожденных детей

Доношенные здоровые новорожденные рождаются с весом в среднем 3300 г (д) — 3500 г (м), ростом 53 см (м) — 52 см (д), окружность головы 35 см (м) — 34 см (д), окружность груди 34 см (м) — 33 см (д).

Кожа новорожденного гладкая, эластичная, несколько отечная, гиперемированная и покрыта слоем творожистой смазки, хорошо развиты сальные железы, потовые недоразвиты. Кожа новорожденного тонкая, легко ранимая, защитная функция снижена, поэтому она может служить воротами для инфекции.

У некоторых новорожденных в области затылка, на лбу имеются красные пятна неправильной формы, связанные с расширением кожных кровеносных сосудов, постепенно эти пятна исчезают. У детей некоторых этнических групп бывают темные пятна в области крестца, которые тоже со временем исчезают.

Мышечная система выражена недостаточно, особенно слабо выражены мышцы конечностей. Для новорожденных характерна гипертония мышц сгибателей, поэтому у ребенка конечности полусогнуты.

Нервная система у новорожденных не развита в достаточной степени и функционально незрелая, особенно структуры головного мозга.

У новорожденных можно вызвать ряд физиологических рефлексов, которые бывают только в периоде новорожденности и первые 3 месяца, исчезают к 4-5 месяцам, например, хватательный, рефлекс опоры и автоматической ходьбы, рефлекс ползания.

Органы чувств несовершенны. Орган вкуса развит хорошо (прием сладкого, горького или соленого). Обоняние развито слабее, например, ребенок отказывается от сосания, если мать лечит трещины сосков мазью Вишневского. Чувство осязания развито относительно хорошо, ребенок реагирует на прикосновение к коже и слизистым.

Слух после рождения снижен, но ребенок реагирует на сильные звуки вздрагиванием, изменением частоты и глубины дыхания. Болевая чувствительность несколько сниж

Источник

Позвоночник новорожденного

Позвоночник новорожденного

Строение позвоночника новорожденного

По своему развитию позвоночный столб формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции: является опорой для органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза.

Строение позвонка новорожденного отличается тем, что её дуги представлены двумя половинами, которые не сращены ни с телом позвонка, ни между собой, а остистые отростки содержат небольшой участок костной ткани вдоль латеральных поверхностей своего основания.

Слияние дуги с телом позвонка происходит на первом году жизни, а слияние пластин дуг между собой — в разные сроки для разных позвонков. Примерно к трем месяцам жизни происходит слияние пластины дуг седьмого шейного и первого грудного позвонков.

Потом этот процесс постепенно распространяется по всему позвоночнику-по шейному отделу позвоночника снизу вверх, а по грудному и поясничному отделам — сверху вниз. При этом зад­няя дуга 1-го шейного позвонка становится костной к концу первого года, а дуги 5-го поясничного и крестцового отделов окостеневают к 5 годам. В 11—14 лет появляются ядра окостенения лимбусов, которые сливаются с телами позвонков 16—18 годам. Задержка такого слияния может указывать на наличие признаков инфантилизма.

У детей крестцовые позвонки существуют раздельно. В возрасте 17 — 25 лет они срастаются и образуют одну кость — крестец. Он имеет форму треугольника: кверху обращено основание, книзу — верхушка.

Формирование физиологических изгибов позвоночника

По мере роста и развития ребенка начинают формироваться физиологические изгибы позвоночника ребенка-лордоз в шейном и поясничном отделе

Источник

Большой родничок у ребенка: размеры, сроки закрытия. Строение черепа новорожденного

При рождении ребенок имеет эластичные и одновременно прочные черепные кости, которые соединяет большой и маленький родничок, а также швы, они выступают также в качестве естественных амортизаторов. По их состоянию возможно определение наличия ВЧД или характера течения родов. При прохождении по родовым путям череп новорожденного существенно деформируется за счет наложения костей друг на друга. Благодаря этому снижается риск получения травм как для младенца, так и для матери. Молодых родителей может несколько пугать неправильная форма головы, но не стоит переживать, так как через некоторое время она приобретет привычную форму.

Зачем нужен родничок

Большой родничок у ребенка обеспечивает беспрепятственное развитие головного мозга. А его наиболее активный рост приходится, как известно, на первый год жизни, именно в то время, пока череп имеет пространство, закрытое мембраной.

Благодаря родничку возможно проведение обследования мозга без использования сложных методик и с наименьшим дискомфортом для малыша. Нейросонография позволяет выявить последствия перенесенных травм, кровоизлияния, различные новообразования, изменение мозговых структур на самой ранней стадии. Среди других функций стоит отметить обеспечение терморегуляции. Большой родничок у ребенка, в частности закрывающая его мембрана, охлаждает организм при достижении температуры тела отметки в 38 градусов. Дополнительный механизм терморегуляции существенно уменьшает вероятность возникновения отека мозга и судорог, которые могут быть вызваны высокой температурой. Он же выступает в качестве своеобразного амортизатора во время падений, без которых не обходятся первые шаги.

Сроки закрытия большого родничка у детей

новорожденный 1 месяц желтушка
Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и поло

Размеры в среднем составляют 2х2 см, родничок находится на макушке и имеет р

Источник

Особенности кожи новорожденных детей

Кожа - наружный покров тела человека, служащий барьером между внутренней средой организма и внешней средой и участвующий в процессах обмена веществ, терморегуляции и др.

Характеристика кожи новорожденного ребенка

Толщина различных слоев кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Толщина эпидермиса у новорождённых колеблется от 0,15 до 0,25 мм, а у взрослого - в пределах 0,25-0,36 мм. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, содержат много воды. Структура эпидермиса рыхлая, что создаёт впечатление большей толщины этого слоя. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи.

Особенности кожи новорожденного ребенка

конверт осенний для грудничка
Выписываясь из роддома, малыш впервые покидает уютное помещение и сталкивается с капризами природы. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в этот момент, родители должны позаботиться об его одеянии. Идеальный вариан

Собственно кожа у новорождённых и детей раннего возраста имеет ряд особенностей. С 4месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Они особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых, хотя коллагеновые волокна остаются ещё тонкими, а эластические развиты относительно слабо. Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от

Источник

Дыхательная система детей: развитие и особенности

Основной жизненно важной функцией дыхательной системы является обеспечение тканей кислородом и выведение углекислого газа.

Из этой статьи вы узнаете, как проходит развитие дыхательной системы ребенка, а также о том, какие существуют особенности дыхательной системы у детей.

Дыхательная система детей

Органы дыхания состоят из воздухопроводящих (дыхательных) путей и собственно респираторного отдела (легких). Дыхательные пути делятся на верхние (от отверстия носа до голосовых связок) и нижние (гортань, трахея, бронхи). К моменту рождения ребенка морфологическое их строение еще несовершенно, с чем связаны и функциональные особенности дыхания. Интенсивный рост и дифференцировка дыхательных органов продолжаются в течение первых месяцев и лет жизни. Формирование органов дыхательной системы заканчивается в среднем к 7 годам, и в дальнейшем увеличиваются только их размеры.

Все дыхательные пути у ребенка имеют значительно меньшие размеры и более узкие просветы, чем у взрослого. Особенностями их морфологического строения у детей первых лет жизни являются:

Тонкая, нежная, легкоранимая сухая слизистая оболочка с недостаточным развитием желез, со сниженной продукцией секреторного иммуноглобулина A (SIgA) и недостаточностью сурфактанта;

Богатая васкуляризация подслизистого слоя, представленного преимущественно рыхлой клетчаткой и содержащего мало эластических и соединительнотканных элементов;

Мягкость и податливость хрящевого каркаса нижних отделов дыхательных путей, отсутствие в них и в легких эластической ткани.

Это снижает барьерную функцию слизистой оболочки, способствует более легкому проникновению инфекционного агента в кровеносное русло, а также создает предпосылки к сужению дыхательных путей вследствие быстро возникающего отека или сдавления податливых дыхат

Источник