если у новорожденного повышен тонус

Повышенный тонус мышц у ребенка

Понятие мышечного тонуса в медицине заключается в минимальном напряжении мышц, сохраняющееся в спокойном и расслабленном состоянии. Под внешними воздействиями мышцы могут напрягаться или расслабляться. Одним из таких проявлений нередко бывает повышенный тонус мышц у ребенка, возникающий в результате каких-либо отклонений. Такое повышение в медицинской терминологии называется гипертонусом.

Тонус у ребенка

У всех детей при рождении наблюдается повышенный тонус. Данное физиологическое проявление связано с длительным пребыванием плода в чреве матери. Все это время подбородок и конечности были плотно прижаты к туловищу. Такое состояние будущего ребенка сопровождалось сильным напряжением мышц.

В первые месяцы после рождения нужно особенно внимательно следить за состоянием мышечного тонуса. В этот период наиболее ярко проявляются все отклонения. Если не принять своевременных мер, у ребенка в дальнейшем может нарушиться походка и осанка, начнутся отставания двигательного развития. Поэтому родители должны постоянно наблюдать и фиксировать все его движения и позы, не дожидаясь визита к детскому врачу. Показатель мышечного тонуса у новорожденных является не только основой для любых движений. Он точно отражает общее состояние малыша, в том числе и его нервной системы.

Гипертонус мышц

Повышенный тонус у детей дополнительно определяется как гипертонус. В таком состоянии ребенок нередко плачет, проявляет беспокойство, плохо спит. Его раздражают любые звуки или слишком яркий свет. В связи с напряжением затылочных мышц, голова малыша хорошо держится с самого рождения. Он постоянно поджимает ручки и ножки, пытаясь свести их между собой. При попытке развести конечности в разные стороны, ощущается заметное сопр

Источник

Повышенный тонус у грудничка

Повышенный тонус у грудничка – подобный диагноз способен напугать неопытных мам. На самом же деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как свидетельствует медицинская статистка, нарушением мышечного тонуса страдают 90% новорождённых, и повышенный тонус у грудничка – наиболее частый диагноз в этом случае.

Симптоматика повышенного тонуса у грудничка

Повышенный тонус у грудничка диагностируется довольно легко – не нужно быть специалистом, чтобы определить, есть ли у вашего крохи подобные проблемы.

Повышенная возбудимость младенца и его быстрая утомляемость. Частый плач с характерным дрожанием подбородка, резкие выгибания спины и плохой, нервный сон.

Неудобная, напряжённая поза во время сна: груднички с повышенным тонусом спят с откинутой назад головкой и плотно прижатыми и поджатыми ручками.

При попытке активизировать «рефлекс космонавта» ребёнок старается встать на цыпочки, считая эту позу наиболее удобной.

Впрочем, то, что может вас насторожить, в некоторых случаях может быть всего лишь естественными последствиями «родовых трудов» младенца – оно обычно проходит само и перестаёт наблюдаться у ребёнка 4-х месяцев, в крайнем случае, 6-ти. В любом случае, окончательный диагноз должен ставить только врач.

Лечение повышенного тонуса у грудничка

Если доктор диагностирует у грудничка повышенный мышечный тонус, вам придётся всерьёз озаботиться лечением. Оно заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование нервной системы младенца. Работа предстоит долгая, систематическая, но очень благодарная – что может быть полезнее, чем вернуть своему ребёнку здоровье и хорошее самочувствие? Вы убедитесь, что в этом, на самом деле, нет ничего сложного.

Лечение повышенного тонуса ни в коем случае не должно быть полностью с

Источник

Повышенный тонус у новорожденного

Мышечный тонус у новорожденных — это не только основа движений, но и важный показатель работы нервной системы и состояния ребенка в целом. Отклонения в силе тонуса мышц — это всего лишь симптом, который сигнализирует о целом ряде проблем.

Заболевание мышечного тонуса, при котором возникает перенапряжение мышц ребенка, называется гипертонус. Причинами его проявления могут быть различные осложнения во время беременности — например родовая травма или плацентарная недостаточность. Также повышенный мышечный тонус может возникнуть в результате поражения тканей головного мозга в период беременности или, непосредственно, во время родов, что приводит к гиперактивности мозговых структур, которые влияют на тонус мышц. Как правило, у большинства малышей в первые полгода жизни повышенное напряжение мышц принимается за норму. Гипертонус имеет отличия от нормального физиологического тонуса мышц и его можно определить по многочисленным внешним признакам.

Как правило, при гипертонусе ребенок очень беспокойный, мало и очень плохо спит, часто «заходится» в сильном плаче без причины, во время которого у малыша запрокидывается назад головка и начинает дрожать подбородок. После кормления дети с таким заболеванием часто срыгивают. Их может раздражать даже не очень яркий свет и негромкие звуки.

Признаком, который характеризует повышенный тонус у новорожденных, также является своеобразная поза во время сна — малыш забрасывает головку назад, а ручки и ножки плотно сжимает вместе. Ребенок не дает их развести, а при повторных попытках просыпается и начинает сильно плакать.

Если малыша при гипертонусе попробовать поставить на ножки, взяв его за подмышки и наклонив чуть-чуть вперед, то он будет опираться на «цыпочки» и поджимать пальчики.

Зачастую, при повышенном тонусе мышц ребенок отстает в развитии — он поздно начи

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

повышена глюкоза в крови у новорожденного
В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

давать воду новорожденному или нет комаровский
Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, на

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник