резус иммунизация плода и новорожденного

Резус-конфликт во время беременности

Резус-иммунизация во время беременности - появление у беременной женщины резус-антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных резус-антигенов.

Код по МКБ-10

Причины резус-конфликта во время беременности

95% всех клинически значимых случаев гемолитической болезни плода обусловлены несовместимостью именно по резус (Rh)-фактору, 5% - по системе АВ0. Известна сенсибилизация и по другим эритроцитарным антигенам (описано более 10 изосерологических систем) - Kell, Kidd, Duffy, Лютеран, Льюис, MNSs, Pp и др., однако сенсибилизация по описанным антигенам встречается крайне редко.

Резус-фактор - система аллогенных эритроцитарных антигенов человека, не зависящая от факторов, обусловливающих группу крови (системы АВ0), и других генетических маркеров.

Патогенез

Выделяют 6 основных антигенов Rh. Для обозначения этой системы антигенов в равной мере используют 2 номенклатуры: номенклатуру Винера и номенклатуру Фишера–Рейса.

Классификация Фишера–Рейса основана на предположении о наличии в Rh-хромосоме 3 мест для 3 генов, определяющих резус-фактор. В настоящее время обозначение антигенов по Фишеру–Рейсу рекомендовано экспертным комитетом по биологическим стандартам ВОЗ. Каждый генный комплекс состоит из 3 антигенных детерминант: D или отсутствие D, С или с, Е или е в различных комбинациях. Существование антигена d до настоящего времени не подтверждено, так как не имеется гена, отвечающего за синтез указанного антигена. Несмотря на это, символ d применяется в иммуногематологии для обозначения факта отсутствия антигена D на эритроцитах при описании фенотипов.

Нередко используются две номенклатуры одновременно. В этом случае символы одного из обозначений помещают в скобки, например Rh0(D).

Таки

Источник

Резус-конфликт беременной и плода

Если вы беременна, то наверняка вас уже успели запугать таким явлением, как резус-конфликт беременной и плода. А, если женщина сдает анализ крови и видит, что у нее отрицательный резус, то это состояние буквально может закончиться настоящей паникой и истерикой. Беременная сразу же начинает думать, что ее, казалось бы, благополучной беременности что-то угрожает и она не сможет полноценно выносить малыша. Вы даже можете услышать, что некоторые женщины осознанно отказываются от беременности, потому что искренне считают, что они не смогут выносить беременность и беременеть им запрещено. Мнение европейских врачей-гинекологов сводится к тому, что вся эта информация абсурдна, и следовать ей как прописной истине категорически не рекомендуется.

Материнская сенсибилизация

Существует такое понятие, как материнская сенсибилизация или же алло-иммунизация – это состояние, при котором у беременной в организме вырабатываются антитела, их называют иммуноглобулины. Причина их выработки – специфическая реакция организма на чужеродные красные кровяные тельца, которые называются эритроцитами. Подобная реакция определяется как резус-конфликт. На самом деле, это давно устаревшее понятие, которое не определяет точной картины и считается неправильным с точки зрения современной медицины.

В норме у здоровой беременной женщины не могут находиться в крови чужеродные красные кровяные тельца – эритроциты. Они появляются только в том случае, если беременной женщине делали переливание крови или же каким-то образом кровяные тельца плода проникли в кровоток матери (для этого процесса нужны негативные внешние воздействия).

В случае, если пациентка решила прервать беременность, то есть, сделать аборт или же у нее произошел выкидыш. Другими причинами может стать кровотечение в период беременности, спровоцированное отслойкой плац

Источник

Отрицательный резус при беременности: как избежать резус-конфликта

Абсолютное большинство людей, далеких от медицины, весьма смутно знают, что есть резус-фактор, так как на качестве повседневной жизни он никак не сказывается.

Однако всё меняется в период, когда женщина вынашивает ребенка: отрицательный резус при беременности может стать основной причиной начавшегося резус-конфликта. Встречается подобное явление довольно редко (по статистике, менее 1% беременных сталкиваются с этим), однако менее серьезной и значимой от этого проблема быть не перестает: в ряде случаях конфликт может привести даже к смерти ребенка.

Но развитие современной медицины позволяет нормально родить и не при таких проблемах: главное – это обратиться за квалифицированной помощью к врачу-гинекологу, которой скажет, что делать.

Резус-фактор — что это?

Резус-фактор – это вид белка, который расположен на поверхности эритроцитов. Если он присутствует у человека, его называют резус-положительным. Если же отсутствует – резус-отрицательным.

Когда резус-отрицательная женщина решит забеременеть от мужчины с положительным резусом, у ребенка резус-фактор может стать положительным. Вследствие этого может произойти резус-конфликт с серьезными осложнениями для плода или новорожденного ребенка вплоть до летального исхода.

Когда женщина становится на учет по беременности, гинеколог обязательно дает направление на анализ крови для уточнения резус-фактора матери и плода. Это делается для того, чтобы вовремя выявить угрозу резус-конфликта и приступить к его недопущению.

Причины резус-конфликта

У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадле

Источник

Резус-иммунизация, требующая предоставления медицинской помощи

Общая информация

Факторы и группы риска

Диагностика

2. Скрининг RhD-антител в крови матери при первом визите в женскую консультацию/поликлинику и при отсутствии сенсибилизации в 28 недель беременности.

3. При выявлении антител к RhD-фактору повторный скрининг проводится в сроках 20-28 недель ежемесячно, 28-32 недели 2 раза в месяц; после 32 недель до родоразрешения 1 раз неделю.

4. УЗ-исследование с определением признаков ранней водянки плода (многоводие, гепатоспленомегалия) у иммунизированных пациенток проводится каждую неделю до обнаружения патологических признаков, а после этого каждый день.

Лечение

Госпитализация

Профилактика

Первичная профилактика: профилактические мероприятия по предотвращению воздействия факторов риска на развитие заболевания.

Профилактика анти RhD-иммуноглобулином проводится RhD-отрицательным пациенткам (беременным и родильницам) после самопроизвольных выкидышей, прерывания беременности по медицинским и немедицинским показаниям до 12 недель беременности, проведения инвазивных процедур (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез).

Иммунопрофилактика не проводится после добровольной хирургической стерилизации женщины, если отец новорожденного имеет RhD-отрицательную принадлежность крови, пациентка использует другой надежный способ контрацепции.

В 28 и 34 недели гестации всем резус-отрицательным неиммунизированным беременным, когда отец плода резус-положительный - 100 мкг (500 МЕ) анти-Rho (D) иммуноглобулина.

Всем вышеперечисленным женщинам после родов (в течение 72 часов), если родился резус-положительный плод - 100 мкг (500 МЕ) анти-Rho (D) иммуноглобулина.

Информация

1. National Institute for Clinical Excellence: Guidan

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Резус-конфликт матери и плода: вероятность, когда возникает, чем опасен, что делать

Частью гуморального иммунитета организма является система антигенов крови. Так, на плазматических мембранах эритроцитов находятся гликопротеиновые корпускулярные антигены, среди почти полсотни которых резус-конфликт при беременности чаще всего способен вызывать агглютиноген D или резус-фактор (Rh).

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Считается, что отрицательный резус-фактор имеет не более 15% европейской популяции, то есть примерно у каждой десятой будущей матери – Rh-.

У басков Испании распространенность Rh крови отрицательного типа достигает 35%; у африканцев – 4%; у жителей Ближней Азии – 2-4%; у населения Южно-восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона – менее 1%.

По официальным данным, в США Ph- определен у 16-17% белых, 7-8% афроамериканцев, 2-3% американских индейцев. При этом, как утверждают эксперты American Pregnancy Association, резус-несовместимые беременности, приводящие к изоиммунизации (аллоиммунизации) и резус-конфликту, составляют почти 20% всех гестаций в стране. В 13-ти браках из ста дети рождены матерями с Rh- от отцов с Rh+; один из тысячи младенцев появляется на свет с фетальной гемолитической болезнью.

В Европе под угрозой резус-несовместимости находятся примерно 13% новорожденных и половина из них имеют осложнения, но при профилактическом лечении это число не превышает 1%.

Причины резус-конфликта

Условия возникновения резус-несовместимости матери и плода, то есть причины резус-конфликта при беременности, связаны с тем, что у беременной женщины резус крови отрицательный (Rh-), а у будущего ребенка он, как у отца, положительный (Rh+).

диатез у грудничка энтеросгель
Первые симптомы диатеза можно обнаружить даже у грудничков. Признаки могут проявляться упорными опрелостями, расстройствами пищеварения, молочным струпом, себорейными корочками на голове, обильной потницей и многим

Хотя большинство населения имеет Rh+, в крови части людей этот обладающий высокой степе

Источник

Протокол ведения

Среди иммунологически обусловленных осложнений беременности ведущее место занимает резус-сенсибилизация, следствием которой является гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Иммунные антирезус-антитела появляются в организме в ответ на показание резус-антигена либо после переливания резус-несовместимой крови, либо после родоразрешения резус-положительным плодом.

Наличие в крови резус-отрицательных пациенток анти-резус-антител является показателем сенсибилизации организма к резус-фактору.

При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированном организме матери происходит быстрая и массивная продукция JgG, которые вследствие низкой молекулярной массы способны протекать через плацентарный барьер.

Для развития первичного иммунного ответа достаточно попадание 50-75 мл эритроцитов, а для повторного – 0,1 мл. Сенсибилизация матери усиливается по мере продолжающегося действия антигена.

При гемолизе в организме у плода образуется высокий уровень билирубина. Развивается гемолитическая анемия и, как результат, стимуляция продукции эритропоэтина. Когда продукция костным мозгом эритроцитов не может компенсировать деструкцию эритроцитов, появляется экстрамедуллярное кроветворение в печени, селезенке, надпочечниках, почках, плаценте и слизистой оболочке кишечника плода. В связи с возникновением очагов экстрамедуллярного кроветворения происходит обструкция портальной и пуповинной вен, стимулирующая портальную гипертензию, и нарушение белковосинтезирующей функции печени и, как следствие, снижение коллоидно-осмотического давления крови, результатом чего является отек.

Тяжесть анемии плода зависит от количества циркулирующих антител класса G, сродства материнских JgG к плодовым эритроцитам, плодовой компенсации анемии. Кроме того, тяжесть анемии не обязательно пропорциональна водянке плода.

грудничок упал на лицо
Нам 6 месяцев, мы упали с дивана.На щеке синяк, очень сильно плакал я его успокоила. Что теперь делать, стоит ли вызывать скорую помощь? На что, в поведение ребенка нужно обратить внимания?

у меня падала с дивана носом

До родо

Источник

Резус-изоиммунизация плода и новорожденного

Содержание

Резус-фактор представляет собой систему аллогенных антигенов человека, независимую от факторов, обусловливающих группы крови системы AB0, и других генетических маркеров

Выработка антител к антигенам системы Rh (в отличие от антител к антигенам системы AB0) происходит только при попадании этого антигена в кровь матери. При нормально протекающей беременности количество эритроцитов плода, проникающих в кровь матери, слишком мало, и иммунизация не происходит. Достаточное для иммунизации количество крови плода может попасть в кровь матери в третьем периоде родов. При первой беременности гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная несовместимостью по антигенам системы Rh, возникает только в тех случаях, когда матери раньше переливали кровь, несовместимую по антигенам системы Rh, или она была иммунизирована при амниоцентезе. В отличие от этого, при несовместимости по антигенам системы AB0 гемолитическая болезнь новорожденных может возникнуть даже во время первой беременности, потому что антитела к этим антигенам постоянно присутствуют в крови матери. Чаще всего при гемолитической болезни новорожденных, обусловленной несовместимостью по антигенам системы Rh, вырабатываются антитела к D-антигену. Этот антиген отсутствует примерно у 15% белых и 7% негров. Среди других антигенов системы Rh, которые могут вызвать гемолитическую болезнь новорожденных, можно отметить антигены c и E.

У плода развивается гемолитическая анемия, которая в тяжелых случаях приводит к сердечной недостаточности, водянке и гибели. Гипербилирубинемия у плода не возникает, так как билирубин свободно проникает через плаценту и попадает в кровь матери. У новорожденного, напротив, наибольшую опасность представляет гипербилирубинемия, поскольку она может привести к билирубиновой эн

Источник