диспепсия у младенца симптомы

Симптомы и лечение диспепсии новорожденных

Слишком большой объем пищи, частое кормление, преждевременное введение прикорма, обилие мучных изделий в рационе малыша могут вызвать расстройство пищеварения. Заболевание становится причиной потери веса у ребенка, новорожденного мучают рвота, запоры, поносы, он страдает несварением желудка.

В ряде случаев причины, из-за которых появились симптомы диспепсии, остаются невыясненными. Находясь на грудном вскармливании, малыш худеет, его часто рвет, у него плохой стул. Терапия лекарственными препаратами не даёт должного эффекта. Ребенок всё больше теряет в весе, напоминая со временем скелет. Вместе с тем никаких признаков рахита у новорожденного не обнаруживается. В этом случае может помочь смена климата, переезд в деревню или перемена холодного климата Сибири на более благоприятный южный климатический пояс. В то же время, при условии достаточного терпения, в лечении диспепсии новорожденных можно достичь определенных успехов.

При искусственном вскармливании обращают внимание на соблюдение условий стерильности при приготовлении смесей. В первые месяцы жизни малышу дают по 150 г молока на один килограмм массы тела, затем по 100–200 г на килограмм за одно кормление, интервал между примами пищи должен составлять три часа.

Для кормления ребенка необходимо использовать только прокипячённое молоко или сладкое стерилизованное молоко. Только в случае плохой переносимости продукта можно кормить грудничка сырым молоком, приготовленном в асептических условиях.

Если цельное молоко при лечении диспепсии новорожденных оказывается неэффективным, то можно попробовать кормить ребенка сгущенным молоком. В некоторых случаях благотворно действует молоко с добавлением лимоннокислого натрия, пегнина, иногда лучше помогают избавиться от диспепсии препараты, содержащие желудочный сок.

Некоторые дети хорошо п

Источник

Понос у ребенка 7 месяцев: симптомы, причины и методы лечения

Многие родители сталкиваются с проблемой, как понос у ребенка 7 месяцев. Детский кишечник в этом возрасте еще не сформировался, он активно реагирует на введение новых продуктов питания или увеличения объема пищи. Поэтому довольно часто у детей бывает жидкий стул. Но такой вид стула во многом отличается от поноса, который может привести к негативным последствиям и угрожать здоровью ребенка. Поэтому важно знать причины и симптомы диареи, чтобы подобрать эффективное и качественное лечение.

Причины

Данный вид заболевания довольно часто называют «болезнью грязных рук». Дети семи месяцев постоянно все тянут в рот. В результате этого у малыша может наблюдаться размножение в кишечнике патогенных микроорганизмов. Именно такая кишечная инфекция и провоцирует понос у семимесячного ребенка, вызывая острую диарею. Происходит интоксикация организма, появляется рвота, высокая температура слабость.

Из-за нарушения в кишечнике ребенка микрофлоры появляется обильный жидкий стул. При этом понос может появляться часто, порой сменяясь запорами. Чаще всего он проходит без температуры. Ребенок испытывает болевые ощущения в животике, у него повышено газообразование, кал может иметь зеленый оттенок и неприятный гнилостный запах.

Многие мамы 7-месячному ребенку вводят в рацион коровье молоко. Довольно часто при его использовании у большинства малышей наблюдается диарея из-за плохой переносимости лактозы. Достаточно младенцу выпить небольшое количество такого молока или съесть смесь на его основе, чтобы спровоцировать диарею. Понос бывает обильным, пенистым, бурого оттенка и с неприятным кислым запахом.

Также появление диареи возможно с введением в рацион каш из злаковых культур. В них содержится белок глютен, который некоторые дети плохо воспринимают. Понос в этом случае бывает пени

Источник

Диспепсия у детей симптомы лечение

Симптомы и лечение диспепсии у детей

Диспепсия (греч. dys- + pepsis пищеварение) – расстройство пищеварения. Чаще всего это заболевание случается у детей первого года жизни, а его течение зависит от количества и качества потребляемой пищи. Нужно учитывать то, что не всегда объём потребляемых продуктов у детей этого возраста соответствует возможностям желудочно-кишечного тракта, то же самое можно сказать и о составе пищи.

Существует два вида диспепсии у детей: простая и токсическая. При первой форме страдает функционирование желудочно-кишечного тракта, при второй – нарушается обмен веществ.

Условия, при которых может возникнуть диспепсия, просты: достаточно нарушить решим введения прикорма на первом году жизни, кормить ребёнка нерегулярно или перекармливать, также это заболевание развивается на фоне перегрева ребёнка.

При диспепсии наблюдаются следующие симптомы: рвота. частый стул (6–8 раз в сутки), срыгивание. Стул у ребёнка становится зелёного цвета, имеет неприятный кисловатый запах, и в нём можно обнаружить белые комочки. Ребёнок теряет массу тела. Диспепсия сопровождается потерей аппетита и вздутием живота. Не стоит путать диспепсию с обычным срыгиванием, которое часто наблюдается у младенцев на первом году жизни. Нужно наблюдать за ребёнком, принимая во внимание не только срыгивания и частый стул, но и наблюдая за массой тела. Важно, чтобы прибавка в весе соответствовала принятым возрастным нормам.

Если диспепсия отнесена врачом к простому виду, то лечение чаще всего проводят на дому. В первую очередь такое лечение направлено на исправление режима питания ребёнка и на устранение причины расстройства пищеварения.

Кишечный токсикоз, или токсическая диспепсия, протекает тяжелее и является результатом как запущенного вида простой диспепсии, так и неправильного лечения. Наиболе

Источник

несварение желудка симптомы у грудничка

Признаки несварения желудка у детей

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

Диспепсия у детей: симпто

Источник

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии у взрослых и детей

Стремительный образ жизни, вынуждающий нарушать режим питания, или просто лень и привычка перекусывать быстро на ходу, иногда на бегу, в определённый момент приводит к нарушению работы органов пищеварения. Сначала организм справляется с ситуацией, но часто следствием подобного режима становится гнилостная диспепсия. Болезнь проявляется разнообразно, поэтому принципы лечения в каждом случае индивидуальные.

Определение термина

В норме биохимическая реакция расщепления белковых молекул на аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Заболевание затрудняет процесс переваривания белков и их усвоение организмом. Дальше непереваренные белки попадают в толстый отдел кишечника, здесь они подвергаются гнилостному процессу, с грубым нарушением процесса пищеварения и образованием ядовитых продуктов распада.

При гнилостной диспепсии микроорганизмы начинают вырабатывать большое количество эндотоксина, который вызывает воспалительную реакцию, захватывая внутреннюю стенку толстого кишечника, печень, кровеносные сосуды. Иммунная система организма отвечает на присутствие ядовитого токсина аллергической реакцией.

Несварение белковых продуктов, сопровождается выделением аммиака, который нарушает работу нервной системы, вызывает кислородное голодание головного мозга и остальных органов.

Патологический процесс продолжается. Содержимое кишечника превращается в гель, стенки кишки набухают, воспаляются, функция нарушается.

Виды

Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.

Причины развития

зеленый стул у грудничка на смешанном вскармливании комаровский
Кормление грудью – идеальный вариант для мамы и малыша, который был задуман самой природой. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать смесь в качестве основного или дополнительного источник

Неполному расщеплению белковых молекул до более мелких фракций и возникновению заболевания есть несколько причин. Но в основном это избыточное потребление мясных или рыбных п

Источник

Диспепсия у детей: симптомы, причины и методы лечения

У грудных детей нарушения пищеварения — не редкость. Анатомические и физиологические особенности пищеварения младенца (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) к этому предрасполагают. Диспепсией чаще болеют ослабленные дети.

Охарактеризовать это нарушение можно как несоответствие объема и состава пищи возможностям ребенка, что случается в результате:

Что происходит из-за нарушения режима питания? В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения.

Ребенка с подобными симптомами необходимо показать врачу, так как схожая картина бывает при кишечной инфекции и других заболеваниях.

Лечение диспепсии у ребенка

1-й день. Назначается водно-чайная пауза на 6-8 часов. Это пропуск одного кормления грудным молоком или смесью, взамен которых ребенку дают попить чай, 5%-ный раствор глюкозы, раствор рингера, физраствор, регидрон, обычную воду.

После водно-чайной паузы ребенок ест в положенные часы, как обычно, только без прикормов, и объем пищи урезается в 2 раза. Остальной объем восполняется теми же жидкостями, что он пил во время водно-чайной паузы.

2-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. Объем пищи составляет 75 % от положенного по возрасту. Недостающее количество восполняется жидкостью.

3-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. В зависимости от состояния ребенка объем пищи доводится до нормального количества положенного по возрасту или ограничивается на 10-15 %. Недостающее количество восполняется жидкостью.

собрать кал грудничка
В ряде случаев, когда у малыша возникают проблемы с животиком, доктор назначает анализ на дисбактериоз. И хотя мнения касательно его информативности расходятся среди специалистов, тем не менее, по его результатам зача

Термин «токсическая диспепсия» несколько устарел, однако некоторые врачи старой закалки все еще им пользуются. Причиной токсической диспепсии является не только нарушения режима питания, но и патологическое действие бактери

Источник

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия является следствием усиления гнилостных процессов в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника. При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.

Большое значение в развитии патологического процесса имеет повышение секреции кишечного сока, в котором содержится много белков. Именно белки служат основным субстратом для гниения. Причиной гиперсекреции в кишечнике чаще всего является воспалительный процесс, поражающий стенки органа. Гнилостная диспепсия может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего симптомы заболевания отмечаются у пациентов с гастритом, сопровождающимся снижением секреции соляной кислоты, и энтероколитом. Низкая концентрация соляной кислоты в желудке или её отсутствие становится причиной недостаточной обработки пищи и быстрого её продвижения в кишечнике, что способствует развитию процессов брожения, гниения и провоцирует воспаление слизистой кишечника. В первую очередь нарушается переваривание белковой пищи. Распад белков происходит как в нисходящем отделе кишечника и поперечной кишке, так и в слепой кишке, а также в нижнем отделе подвздошной кишки. Патология сопровождается образованием в большом количестве органических кислот и ароматических компонентов, раздражающих слизистую. Процесс сопряжен с высоким поступлением в кишку жидкости и слизи, на которых размножаются микроорганизмы. В большинстве случаев гнилостная диспепсия становится следствием употребления в пищу несвежих продуктов белкового происхождения.

Лечение гнилостной диспепсии рекомендуется начинать с полного отказа от пищи в течение одного дня. В этот период пациенту назначаются

Источник