как часто купать младенца комаровский

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Комаровский купание

Купание грудничков: правила 

Купание новорожденного Комаровский  считает ответственной и важной процедурой. А первое купание после выписки из роддома к тому же очень волнующее событие для каждого родителя. У молодых пап, и особенно мам, сразу возникает куча вопросов. Хорошо, если рядом есть подмога, а если нет, то что делать молодым родителям в такой экстренной ситуации, как первое купание новорожденного - Комаровский советует, прежде всего, успокоиться и получать удовольствие.

Что нужно для купания и как купать младенца?

Прежде чем совершать первое купание, Комаровский рекомендует тщательно подготовиться. Тогда это важное мероприятие увенчается 100% успехом. Итак, вам понадобится:

01 Ванночка. Первые месяц-два купание ребенка Комаровский советует проводить в маленькой детской ванне. Ее легче наполнить горячей водой в случае ее отсутствия в кране, да и чадо будет чувствовать себя более спокойно. Первое купание, Комаровский плохого не посоветует, должно запечатлеться как нечто очень приятное. Заплывы в большой ванне вы сможете устраивать чуть позже, когда дите немного подрастет. Купание новорожденного Комаровский, видео которого можно посмотреть ниже, иногда советует проводить в отваре трав. А на большую ванну их потребуется в несколько раз больше. Опять же, детскую ванну намного легче содержать в чистоте.

02 Термометр для воды. В первый раз он поможет определить оптимальную температуру. В дальнейшем купание грудничка Комаровский советует проводить в воде той температуры, в которой малыш чувствует себя комфортно. И помните, что закалять ребенка нужно с самого первого дня.

03 Вода, мыло, полотенце. Если сомневаетесь в качестве водопроводной воды, то лучше ее прокипятить. Купание младенцев, Комаровский неоднократно напоминал об этом будущим и настоящим родителям в своих передачах, лучше прово

Источник

как часто купать младенца комаровский

Первое купание новорожденного: как, когда, в чем, как часто, как правильно купать новорожденного?

Первое купание новорожденного малыша - не менее волнующее событие для родителей, чем первое слово любимого чада или его первый шаг. Он такой кроха! Как купать младенца, в чем, как долго? Понравится ли ему? В какой воде купать новорожденного, не будет ли ему холодно или слишком горячо? Не станет ли он плакать? Не испугается ли?.. Да мало ли, какие вопросы роятся в головах новоиспеченных родителей в то время, как они несут новорожденную дочурку или сынишку к ванночке. Вот их-то мы и попробуем разобрать.

Конечно, первое, что вам потребуется – это ванна. Безусловно, вы можете решить купать ребеночка в своей, взрослой ванне, но все же, рекомендуем вам приобрести специальную, детскую ванночку. Маленькая детская ванночка пригодится вам в любом случае, даже если вы планируете сразу устраивать заплывы, учить малыша плавать и нырять дельфинам на зависть.

Во-первых, порой у младенцев бывают некоторые проблемы с кожей, в частности: диатез, аллергия, эритема и т.д. В данных ситуациях показано купание новорожденного в травах с лечебным эффектом, к примеру, купание новорожденного в череде. На большую ванну трав и отваров потребуется раза в 3-4 больше. Во-вторых, в маленькой ванночке гораздо удобнее и безопаснее делать «водную зарядку» в первые месяцы жизни крохи, да и первое купание малыша, наверняка так пройдет комфортнее. А в-третьих, содержать такую ванну в чистоте значительно проще и надежнее.

Очень часто на вопрос, «в какой воде купать новорожденного», можно услышать, что купание новорожденного и кипяченая вода – поняти

Как часто купать новорожденного?

Купание новорожденного станет приятной и любимой процедурой для родителей и малыша при правильной ор

Источник

Как часто нужно купать ребенка?

Уточню сразу – я имею в виду не подмывание ребенка (попу следует мыть при каждой замене памперса), а именно купание в ванне в большом количестве воды и с мытьем головы. О том, в какой ванне лучше купать ребенка – в детской ванночке или во взрослой ванне – была написана отдельная статья ( читать статью ).

Некоторые родители считают, что ребенок “чистый”, он не потеет так, как взрослый, поэтому не надо его мыть часто. Собственно, некоторые взрослые сами не считают должным мыться каждый день. К сожалению. Упаси нас бог встретиться с такими в метро в одном вагоне в жаркий день в час пик.

У других родителей иные проблемы – в квартире имеется только душевая кабина и нет ванны. Или они живут в деревенском доме, где нет даже душевой кабины.

Я считаю, что ребенка надо купать каждый день. Вопреки всем сложившимся житейским условиям, найдите в себе силы сделать купание ежедневным вечерним ритуалом. Если у вас под рукой нет ванны, то купите такую детскую ванночку, которая подходит для ваших бытовых условий – сейчас вы можете приобрести и надувную ванночку, и ванночку для душевых кабин (подробнее о детских ванночках  здесь ).

Так уж повелось, что мы купаем ребенка каждый день. С самого рождения. Ребенок привык к водным процедурам и теперь, когда необходимо пропустить купание по какой-либо причине (реакция Манту, например), то совершенно очевидны и снижение аппетита, и более беспокойная процедура укладывания спать. Я такие дни очень не люблю.

Наблюдая за малышом, улавливая его настроения, я пришла к выводу, что купать надо ежедневно. Причем, в прохладной воде (температура не больше 32 градусов). Чем горячее вода, тем хуже аппетит – ребенок вялый, капризный, ничего не хочет, иными словами – перегрелся. Чем холоднее вода (мы купаем дочк

Источник

Нужно ли купать ребенка каждый день?

Вопрос о целесообразности ежедневного купания встает перед родителями по самым разным причинам. Кто-то хочет сократить количество истерик в связи с нелюбовью ребенка к водным процедурам, кому-то – некогда или лень, третьи вынуждены экономить воду, а четвертые беспокоятся за состояние кожи малыша – не вредит ли ей контакт с водой. Как же быть – купать или не купать?

Конечно, водные процедуры нужны крохам: купание является самой первой физиотерапией для малыша. Пребывание в воде укрепляет мышцы, помогает органам дыхания (во-первых, влажный воздух очищает нос и легкие, а во-вторых, способствует правильному и ровному дыханию), дарит ребенку новые ощущения, закаляет и помогает подготовиться ко сну.

Накупавшийся ребенок с аппетитом поест и заснет быстрее, чем тот, кто вечером просто лежал на руках у мамы, но это вовсе не означает, что нужно купать детей ежедневно.

Многие авторитетные педиатры, в том числе уважаемый многими мамами Евгений Комаровский, считают, что в ежедневном купании новорожденных гигиенического смысла нет, потому что младенцы практически не пачкаются.

По мнению медиков, ежедневное купание не нужно даже детям, которые уже познакомились с прикормом, начинают передвигаться по квартире самостоятельно или даже бывают в песочнице. В такой период необходимо подмывать и умывать ребенка один раз в день. Руки и лицо можно протирать влажными салфетками. Также надо следить за гигиеной малыша в целом, чтобы избежать опрелостей: ребенок не должен ходить в мокром подгузнике или несвежей одежде.

Ежедневное купание может быть опасно

грудничка учат плавать
Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности

Доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации педиатров Лора Джена отмечает, что купание чаще трех раз в неделю может нанести серьезный вред коже детей младшего возраста: частое пребывание в воде может стать причиной э

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

какое успокоительное можно новорожденному ребенку
В инструкции по дозировке указано, что таблетки валерьяны противопоказаны детям до 3 лет, настойку нельзя принимать детям до 1 года, а дозировка указана для детей, которым больше 12 лет.

Не следует давать валерьянку д

У малыша должно быть все

Источник

как часто купать младенца комаровский

Первое купание новорожденного: как, когда, в чем, как часто, как правильно купать новорожденного?

Первое купание новорожденного малыша - не менее волнующее событие для родителей, чем первое слово любимого чада или его первый шаг. Он такой кроха! Как купать младенца, в чем, как долго? Понравится ли ему? В какой воде купать новорожденного, не будет ли ему холодно или слишком горячо? Не станет ли он плакать? Не испугается ли?.. Да мало ли, какие вопросы роятся в головах новоиспеченных родителей в то время, как они несут новорожденную дочурку или сынишку к ванночке. Вот их-то мы и попробуем разобрать.

Конечно, первое, что вам потребуется – это ванна. Безусловно, вы можете решить купать ребеночка в своей, взрослой ванне, но все же, рекомендуем вам приобрести специальную, детскую ванночку. Маленькая детская ванночка пригодится вам в любом случае, даже если вы планируете сразу устраивать заплывы, учить малыша плавать и нырять дельфинам на зависть.

Во-первых, порой у младенцев бывают некоторые проблемы с кожей, в частности: диатез, аллергия, эритема и т.д. В данных ситуациях показано купание новорожденного в травах с лечебным эффектом, к примеру, купание новорожденного в череде. На большую ванну трав и отваров потребуется раза в 3-4 больше. Во-вторых, в маленькой ванночке гораздо удобнее и безопаснее делать «водную зарядку» в первые месяцы жизни крохи, да и первое купание малыша, наверняка так пройдет комфортнее. А в-третьих, содержать такую ванну в чистоте значительно проще и надежнее.

Очень часто на вопрос, «в какой воде купать новорожденного», можно услышать, что купание новорожденного и кипяченая вода – поняти

Как часто купать новорожденного?

Купание новорожденного станет приятной и любимой процедурой для родителей и малыша при правильной ор

Источник