что нужно знать будущей маме о новорожденном

Родовой сертификат: официальный документ, необходимый будущей маме

С 2006 года в нашей стране действует национальный проект «Здоровье». Одна из его приоритетных программ — «Родовой сертификат» — направлена на улучшение медицинского обслуживания будущих мам, новорожденных и детей в возрасте до 1 года.

Теперь, в рамках этой программы, каждая беременная женщина в третьем триместре получает на руки официальный документ – родовой сертификат. С его помощью она может самостоятельно выбирать специалистов, которым доверит ведение беременности и оказание помощи в предстоящих родах.

Что такое родовой сертификат?

Родовой сертификат – это документ, изготовленный по специальной форме. Он состоит из корешка, нескольких талонов и собственно самого сертификата. Каждый из талонов предназначен для отдельного медицинского учреждения, оказавшего помощь женщине или ее малышу.

Талон № 1 гарантирует выплату стимулирующих средств работникам женской консультации при условии, что женщина стояла на учете и регулярно посещала врача 12 недель и более. Если женщина в ходе беременности наблюдалась в нескольких консультациях, то выплату по данному талону получает то учреждение, в котором она наблюдалась больше.

Талон № 2 относится к обслуживанию в родильном доме, который выберет беременная. Вся оставшаяся часть сертификата сдается ею при поступлении в роддом, а при выписке она получает на руки оставшийся талон № 3. Второй талон остается у сотрудников родильного дома и передается для получения денежной выплаты по нему.

Талон № 3 включает в себя две части. Обе они предназначены детской поликлинике, в которой малыш будет наблюдаться весь первый год жизни. Часть № 3-1 гарантирует выплату за первые полгода обслуживания, № 3-2 – за вторые полгода. Если малыш вторые полгода будет наблюдатьс

Источник

Психология младенца или что нужно знать будущей маме

Психоаналитики утверждают, что по характеру течения беременности, особенностям протекания родов, а также закономерностям развития ребенка в первый год жизни можно предугадать...

Развитие ребенка в период беременности

На шестой неделе развития первоначально бесполый зародыш, в результате законченной дифференцировки органов, превращается в зародыш мужского или женского пола. Тревоги и опасения матери по поводу пола ее будущего ребенка, желание иметь ребенка строго определенного пола по хорошо налаженному каналу гормональной связи передаются в формирующийся мозг плода и на всю жизнь оставляют в нем следы, способные стать источником серьезных психологических проблем ребенка в будущем.

С третьего до начала седьмого месяца беременности происходит развитие функций и систем, которые позволяют плоду выжить к моменту рождения. В этот период плод наиболее уязвим для вредных влияний: инфекционные заболевания матери, прием сильнодействующих лекарств, алкоголя, стрессовые ситуации, нежеланность ребенка - все это предвестники будущих психических и психологических проблем малыша.

К началу седьмого месяца плод приобретает способность к выживанию в воздушной среде - с этого момента его нередко называют уже ребенком. К этому моменту ребенок, находящийся внутри материнского организма, уже слышит все, что происходит за его пределами. Если у матери на чей-то голос выделяется гормон беспокойства (адреналин), учащается сердцебиение, то есть, появляются гормональные и физиологические признаки страха, все это вместе с ней испытывает и плод. Тревога и страх матери, передавшись младенцу, формируют у еще не появившегося на свет ребенка страх перед тем миром, в который ему придется выйти. И наоборот, спокойствие и уверенность матери в себе, общение с любящими родственниками и друзьями, обращающими к б

Источник

Что нужно знать о первой беременности

У многих девушек все связанное с беременностью и родами вызывает паническое состояние. И когда приходит время задуматься о потомстве, страх мешает сосредоточиться на главном – рождении ребенка, заставляет все мысли посвятить возможным негативным сторонам обоих процессов. Есть и другая крайность – убеждение в том, что природа все сделает сама, значит, беспокоиться вовсе не о чем. Обе точки зрения неверны. Беременность и роды — естественные процессы. Но женщина должна приготовиться к ним морально и физически, иметь достаточно знаний о том, как это происходит, сделать все от нее зависящее для благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Планирование беременности

Необходимость этого вызвана не только материальными возможностями семьи. Здесь самое важное здоровье обоих родителей, их подготовленность к появлению ребенка, создание благоприятных условий для этого. Процесс стоит начать за 2-3 месяца до предполагаемого оплодотворения. Он включает в себя:

Здоровую физическую активность с частым пребыванием на свежем воздухе. Эта часть подготовки особенно полезна женщине, ведь именно ей предстоит вынашивание ребенка и роды, которые требуют выносливости и затрат энергии;

Будущим родителям стоит обязательно обследоваться у медиков. Женщине необходимо побывать у врачей следующих специальностей:

Гинеколога. Хорошо, чтобы это был специалист, который потом будет наблюдать всю беременность. Ему следует знать о перенесенных заболеваниях, родах, абортах. Гинекологу понадобятся результаты анализов на флору, цитологию, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), ПЦР-исследования на венерические инфекции, цитомегаловирус, герпес, а также информация о восприимчивости организма к краснухе, токсоплазмозу;

Прием оральных контрацептивов, а также предохранение с использованием ВМС нужно

Источник

Добро пожаловать!

Мы рады Вас приветствовать на сайте Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Городской клинический родильный дом №2»! Городскому клиническому родильному дому № 2 более 65 лет. В настоящее время это одно из ведущих современных учреждений службы родовспоможения, укомплектованное профессиональными медицинскими кадрами и современным медицинским оборудованием. К 2017 году мы подошли к 3-тысячному рубежу по количеству родов. Дети – это наше будущее, поэтому коллектив клинического родильного дома № 2 делает все для того, чтобы малыши появились на свет в достойных условиях, а благодарность матерей была бы лучшей наградой за наш труд.

Родильный дом № 2 открылся 24 ноября 1940 года в здании напротив больницы им. Семашко. Здание роддома было построено по инициативе главного врача родильного дома №1 Ивана Александровича Покровского. Во время Великой Отечественной войны в здании роддома сначала расположилось гинекологическое, а затем хирургическое отделение. К выполнению своих непосредственных функций роддом приступил только в послевоенном 1947 году.

Сотрудники родильного дома прилагали большие усилия для организации качественной работы в период становления родовспомогательного учреждения. Первым главным врачом нашего роддома был Уткин Виктор Михайлович. Далее, профессор Уткин В.М., долгие годы заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Рязанского медицинского института имени академика И.П.Павлова, клинической базой для которой был родильный дом №2. Сотрудники родильного дома свято чтут память об этом прекрасном человеке, враче, ученом, замечательном учителе.

Под руководством главного врача Гришутиной М.Ф., возглавлявшего роддом с 1958 по 1987 годы, было построено современное здание родильного дома на 120 коек, в котором расположилась и женская консультация.

С 2012 года по настоящее время главным врачом ро

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

Что нужно знать о беременности?

Появление ребенка – это чудо, обогащающее жизнь обоих родителей. Однако это не только огромная радость, но также и период приспособления для Вас, Вашего супруга, и всей Вашей семьи. Вы столкнетесь с необходимостью перемен в привычном укладе жизни и научитесь делить  с Вашими близкими переживания, радости и ответственность, связанные с заботами о новорожденном. Помните, что Вашему ребенку необходима любовь всех вас, а любовь означает намного больше, чем просто заботу. Она означает также общение, защиту, игры и необходимость делить ваши жизни с этим новым человеком. Это будут чудесные, полные впечатлений дни для Вас и Вашей семьи.

При появлении первых признаков беременности Вам следует обратиться к своему участковому врачу акушеру-гинекологу. Сделать это нужно как можно раньше, во первых, для того чтобы точно определить срок беременности, во вторых своевременно выявить отклонения в Вашем здоровье и провести необходимое лечение.

В женской консультации Вам предстоит пройти всестороннее медицинское обследование. Участковый врач акушер-гинеколог определит Вам вес, рост, АД, размеры плода, имеющие большое значение для будущих родов. Необходимо пройти осмотр терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга. Кроме того, будет проверено состояние легких, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В первые три месяца беременности необходимо избавиться от имеющихся хронических очагов инфекций (кариозных зубов, воспаление миндалин и.т.д.)

Посещать женскую консультацию на протяжении всей беременности необходимо регулярно: до20 недель –1раз в мес., до 30 нед.-2 раза в мес., затем еженедельно.

как одевать младенца зимой на прогулку
Появление малыша в семье – это всегда счастье и радость. Но вместе с тем, с появлением ребеночка в семье приходит и много вопросов, например, как правильно одевать малыша в первые месяцы его жизни? И как понять жарко е

На формирование организма зародыша отрицательное влияние оказывают различные професс

Источник

все о новорожденном мальчике советы маме

СТИХИ О СЫНЕ… СОБРАЛА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПО ВСЕМУ ИНТЕРНЕТУ

Однажды Бог меня спросил: «Кто в жизни так тебя любил? Чтоб без тебя не смог вздохнуть Без твоих рук не смог уснуть Без твоих губ не знал бы ласки И с упоеньем слушал б сказки? На мир смотрел твоим же взглядом Кричал, когда тебя нет рядом Ну что молчишь, ответь мне, КТО?» Я отвечаю, Бог, НИКТО! «Тогда тебе дарю, красивой Такого человека — сына!»

Мама шла купить себе новенькую шубку, и ажурное бельё, и на выход юбку, и излюбленный парфюм, и колье на шею, - ну, и что придёт на ум из галантереи… Еле добралась домой, волоча пакеты. В них лежали — бог ты мой! — меч, два пистолета, и хоккейные коньки, и футбольный мячик… Потому что у нее есть любимый мальчик!

Быть мамою сына — вот это награда! И большего счастья в жизни не надо! Наследник, защитник и папе — отрада! Я — мама сыночка и этому рада!!!!

Самое сладкое в мире дыхание- Сыночек сопит, утыкаясь в подушку. Самое нежное в мире создание крепко во сне обнимает игрушку. Облако прядей-мой ангел зефирный Белое кружево, зайка любимый. Самое лучшее в мире мгновение- Спящий сыночек -мое сотворение!

Вы знаете, кто лучший из мужчин? А он со мной живет в одной квартире, И у меня есть множество причин, Считать, что лучше всех ОН в мире, И утверждать я вовсе не стыжусь, Что он мне в жизни, все других дороже, Я постоянно за него боюсь, И постоянно за него тревожусь… Вы знаете, кого я так люблю? Я вам скажу, ведь это же не тайна, И за кого я всех Богов молю, Ведь выбор мой, поверьте, не случайный… Открою вам, кто лучший из мужчин, И кто на свете всех дороже… Он — самый мой любимый… Он — мой СЫН… И НИКОГО РОДНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов

особенность восприятия младенца
общую картину изменений периода младенца дает изучение познавательного развития ребенка течение первого года жизни дети не только приобретают моторных (двигательных) навыков, но и учатся играть, мыслить понимать окр

Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться д

Источник

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник