ослабленный мышечный тонус у новорожденного

Слабый мышечный тонус у ребенка

Мышечным тонусом называют минимальное напряжение, сохраняющееся в состоянии расслабленности и покоя. Это означает, что даже во сне мышцы ребенка немного сокращаются. В утробе матери малыш, чтобы поместиться в матке, находится в позе эмбриона, а его мышцы находятся в сильном напряжении. Когда ребенок появится на свет, тонус его мускулатуры постепенно ослабевает. И только к двум годам мышечный тонус приближается к взрослому. Однако у большинства грудничков наблюдаются проблемы с мускульным напряжением. Пониженный тонус у новорожденных, или гипотонус, – одна из распространенных патологий. Ее причинами становятся недоношенность младенца, задержка развития его головного мозга, стрессы и осложнения у беременной при вынашивании, ухудшение экологии.

Это нарушение обычно легко распознается еще в роддоме. При слабости мышц грудничок вялый, изредка двигает конечностями, поздно начинает держать головку. В целом новорожденный выглядит обмяклым. Он много спит и изредка плачет. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести ножки в разные стороны, никакого сопротивления не будет. О слабом тонусе мышц у ребенка свидетельствует отсутствие сгибания рук под грудью при выкладывании на живот.

Если вы или врач обнаружил гипотонус, необходимо предпринимать меры. Ведь нарушения тонуса без лечения могут привести к задержке физического развития. Следует обратиться к невропатологу и ортопеду. Иногда назначаются медикаментозное лечение. Однако особо эффективен массаж при пониженном тонусе. Сеанс, как правило, проводится в дневное время через час после кормления. Показан стимулирующий массаж, обладающий активизирующим действием. Справиться с нарушением мышечного тонуса также помогут регулярные занятия на большом воздушном мяче.

О возможном появлении желтушки у новорожденных знают практически все будущие мамы. И такое явление у м

Источник

Церебральная ишемия головного мозга 1 степени у новорожденного

Мозговая ишемия является ответной реакцией на кислородное голодание вследствие закупоривания мозговой артерии либо сужения её просвета. Часто патология наблюдается у детей (до 90% случаев) из-за воздействующих внутренних и внешних факторов. Ишемия головного мозга у детей при несвоевременных лечебных мероприятиях приведёт к тяжёлым осложнениям.

Что происходит с ребёнком

Церебральная ишемия у новорожденных является следствием гипоксических проявлений в тот период, когда женщина была беременной и при родах. Ишемия мозга у грудничка является состоянием, при котором головной мозг недостаточно кровоснабжается. Данное поражение мозга у ребёнка наблюдается нечасто, к примеру, это состояние наблюдается при сердечной недостаточности.

Какие существуют степени мозговой ишемии ребёнка

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного характеризуется тем, что малыш находится в возбуждённом либо угнетённом состоянии от 4 до 7 первых суток после рождения.

При ишемической мозговой патологии 2 степени у новорожденных бывают судорожные состояния и выражена неврологическая симптоматика. Если диагностирована церебральная ишемия 2 степени, то ребёнок должен находится на стационарном лечении.

Третья степень является самой тяжёлой, выражается серьёзными неврологическими нарушениями, требуются срочные реанимационные меры. После того, как ребёнка выпишут, его ждёт долгий реабилитационный период.

Если ребёнок недоношенный, то ишемические проявления этой степени характеризуется уменьшением рефлексов и тонусом мышц.

Почему возникает

Гипоксические проявления наблюдаются в случае, если женщина беременна либо при родах. Кислородное голодание провоцируется обстоятельствами:

При позднем токсикозе, уменьшенном объёме околоплодных вод, берем

Источник

Повышенный мышечный тонус (гипертонус)

Автор: Четверг, 30 Январь, 2014

Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.

Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.

Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.

В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.

Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности &

Источник

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

У ребенка слабый мышечный тонус

Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно  при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.

Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.

У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки

     Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот. Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он  не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.

Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома.

«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония  у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».

     Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.

массаж живота от газов грудничку
Для эффективного избавления от вздутия, колик в животе или запоров можно и нужно использовать технику массажа. Это весьма полезная процедура.

Она помогает без медикаментозных препаратов быстро нормализовать пище

Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребе

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

самый большой грудничок
Часто ответом на вопрос: «Почему дети не спят?» становится шутка: «А они и не должны…» Вот только не всем мамам смешно… В этой статье мы подробно опишем несколько основных причин, которые могут лишить в

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Тонус мышц ребенка и его нарушения

Часто на приеме у врача-педиатра родители задают вопрос о мышечном тонусе, что это за состояние и опасно ли оно. На самом деле, тонус мышц присутствует у человека всегда, поддерживая заданное положение тела и помогая осуществлять движения. Однако, тонус мышц и у малыша, и у взрослого должен быть физиологическим, то есть правильным.

Откуда берется тонус и зачем он?

Самые первые движения ребенка, еще в утробе матери, происходят за счет мышечно-суставного чувства и сокращения мышц, при помощи них ребенок может ощущать свое положение в пространстве. После рождения тонус мышц и движение дает возможность ребенку развиваться как физически, так и психически. Кроха учится совершать свои первые движения – удерживать голову, тянуть руки к игрушкам, переворачиваться с боку на бок и с живота на спину, затем садиться, ползти, вставать и ходить. Для своевременного осуществления этих умений необходим адекватный мышечный тонус. Под этим понятием понимается минимальное напряжение в скелетных мышцах, сохраняемое телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза, поддержание здоровья и осуществление движений. Не все мышцы одинаково напряжены, есть расслабленные группы, есть напряженные, в зависимости от выполняемой задачи и нагрузки.

Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста (чем меньше малыш, тем более выражен тонус), чем и обуславливаются характерные особенности новорожденных и малышей первых месяцев жизни.

Особенности тонуса обусловлены тем, что первые 9 месяцев жизни малыш проводит в тесноте матки, где его конечности и все тело расположены максимально компактно, и у крохи практически нет возможности к моменту родов акт

Источник