анализ на определение рахита у грудничка

Признаки рахита у грудничков

Рахит у грудничков: характерные симптомы, методы диагностики и лечения

В первый год жизни ребенка закладываются основы его здоровья. Со стороны родителей очень важно проявить максимум внимания и усилий для того, чтобы обеспечить малышу полноценное развитие. Довольно распространенным заболеванием, которым страдают дети в этом возрасте, является рахит. Поэтому так важно уделить симптомам и профилактике этой болезни должное внимание.

Рахит у детей грудного возраста: что это такое?

Рахит – это патология, вызванная дефицитом витамина D в организме, нарушением обмена кальция и фосфора, а также специфическим поражением костных тканей. Обычно рахит диагностируют у детей до трех лет, ведь это состояние связано с активным ростом.

Если в организме имеет местодефицит витамина D, нарушается усвоение кальция, он плохо откладывается в костях, в результате чего они размягчаются и истончаются. Кроме того, ухудшается работа нервной системы и всех органов.

Начало обострения обычно происходит зимой, ранней весной или в конце осени. Чтобы предотвратить появление необратимых изменений в организме, очень важно своевременновыявить заболевание и приступить к лечению.

Причины рахита у детей

По различным данным, признаки рахита появляются приблизительно у 40 % детей в возрасте до года. В странах, где имеется нехватка солнечного света, этот показатель еще больше. Обычно рахит у грудничковвозникает по причине того, что еще в период беременности женщина не следила за собственным здоровьем. Это заболевание связано с поздним токсикозом, увлечением диетами и ограничением употребления продуктов с содержанием животных белков.

Также рахит нередко диагностируют у недоношенных детей и у малышей, которые появились на свет в зимнее время года. Дефицит витамина D возникает и в том случае, если кормящая ма

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Рахит: все, что нужно знать маме об этой болезни грудничка

Рахит – заболевание, которое возникает у детей раннего возраста в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена и сопровождается деформацией опорно-двигательного аппарата. В тяжелых случаях патология негативно отражается не только на строении костей, но и на работе всех органов и систем. Рассмотрим, опасен ли рахит у грудничков, а также выясним его симптомы, причины, степени и направления терапии.

Причины развития рахита и факторы риска

Дефицит кальциферола в младенческом возрасте приводит к неправильному развитию костей, а также сбоям в работе ЦНС и эндокринной системы.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...

Стадии рахита

Как проявляется нарушение фосфорно-кальциевого обмена? Признаки рахита у грудничков зависят от этапа развития заболевания. Выделяют три степени патологии:

Легкая.Симптомы – незначительная деформация костей (грудной клетки, ног или головы), снижение тонуса мышц. Доктор Комаровский считает, что начальная стадия рахита присутствует практически у всех младенцев. Если не откладывать лечение, то остаточных явлений не будет.

Ранние признаки

Как распознать заболевание родителям? На ранней стадии рахита у грудничков, котора

Источник

Рахит у детей — причины, признаки, симптомы

Рахит — это заболевание, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста, обусловленное недостатком эргокальциферола — витамина Д. Рахит относят к социальным заболеваниям, поскольку его частота и тяжесть определяются социально-экономическими и гигиеническими условиями жизни, обидим культурным уровнем населения, вскармливанием детей.

В России частота тяжелых форм рахита в последние годы снизилась в несколько раз. Тем не менее, легкие и среднетяжелые формы могут приводить к снижению общей сопротивляемости организма ребенка, задержке нервно-психического, физического развития, нарушению формирования костной системы, прорезывания зубов. Если формирование ткани зуба происходило на фоне изменений физиологического состояния организма ребенка (рахит, спазмофилия, пневмония, ОРВИ и других заболеваний) во 2-й половине первого года жизни, то это может привести к гипоплазии ткани центральных резцов, первых постоянных маляров.

Причины

Среди причин рахита главное место занимает недостаток в организме витамина Д в дородовом и послеродовом периоде развития. Существенное значение имеют конституциональные особенности, интенсивность роста ребенка и другие предрасполагающие факторы.

Механизмы развития

Недостаток витамина Д сопровождается уменьшением всасывания кальция в слизистой оболочке кишечника. Одновременно снижается включение неорганического фосфора в фосфолипиды слизистой кишечника и тормозится его всасывание. Уменьшается содержание этих минеральных веществ в сыворотке крови, внеклеточной жидкости и костной ткани.

Гипокальциемия активирует паращитовидные железы, которые в ответ секретируют паратиреоидный гормон. Последний, способствует мобилизации солей кальция из костного депо в кровь, при этом подавляется образование в организме ребенка кальц

Источник

Проявления рахита у детей с нарушением формирования тазобедренных суставов

В практике детских ортопедов травматологов достаточно часто ставиться вопрос о необходимости подтверждения или исключения нарушений формирования тазобедренных суставов (дисплазия тазобедренных суставов, врожденный вывих бедра) у младенцев.

Такие группы риска в обязательном порядке необходимо подвергнуть сонографическому исследованию. Золотым стандартом для исследования степени зрелости тазобедренных суставов - является методика ультразвукового исследования R.Graf [6,7].

Если вопрос диагностики практически определен, то вопрос о необходимости лечения при легких степенях НФТС остается неоднозначным. Задержка оссификации тазобедренных суставов при рахите часто сочетается с НФТС и таким образом осложняет не только диагностику, но и лечение дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра.

Сонография тазобедренных суставов может быть маркером оссификации его структур также достоверно, как и рентген. Прежде всего, мы имеем возможность оценить динамику оссификации тазобедренных суставов по срокам появления ядра окостенения [1]. Методика R.Graf не учитывает состояние ядра окостенения. Однако профессор Graf отмечает сроки появления ядра окостенения в норме [5]. По его данным это 5-7 месяц жизни ребенка. Наши данные сходны с данными австрийского ортопеда, однако в случаях когда у 5-7 месячных детей мы не находили ядер окостенения мы зачастую отмечали присутствие признаков рахита. Такая тенденция заставила нас детальнее рассмотреть сочетание рахита и НФТС.

комплект в кроватку для новорожденного отзыв
Качественные, натуральные ткани: сатин, тенсель, бязь, жаккард, поплин, перкаль и другие. Никаких синтетических добавок для детских комплектов и одежды. Продукция не линяет, не деформируется и приятна к

В статье представлен анализ результатов исследования 448 младенцев (171 мальчика и 277 девочек), которые обращались на консультацию в ИТО АМНУ в 2005-2006 гг. Все дети были направлены в лабораторию ультразвуковой диагностики ИТО АМН Украины с целью определения степени зрелости тазобедренных суставов. Во

Источник

Все о рахите у грудных детей: симптомы, причины, лечение (профилактика и витамины). Последствия рахита

Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудном вскармливании или кормлении адаптированной смесью. Но потребность в витамине D не всегда восполняется и в случае соблюдения этих правил, поэтому что такое рахит, многие мамы знают не понаслышке.

Рахит — это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы.

Причины рахита у детей

По разным данным симптомы этого недуга наблюдаются примерно у 40 процентов детей до года. В тех странах, где отмечается дефицит солнечного света, такой показатель выше.

Чаще всего рахит у детей до года возникает оттого, что еще будучи беременной, женщина не уделяла должного внимания своему образу жизни и здоровью. Например, если будущая мама тяжело переносила последние месяцы беременности, у нее был поздний токсикоз, или она чересчур увлекалась диетами, ограничивала потребление продуктов, где содержатся белки животного происхождения.

В постнатальном периоде заболеть рахитом рискуют недоношенные дети, младенцы, родившиеся в холодное время года, детки-“искусственники” и малыши, живущие в неблагоприятных условиях. Рахит у грудничков может спровоцировать нездоровое питание мамы: если, боясь набрать лишний вес, она ест слишком мало, отдает предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничивает потребление молока, мяса и рыбы.

грудничок кричит просто так
Новорожденный плачет во время кормления? Причин может быть действительно много. Если раньше ребенок был очень спокойным, а теперь не хочет кушать и капризничает, корень проблемы стоит определить как можно скорее. Ведь

отсутствие грудного вскармливания, ранний переход к смешанному или искусственному вскармливанию (особенно рискуют мамы, которые испо

Источник

Рахит. Причины заболевания, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рахит  – это заболевание, которое часто развивается среди детей младенческого возраста. Из истории известно, что рахит сопровождает человека ещё с незапамятных времён. Впервые рахит описал всем известный учёный, медик Гален. В переводе с греческого языка rahis – обозначает позвоночный столб.

Заболевание встречается повсеместно, особенно часто в северных районах, где существует нехватка витаминов в питании, и постоянно ощущается дефицит солнечной энергии.

Наиболее часто с ним сталкиваются молодые мамы. Кривые ноги, деформация, скелета, головы, признаки, которые повсеместно можно услышать в ответ на вопрос что такое рахит. Кроме того, понаслышке, от дедушек и бабушек, да и просто от знакомых известно распространённое средство лечения от рахита – «давайте витамин Д и всё будет в порядке. Не волнуйтесь»!

не стоит недооценивать саму болезнь, поскольку пагубное влияние на развитие организма ребёнка впоследствии  имеет очень плачевные результаты.

Давая определение рахита, заметим, это в первую очередь болезнь всего организма. При рахите, прежде всего, страдает костная система. Здесь последовательно на каком-либо этапе обмена витамина Д нарушается отложение минералов кальция и фосфора в костной ткани. Не остаются без «внимания» нервная, эндокринная и другие системы организма.

Физиология обмена витамина Д, минералов кальция и фосфора

 В минерализации костей участвуют несколько органов и систем. К ним относятся:

Фосфор – вещество, без которого не обходится ни одна реакция в организме. Подавляющее количество этого вещества содержится в костях. Недостаток фосфора

Источник