если колики у новорожденного не проходят

Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.

Причины

Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.

Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.

Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.

Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.

Симптомы

Колики начинаются чаще всего пос

Источник

Колики у новорожденного, что делать от коликов

После рождения некоторым внутренним органам и системам организма младенца требуется время для того, чтобы адаптироваться к новому для них режиму деятельности. Не является исключением и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Время на «перестройку» каждому ребёнку требуется индивидуальное. Но по общему правилу, при отсутствии патологий строения и разного рода заболеваний данный период составляет 3-4 месяца. У недоношенных детей — до полугода. Именно в этот период ребёнка и беспокоят колики, т.е. боли в животе приступообразного характера, которые тесно связаны с приёмами пищи. Сами по себе колики не являются заболеванием и не требуют серьёзного лечения. Мер профилактики и несложных процедур обычно бывает достаточно для облегчения состояния ребёнка.

Но иногда приступообразными спастическими болями сопровождается течение опасных заболеваний, таких как дисбактериоз, кишечная инфекция и др. Определить наличие или отсутствие болезни может только педиатр. Поэтому в случаях, когда использование традиционных мер лечения колик не приводит к улучшению, следует обратиться к врачу. Как и при наличии одновременных с коликами рвоты, срыгивания, нестабильного стула, замедления или прекращения набора веса.

Как проявляются колики

Поведение детей во время колик типичное. Младенец плачет, сучит ножками, прижимает их к вздутому и твердому животику, пытается удержать ножки в таком положении. Часто родители могут услышать сильное бурчание в животе. Бывает, что ребёнок тужится, а потом у него выходят газики. Все это сопровождается плачем или криком. После отхождения газов и/или стула приступ обычно прекращается.

Начинаются колики непосредственно во время кормления или в течение получаса после него

Источник

Что делать при коликах у новорожденного

Молодые родители, не зная, что и как делать при болезненных коликах у своего крохи-новорожденного, выбирают зачастую один из двух путей. Кто-то ищет советы на форумах и у подруг, другие – срочно бегут к врачу.

Основные симптомы коликов у новорожденного

Всего лишь у 13-15 процентов молодых семей не возникает переживаний по поводу коликов у новорожденного. Для остальных уже на третьей или четвертой неделе жизни крохи возникают проблемы, связанные с его беспокойством. Малыш внезапно начинает подгибать ножки к животику и сильно плакать. Продолжается это довольно долго, при этом успокоиться ему не помогает даже укачивание. Такие приступы могут продолжаться до трех часов и более, по несколько раз в день. У малыша в это время сильно болит животик из-за спазмов некоторых отделов кишечника. Колики могут возникать с закономерной периодичностью через равные промежутки времени в любое время суток. Это может происходить как во время кормления. так и после него. Однако, чаще всего, подобные приступы колик беспокоят крох в вечернее время.

Колики у грудничков могут проявляться также прогибанием позвоночника и откидыванием головки к спинке, гиперемией (покраснением) шеи и лица, а также вздутием животика. Если при этом малыш пытается тужиться и пукает, то это уже хороший признак. Если же у малыша вместе с коликами возникает запор, то узнать, как сделать клизму грудному ребенку безопасным способом, вы сможете, прочитав статью.

• Во время приступа кроха прижимает ручки к туловищу, приподнимает ножки к животику и сучит (дергает) ими. При этом стопы ребенка становятся прохладными;

• Ребенок успокаивается после выхода газов или стула. Между приступами колик малыша ничего не беспокоит, аппетит у него хороший.

Когда проходят кишечные колики у новорожденных детей

Медики называют колики ново

Источник

Когда проходят колики в животике у новорожденных?

1 Медицинские показания

До появления на свет малыш получает питание через пуповину. Когда ребенок рождается, тогда он начинает питаться непривычным способом. Его ЖКТ еще не приспособился к перевариванию, не заселен бактериями, которые помогают перерабатывать пищу. Причины, по которым появляются колики у новорожденных:

Вышеперечисленные сроки носят относительный характер. Организм каждого ребенка индивидуален и по-своему справляется с возникающими потребностями. В эти моменты ему необходимы родительская ласка и внимание. У некоторых деток колики могут возникать и в возрасте старше года.

2 Влияние продуктов питания на детский организм

Облегчить или усугубить состояние малыша могут продукты, которые употребляет мама (при грудном вскармливании). Ей необходимо отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование, аллергию. В первый месяц отдают предпочтение крупам, нежирным сортам мяса, рыбы, овощам на пару, тверды сортам сыра, макаронам из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется отказаться от:

Когда ребенку исполнится месяц, можно вводить в рацион сырые овощи, молочные продукты. Чтобы проверить, как организм малыша отреагирует на тот или иной новый продукт, маме необходимо съесть небольшое его количество утром, на завтрак, или в обед. Через 4 часа можно будет проследить реакцию ребенка на этот продукт. Мама должна проверить мягкость животика, слегка надавливая на него пальцами.

Мама должна пить большое количество воды (2,5-3 л). Это позволит организму вырабатывать достаточное количество молока. Неокрепшему организму малыша сложно справляться с перевариванием жирной пищи. Этот фактор тоже может вызвать дискомфорт.

3 Рекомендации педиатров

Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных. Оно содер

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 способов нейтрализации младенческих колик: обзор 3 лучших препаратов

В первые полгода жизни у детей происходит адаптация к внешнему миру. Все органы и системы начинают интенсивно расти. Одна из таких систем — желудочно-кишечный тракт. Он претерпевает ряд изменений, из-за которых у малыша могут появиться боли в животе или колика.

Причины возникновения кишечных колик

Нарушения рациона питания у кормящей мамы. Колики у малыша возникают, если мама поела капусты или других овощей, злоупотребляет мучными изделиями и кофе.

Нарушение техники кормления. Совет! После кормления подержите грудного ребенка вертикально. Малыш срыгнет лишний воздух, который заглотнул во время сосания.

Неподходящая смесь. Детский кишечник не может переработать некоторые составляющие смеси, поэтому необходимо ее поменять. Совет! Соску на бутылочку тоже нужно правильно выбирать. Фирма «AVENT» выпускает соски с бутылочками, которые специально отводят лишний воздух.

Пищеварительная система малыша в течение первого месяца жизни еще не адаптирована к окружающей среде. Она начинает заселяться множеством бактерий, полезных для пищеварения. Моторика толстого и тонкого кишечника еще не сформирована до конца. Поэтому колики у новорожденных детей – неотъемлемая часть их жизни.

Существует такой стереотип, что колики чаще возникают у мальчиков. Это не так. Колики у девочек, так же, как и у мальчиков, возникают с одинаковой частотой и не зависят от нации и характера вскармливания.

сколько длится кормление новорожденного грудным молоком
Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями к

Кишечные колики у новорожденных начинаются с недельного возраста и проходят к 4 месяцам. У недоношенных новорожденных колики приходят позднее на 1-2 недели.

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

как делать ингаляцию младенцу
Возможность проводить ингаляции дома – большое благо для заболевших детей. Родители могут в любое удобное для малыша время выполнить эту процедуру и при необходимости повторить ее несколько раз в течение суток. Эффек

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины и лечение

Кишечные колики у новорожденных – актуальная проблема для каждой кормящей мамы, особенно в первые недели жизни малыша. Бояться этого явления не нужно, так как оно абсолютно нормально. Ведь организм грудничка еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Однако мама может помочь малышу и облегчить боль.

Кишечные колики представляют боли в животе у детей, которые возникают из-за адаптации кишечника и желудка к новой пище и новой форме питания. Первые колики появляются в первые две недели, иногда через месяц.

Симптомы

Симптомы проявляются уже в первые две недели после рождения. Они могут быть различными и не всегда указывают именно на колики. Выделим основные симптомы появления болей в животе:

Учтите, что причиной плача также может быть прорезывание зубов, страх и желание побыть с мамой, испачканный подгузник и так далее. Поэтому колики определяют признаки в совокупности.

Плач при коликах громкий и резкий. Он сопровождается повышенным газообразованием и тем, что младенец поджимает ножки к животику. Потрогайте животик новорожденного. При коликах он плотный и вздутый.

Отклонения в стуле такое же обычное явление для первых месяцев жизни грудничка. Запоры и зеленый цвет кала вполне естественны и совсем не свидетельствуют о какой-либо болезни малыша.

Часто налаживание питания кормящей мамы и регулярный массаж решат проблемы. О том, каким должен быть стул у грудничка читайте здесь http://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Причины появления

Неправильная техника кормления малыша. Иногда при грудном вскармливании вместе с молоком младенец захватывают воздух, что способствует появлению колик. О том, как правильно кормить грудничка читайте здесь http://vskormi.ru/breast-feeding/grudnoe-vskarmli

Источник