у новорожденного болит животик не может покакать

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

У новорожденного болит животик- что делать?

Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного.  Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зачастую рядом нет педиатра, который тут же исправит ситуацию, поэтому мамочки очень интересуются вопросами: “Почему малыш плачет? Как ему помочь?”.

Как понять, что у новорожденного малыша болит животик.

Грудничок плачет. Он еще совсем маленький. Он не умеет говорить и не может показать, что его беспокоит. Часто мамы в таких ситуациях могут подвергнуться панике. Не стоит этого делать. Помните, что ребенок не будет плакать без причины. Причин слез у новорожденного множество. На первом месте – «я голодный». Проблему «у меня болит животик» можно смело поставить на второе место в первый год жизни маленького человечка. Потом уже мокрый памперс, и какие-то иные причины слез.

Плач малыша чаще всего возникает в вечернее и ночное время,сразу после кормления. Однако, временной фактор здесь не является определяющим. Основным показателем болей в маленьких животиках является поведение ножек и состояние самого живота.

Животики малышей только учатся принимать пищу и ее переваривать. Мамочке стоит набраться терпения. Это период обязательно пройдет, все процессы обязательно нормализуются.

В самые первые дни жизни малыша его кишечный тракт избавляется от микония или первородного кала. Выйти он должен еще в роддоме. И если возникнут с этим сложности у новорожденного, сообщите об этом в роддоме.  Медперсонал обязательно поможет вам справиться с этим затруднением. Также, уже в роддоме, вы можете расспросить, как помочь малышу справиться с запорами, которые у новорожденных могут случаться достаточно часто из-за несовершенства их пищеварительного тракта.

Когда у малыша вздут

Источник

Причин этому может быть много. В большинстве случаев это колики у новорожденных, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике у ребенка, и запоры. Эти причины мама может устранить сама, не прибегая к помощи врача. Но бывают и более серьезные проблемы, с которыми сможет справиться только специалист. Существуют некоторые патологии, при которых пищеварительная система ребенка не работает, так как нужно, например, непроходимость кишечника. Нередко боли в животе у новорожденного могут появиться по причине возникновения инфекции, а также приема некоторых лекарств.

Самая распространенная причина, почему болит животик у новорожденных, – это колики. Спазмы в кишечнике доставляют ребенку большой дискомфорт, а иногда при повышенном газообразовании возникают адские боли. Наверняка, вы сами не раз испытывали это на себе. А представьте, как мучается от таких болей младенец. Причины колик могут быть самые разные. Это: искусственное вскармливание малыша, недостаток нужных ферментов в кишечнике у ребенка, съеденный мамой «не тот» продукт, который вызвал газообразование, заглатывание крохой воздуха во время сосания, переедание и многое другое.

Причин запоров тоже немало. К основным из них относятся: искусственное вскармливание или резкий переход от грудного молока к смесям, различные ферментопатии, недостаточное количество молока у матери, инфекционные заболевания и другие причины. Часто запорам может предшествовать прием некоторых лекарств, в частности препарата железа.

О том, почему у новорожденных болит живот, вы теперь знаете. Но как это узнать? Очень часто молодые мамы не могут определить, почему плачет ребенок, и начинают паниковать. А распознать это не так уж и сложно. Если болит животик у новорожденного, вы сможете это понять по следующим признакам:

Если вы хотите знать, сколько болит животик у новорожденного, то это совсем просто. У крохи ж

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

чего не стоит покупать новорожденному
В умных книжках пишут, что после 29 недели беременности женщине начинает сниться, как она рожает. Сознание готовится к последнему рывку. Но кроме мыслей о предстоящих родах в голове начинают судорожно метаться куда как

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

новорожденного не может покакать

У новорожденного болит животик- что делать?

Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного.  Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зачастую рядом нет педиатра, который тут же исправит ситуацию, поэтому мамочки очень интересуются вопросами: “Почему малыш плачет? Как ему помочь?”.

Грудничок плачет. Он еще совсем маленький. Он не умеет говорить и не может показать, что его беспокоит. Часто мамы в таких ситуациях могут подвергнуться панике. Не стоит этого делать. Помните, что ребенок не будет плакать без причины. Причин слез у новорожденного множество. На первом месте – «я голодный». Проблему «у меня болит животик» можно смело поставить на второе место в первый год жизни маленького человечка. Потом уже мокрый памперс, и какие-то иные причины слез.

Плач малыша чаще всего возникает в вечернее и ночное время,сразу после кормления. Однако, временной фактор здесь не является определяющим. Основным показателем болей в маленьких животиках является поведение ножек и состояние самого живота.

Животики малышей только учатся принимать пищу и ее переваривать. Мамочке стоит набраться терпения. Это период обязательно пройдет, все процессы обязательно нормализуются.

почему грудничок 5 месяцев просыпается ночью каждый час
Новоиспечённых родителей всегда интересует вопрос, сколько ночью должен спать их ребёнок в 5 месяцев. Ведь каждый малыш индивидуален. И продолжительность сна может отличаться. Кроме того, есть и другие нюансы, от котор

В самые первые дни жизни малыша его кишечный тракт избавляется от микония или первородного кала. Выйти он должен еще в роддоме. И если возникнут с этим сложности у новорожденного, сообщите об этом в роддоме.  Медперсонал обязательно поможет вам справиться с этим затруднением. Также, уже в роддоме, вы можете расспросить, как помочь малышу справиться с запорами, которые у новорожденных могут случаться достаточно часто из-за несовершенства их пищеварительного тракта.

Что сделать чтобы ребенок покакал

Источник

у новорожденного болит животик не может покакать что делать

У новорожденного болит животик- что делать?

Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного.  Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зачастую рядом нет педиатра, который тут же исправит ситуацию, поэтому мамочки очень интересуются вопросами: “Почему малыш плачет? Как ему помочь?”.

Грудничок плачет. Он еще совсем маленький. Он не умеет говорить и не может показать, что его беспокоит. Часто мамы в таких ситуациях могут подвергнуться панике. Не стоит этого делать. Помните, что ребенок не будет плакать без причины. Причин слез у новорожденного множество. На первом месте – «я голодный». Проблему «у меня болит животик» можно смело поставить на второе место в первый год жизни маленького человечка. Потом уже мокрый памперс, и какие-то иные причины слез.

Плач малыша чаще всего возникает в вечернее и ночное время,сразу после кормления. Однако, временной фактор здесь не является определяющим. Основным показателем болей в маленьких животиках является поведение ножек и состояние самого живота.

Животики малышей только учатся принимать пищу и ее переваривать. Мамочке стоит набраться терпения. Это период обязательно пройдет, все процессы обязательно нормализуются.

В самые первые дни жизни малыша его кишечный тракт избавляется от микония или первородного кала. Выйти он должен еще в роддоме. И если возникнут с этим сложности у новорожденного, сообщите об этом в роддоме.  Медперсонал обязательно поможет вам справиться с этим затруднением. Также, уже в роддоме, вы можете расспросить, как помочь малышу справиться с запорами, которые у новорожденных могут случаться достаточно часто из-за несовершенства их пищеварительного тракта.

Что делать, есл

Источник