жидкий стул у грудничка на грудном

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Жидкий стул у новорождённого – постоянная тема для обсуждения в разговорах мам на прогулке, в интернет-форумах и чатах, в гостях и вообще везде, где встречаются мамы, имеющие грудных детей.

Многие считают, что имея определённый опыт в виде старшего ребёнка, их эта тема не затронет. Но жизнь оказывается интереснее. При рождении младшего ребёнка выясняется, что все накопленные знания, умения, опыт куда-то испаряются и остаётся только пристальное изучение и сравнение содержимого памперса ребёнка.

Попробуем разобрать, какой стул у грудничков относится к категории жидкого, чем это вызывается, как с этим бороться и стоит ли это делать или всё-таки перед вами вариант нормы.

Жидкий стул у новорождённого в пределах нормы

Система пищеварения у крохи непосредственно после рождения недостаточно сформирована. В течение некоторого количества времени она продолжает формироваться. В связи с этим, жидкий стул у грудничка вполне обычное явление. Тем более, у грудничка на грудном вскармливании, так как грудное молоко обладает слабительным эффектом.

Главным для определения «нормальности» стула новорождённого всё-таки является его поведение и состояние. Если поведение и состояние ребёнка изменилось – нужно обратить пристальное внимание на его пищеварение. Особенно при появлении беспричинного плача, повышении температуры тела, рвоте, вялости ребёнка.

Для новорождённого, старше 1 недели, то есть как раз после вашей выписки из родильного дома и по возвращении домой, показателями нормального стула является: консистенция жидкой манной каши, вкрапления белого или зелёного цвета, небольшое количество слизи, цвет от жёлтого до светло-коричневого, запах кислого молока.

После начала введения прикорма возможно изменение у новорождённого жи

Источник

ЖИДКИЙ СТУЛ У ГРУДНИЧКА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

ЖИДКИЙ СТУЛ У ГРУДНИЧКА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

У ребенка жидкий стул… Он какает очень часто, и иногда сильно тужится, мучается… Сегодня стул у ребенка изменился — он стал зеленоватым, пенистым, с прожилками слизи…

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы. Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша.

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то. Так и должно быть.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и до зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроедение. Мамы, которые придерживаютс

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен темный кал, с кровяными прожилками, который может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. При подобном признаке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Испражняться малыш жидкими каловыми массами, которому нет еще 2 месяцев, может после каждого кормления. Это обусловлено тем, что его кишечная флора от рождения стерильно чистая и в процессе жизни только начнет заселяться полезными микроорганизмами. Ферментная выработка у грудничков очень слабая, а благодаря анатомическому расположению органов желудочно-кишечного тракта пища быстро проходит и переваривается.

2 Повод для беспокойства

Жидкий стул у младенца на грудном вскармливании может свидетельствовать также о каких-либо нарушениях в организме. Отличить нормальный стул младенца от диареи можно по некоторым признакам:

как избежать коликов у новорожденного при гв
Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяца

Помимо изменений акта дефекации, цвета

Источник

Узнаем отчего возникает жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании. Диагностирование недуга.

Мало родителей, которые в период грудного вскармливания не замечали у своего ребенка жидкий стул, который сопровождается некоторыми другими проявлениями: коликами, газами, вздутием, изменением цвета и запаха. От чего могут быть такие нарушения и что нужно предпринять?

Отличие жидкого стула от диареи

В первую очередь, чтобы исключить возможность различных патологий и инфекций, необходимо убедиться, что у ребенка не понос, а просто жидкий стул.

Обычно испражнения ребенка на грудном вскармливании имеют светло-коричневый или желтоватый цвет, кислый запах. У малышей, которые кормятся смесями, кал темнее и плотнее.

При ближайшем рассмотрении можно разглядеть небольшие комочки в кашеобразной массе. Жидкий стул в таком случае не сигнализирует о болезни, каких-либо нарушениях и не является поводом для волнений.

Лактазная недостаточность у малыша

Будьте внимательны: от своевременной реакции на появление дополнительных симптомов зависит здоровье малыша. Если жидкий стул сопровождается появлением газов, колик, срыгиваний, то необходимо обратиться к педиатру.

Это заболевание может быть врожденным, а иногда развивается на фоне пищевых отравлений или смены экологической и климатической обстановки.

При недостатке или отсутствии данного фермента в организме начинается брожение: непереработанный молочный сахар начинает выделять газы, из-за чего у ребенка возникают колики и вздутие.

желтая корка на бровях у грудничка
Родителей обычно беспокоит когда у их ребенка на голове появляется своеобразная корочка. Такой небольшой нарост мама может заметить еще в роддоме. У некоторых малышей эти корочки сохраняются до года, и, хотя самим дет

Лактазная недостаточность может быть и временной: когда ребенок употребляет только «переднее» молоко (оно содержит много лактозы), а заднее (более жирное) так и не попадает в его организм, лактоза не усваивается из-за недостатка жи

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина вынуждена изменить свой обычный режим питания. В противном случае увеличивается риск развития проблем в работе пищеварительной системы. Врачи утверждают, что первые два месяца производится окончание формирования системы. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании подвергается анализу и рассматривается в комплексе других симптомов. Только педиатр на основании исследований может сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.

Особенности дефекации у грудничков

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании не всегда свидетельствует о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании всегда тщательно анализируется ответственными родителями. Не следует полностью игнорировать проблемы и списывать все на адаптацию организма. Малыш начинает часто ходить в туалет по-большому с четвертого дня жизни. Нормальным считается кашеобразный светлый кал. Не должно быть неприятного запаха. Чаще всего процесс происходит три раза в день или каждый раз по окончании кормления. Если ребенок испражняется редко, то, возможно, он не получает достаточное количество калорий при кормлении. Регулярность стула начинает просматриваться только с двухмесячного возраста.

Норма или следует обратиться к врачу

Состав грудного молока и смеси различаются. Именно поэтому и стул детей на разном питании неодинаков. Нормальным считается желтый однородный кал. Допускается также его колбасковая форма. Последний вариант может быть только при условии кормления малыша смесью. На грудном вскармливании периодически можно обнаружить небольшие белые комочки – непереваренное грудное молоко. По этому поводу родители не должны волноваться.

Стул грудничка необязательно должен быть желтым. Отличие могут наблюдаться также

Источник