детский массаж при тонусе мышц у ребенка грудничка

Техника расслабляющего массажа для новорожденных и грудничков при мышечном гипертонусе

Массаж при гипертонусе очень часто назначают новорожденным пациентам педиатры. В комплексе с другими видами лечения он дает прекрасные результаты и позволяет в довольно короткие сроки убрать этот симптом.

Что такое гипертонус?

Гипертонус мышц — состояние, при котором у новорожденного ребенка обнаруживается повышенное напряжение мышечного тонуса отдельных групп мышц или всего организма в целом. Возникает подобное явление довольно часто и проявляется сразу же после рождения. К причинам его развития можно отнести:

Проявляется гипертонус в том, что у ребенка старше 3 месяцев скованы мышцы рук и ног, он плаксив, беспокоен, плохо кушает, часто срыгивает. Кроме этого, при ярко выраженном гипертонусе у младенца дрожит подбородок при плаче.

Малыш зажимает кулачки и запрокидывает головку назад. Существует простой тест: когда ребенка ставят на ровную поверхность и слегка наклоняют вперед, он должен перебирать ногами, как при ходьбе. Это один из рефлексов новорожденных. Если этого не происходит, то такое явление говорит о гипертонусе у грудничка.

При легкой форме это состояние можно оставить и без лечения, нужно лишь, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением врача. У многих грудничков он проходит сам по себе, без особого лечения. Однако если такое явление выражено сильно, то без лечения не обойтись. Ведь гипертонус может негативно повлиять на развитие новорожденного ребенка в целом. Лечение представляют собой расслабляющую гимнастику и массаж, изредка может понадобиться медикаментозная терапия.

Массаж при повышении мышечного тонуса

Его цель — нормализовать тонус мышц, улучшить их кровоснабжение. Большинство государственных детских консультаций предлагают услуги квалифицированных массажис

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Как делать массаж при гипертонусе у грудничка?

Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снятия тонуса необходим при данных признаках поведения.

Признаки гипертонуса у детей

Грудничок плачет во время массажа.  Довольно часто массаж для снятия тонуса мышц у грудничка сопровождается плачем и криками.

Почему ребенок так себя ведет? Повышенный тонус мышц — это спазм, любое неверное прикосновение приносит не приятные ощущения или боль ребенку. Следует выполнять специальные упражнения при данной проблеме. Массаж грудничкам в 2 — 3 месяца полезен не только как средство лечения какого-либо заболевания, но и необходим в целях профилактики.

Грудничок плачет при массаже.  Массаж при гипертонусе мышц у грудничков может сопровождаться плачем по двум причинам – ребенок капризничает или ему больно.

Через несколько сеансов ребенок привыкает и впоследствии будет вести себя спокойно. Чтобы избежать плача, нужно отвлекать ребенка игрушками, песенками, разговорами или включить расслабляющую мелодию. Если же плач продолжается, то стоит поменять массажиста, так как массажистом могла быть допущена ошибка, либо контакт между ребенком и массажистом не установлен.

Если массаж при гипертонусе у грудничка проводится в лечебных целях, то он будет плакать: его мышцы зажаты и проводимые манипуляции причиняют боль. К такому поведению ребенка стоит заранее подготовиться морально. Важен результат. При отсутствии плача массаж делается не качественно, и результат будет отрицательный.

Массаж при гипертонусе у грудничка

Для снятия гипертонуса прием медикаментов назначается в последнюю очередь. При своевременном обнаружении заболевания ма

Источник

Массаж детский при гипертонусе

Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:

Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.

При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.

касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;

Патологический гипертонус – причины

Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей

грудничок дрыгает ногами во время еды
Плач младенца — единственный способ его общения с мамой и окружающим миром. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что новорожденный проявляет беспокойство во время кормления. Почему плачет грудной ребенок, когда

Мас

Источник

Массаж ребенка при тонусе: видео

В медицине существует понятие мышечного тонуса, которое заключается в маленьком мышечном напряжении, присутствующем в состоянии расслабления и спокойствия. Когда присутствует воздействие с внешней стороны, то мышцы расслабляются и напрягаются. Одной из причин таких симптомов является в основном повышенный мышечный тонус детей, который проявляется как результат определенных отклонений. Такой повышенный тонус в медицине называют еще гипертонус. Основным методом лечения и профилактики является массаж ребенка при тонусе.

Когда ребенок рождается, то у него в основном наблюдается повышение тонуса. Это чисто физиологические признаки, которые связывают с тем, что ребенок долго находился в животике у мамы. Во время нахождения малыша в чреве его руки, ноги, подбородок крепко прижимаются к туловищу. В данном состоянии мышцы плода достаточно сильно напряжены. И это происходит в течение всей беременности.

Когда ребенок родился, то необходимо тщательно следить за тем, в каком тонусе у него мышцы. Это делается уже с первых дней жизни новорожденного. Именно сейчас можно заметить все аномалии, которые достаточно ярко возникают. При несвоевременном принятии мер в результате нарушается походка, выправка, ребенок отстает в развитии движений. Таким образом, первоочередной задачей родителей являются систематические наблюдения и фиксирование всех детских поз и движений. Причем не нужно ждать, пока придет время посещать врача. Тонус мышц у детей, его показатель – это не только основа различных движений. С помощью такого показателя отражается целостное состояние ребенка, а также его нервная система.

как часто кормить новорожденного грудным молоком в первый месяц
В вашей жизни случилось чудо – на свет появился долгожданный малыш. Новоиспечённая мама светится счастьем, и вот уже настал торжественный момент выписки из роддома, и она приносит своё сокровище домой. Маленький чел

При гипертонусе у ребенка наблюдаются частые истерики, он беспокойный, нарушен сон. Каждый звук и яркое освещение оказывает на него раздражающее влияние. Так как затылочные мышцы напряжены, то уже при рождении ребен

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник