смена смеси для грудничка

Искусственное вскармливание новорожденных. Какая смесь лучше для грудного ребенка

Никакая еда во всем мире не сравнится с грудным молоком. Именно оно наполнено всеми необходимыми для малыша витаминами и полезными элементами, а также помогает укреплять иммунитет и физическое здоровье новорожденного. Но что делать, если с самых первых дней жизни ребенок отказался от груди? И чем кормить грудничка, когда молока не хватает? Выход есть – искусственное вскармливание.

Решаются ли проблемы с переходом к искусственному кормлению?

Ни одна молочная смесь не может в полной мере заменить настоящее грудное молоко. Если же у матери ребенка по каким-либо причинам нет возможности выкармливать его естественным путем, то ей поможет искусственное вскармливание. Однако сильно ошибается тот, кто думает, что с переводом грудного малыша на смеси у мамы уменьшится забот.

Наоборот. У нее (а особенно у тех рожениц, у которых в семье это первый ребенок-искусственник) возникает много вопросов. Как кормить? Чем кормить? Чем разводить смесь для новорожденного? Можно ли использовать при этом коровье или козье молоко? Как выбрать смесь? Какие виды смесей бывают? Одним словом, от количества всплывающих вопросов попросту кружится голова. Поэтому мы решили ответить на самые главные и часто встречающиеся из них. Развеять ошибочные мифы и дать полезные советы.

С чем связана проблема выбора смесей?

Еще каких-то 20 лет назад выбрать смесь для новорожденного было совсем не трудно. Все это сводилось к одному – походу в магазин. Напомним, ранее существовало всего два вида смесей:

В настоящее время количество баночек и бутылочек впечатляет. От столь обширного списка компаний-производителей и ярких обложек просто рябит в глазах. Но это вовсе не означает, что искусственное вскармливание новорожденных подразумевает покупку первого попавшегося ва

Источник

Какую смесь лучше выбрать для новорожденного малыша? Обсуждаем основные типы.

Не всегда, к сожалению, мамино молочко может быть лучшей пищей для малыша. Хоть недостаток молока – редкая патология, некоторые мамы отказываются от грудного вскармливания по ряду причин.

На что обратить внимание маме?

Подавляющее большинство молочных смесей изготавливается на базе коровьего молока. Дабы коровий белок успешно усваивался желудочно-кишечным трактом ребёнка, с ним производят специальную обработку. Он перестаёт быть аллергичным, и становится сходным белку материнского молока.

Степени адаптивности смесей

2. Менее адаптированные смеси. Они более сытные. Их можно называть «казеиновыми формулами», так как часто они изготавливаются на базе козьего молока. Кому стоит перейти на эти смеси? Часто их рекомендуют младенцам, которые много срыгивают и так не выдерживают перерывов в кормлениях.

3. Частично адаптированные смеси. То есть состав этих смесей лишь на некоторую часть приближен к составу грудного молока, даются они детям, достигшим полугодовалого возраста.

Новорожденным подойдёт адаптированная смесь с цифрой «1» на упаковке. Единичка трактуется как начальная формула, это вид смеси для самых маленьких.

Для чего нужны лечебные смеси?

В разных ситуациях малышу может понадобиться смесь с лечебным эффектом. Но назначает их только врач. И часто это бывает в случае, когда у ребёнка наблюдается высокая степень непереносимости белка коровьего молока, тогда ему нужны смеси на соевой основе.

Довольно распространённая сегодня патология – в организме ребёнка вырабатывается недостаточное количество фермента для расщепления лактозы. Таким деткам нужно давать или низколактозные, или вовсе безлактозные смеси. Соответственно надпись н

Источник

Почему у крохи меняется цвет стула при смене смеси

Полноценно заменить грудное молоко ребенку не может ни одна даже самая современная смесь. В настоящее время активно пропагандируется исключительно грудное вскармливание. А специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют кормить малыша грудью до двухлетнего возраста.

Все чаще встречаются мамы, которые выбирают кормление малыша исключительно грудным молоком. Однако не всегда все зависит только от желания и стараний мамы. Прохождение лечения мамы или малыша, ранний мамин выход на работу, недостаток грудного молока или иные обстоятельства могут потребовать перевод малыша на полное или частичное искусственное вскармливание. И в этом случае возникают вопросы: Как правильно подобрать смесь? Как понять, что смесь подходит для питания малыша? Почему смесь может не подойти? и т.д. Прежде чем принять решение относительно перевода малыша на смеси, стоит разобраться во всех тонкостях и особенностях искусственного вскармливания.

Как понять, что грудного молока недостаточно

Обычно в начале становления лактации маме кажется будто малыш голоден, а молока прибывает мало. А в случае столкновения с первым лактазным кризом первым делом сразу хочется бежать в аптеку за смесью и бутылочкой. Попытки сцедить молоко для контроля объема молока в груди, не дадут ответа на вопрос. Во-первых, лучший молокоотсос — это ваш малыш и сцедить все молоко до капли сможет только он, а во-вторых, молока прибывает ровно столько, сколько нужно именно вашему крохе. Главное маме побольше отдыхать, хорошо кушать, много пить и не нервничать.

Малыш стал меньше писать, т.е. при смене подгузника через три – четыре часа использования он сухой или впитал незначительное количество жидкости.

После того как выявлено, что молока малышу действительно недостаточно, а все средства по улучшению лактации испробованы и не дали результат

Источник

Жидкий стул у новорожденного: нужно ли беспокоиться?

Стул новорожденного ребенка в норме имеет жидкую консистенцию. Но существуют признаки, появление которых указывает на возникновение заболевания. Когда маме нужно обратиться к помощи врача?

Жидкий стул: сразу после рождения

У новорожденного кишечник заполнен меконием – первородным калом, который образуется у младенца в материнской утробе. Первые дни жизни, как правило, в родильном доме, новорожденный не писает – молозиво усваивается организмом полностью, а воды малыш не получает. Кишечник активно избавляется от мекония. Жидкий стул у новорожденного в норме очень темный, почти черный, и имеет консистенцию сметаны. Выделяется 3-5 раз в день – это нормально.

Когда нужно волноваться

Опасный признак, если ребенок после рождения не испражняется хотя бы один день – это может свидетельствовать о непроходимости кишечника. Обязательно предупредить врача и настоять на тщательном исследовании!

Как часто малыш какает?

Пределы нормы очень обширны. Медицинские источники называют некие средние показатели: 3-5 раз в сутки. Бывает, что ребенок может испачкать памперс и до 10 раз в день. Если самочувствие у ребенка хорошее, испражнение не вызывает плача и болей – все в норме.

Некоторые малыши опорожняют кишечник один раз в 2-3 дня. Встречаются дети, которые какают раз в неделю – это тоже норма. Главное, чтобы не было запоров. Если младенец, особенно до полугода, тужится – это опасный признак. Если грудничок испражняется спокойно, не тужится, у него хороший аппетит и набирается вес – волноваться не нужно.

Жидкий стул: все в норме

У младенца до полугода-года стул жидкий. Это связано с тем, что малыш получает жидкую пищу: грудное молоко или молочную смесь. Массы имеют однородную густую консистенцию желтого, светло-коричневого цвета. После введения п

Источник

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании?

Когда по различным на то причинам грудного молока не хватает для полноценного питания ребенка, молодые мамы вынуждены переходить на смешанную форму кормления и волей-неволей задаваться вопросом: какая смесь при смешанном вскармливании лучше?

Лучшая смесь для смешанного вскармливания та, которая максимально воссоздает состав и свойства женского грудного молока. Все сухие молочные смеси делятся на:

адаптированные (наиболее приближенные к грудному молоку), частично адаптированные (казеиновые) и переходные (для детей старше 6 месяцев);

Какую смесь выбрать для смешанного вскармливания новорожденного? Для малышей от 0 до 6 месяцев выбирайте высокоадаптированное молочное питание:

для здоровых деток врачи рекомендуют: Нан, Нутрилон, Хипп, Прехипп, Фрисолак, Хайнц, Бона, Туттели, Пикомил, Хумана, Мамекс и другие;

при риске развития аллергии на коровье молоко необходимо гипоаллергенное питание: Хипп, Нан или Хумана гипоаллергенные; при уже имеющейся аллергии – лечебные смеси (Фрисопеп, Нутрамиген, Алфаре, Нутрилон пепти тсц и другие аналогичные);

в случае лактозной недостаточности выбирайте низколактозные или безлактозные смеси: Нутрилон или Нутрилак низколактозные, Хумана ЛП с пребиотиками, Нан или Нутрилак безлактозные, Мамекс безлактозный и прочие;

при непереносимости лактозы и белка коровьего молока будут уместны соевые продукты: Хайнц соя, Нутрилон соя, Тутелли соя, Энфамил соя и другие;

Если нет финансовой возможности покупать вышеперечисленные продукты можно выбрать более дешевые: Малютка, Малыш, Нестожен, Нутрилак, Симилак, Бабушкино лукошко, Агуша и подобные.

Учитывайте возраст малыша. Каждый производитель на упаковке смеси указывает цифровую маркировку и рекомендуемый возраст ребенка.

рефлюкс желудка у новорожденного
Рефлюкс у грудничков может очень сильно напугать маму, особенно молодую и неопытную. Однако пугаться стоит не всегда, ведь в первые месяцы жизни ребенка это может быть физиологическим явлением, которое само собой

Обращайте внимание на предпочтения ребенка. Он может наот

Источник

Кровь в кале у грудничка

Наличие крови в кале у ребнка грудного возраста должна насторожить родителей. Они часто сталкиваются в первый год жизни своего малыша с различными проблемами, которые касаются здоровья. Чаще всего проблемы возникают в работе пищеварительной системы.

Это и неудивительно, ведь система еще только формируется. У детей, на естественном грудном или искусственном вскармливании эти нарушения могут проявляться в равной степени. Поэтому родители всегда должны быть максимально бдительными и не игнорировать первые симптомы.

Проблемы со стулом часто проявляются в появлении коликов, запора или диареи, возможно сопровождающиеся рвотой; с несвоевременной или затрудненной дефекацией; изменение консистенции, цвета и запаха стула.

Если в стуле ребенка обнаружили признаки наличия крови (прожилки, сгустки или окрашивание кала в черный цвет), незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью к специалистам. В норме кровь в кале у грудничка не выявляется! Наличие крови может указывать на ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем ребенка.

Лишь после рождения ребенка в первые 2 недели допускается изменение цвета стула от темно-зеленого до черного дёгтеобразного. После этого периода стул в норме должен быть светло-желтого цвета, однородной консистенции и без видимых посторонних проявлений.

травма сосков груди, в результате чего кровь из поврежденного соска может заглатываться вместе с молоком и не переваривается кишечником ребенка

грудничок дрыгает ногами во время еды
Плач младенца — единственный способ его общения с мамой и окружающим миром. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что новорожденный проявляет беспокойство во время кормления. Почему плачет грудной ребенок, когда

Ложную окраску стула можно наблюдать, если накануне мать ребенка употребляла в пищу свеклу, которая окрашивает собственный стул, так и вполне даст окраску стула ребенка в красный цвет. Прием лекарственных средств, содержащих микроэлемент железа, в этом случае состояние ребенка стабильное и не свидетельствует о патологии. Раннее введение в прикорм малыша фруктов и овощей, которые по ве

Источник

Как правильно менять смесь младенцу-искусственнику?

Грудное вскармливание важно для здоровья и развития детей, ведь вместе с продуктом лактации в организм младенца поступают материнские антитела, полезные бактерии и ферменты, помогающие наладить работу пищеварительной системы. Кроме того, слегка изменив свой рацион, кормящей матери можно скорректировать работу кишечника крохи, — «закрепить» его или наоборот, «послабить».

Всего это лишены малыши-искусственники, получающие смеси. При наличии стойких проблем с пищеварением или здоровьем крохи, педиатр может рекомендовать смену продукта и даже посоветовать конкретного производителя.

Когда требуется поменять смесь?

Если грудничок-искусственник чувствует себя хорошо, питаясь смесью, которой его начали кормить в роддоме, то менять ее без причины не нужно. Кишечник младенца привыкает к конкретному продукту, который уже научился переваривать и усваивать, а сменой питания можно навредить его функционалу, что приведет к кишечным расстройствам.

Если вы решились перейти на другую смесь по причине ее недорогой стоимости в сравнении с той, что вы даете новорожденному сейчас, вам следует обязательно спросить мнение педиатра на этот счет. Детский специалист за много лет работы с грудничками наверняка накопил достаточно практических знаний о реакциях малышей на продукцию разных производителей. Врач поможет вам подобрать идеальный вариант, который устроит и организм крохи, и будет вам по карману.

Производители готовы удовлетворить потребности каждого грудничка-искусственника. Так, если кроха страдает от обильных срыгиваний, можно решить эту проблему, переведя его на специальный антирефлюксный продукт, содержащий камедь, который эффективно загущает содержимое желудка. Для детей с лактозной непереносимостью созданы порошки без ее присутствия в составе, а при аллерг

Источник