один день из жизни младенца

Первый месяц жизни новорожденного

Для родителей наиболее сложным периодом после рождения ребенка является первые 28-30 дней его жизни. Именно в этот период ребенок называется новорожденным и нуждается в особом внимании и уходе. В сегодняшней публикации мы расскажем обо всех изменениях, которые происходят в первый месяц жизни новорожденного, и поделимся советами по уходу за вашей новорожденной крохой.

Осмотр педиатра новорожденного в первый месяц жизни

Забегая наперед, отметим, что к концу первого месяца жизни новорожденный малыш в среднем набирает до 1 кг. Что касается недоношенных детей, то у них показатели могут быть меньше. За этот же период, нормально развитый ребенок вырастает в среднем на 3 см. Все эти показатели должен зафиксировать педиатр в детской поликлинике при плановом осмотре. Кроме этого, он также измеряет окружность головы малыша, грудной клетки и живота, чтобы в случае аномалий выявить и исправить все возможные нарушения. Также, в первый месяц жизни, обязательно следует посетить невропатолога, окулиста, ортопеда и хирурга, сдать анализ крови и мочи, сделать УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов.

Теперь перейдем непосредственно к рекомендациям для родителей, которые следует учесть при первом месяце жизни вашего малыша.

Детская комната и спальное место новорожденного в первый месяц жизни

Комната, где будет жить ваш малыш должна быть светлой, легко проветриваемой, но без сквозняков. Ежедневно в комнате новорожденного нужно проводить влажную уборку и поддерживать комфортный температурный режим – 22-25 0С.

Матрас на кроватке должен быть обшит непромокаемой тканью. Сверху на матрас надевайте чехол, который можно легко снять и стирать. Простынка не должна сбиваться в складки, чтобы не причинять дискомфорт новорожденному. Раз в неделю матрас нужно проветривать на свежем воздухе. Подушка новор

Источник

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям.

Новорожденный адап

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстр

Источник

Сорокоуст за здравие в 3 церквях, кто делал расскажите про изменения в своей жизни

Простите, на что обречены? Не накручивайте себя! Крещение - это не значит что теперь у вас будет все супер, и не будет сложных ситуаций в жизни. Но если заказывать сорокоуст, то по-моему, надо быть крещенным. А если есть желание - креститься можно в любом возрасте.

Я, заказывала сорокоуст в 7 монастырях в один день. Перемены и изменения нужны были, была готова к ним. Но, нужно понимать, что перемены и изменения за один день не придут. И они не всегда могут нравится. Потому, что этот обряд уберёт всё, что по ""мнению"" свыше Вам не нужно в Вашей жизни. Это очень серьёзный шаг. У меня от прежней жизни не осталось ничего! Изменения коснулись ВСЕХ сфер жизни. И длились они ровно год. Поэтому)))) вот так. Это было три года назад, могу сказать, что всё идёт,так как надо)))

Кто-нибудь делал сорокоуст в 3 церквях за здравие, к примеру, даже за своих недоброжилателей, любимых. Как у вас с ними отношения? Расскажите, кто делал, вы изменения увидели.

За недоброжелателей читайте ежедневно молитву св. Иринарху Ростовскому. А за себя заказывайте сорокоуст о здравии, можно в 3-х храмах и не обязательно в один и тот же день.

Я, заказывала сорокоуст в 7 монастырях в один день. Перемены и изменения нужны были, была готова к ним. Но, нужно понимать, что перемены и изменения за один день не придут. И они не всегда могут нравится. Потому, что этот обряд уберёт всё, что по ""мнению"" свыше Вам не нужно в Вашей жизни. Это очень серьёзный шаг. У меня от прежней жизни не осталось ничего! Изменения коснулись ВСЕХ сфер жизни. И длились они ровно год. Поэтому)))) вот так. Это было три года назад, могу сказать, что всё идёт,так как надо)))

список необходимого новорожденному на первый месяц
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что именно нужно куп

Марина, а скажите, пожалуйста, сорокоуст нужно обязательно заказывать в 3-х монастырях именно в ОДИН ДЕНЬ или можно в разные в тече

Источник

один день из жизни младенца

Один день из жизни мама

Всем привет! Наткнулась тут на ссылку, где был фотоотчет один день из жизни мамы. Прям заинтересовало меня, посмотрела еще кучу таких отчетов. И вот задумалась! Ну у всех все круто, довольные лица, и поесть приготовили, и погуляли, и поиграли. И в интернете! И встали то главное в 9-10 часов!

У меня Как то так. Встаем в 8-8.30, пока лежит просыпается. я бегу чистить зубы, потом кормлю, умываю, переодеваю. Пока после еды он лежит, я завтракаю. Ребенок засыпает тем временем, я или белье глажу, или на кухне. или полежу. Но в основном готовлю. Потом просыпается через 40 мин. и от него не отойти до кормления! В 12 кушает, сижу с ним, потом когда совсем раскапризничается, укачиваю. Спит час. Я тем временем иду обедаю. Мою посуду, оставшиеся 30 мин свободного времени я лежу. Ну как лежу, 5 минут полежу, бегу к нему, потом 10 мин лежу, опять бегу качаю. Кушаем в 3-4, опять от него не отойти, играем. Не спит. В 6 ест и идем гулять. Потом прихожу домой уже с мужем, и кормлю мужа. Сижу с сыном на руках опять же! В 9 купается и спать. Итого в 22.30-23.00 я свободна. Ночью кушает  в 4 часа, укладывается после этого только с укачиванием в начале шестого. И в 8 начинает кряхтеть. Это хорошо если вся ночь сонная была. А то всю ночь прокряхтит.

Вот такой у меня день! Я честно не представляю, как можно просыпаться с улыбкой на лице и с радостью начинать новый день, когда хочется спать! Когда монотонно делаешь одно и тоже!

морковный сок от насморка у грудничка
Среди народных методов лечения насморка есть средство, которое по своей эффективности не уступает большинству традиционных медикаментов. При этом оно не имеет противопоказаний в применении (за исключением случаев ал

Ща начнут на меня бочки катить! Я сразу скажу ребенка планировали и люблю его! Но не представляю, как так можно найти время для себя! Превращаются в курицу просто. Я в зеркало смотреть не могу. Синяки какие то, рожа опухшая что ли, прыщи повылезали, живот торчит! Жууууть! А была. Красотка. Осиная талия, каблуки высоченные, длин щие красивые волосы, а сейчас они выпали почти вс

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник