синдром арлекина у новорожденного что это такое

Синдром вегетативно-висцеральных нарушений

После перенесенной  перинатальной патологии , наступают расстройства деятельности внутренних органов. Происходятизменения со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхания, возникают кожно-трофические синдромы. Чем тяжелее поражена нервная система, тем выраженнее растройства, иногда требуютя даже реанимационные мероприятия. По мере улучшения состояния мозга отмечается регресс висцеральных расстройств. 

Так как само по себе рождение является стрессом для ребенка у 65% детей первого года жизни наблюдаются висцеральные дисфункции пищевода, желудка и кишечника. 

Это прежде всего проявляется срыгиваниями, приступами кишечных колик, расстройствами ритма дыхания, недостаточной прибавкой массы тела, изменением окраски кожных покровов (обычно в виде усиленного сосудистого рисунка либо бледности), расстройствами терморегуляции.

Срыгивание часто встречающийся симптом у грудных детей, и так как восстановление нервной системы происходит за 3-4 месяца, то до этого возраста он наблюдается у детей, которые в будущем не будут иметь проблем. Но если срыгивание сопровождается такими симптомами, как недостаточная прибавка массы тела, нарушения ритма дыхания (эпизоды апноэ с цианозом), повышенная нервная возбудимость, задержка психомоторного развития , расстройства сна, то неврологи оценят наличие срыгивания как проявление вегетативно - висцеральной дисфункции. 

Необходимы мероприятия по восстановлению нервной системы, последствий возможного травматизма. Рекомендуем о проконсультироваться у  остеопата (рекомендуем прочитать: Остеопатия для малышей ), своевременно начать курс лечебного массажа (не позднее месячного возраста), наблюдение невролога.

При лечении любых срыгиваний у детей необходима кор

Источник

Арлекина синдром: симптомы, особенности и лечение

Новорождённые малыши очень беззащитны. Ещё в утробе матери на них могут влиять разные негативные факторы, вызывающие патологии развития крохи. В результате, появившись на свет, карапуз имеет множество проблем. Одним из самых страшных отклонений является Арлекина синдром. Болезнь назвали по имени персонажа итальянской комедии масок, который носил костюм из разноцветных лоскутков ткани.

Синдром Арлекина у новорождённого

Проблему врачи обнаруживают сразу после рождения малыша. По их словам, Арлекина синдром можно объяснить несовершенством развития вегетативной системы, которая перестаёт контролировать правильный тонус сосудов. Заболевание также может быть спровоцировано простой гравитацией. Почему так происходит? Медики не могут дать однозначного ответа на волнующий вопрос. Диапазон причин очень широкий: от простого сбоя в развитии плода до неправильного образа жизни, который ведёт беременная женщина.

Синдром может проявляться как по всему телу, так и только на отдельных участках туловища. Такие малыши, говорят врачи, будут постоянно болеть простудными заболеваниями, так как терморегуляция у них нарушена. Карапуз в любое время года будет обильно потеть, затем резко переохлаждаться, в результате постоянные вирусные инфекции ему обеспечены. Кроме того, синдром доставляет массу дискомфорта, поэтому ребёнок часто плачет, он беспокойный и раздражительный.

Симптомы

По некоторым данным, синдром может стать последствием асфиксии плода или получения им при родах внутричерепной травмы. Его также диагностируют в случаях поражения гипоталамуса или продолговатого мозга. В любом случае на консультацию сразу вызывают невропатолога. Обнаружить болезнь достаточно просто: её основным симптомом является покраснение кожных покровов, когда кроха лежит на боку. При этом граница изменения цвета

Источник

Синдром Аперта

Синдром Аперта — это генетическое заболевание, проявляющееся пороками развития черепа (высокий череп, широко расставленные глаза), рук и ног (сращение пальцев кистей и стоп, дополнительные пальцы на кистях и стопах).

Передается по наследству, тип наследования – аутосомно-доминантный, то есть в семье, где один из родителей болен синдромом Аперта, вероятность рождения больного ребенка от 50 до 100%.

Симптомы синдрома Аперта

Сращение пальцев на стопах или кистях: чаще всего срастаются 2, 3 и 4 пальцы (то есть указательный, средний и безымянный) в виде кожной перепонки между пальцами или истинного костного сращения пальцев.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром (повышенное внутричерепное давление), который развивается вследствие преждевременного заращения швов черепа и проявляется тошнотой, рвотой, головной болью.

Причины

Нарушение строения гена в 10-й хромосоме: этот ген отвечает за своевременное закрытие швов черепа, а также за разделение пальцев конечностей.

Передается по наследству, тип наследования – аутосомно-доминантный, то есть в семье, где один из родителей болен, вероятность рождения больного ребенка от 50 до100%.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Осмотр глазного дна: возможно обнаружение признаков повышения внутричерепного давления (размытость краев диска зрительного нерва, его отек).

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяют послойно изучить строение черепа и головного мозга, выявить признаки раннего сращения швов черепа, а также гидроцефалию (излишнее накопление ликвора (цереброспинальная жидкость, обеспечивающая питание и обмен веществ в головном мозге) из-за повышенного внутр

Источник

Вегетативно-висцеральные нарушения у детей первого года жизни.

Вегетативно-висцеральные расстройства широко распространены в клинической неонатологии и неврологии детей раннего возраста [2-5, 7,8]. В остром периоде церебральной ишемии, перивентрикулярных кровоизлияний, метаболических нарушений на первый план выступают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхания и кожно-трофические синдромы в результате поражения церебральных структур, требующие реанимационных мероприятий [2-4, 7,8]. По наблюдениям Бондаренко Е.С. (1988 г.) вегето-висцеральные нарушения центрального генеза сопутствуют синдрому гипервозбудимости и внутричерепной гипертензии, и по мере устранения патогенетических факторов перинатального поражения мозга отмечается регресс висцеральных расстройств.

Висцеральные дисфункции пищевода, желудка и кишечника имеют место у 65% детей первого года жизни. Неадекватная трактовка отдельных симптомов породила гипердиагностику перинатальных энцефалопатий «пост-фактум» и неоправданную терапию ноотропами и ангиопротекторами. Большинство вегето-висцеральных синдромов имеет доброкачественное течение, поэтому их целесообразно рассматривать в рамках эволюционной вегетологии. Для постнатального онтогенеза вегетативной системы характерна смена фетального норадренергического типа медиации на холинергические, дофаминергические механизмы нейротрансмиссии.

Целью настоящего сообщения является обобщение современной информации о диагностических и терапевтических подходах к вегетативным расстройствам у детей первого года жизни.

Наиболее распространенными вегетативными нарушениями у детей до года являются срыгивания, приступы кишечных колик, расстройства ритма дыхания, недостаточная прибавка массы тела, изменение окраски кожных покровов (обычно в виде усиленного сосудистого рисунка либо бледности), расстройства терморегуляции [1-5, 8, 19, 24

Источник

Ихтиоз арлекина: смешное название – страшный диагноз

Под общим названием ихтиоз известна группа наследственных кожных заболеваний неизвестной этиологии, общей характеристикой для которых является изменение ороговения кожи различной локализации. Данные дерматозы являются очень редкими, необычными, при них на поверхности покровов образуются чешуйки, схожие с рыбьей чешуей, из-за чего и возникло название. Самой тяжелой формой заболевания является ихтиоз арлекина, проявляющийся уже во время внутриутробного развития плода (примерно 16-20 неделя). Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу, что означает: носителями генной мутации являются оба родителя больного ребенка.

Клиническая картина при "арлекине"

Причины, по которым у младенца развивается ихтиоз типа арлекина, это получение от обоих родителей подвергшегося мутации 12 гена ABC, ответственного за производство белка для нормального роста кожи и за транспортировку жироподобных органических соединений (липидов). У новорожденных с данным диагнозом из-за генной мутации белок производится в затвердевшем виде (в виде кератина), вследствие чего кожные покровы превращаются в своеобразный панцирь из плотных темных щитков, наподобие маски Арлекино. Между щитками, плоскими или заостренными, толщиной не менее 10 мм, образуются трещины.

Прогнозы относительно продолжительности жизни пациентов с диагнозом ихтиоз часто неблагоприятны, даже если пациенту гарантируется качественное лечение и уход. Причина в том, что внешние поражение охватывает всю поверхность кожи ребенка (включая лицо), а внутренние - затрагивают все органы и системы. И помимо этого список повреждений, наносимых болезнью ихтиоз арлекина, очень обширен:

нарушение белкового (конкретно аминокислотного) обмена, из-за чего в крови накапливаются аминокислоты фенилаланин, тирозин и триптофан;

нельзя смотреть телевизор новорожденным
Моя семимесячная дочь с 5-ти месяцев с удовольствием смотрит такие телепередачи как «улица Сезам» — она даже что-то понимает, т.к. начинает плакать во время рекламных пауз. В связи с этим у меня вопрос — насколько вр

Ихтиоз чрезвычайно опа

Источник

Синдром Арлекина

Содержание:

Найдено 2 определения термина Синдром Арлекина

Показать: [ все ] [ краткое ] [ полное ]

Выраженное различие цвета покровных тканей правой и левой половин тела новорожденного ребенка, находящегося в положении на боку. Возможный признак перенесенной родовой травмы с нарушением функций диэнцефальной области мозга. Назван по имени персонажа итальянской «комедии масок».

от персонажа итальянской комедии масок, носившего костюм из пестрых лоскутков) – резкая разница в окраске левой и правой половин тела. Обычно наблюдается у новорожденных с родовой травмой головного мозга (главным образом в положении на боку). У взрослых может проявляться гиперемией одной половины лица вследствие поражения шейных симпатических волокон и возникать лишь при физической нагрузке.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

В статье рассматриваются особенности возникновения и динамика развития синдрома эмоционального выгорания у социальных работников в зависимости от специфики профессиональных функций и стажа работы.

Обращение к анализу эмоционального выгорания мотивировано ситуациями, при которых человек ощущает симптоматику душевных потерь вследствие длительного психического напряжения в эмоционально или когнити

Статья посвящена интересной и малоизученной проблеме проявления синдрома эмоционального выгорания у психологов, оказывающих экстренную и продолжительную психологическую помощь.

Изучены синдром эмоционального выгорания (СЭВ) и совладающее со стрессом поведение у медицинских работников скорой медицинской помощи и стационара.

сколько должно длиться кормление новорожденного грудным молоком
Вопрос продолжительности периода кормления ребенка грудным молоком рано или поздно встает перед каждой кормящей женщиной. Это почти риторический вопрос, который, хотя и задается, не требует громкого и точного ответа.

В статье приводятся данные, полученные в ходе большого многомерного исследования по изучению роли тревоги в сочетании с другими эмоционально аффективными расстройствами в формирован

Источник

Синдром Арлекина

Синдром Арлекина – название навевает воспоминания об обычной детской сказке «Золотой ключик». Заболевание представляет собой значительное покраснение нижней части тела, когда малыш располагается на одном из боков: лежит на своей левой стороне – краснеет левый бок тела, на правой – цвет поменяет правая. Граница измененного оттенка проходит четко по позвоночнику малыша.

Синдром Арлекина у новорожденного

Болезнь можно объяснить простой гравитацией, а также полным несовершенством развития вегетативной системы, которая абсолютно не контролирует правильный тонус сосудов. Реакция такого характера способна сохраняться практически несколько минут, а также наблюдаться по всему телу, лишь на лице или же определенных частях туловища.

Вся основная проблема — при определенном нарушении регуляции температуры тела ребенка малыш значительно перегревается и обильно потеет, а потом резко переохлаждается. В результате ребенок склонен к простудам в любое время года, даже в жаркое лето. Заболевание доставляет множество дискомфортных ощущений, которые иногда граничат с истериками малыша.

Малыш постоянно раздражен и не может спокойно реагировать на такое заболевание. Поэтому необходимо быстро и эффективно диагностировать недуг, чтобы врач назначил эффективную терапию.

Особенности терапии

Можно обойтись и без специальных медикаментов. Вам рекомендовано поддерживать стабильную температуру в помещении, где постоянно находится малыш. Она должна составлять примерно 20 градусов. Именно такой домашний микроклимат способен наладить самочувствие чада, который страдает от недоразвитости сосудов.

Постепенно приучайте новорожденного к перепадам показателя температуры – на малыша должен влиять сначала холод (не забываем про аллергию, а для этого лучше всего ознакомиться со статьёй: аллергия на холод — симптомы и

Источник