если грудничок замерз на прогулке что делать

Что делать, если ребёнок на прогулке переохладился?

Все мы с детства уяснили, что прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Причём это касается не только тёплого времени года. Морозный воздух зимой не менее целителен, чем лёгкий летний бриз или свежее дыхание весны, напоённое ароматом молодых трав и первых цветов. Он закаляет наш организм, улучшает работу кровеносной системы, препятствует развитию вредных вирусов и микробов. Но чем младше наши дети, тем больше опасений возникает у нас во время длительных зимних прогулок. Как уберечь малышей от переохлаждения? И что делать, если ребёнок, всё же, сильно замерз, пребывая на свежем воздухе зимой?

Что такое переохлаждение?

По-научному переохлаждение организма человека называется гипотермией. Это состояние обусловлено общим снижением температуры тела ниже допустимого уровня (норма – 36,6°С). И наступает оно тогда, когда организм начинает терять больше тепла, чем он способен произвести.

Не нужно путать переохлаждение с обморожением. При обморожении страдают какие-то определённые участки. К примеру, нос, уши, щёки, пальцы на руках-ногах и др. Но температура тела, если измерить её под мышкой, остаётся нормальной.

Каков же механизм гипотермии? Допустим, ребёнок долго находится под воздействием низкой температуры. При этом он недостаточно тепло одет. Постепенно кровь, циркулируя по кругу и согревая конечности крохи, сама начинает охлаждаться, от чего замедляется кровообращение, падает артериальное давление и снижается температура тела. Дыхание малыша становится слабым, поверхностным.

Всё это провоцирует острое кислородное голодание головного мозга. Если вовремя ребёнку в таком состоянии не будет оказана помощь, наступит сонливость, дремота, а потом и глубокий сон, который считается последней стадией переохлаждения и началом зам

Источник

Как уберечь ребенка от переохлаждения во время прогулки на улице

Всем известно, что морозный воздух укрепляет здоровье: закаляет, улучшает работу сосудов, убивает вредные вирусы и микробы. Но чем младше ребенок, тем больше мамы боятся его переохладить во время прогулки в холодную погоду. Так ли оправданы страхи? Как уберечь малыша от переохлаждения? И что делать, если ребенок все же замерз?

Что такое переохлаждение

Переохлаждение, или по-научному гипотермия – особое состояние всего организма, обусловленное общим снижением температуры ниже допустимого нормального уровня. Его не нужно путать с обморожением, когда страдает какой-нибудь один участок тела (ухо, кончик носа, пальцы на ногах или руках), но температура под мышкой не падает.

В чем опасность переохлаждения? Жизнь каждой отдельной клеточки и всего организма в целом поддерживается постоянно протекающими разнообразными процессами обмена веществ, проще – химическими реакциями. А для них требуется определенная температура. При гипотермии скорость этих реакций начинает уменьшаться тем существеннее, чем ниже температура тела. Если попытка согреться путем мышечной дрожи, на которую отдаются все имевшиеся энергетические запасы, не удалась, клетки тканей и органов начинают испытывать дефицит питательных веществ, энергии, кислорода. Пытаясь выжить в этих условиях, они уменьшают свою активность. Кроме того, резко обедняется кровоснабжение кожи для сохранения жизненно важных внутренних органов. В результате весь организм переходит на новый уровень жизнедеятельности: замедляются не только мышечные движения, дыхание, сердцебиение и ток крови по сосудам, но и скорость мышления. Тело остывает все больше, мозг постепенно впадает в спячку. При критически низкой температуре химические реакции останавливаются вовсе, что означает смерть клетки, органа или всего орг

Источник

Советы к этой статье

Вопреки распространенному мнению, закаливание не требует низкой температуры. Оно требует температурного контраста. Холод ведет к сужению сосудов, тепло вызывает их расширение. И главное в закаливании — тренировка сосудов.

Ребенок замерз на улице

Переохлаждение – общее снижение температуры тела ниже допустимого уровня. В отличие от обморожения, при котором от холода страдает один участок тела (пальцы, нос, ухо), при переохлаждении остывает все тело. Вначале организм пытается согреться путем мышечной дрожи, но после исчерпания энергетических запасов происходит снижение активности организма. Уменьшается кровообращение кожи в пользу жизненно важных внутренних органов. Затем замедляются мышечные движения, ослабляется дыхание, падает частота сердцебиения и скорость кровообращения, мозг «впадает в спячку».

Признаки переохлаждения. Как понять, что ребенок замерз?

Родители часто ощупывают открытые участки тела ребенка на прогулке. Даже если у детей замерзли руки, щеки, уши - это еще не признак переохлаждения. Чем ниже температура воздуха, тем холоднее будет кожа – так организм сохраняет тепло. Не стоит беспокоиться, если ребенок веселый и подвижный, его кожа не слишком бледная или даже розовая, под шапкой и за воротником тепло.

Однако это не значит, что риск переохлаждения исключен. Чем младше ребенок, тем быстрее он замерзает – механизмы терморегуляции еще несовершенны. Особенно опасно переохлаждение у детей до года – неподвижно лежащий или сидящий в коляске ребенок быстро замерзает, сам себя согреть не может, а родители этого даже не замечают. Поэтому так важно знать признаки переохлаждения и не допустить, чтобы ребенок замерз в коляске.

Кожа пальцев рук и тыльной стороны ладони становится холодной, немеет, теряет чувствительность, приобретает багрово-красный цв

Источник

Ребенок замерз и простыл. Как определить и что делать?

Все дети любят гулять на улице. Это не только приятно, увлекательно и весело, но и еще очень полезно. Прогулки помогают малышам расти здоровыми и крепкими. В осеннее и зимнее время, погода не балует нас теплом. Ветер, снег, мороз – неблагоприятные факторы внешней среды. Они существенно осложняют походы на улицу. Малыши могут замерзать и простужаться.

Замерзнуть кроха может в любую погоду, если он неправильно одет. Но он не обязательно простудится после произошедшего. Для того чтобы снизить риск развития заболеваний, необходимо с раннего возраста практиковать закаливание. Нельзя приучать детей к парниковым условиям и создавать вокруг них неестественную среду.

Постоянно высокие температуры в помещении, отсутствие проветривания и увлажнения, переедание, слишком теплая одежда – приносят большой вред и снижают иммунную систему маленького озорника. Встреча с вирусом в этом случае, гарантирует развитие простуды.

Родители должны помнить, гулять необходимо с крохой в любую погоду. При сильно неблагоприятных факторах окружающей среды, можно остаться дома. В этом случае, обязательно тепло оденьте ребенка и откройте настежь все имеющиеся в помещении окна. Очень хорошо, если у вас есть возможность посидеть с сыном или дочкой на лоджии или балконе. Посмотрите в окно, придумайте веселую игру или сказку:

Игра поможет провести время весело, обучит кроху многому новому, разовьет воображение. А самое главное, ваш малыш получит необходимый для здоровья кислород.

Если на улице нет ветра и холода, то гулять необходимо не меньше 3 – 4 часа в день. При условии, что погодные условия слишком суровые, ограничьте прогулки до 2 часов. В зимний сезон, если на улице очень холодно, желательно разбивать это время на равные части. Не стоит гулять с детьми до 3 лет, позже 5 – 6 вечера

Источник

Если замерз ребенок на прогулке - что делать?

Когда на улице холодно, желательно одевать малыша теплее и больше двигаться вместе с ним, но если замёрз ребёнок, всё-таки следует отправляться домой, растереть ножки и ручки, дать тёплый чай с мёдом.

Осенью погода становится холодной, но детям всё равно нужно дышать свежим воздухом, желательно приобрести термокомбинезон, который обеспечит комфортные условия. Однако всего предусмотреть невозможно и, если замёрз ребёнок, нужно идти домой и там уже согревать его.

Некоторые мамы не знают что делать, если ребёнок замёрз на прогулке, существуют определённые методы, позволяющие согреть малыша и даже предотвратить простуду. Во время нахождения на улице в ветреную, холодную погоду, необходимо давать ему побольше двигаться, тогда ручки и ножки останутся тёплыми. Если же видно, что они начинают мёрзнуть, следует сразу же отправиться домой, снять верхнюю одежду и начать профилактические мероприятия.

Прежде всего, надо согреть ножки ребёнка, для этого в тазике с тёплой водой растворяют две ложки сухой горчицы и помещают туда ступни малыша, через пару минут осторожно добавляют горячую воду, температура воды должна быть комфортной, то есть, не обжигать нежную кожу. Весь сеанс займёт 15 минут, заставит кровь быстрей бежать по венам и позволит избежать простудных заболеваний.

Ручки тоже желательно согреть в тёплой воде, учитывая, что замёрзшей коже даже холодная вода кажется горячей, поэтому нужно всё время спрашивать ребёнка, как он себя чувствует, не горячо ли ему. Чтобы малышу не было скучно и он не стремился убежать, следует внести в процедуру элементы игры - положить в тазик игрушки, разговаривать с ним и утешать. Потом ноги и руки вытирают насухо, надевают тёплые носочки и укладывают дитя под одеяло.

прописать новорожденного в тсж
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в фо

Теперь желательно сделать ингаляцию, с применением лекарственных трав: это шалфей, лист

Источник

Ребенок замерз на прогулке: что делать дома, чтобы не заболеть?

Ну просто от того, что он немного примерз, он не заболеет - не обморозили же вы его совсем. А вот имунитет может немного снизиться, этим и опасно переохлаждение - имунитет падает, вокруг везде вирусняк. Поэтому дома конечно согреть хорошо, напоить теплым кислым морсом, это полезнее чем чай с лимоном или медом, ну и если носик промываете, промойте как обычно. если нет- то промывать все-таки надо__аквалором, аквамарисом, помазать вифероном перед очередным выходом из дома. Будьте здоровый и не замерзайте больше

Сначала согреть ребенка. Если ножки холодные растереть водкой очень быстрыми движениями, надеть хлопковые, а на них шерстяные носки. Попробовать дать ему молоко с луком, обычно у детей оно не вызывает отвращения, как у некоторых взрослы. Готовится так: в кипящее молоко на 1 литр положить 3 средних крупно порезанных луковицы, настоять минут 20-30, процедить и дать теплым ребенку, что останется дать перед сном или на следующее утро. Проверенное средство.

Если ребенок уже взрослый и не имеет сосудистых заболеваний хорошо бы "попарить" ноги. Подержать около 10-15 минут в теплой, почти горячей воде и подливать постепенно погорячее, чтобы не остыла. Я когда была подростком только так и спасалась от простуды, после зимних прогулок.

Если руки еще хуже - может заболеть, так как это чувствительные конечности человека. Нужно прогреть руки в горячей воде - дайте в тазике теплую воду и игрушки и потиху добавляйте, играя в жаркое лето и море.

Если ноги замерзли нужно греть ноги по принципу как и руки в горячей воде. Я своего сажала в воду и он весь прогревался. После этого прогрева закутать в теплое одеяло или в одежду сразу одеть теплую на полчасика, дать пить сколько хочет любой напиток.

как улучшить аппетит у младенца
Хороший аппетит – признак отменного здоровья. Большинство людей не знают, как совладать с чрезмерным аппетитом, поэтому часто рассматривают проблему потери аппетита как нечто несерьезное и надуманное. Между тем сниж

Надо прийти домой, одеть ребенка потеплее, чтобы он согрелся. Одеть на ножки шер

Источник

Что делать, если ребенок замерз на прогулке?

На улице становится все холоднее, а прогулки с ребенком «никто не отменял». Экипировка в холодное время важна для малыша, и ее нужно хорошо продумать, учитывая при этом темперамент ребенка и то, чем он будет на прогулке занят.

Грудному младенцу, прогуливающемуся в коляске, подойдут теплый комбинезон и конверт «на меху» или теплое одеяло, согревающее ножки. Активному малышу постарше под цельный или раздельный термокомбинезон лучше надевать минимум одежды (достаточно тонкого свитера и колготок). Термокомбинезон предпочтительнее обычного комбинезона, так как он рассчитан на более широкий диапазон температур (от 5-10 градусов выше и до 10-30 градусов ниже 0). А еще лучше купить зимний комплект для мальчика или комбинезоны, костюмы и комплекты для девочек. Диапазон выдерживаемых комбинезоном температур зависит от количества наполнителя. Защитные резинки на рукавах и штанинах защитят ребенка от задувания ветра и попадания снега.

Все предусмотрено вами, ребенок одет в соответствии с температурой воздуха, но у него не случилось настроения побегать или поиграть в снежки и вы почувствовали, что он замерз. Что делать?

Вы поняли, что ребенок замерз на прогулке? Его нужно быстрее вести домой и приступать к согревающим процедурам. Смысл согревающих процедур в том, что они способствуют расширению сосудов и ускорению кровообращения. Так что срочно парить ножки!

Всыпьте в чистый таз одну-две столовые ложки сухого горчичного порошка и налейте теплую (температурой не ниже 37оС) воду. Когда горчичный порошок растворится, опустите в таз ножки ребенка на 2-3 минуты. Попросите малыша вынуть ножки и добавьте в таз более горячей воды. Пусть ребенок подержит ножки в воде минут 10-15, не дольше. Чтобы ему не было скучно, запустите в тазик водоплавающие игрушки, пусть тоже погреются. Процеду

Источник