гемолиз у новорожденного форум

Лечение желтухи у новорожденных

Желтуха — достаточно распространенное и достаточно коварное заболевание. Внешние проявления этой болезни вполне соответствуют её названию — кожа, белки глаз и слизистые оболочки больного приобретают желтоватый оттенок. У новорожденных детей желтуха может быть транзиторной — т. е. физиологической, преходящей, или являться симптомом какого-либо заболевания. В последнем случае говорят о патологической желтухе. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 2–3 недель. Патологическая желтуха требует срочного медицинского вмешательства, иначе у малыша могут возникнуть серьёзные осложнения со здоровьем. Причем, в этих случаях, в первую очередь страдает мозг.

Физиологическая желтуха новорожденных — причины

При желтухе, в крови малыша повышается содержания желчного пигмента — билирубина (гипербилирубинемия). Именно он и придает коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате разрушения красных клеток крови, эритроцитов, которые содержат в себе гемоглобин, обеспечивающий перенос кислорода от легких ко всем тканям и органам.

До своего появления на свет ребёнок не может дышать самостоятельно и получает кислород из материнской крови. Поэтому у плода имеется особый тип гемоглобина — фетальный. Он намного легче присоединяет к себе кислород, чем гемоглобин взрослых.

После рождения малыш начинает дышать самостоятельно и уже не нуждается в фетальном гемоглобине. Поэтому организм начинает его разрушать и менять на «взрослый» гемоглобин. При этом происходит образование большого количества так называемого «непрямого» билирубина. Этот вид билирубина нерастворим и, как следствие, не может выводиться с мочой малыша, он накапливается в крови и приводит к развитию физиологической желтухи, которая начинает

Источник

Гемолитическая болезнь у новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (другое название эритробластоз) возникает на фоне несовместимости материнской крови с кровью плода по ряду факторов. Заболевание очень серьезное, поскольку развивается зачастую еще во внутриутробный период и может приобретать различные формы, но итог запущенного состояния один — гемолиз эритроцитов и гибель плода (или новорожденного).

Гемолиз эритроцитов — это разрушение мембраны красных кровяных клеток с выбросом гемоглобина в плазму. Сам по себе это процесс нормален, поскольку по прошествии 120 суток заканчивает жизненный цикл эритроцита. Однако если при определенных обстоятельствах происходит патологическое разрушение, сбивается весь механизм работы кровеносной системы. Освобожденный гемоглобин в большом количестве при попадании в плазму является ядом, поскольку перегружает организм высоким содержанием билирубина, железа и т. п. Кроме того, он приводит к развитию анемии.

Если билирубина в токсичной форме высвобождается слишком много, страдают органы, принимающие участие в его преобразовании и выведении

Свободный билирубин из крови попадает в печень, где происходит его конъюгация, иными словами, обезвреживание. Но когда его много, печень просто не успевает перерабатывать большое количество. В результате нейротоксичная форма этого особого пигмента кочует от одного органа к другому, замедляя окислительные процессы и вызывая разрушительные изменения в тканях и органах на клеточном уровне вплоть до их уничтожения.

При концентрации выше 340 мкмоль/л билирубин проходит через гематоэнцефалический барьер, изменяя мозговые структуры. Недоношенным детям достаточно концентрации 200 мкмоль/л. Так развивается билирубиновая энцефалопатия, отравляющая мозг и ведущая к последующей инвалидизации.

Также болезни присуще так называемое экстрамедулярное кроветворени

Источник

Статьи для мам по разделам

Еще раз про желтуху новорожденных. Лечить или не лечить?

Мировая практика ранней выписки ребенка из родильного дома всё шире входит в повседневную жизнь. Это требует изменения наших представлений об измерении уровня билирубина в первые дни жизни. Необходимо правильно оценивать развитие ребенка, так как желтуха (гипербилирубинемия) довольно часто встречается в периоде новорожденности.

Неонатальная желтуха является самой частой причиной необоснованного и длительного лечения с использованием грубых методов и большого количества лекарственных препаратов, небезразличных для организма новорожденного. Научные исследования последних лет позволяют по-новому рассматривать проблему неонатальных желтух.

1. У доношенных новорождённых кожа окрашивается при уровне общего билирубина от 67 мкмоль/л. У недоношенных - при уровне 120 мкмоль/л.

2. Важным условием для профилактики и лечения желтухи у новорожденных является раннее (начиная с первого часа жизни) и регулярное грудное вскармливание.

3. Дополнительное введение воды либо раствора глюкозы новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, при отсутствии признаков обезвоживания, не показано.

6. Распространение желтухи на руки и ноги ниже колен, изменение оттенка кожи (лимонный, зеленоватый или сероватый) у доношенного новорожденного (а также ребенка>1месяца) должно рассматриваться как показание к обследованию, которое включает:

общий анализ крови (Hb, Ht) с ретикулоцитами (понижены – гемолиз; повышены - полицитемия; не изменены - нарушение конъюгации билирубина, понижение удаления билирубина из кишечника).

биохимия крови: уровень билирубина с его фракциями (исключение холестатаза), уровень альбумина, ферменты – АСТ

Источник

Анемический синдром у новорожденного

Автор: Четверг, 24 Апрель, 2014

Анемия представляет собой патологическое состояние, при котором снижена концентрация гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови.

Гемоглобин – это особый белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет функцию переносчика кислорода в организме. Снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов приводит к развитию кислородного голодания тканей, что крайне негативно сказывается на росте и развитии новорожденного.

Анемия у младенцев может возникать внутриутробно, во время родов, а также после рождения. У новорожденных анемия имеет место при уровне гемоглобина меньше 145 г/л в первые сутки жизни, при уровне гемоглобина меньше 135 г/л на первой неделе, меньше 120 г/л в возрасте от двух недель до 28 дней.

Наиболее частой причиной появления анемического синдрома у младенцев является гемолиз – разрушение эритроцитов. У новорожденных гемолиз эритроцитов чаще всего развивается вследствие изоиммунного конфликта по антигенам эритроцитов, например, при резус-конфликте, конфликте по системе АВО. Резус-конфликт представляет собой иммунный ответ, который имеет место при беременности у резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом. При этом в организме матери образовываются антирезусные антитела к резус-положительным эритроцитам плода. Эти антирезусные антитела матери проникают в организм плода и разрушают его эритроциты, вследствие чего развивается гемолитическая болезнь новорожденных.

Гемолиз эритроцитов у новорожденных может развиваться при бактериальных, вирусных инфекциях, а также вследствие воздействия некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, разрушение эритроцитов наблюдается при таких врожденных состояниях, как наследственные эритроцитарные мембранопатии (микроцитоз, акантоцитоз, овалоцитоз), ферментопатии (на

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных. Что это?

Гемолитическая болезнь новорожденных – это тяжелое состояние плода или только что рожденного ребенка, которое возникает, как результат иммунного конфликта.

Этот конфликт возникает из-за несовместимости крови плода и его мамы по некоторым антигенам. Такими антигенами могут быть разные группы крови или резус-фактор плода и матери.

В результате, эритроциты плода подвергаются атаке антител матери, которые преодолевают барьер плаценты, что приводит к их гемолизу (клетки лопаются).

Проявления гемолитической болезни новорожденных могут быть разной степени и формы, но всегда опасны для здоровья и жизни малыша, вплоть до гибели его в утробе мамы.

Поэтому, при выявлении факторов риска и патологии течения беременности за плодом и мамой тщательно следят, и при наличии отрицательного резус-фактора у мамы, вводят ей специальные препараты – антирезус-глобулины.

Гемолитическая болезнь новорожденных: причины

Причинами гемолитической болезни новорожденных могут становиться иммунологические конфликты, которые развиваются при наличии:

несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. Обычно такое бывает, если у мамы резус-отрицательная кровь, а плод наследует папин положительный резус-фактор. Это состояние в медицине называют резус-конфликтом. Обычно он возникает при повторных беременностях, или если ранее женщине переливалась кровь или эритроциты с не своим резус-фактором. Накопление антител идет от беременности к беременности (даже если это был аборт или выкидыш), и риски возрастают, если не проводить адекватной терапии.

урчание в животе при кормлении новорожденного
Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спраши

несовместимость крови матери и плода по группе крови, если у матери первая группа крови, а у плода любая другая. Протекает не так тяжело, как при резус-несовместимости, может возникать при первой же беременности. В кровь ребенка проникают особые ант

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных обычно развивается при несовместимости матери и плода по антигенам систем Rh и AB0, гораздо реже — по антигенам систем Келл, Даффи и MNSs.

1. Гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная несовместимостью по антигенам системы Rh. Выработка антител к антигенам системы Rh (в отличие от антител к антигенам системы AB0) происходит только при попадании этого антигена в кровь матери. При нормально протекающей беременности количество эритроцитов плода, проникающих в кровь матери, слишком мало, и иммунизация не происходит. Достаточное для иммунизации количество крови плода может попасть в кровь матери в третьем периоде родов. При первой беременности гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная несовместимостью по антигенам системы Rh, возникает только в тех случаях, когда матери раньше переливали кровь, несовместимую по антигенам системы Rh, или она была иммунизирована при амниоцентезе. В отличие от этого, при несовместимости по антигенам системы AB0 гемолитическая болезнь новорожденных может возникнуть даже во время первой беременности, потому что антитела к этим антигенам постоянно присутствуют в крови матери. Чаще всего при гемолитической болезни новорожденных, обусловленной несовместимостью по антигенам системы Rh, вырабатываются антитела к D-антигену. Этот антиген отсутствует примерно у 15% белых и 7% негров. Среди других антигенов системы Rh, которые могут вызвать гемолитическую болезнь новорожденных, можно отметить антигены c и E.

ужасные колики у грудничка что делать
Если появились колики у новорожденных, что делать доктор Комаровский детально описывает эту ситуацию и дает рекомендации родителям. Главное не впадать в панику, не нервничать, не заниматься самолечением.

а. Клиническая картина. У плода развивается гемолитическая анемия, которая в тяжелых случаях приводит к сердечной недостаточности, водянке и гибели. Гипербилирубинемия у плода не возникает, так как билирубин свободно проникает через плаценту и попадает в кровь матери. У новорожденного, напротив, наибольшую опасность представляет гипербилирубин

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорождённых — заболевание, вызываемое несовместимостью крови матери и ребенка по различным эритроцитарным антигенам, которые имеются в крови у ребенка (унаследованы от отца) и отсутствуют в крови матери.

Это одно из самых тяжелых заболеваний у новорожденных, которое часто приводит к выкидышам и мертворождениям. В прежнее время летальный исход при этом заболевании составлял 60-80%.

Причины гемолитической болезни

Гемолитическая болезнь новорождённых в большинстве случаев развивается как результат несовместимости крови матери и ребенка по резус-фактору (Rh-фактору) или группе крови, реже — по другим системам.

Существуют данные, что гемолитическая болезнь по группе крови развивается не реже, а даже чаще, чем по резус-фактору, но в большинстве случаев протекает легче, поэтому нередко не диагностируется.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Отёчная форма развивается внутриутробно и является самой тяжёлой. Ранний иммунологический конфликт может спровоцировать выкидыш. При прогрессировании заболевания интенсивный внутриутробный гемолиз (повреждение) эритроцитов приводит к гипоксии, тяжёлой анемии, нарушению обмена веществ и отёку тканей. Образующийся при этом неконъюгированный (токсичный) билирубин плода попадает в кровь матери и обезвреживается её печенью. Ребенок погибает до рождения или рождается в очень тяжёлом состоянии с сильными отёками, очень бледной, лоснящейся кожей. Новорождённые вялы, их мышечный тонус резко снижен, живот большой, бочкообразный, рефлексы угнетены, диагностируется сердечно-лёгочная недостаточность и выраженная гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени). Концентрация гемоглобина составляет меньше 100 г/л.

Желтушная форма представляет собой наиболее

Источник