если новорожденный не прибавил в весе

Как узнать, почему грудничок не набирает вес?

Многие мамы, особенно воспитывающие первенца, порою слишком беспокоятся о наборе веса малышом. Они начинают паниковать и принимать срочные неадекватные меры — например, полностью переходят на искусственное вскармливание. А ведь период кормления грудью можно значительно продлить, и никакого вреда ребенку нанесено не будет.

В первую очередь, успокоиться. Все нормы в этом плане довольно относительны.Если грудничок плохо набирает вес, это еще не означает, что ему не хватает еды.

Во-вторых, принять дочку или сыночка таким, какой он есть, предоставив ему возможность самому определять свой режим питания. Если младенец спокоен, весел, активен, вряд ли имеются серьезные поводы для беспокойства.

Да, при естественном вскармливании на плановом приеме у педиатра может оказаться, что ребенок плохо прибавил в весе. Консервативно настроенные врачи потребуют немедленно ввести докорм.

Удивительно, но нормы набора веса были разработаны для детишек-искусственников, чтобы получить хотя бы приблизительный ориентир, на который можно опираться без риска не накормить или накормить плохо, не досыта. А применять их пытаются и к грудничкам, которые ничего не пробовали, кроме материнского молока.

В первые месяцы вес младенца должен увеличиваться на 600-900 граммов. Потом эти показатели постепенно снижаются. С полугода до 9 месяцев достаточно ежемесячной прибавки в весе 300-500 граммов, к году вполне достаточно и 100.

Наблюдая, как малыш на естественном вскармливании прибавляет в весе, не следует ориентироваться на нормы-рекомендации как на непререкаемые догмы.

Не нужно зацикливаться на том, отчего он набирает свои граммы больше или меньше ожидаемого. Для него нормальными являются оба варианта. Не всегда мало означает плохо.

Если младенец не поправился намного,

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Что делать, если малыш плохо прибавляет в весе

Обычно родители представляют своего малыша пухленьким, мягким, но уж точно не худым! Однако есть детки, которые очень плохо набирают вес и совершенно не похожи на колобков.

Первые годы ребенка – это, пожалуй, единственный этап в его жизни, когда все окружающие радуются каждому прибавленному грамму. А если ребенок не набрал за месяц столько, сколько положено по медицинским нормативам, родители, как правило, начинают очень переживать.

В такой ситуации оказалась мамочка 9-ти месячной дочурки Лаура. Она хоть и прикармливает усердно малышку кашами, овощами, творогом, мясными пюре и др., кроха все равно не набирает нужный вес.

«С рождения малышка набрала лишь 4 кг, а за последний месяц всего 100 граммов. Наш врач говорит, что такое может быть, ведь дочка активная, да и грудью я кормлю только по вечерам и ночью. Мне же кажется, что 100 граммов за месяц – маловато», - рассказывает Лаура.

Конечно, вес ребенка и его прирост является важным показателем, который говорит о состоянии здоровья ребенка. Но когда же родителям действительно стоит обратить внимание на слишком маленькую прибавку в весе?

Чтобы физическое развитие ребенка в первый год его жизни протекало нормально, телу необходимо потреблять огромное количество энергии, которое малыш поплняет с помощью еды. Потребляет ли ребенок достаточное количество калорий можно определить по прибавке в весе и росте.

Если же тебя беспокоит вес твоего ребенка и визуальный вид (раздетый малыш намного худее своих сверстников, торчат кости, нет жирового слоя на теле, плохой аппетит, малыш не активен, всегда уставший), немедленно обращайся к гастроэнтерологу! С учетом советов врача есть вероятность того, что придется поменять

Источник

Прибавка в весе у грудничков

Если маленькая прибавка в весе у грудничков, главное – успокоиться! «Ваша девочка не набирает в весе!» – произнесла строгая врач-неонатолог, выписывая мне и моей двухнедельной дочурке направление на госпитализацию. Я поняла, что прибавка в весе у грудничков не случайно волнует умы молодых мамочек. Но в больнице нам собирались лечить не «недостаток веса», поскольку такого диагноза не существует.Вес является лишь катализатором общего состояния малыша. У дочки были проблемы с неврологией, ослабленный мышечный тонус, и потому у нее просто не было сил, чтобы сосать грудь, она спала по 4 часа без перерыва днем и по 7 – 8 часов ночью.

Кроме всевозможных медицинских назначений лечащий доктор сказала прикармливать смесью и обязательно будить ребенка, чтобы покормить. В итоге дочка уверенно начала прибавлять в весе.

Самое интересное, что после всех этих испытаний я поняла: прибавка в весе у грудничков – вовсе не страшная проблема, о которой нужно беспрерывно думать, нервно взвешивая ребенка после каждого кормления. Отнюдь, я даже весы покупать не стала, а лишь следила, на сколько грамм в месяц становится больше моя девочка и как она себя чувствует. К тому же, пообщавшись с «коллегами» – молодыми мамочками, поняла, что каждый ребенок – индивидуален и не совсем верно подводить всех под усредненную норму. Одной знакомой – маленькой и худенькой даме, переживающей, что ее малыш не похож на упитанного хомяка, мудрая врач сказала: «А вы сами почему не поправляетесь в быстром темпе? Ага, не получается?!»

Когда у моей дочки появился братик, я была спокойна, уже не листала журналы, не сидела в интернете, выискивая статьи на тему «Прибавка в весе у грудничков». Поскольку понимала, когда нужно волноваться, а когда – нет. По всем показаниям сын был здоров, с удовольствием сосал грудь – по требованию. Весы (мне их подарили коллеги

Источник

Как набирает вес новорожденный и причины отклонений

Вы никогда не задумывались, почему при рождении ребенка всегда упоминают не только его пол, но и то, с каким весом и ростом он родился? Все просто: первоначальные показатели веса, а также дальнейший набор по месяцам свидетельствуют о развитии и состоянии здоровья малыша. Если новорожденный не набирает вес, педиатры начинают бить тревогу и делать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Какие же существуют нормы по набору веса? Почему ребенок может плохо прибавлять? И что делать, чтобы малыш развивался правильным образом? Поговорим обо всем по порядку.

Вес при рождении

Если родившийся ребеночек доношенный — нормальным считается вес в пределах 2700-4000 гр. Детки, масса тела которых превышает 4 кг, считаются крупненькими, что может негативно сказаться на самих родах (трудности с прохождением головки и тела через тазовое кольцо), но вполне допустимо.

Наследственность родителей — имеется в виду, что если мама или папа маленькие по конституционным признакам, скорее всего младенец не будет крупненьким.

Осложнения во время беременности всегда плохо сказываются на состоянии плода, и на его весе в том числе. К маловесию приводят перенесенная внутриутробно гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, поздние гестозы. Крупный плод возможен при гемолитической болезни или сахарном диабете у мамы.

Прибавка веса у женщины за период беременности. Чем больше мама прибавила за 9 месяцев, тем большая вероятность рождения крупного карапуза.

Теряем вес, чтобы опять набрать

В день выписки, а она обычно выпадает на 3-4 день рождения, малыша снова взвешивают, и уже от этих цифр будут отталкиваться в последующем. Зачем нужно повторное взвешивание? Дело в том, что в первые дни происходит физиологическая потеря веса, которая вполне естественна. Причины тому следующие:

<

Источник

ребёнок не прибавляет в весе,что делать?

Нам сейчас 7 мес.за месяц мы ничего не набрали,кушает вроде хорошо.Уже почти едим всю пищу,но результат на нуле.Может такие весы в поликлиники или он сильно активный,что жирок не успевает завязаться.Подскажите,как нам набрать вес.Сейчас мы весим 8050 и в 6мес.так же,а в 5 были 7850.Может это и норма,но нам мало.

Вообще норма в весе за месяц 600 гр.Подсчитайте вес вашего ребенка с рождения!Мы тоже за 2 месяца набрали 1 кг,нам сечас 4,5 и весим мы 6.400,врач говорит,что все нормально!А ваши врачи,что говорят?

в первые месяцы дети набирают около килограмма и больше, после трех месяцев прибавка в весе уменьшается. к году они могут прибавлять и по 200г в месяц и это норма будет

Ирина)) мы в год весили 8 кг, родились 3050. Где-то в этом же возрасте 7 месяце перестали прибавлять, зубы лезли, все анализы были в норме. Сейчас 1,10 - весим 11 кг. Не переживайте, если ребеночек не беспокоится, здоров, наберете.

У нас та же проблема, только с некоторых пор я перестала ее считать проблемой - сначала мы не прибавляли, потому что поползли (сколько энергии стало тратиться), да еще переболели в том месяц (если малыши болеют, наоборот, вес сбрасывают), потом у нас полезли зубы.. В общем, два месяца оставались примерно на том же уровне. Думаю, если малыш себя чувствует хорошо, то ничего страшного нет, это сугубо индивидуально. Мы в 9 месяцев весим 7500...

Старший сына в год весил 9700, а младший сейчас в 4 мес 8600, все индивидуально. Старший с 5 до 7 месяцев набрал всего 400 грамм, а потом каждый месяц прибавлял по 500

показатели алт и аст у грудничка
Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были отк

Нам в Роддоме в подарок от Тедди Клуб давали книжечки "Мой ребёнок-с заботой о здоровье" так там есть график Измерения веса по возрасту от 0 до 2 лет; на Ваши 7 мес.- если девочка 7300-9700, а если мальчик 8000-10000 и Вы вписываетесь в норму. Ещё смотрите по своей структуре те

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Причины плохого набор веса у новорожденного ребенка и способы решения

Каждый новорожденный малыш по-своему индивидуален. Один родился раньше срока с маленьким весом, другой набрал в утробе мамы 5 кг. Несмотря на разные показатели, дальнейшее увеличение веса должно укладываться в общепринятые показатели. Родители должны следить за малышом, и в случае заметных отклонений от нормального веса, обратиться к врачу.

Нормы набора веса грудного ребенка до года

Чтобы знать, нормально ли поправляется ваш ребенок, специалистами ВОЗ разработана таблица нормы прибавки веса для грудничков:

Конечно, небольшие отклонения от данных показателей обязательно будут наблюдаться у каждого новорожденного, что связано с генетической предрасположенностью. К примеру, у родителей выше среднего роста, и ребенок родится крупнее, чем у мамы с папой, рост которых не превышает 1,6 метра и малыш будет меньше.

Как правило, крупные детки набирают больший вес, чем нормальные или недоношенные. Нормой до полугода считается ежемесячный набор веса от 600 до 800 грамм.

Как быть, если новорожденный ребенок плохо набирает вес – причина и пути решения

насморк у грудничка при прорезывании зубов форум
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Прежде чем паниковать и принимать к

Источник

ребенок не набирает вес в 1 месяц. что делать?

У кого такое было? Мы родились при весе 4040, при выписки из роддома весили 3798. В месяц пошли к педиатру и мы весили всего3984. при этом кормлю грудью. Что делать. Поделитись опытом.

дорогая Екатерина у нас была почти такая же проблема и педиатор посоветовала нам после груди докармливать смесью он почти сразу бросил грудь вот нам уже 4 и мы искуственники я считаю что все у вас нормально т.к родились вы крупненькие. А выросли вы на сколько? посмотрите насколько наберет недели через 2 но недокармливайте

Катя, было и у меня так... молока сцеженного, лишнего по 1 литру в сутки, а ребенок не прибавлял. Из-за избытка молока оно перегорало и бывало на вкус соленым, может быть поэтому, но так же прийдя через 2 недели на контрольное взвешивание, увидели прибавку в весе (не помню сколько).

Екатерина, мы родились 3620, выписались 3360, в 1 мес весили 3970. педиатр сказала, что мало набрали, надо докармливать. Я, помню, так расстроилась, ведь молока вроде хватало... Не стала ничем докармливать, только грудь и почаще... В 2 мес мы прибавили 1 кг 50 грамм ))) Сегодня (нам 9) весим уже 10 600 (говорят, что перебор на 100 грамм). До сих пор титя - самое любимое! Кормите грудью (если хватает молока!) Может, это стресс у детя так выразился. Для меня до сих пор загадка, почему мой мало набрал... Здоровья вам и вашему малышу!

Выписываясь из роддома мы весили 3050, а родились 3480. Нам тоже сказали докармливать, но я наотрез отказалась т.к. ходила на курсы по ГВ и там нам сказали, что главное чтобы не уменьшался вес ниже того с каким выписывали, и что ребенок пережив такой стресс может очень долго пытаться набрать вес. А у вас прибавка какая-никакая но есть, так что не переживайте, а просто чаще прикладывайте к груди, и малыш сам нагонит. Еще конечно можно сделать молоко пожирнее (грецкий орех кушать

Источник