новорожденный заразился простудой

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

новорожденный ребенок болеет простудой

Болеют ли дети на грудном вскармливании

В период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний можно очень легко «подцепить» любой вирус. Как правило, взрослые люди заражаются в общественных местах – поликлинике, магазине или транспорте. Если в доме растет маленький ребенок, при отсутствии необходимых мер предосторожности заболевание очень быстро переходит и к нему, ведь детский организм чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям.

Особенно велика вероятность заболеть у малыша, если простыла его мама или другой человек, который проводит с ним большую часть времени. В данной статье мы расскажем вам, как не заразить ребенка, если болеет мама, и нужно ли прекращать грудное вскармливание на время лечения болезни.

Как правило, кормящая мама, чтобы не заразить своего ребенка простудой, на время болезни отказывается от грудного вскармливания, поскольку боится вместе с молоком передать ему вирусы и микробы. Такая тактика действий в корне неверна. В действительности, кроху следует обязательно продолжать кормить грудью, если у вас есть такая возможность, ведь вместе с маминым молочком он будет получать антитела для борьбы с заболеванием.

Кормить или нет ребенка грудью, если мать больна, зависит от ряда факторов. Это в первую очередь: само заболевание, тяжесть протекания, стадии болезни, возможность заражения.

Медики запрещают грудное вскармливание, если мать больна открытой формой туберкулеза. Несмотря на то, что в российских роддомах проводят вакцинацию против туберкулеза сразу после появления на свет, в первые два месяца существует угроза заражения. Поэтому рекомендуется изолировать ребенка от матери на это время. Если туберкулез протекает в закрытой форме, кормление грудью разрешено. Педиатр и врач туберкулезного

Как понять, что грудничок забол

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

через па

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

срыгивание молока у грудничка
Срыгивание — это процесс, при котором после кормления грудью или из бутылочки ребенок почти сразу же «возвращает» некоторое, очень небольшое количество полученного молока. Чаще всего мамы считают при этом, что малыша

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

простуда и грудной ребенок

Дорогие мамы! подскажите, что делать. Дочке только исполнился месяц и вот сначала заболел муж, я особо не придала значения, думала простыл на футболе. Но вчера у меня тоже заболело горло, причем так прилично заболело. Ребенок у меня полностью на груди, соответственно ночью кормлю в нашей постели. По дому мы, конечно, ходим в масках и лечимся, я всякими полосканиями (ничего ж нельзя).

1. можно ли надеятся, что у ребенка на ГВ, получившего молозиво хороший иммунитет и она от нас ничего не подхватит, если у кого-то есть подобные примеры, буду страшно признательна.

Ответили: 19

Кормить не бросайте в любом случае! Для ребенка Ваше молоко - лучшее лекарство и профилактика! А Вам посоветую Оциллококцинум. Я только им спасалась!

такая ж фигня... муж ещё неделю назад, я три дня. Вчера у меня вообще 39,3 было, чуть не сдохла. Ребёнок пока ничего, ттт, но это ж сами понимаете... Я парацетамол приняла 1 таблетку, это точно можно. Ну и да, всякие полоскания, ножные ванны, горячее молоко. Неплохо было бы если кто-нибудь к вам приезжал ребёнка выгуливать, а то в насквозь инфицированном помещении опасно находиться (сама открытой форточки боюсь((

до года воообще ни разу не болел, пока был на ГВ, хотя папа периодически притаскивал с работы болячки, и я болела постоянно. У них типа самый сильный иммунитет говорят в этом взрасте пока на ГВ - вроде как если ваш организм уже выработал антитела к вирусу - вы их ему с молоком автоматически передаете и он не заболеет уже. Ну у нас это реально подтвердилось.

А так виферон еще в свечках есть - мне кажется их ставить эффективнее чем просто мазать, я еще афлубин буквально по капельке капала ему в молоко сцеженное и давала, но не знаю правильно ли это, вроде ниче не было плохого.

не разбудить новорожденного на кормление ночью
Некоторые дети могут проспать кормление, особенно в первые дни жизни. Если ваш ребенок один из них, то, когда придет время кормления, попробуйте разбудить его таким способом: устройте ребенка в полусидячем положении у с

у нас пока без температуры, поэтому парацетамол не пью. кормить, конечно, и не

Источник

Грудничок и старший ребенок заболел(

Девочки,нас 20 выписали из роддома.И все так хорошо было,пока старшая не заболела.Кашель сильный,грудной.Нос заложен,температуры нет и то радует.Начали лечится.Но я переживаю,как бы не заболела младшая(((((Что делать и как быть?У кого такое было,как справлялись?Оградить и изолировать их или что?Боюсь как бы не бронхит вообще,а это же такая зараза.

привет! у нас также было. тоже переволновалась. все носили маски, я с малышом спала отдельно, а у них работали поочереди ионизатор и аромолампа. потом и я свалилась с кашлем и насморком.болели все долго. но малыша это не затронуло. чаще корми-не отпускай от сиськи, проветривай и не подпускай никого близко к ляле.

Проветривайте помещение, не допускайте близкого контакта старшей и младшей, моете руки, увлажняйте помещение, т.е. соблюдайте элементарные правила гигиены.

Маленькую защитят твои антитела передаваемые грудным молоком. Честно говоря, я пока не встреча ни одного здорового младенца который бы заболел простудой!

Маленькую защитят твои антитела передаваемые грудным молоком. Честно говоря, я пока не встреча ни одного здорового младенца который бы заболел простудой!

Моя заболела гриппом в возрасте 10 дней. Заразилась от средней дочи. Я ее кормила грудью усердно, но ей не помогло не заразится, так как я сама тогда не заразилась.

На ГВ, да и даже без ГВ, ребенок до 3-6 мес. защищен иммунитетом мамы, полученным внутриутробно. Так что насчет малыша расслабьтесь. А чтобы дочка быстрее поправилась организуйте адекватную температуру и влажность в помещении, побольше поите и не увлекайтесь отхаркивающими средствами.

Моя заболела гриппом в возрасте 10 дней. Заразилась от средней дочи. Я ее кормила грудью усердно, но ей не помогло не заразится, так как я сама тогда не заразилась.

Сын видимо от обиды что притащили в до

Источник