когда можно давать свежий огурец грудничку

Когда можно давать свежие яблоки грудничку

Яблоки для грудного ребенка традиционно являются одним из блюд детского прикорма, поэтому знакомить с ними малыша можно уже в самом раннем возрасте. Чтобы эти фрукты приносили только пользу, необходимо уметь их выбирать и готовить.

Универсального ответа на вопрос о том, когда можно давать свежие яблоки грудничку, просто не существует. Все зависит от выбранной схемы введения прикорма и того, на каком вскармливании находится малыш. Для искусственников прикорм вводится в 3-4 месяца, если у малыша проблемы с пищеварением и его мучают запоры, то яблоко станет идеальным блюдом. В том случае, когда ребенок вскармливается грудным молоком, с прикормом можно не торопиться вплоть до достижения им 6 месяцев.

Польза яблок огромна. Помимо содержания в них витамина С, железа и иных полезных веществ, яблоки являются источником клетчатки. Именно она способствует нормализации пищеварения. Однако полезны далеко не все яблоки.

Не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма яблоки, привезенные из стран Африки и Азии. Так как данные фрукты преодолевают слишком длинный путь и выращены в неизвестных условиях, то количество витаминов в них не высоко. Тогда как о том, какие вещества использовались для стимуляции их роста, можно только предполагать. Поэтому лучше всего брать яблоки, выращенные в средней полосе. И пусть они не такие яркие и большие, зато содержат в своем составе больше полезных веществ. Очевидно, что чем дольше хранится фрукт, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Поэтому весной для ребенка будет более полезным консервированное пюре.

Свежие яблоки грудничку требуется приготовить. Для этого фрукты берутся целые, без повреждений и следов гнили. Они очищаются от жесткой кожуры и натираются на самой мелкой терке до состояния пюре. Используется пластмассовая терка, так к

Источник

Когда можно давать банан грудничку

Банан – вкусный и питательный продукт, единственный из тропических фруктов, который можно вводить в рацион грудничка. Бананы хорошо утоляют голод и насыщают организм важными витаминами, минералами, полезными элементами. Одни педиатры рекомендуют давать этот продукт для грудничка уже в шесть месяцев, другие считают, что до восьми месяцев фрукт может быть опасен. Давайте подробнее разберемся, со скольки месяцев давать ребенку банан и в каких количествах.

Полезные свойства

Тропические фрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ среди которых, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), калий и магний, железо и натрий, крахмал и клетчатка. Большое преимущество бананов, что они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Продукт выполняет следующие полезные функции:

Кстати, банан станет прекрасным средством от укуса комаров, если больше ничего нет под рукой. Просто потрите место укуса внутренней стороной банановой кожуры, и зуд утихнет. Что еще поможет грудничку при укусе насекомых, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

Когда давать банан грудничку

Подходящим возрастом считается второй месяц введения прикорма. Банан можно дать малышу уже после включения яблок и груш, кабачка и картофеля, брокколи и цветной капусты, моркови и некоторых других овощей. В шесть месяцев малышу можно дать попробовать половину чайной ложечки бананового пюре, в дальнейшем кормить таким блюдом ребенка не чаще одного раза в 7-10 дней.

После восьми месяцев пюре дают в более густой консистенции, а после девяти можно кормить свежим цельным плодом (четвертинка фрукта). После десяти месяцев разрешено включать многокомпонентные блюда с бананом, в том числе фруктовый салат, запеканку, кашу. Также в этом возрасте уже дают по поло

Источник

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;

с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;

после года: есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитк

Источник

Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года — проблема с кишечником.

Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.

Полезные свойства чернослива

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

О

Источник

свежие овощи, какие и с какого возраста начинать

Здравствуйте, дорогие мамочки Моей малышке 8,5 мес. Прочитала, что нужно начинать кормить свежими овощами, т.е. салатиками: помидоры, огурец, свежая капуста, укроп и т.д, заправляя всё оливковым маслом. Подскажите, пожалуйста, кто с чего начинал, и с какого возраста можно давать свежие овощи? Спасибо за любую информацию. Елена.

Помидоры я вводила после года - на них может аллергия быть, хотя мы не аллергики. Да, и какие сейчас в наших сибирских краях помидоры? - только тепличные; тоже и с огурцами. Только летом и стал их есть. Насчет капусты -я просто давала в салате капустном с морковкой. Он на деснах ее туда-сюда мусолил, но нравилось енто дело ему. Этот салат заправляла растительным маслом. Как стал мой малыш интересоваться: что лежит в моей тарелочке, так и дала на пробу. Примерно в вашем возрасте. Тоже и с укропом, петрушкой. Можно ведь уже.

Появился вопрос на тему свежей зелени, весна все-таки. Вот решила поднять старую темку, а тут не так много информации.С какого возраста давать салат, молоть его в блендере или мелко резать? Такие овощи как редис, лук стоит ли в воддить в год с небольшим?А так мы очень обожаем кукурузу и чищенные корнишоны.

У меня Лиза ест всё примерно с года. Только салаты не признаёт ни в каком виде, ест исключительно кусочками, а ещё лучше целиком - подмидор, огурец, яблоки и т.д. обгрызёт со всех сторон, а я потом доедаю.Ну хоть так пусть ест овощи.Зелень режу мелко и добавляю в супы перед тем, как кормить непосредственно. Ещё в супы всегда добавляю шпинат замороженный. Бросаю его перед тем, как выключить.

почему младенец высовывает язык часто
Детки растут быстро, и мама с папой стараются уловить каждое движение своего малыша, успеть заметить все тонкости его развития. В один из дней родители могут увидеть, как ребенок то и дело показывает язык. И это может ст

Да, у нас вся зелень тоже ограничивается шпинатом пока... Ребенок его любит очень, кстати.Тут Таня_р приводила перечень овощей, которые ребенку вообще до 1,5 лет лучше не давать. Там были, насколько я помню, огурцы, лук, кукуруза. Что ещё - не помню,

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Помидоры для детей

К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?

У многих лиц имеется аллергия на помидоры, таким людям лучше отказаться от томатов или попробовать желтые сорта. Нельзя употреблять помидоры тем, кто страдает подагрой и артритами, так как в составе помидоров имеется щавелевая кислота. Вредны помидоры и людям с болезнями желудка и тем, у кого в анамнезе болезни почек.

Когда и как можно давать ребенку помидоры

грудничок 3 месяца ударился головой
Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести поврежд

Начать знакомство ребенка с помидором можно, если вашему малышу исполнился годик, и эти овощи в продаже уже не тепличные, а огородные. До года можно начать давать ребенку помидор в виде томатного сока от производителей детского питания. Начать можно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество сока до двух ложек. Важно не вводить параллельно с помидором другие новые продукты для того, чтобы определить, нет ли у ребенка аллергической реакции на помидор. Если у малыша покраснели щечки, откажитесь на время от томатного сока. С осторожностью попробуйте дать его через пару месяцев. Возможно, организм еще не готов к новому продукту или у малыша аллергия на помидоры. Когда ребенок привыкнет к соку, можно попробовать дать ребенку свежий помидор. Для этого свежие огородные помидоры тщательно моют и на минуту заливают кипятком, для того, чтобы освободить плод от кожицы. Кроме того, что это тяжелая пища для детского желудка, в шкурке помидора скапливаются все вредности и химикаты. Мякоть помидора отделяют от семян и в виде пюре предлагают ребенку. Через некоторое время помидоры дают ребенку нарезанными кусочками, с маслом и зеленью в салатах. Томатный сок и помидоры

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?

Когда приходит время ввести в рацион малыша фрукты, бананы вызывают у мам вопросы и опасения из-за своего иностранного происхождения. Можно ли давать их грудничку и в каком возрасте это лучше всего сделать?

Плюсы

Этот фрукт богат микро- и макроэлементами, важными для формирования головного мозга, костной системы, крови и прочих органов малыша. Среди них железо, калий, фтор и многие другие.

Двадцать процентов состава представлено углеводами, которые довольно быстро расщепляются и хорошо усваиваются в детском организме.

Минусы

Хотя аллергические реакции на него бывают крайне редко, но они все же случаются, поэтому первые порции экзотического фрукта должны быть маленькими, а введение банана в меню следует проводить осторожно и медленно.

Возможные побочные реакции

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Поскольку банан отличается закрепляющими свойствами, грудничкам, склонным к запорам, этот фрукт в большом количестве давать не стоит.

С какого возраста давать лучше?

Точного возраста, в котором бананы рекомендуют начинать использовать для питания малышей, нет. Тем не менее, оптимальным временем для прикорма фруктами считают возраст 8-9 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Есть мамы, которые дают их малюткам уже в месяц, но они очень рискуют: специалисты категорически не рекомендуют кормить бананом младенца младше шестимесячного возраста.

Ввод в рацион

Для первых проб советуют использовать бананы в виде пюре в количестве одной ложечки. Даже если ребенку оно очень понравилось, спешить с увеличением дозы не следует.

Источник