затяжная желтушка у грудничка

Желтуха новорожденных (неонатальная желтуха). Причины, виды, классификация, симптомы и признаки желтухи новорожденных

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха новорожденных – это синдром, который характеризуется желтушным окрашиванием кожи новорожденных детей. Как правило, когда говорится о желтухе новорожденных, понимается ее физиологическая форма. Физиологическая желтуха новорожденных – это состояние, при котором желтушное окрашивание обусловлено переходом фетального гемоглобина в обычный гемоглобин. Таким образом, данный феномен считается не патологией, а скорее транзиторным (проходящим) состоянием.

Физиологическая желтуха появляется на второй – третий день жизни, максимально выражена на четвертый и проходит к восьмому дню. Если же желтуха у новорожденного ребенка появляется позже или раньше этих сроков, то речь идет о патологической желтухе новорожденных.

Синдром желтухи новорожденных Желтуху принято рассматривать не самостоятельную патологию, а как синдром. Синдромом называется комплекс симптомов, которые характерны для той или иной болезни. Например, анемический синдром может быть проявлением кишечного кровотечения. Это означает, что снижение количества эритроцитов происходит не само по себе, а является следствием потери крови. Если говорить о синдроме патологической желтухи, то он является проявлением основного заболевания, чаще всего связанного с печенью. Так, желтуха наблюдается при гепатитах, врожденных заболеваниях печени.

Причины желтухи новорожденных

Основной причиной желтухи является повышенная концентрация билирубина в крови младенца. Билирубин – это желчный пигмент, который образуется из гемоглобина крови и других железосодержащих белков. В норме в крови и взрослого человека, и новорожденного содержится определенное количество билирубина. Если концентрация билирубина повышается, то

Источник

Желтушка

О том, что у новорожденных деток бывает желтушка, знают почти все. Даже молодые и неопытные папы. =) Но при опросе знакомых, я выяснила, что у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще? Столкнувшись с такой неразберихой, я решила самостоятельно изучить все материалы на эту тему, чтоб разложить для себя всё «по полочкам». Заодно и с общественностью поделюсь своими выводами.

Итак, что же это за зверь такой – желтушка? Мама видит: малыша, кожа которого имеет более смуглый, желтоватый оттенок, чем у других; желтеют также белки глаз и слизистые. Врач понимает: имеет место физиологическая желтушка новорожденных, транзиторное состояние, вызванное распадом эритроцитов и повышением уровня билирубина в крови.

Что это значит? – Этот процесс вполне физиологичен и происходит у большинства новорожденных. Однако следует понимать, что помимо физиологической (безопасной) желтушки, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Физиологическая желтушка новорожденных. Как уже писалось выше, это транзиторное (переходное) состояние ребёнка, когда его организм перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию. Пока малыш жил внутри мамы, его эритроциты были наполнены фетальным (от греч. fetus – плод) гемоглобином. Когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали распадаться, заменяясь кровяными тельцами со «взрослым» гемоглобином. Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует пожелтение кожи и становится причиной желтушки. Билирубин понемногу выводится печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается в организме. По этой причине желтушка проявляетс

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Затяжная желтушка новорожденных

Девочки, кто сталкивался с затяжной желтушкой у малышей. Моему сыну 1 месяц и 1 неделя. До сих пор желтенький. Врач месяц назначил только Эссенциале и глюкозу. Но пока он не белеет. Анализ на биллирубин врач предлагает сдат через неделю. Это из вены, страшно конечно. Но если нужно, придется. Мы еще недоношенные, в 36 недель родились, может быть из-за этого затянулась. При том в роддоме нам ничего про желтушку не говорили, даже в выписке результат анализа на биллирубин не указан. Переживаю, прочитала про последствия... Может раньше идти кровь сдать? У кого была затяжная желтушка, чем лечили?

А у меня племянник под ультрафиолетовой лампой лежал в маленьких очечках и в подгузнике после рождения, желтуха прошла где-то за 1,5 недели....

У моего ребенка была, ждала, пока сама пройдет, потом начала лечить в 1мес.3дня. Порылась в своих записях 5-летней давности. Вот что врач назначила:

3. Магнезия 25% в ампулах 1:1 с кипяч.водой, по 5мл 2р. в день - утром и днем (перед кормлением, после большого перерыва в еде) - 2 дня. Стул должен быть зеленым.

Ну и перед лечением, естественно, покажите малыша врачу! Желтушку видно и без анализа на билирубин, мы не сдавали;)Если врач настаивает - лучше сдайте.

Мы родились ровно в 40 нед. КС. Желтушка прошла к 2 месяцам, ни каких таблеток не давала и анализы не сдавали, все само прошло! Кровь из вены сдавали на гармоны в 3 месяца, у меня чуть сердце не разорвалось!!!!(((((Не мучь дите и себя. А еще мне так сказать опытные мамашки (бабульки) подсказывали, что б я выкладывала малыша все время на солнышко, даже в квартире с окошка что б святило. Говорят помогает, но мне кажется, что она сама у нас постепенно прошла! Но мы в августе родились, а сейчас с солнышком проблемы(

Мы тоже недоношенные родились, на 34 недели. Нам желтушку глюкозой выводили в\в капельно 5

Источник

желтушка у малыша

Моему малышу 1,5 месяца, в роддоме началась желтушка билирубин 248 при выписке, дома педиатр назначила в 4 недели хофитол и смекту на 2 недели, желтушка пошла на спад, но и сейчас склеры и личико слегка желтоваты. Сдавали только общий анализ мочи и крови, показатели в норме, биохимию не сдавали. Ребенок на ГВ, прибавляет хорошо, активный. Насколько наше положение сейчас опасно, могут ли нас госпитализировать? В чем причина долгой желтушки? Резус конфликта у нас нет. Заранее спасибо.

Хорошо бы сдать биохимию и посмотреть динамику снижения билирубина,а так же АЛТ и АСТ,в идеале УЗИ печени.Если динамика хорошая,тогда просто наблюдаем.Причин желтухи достаточно моного:это могут быть и конфликты по группе крови,и анемии,и затруднения оттока жечи,и воспалительные процессы в печени(особенно если были какие-либо инфекции во время беременности).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую Академию по специальности «Педиатрия». Дополнительно специализировалась по гематологии. Прошла курсы повышения квалификации при СПбГМУ им. академика И.П. Павлова по специальности «Клиническая гемостазиология». Прошла курс дополнительного обучения по специальности «Классический лечебный массаж в педиатрии».

Здравствуйте, моему малышу без недели три месяца. Мы на ив с месяца, начали со смеси которую прописал доктор "белакт".. С неё доча не могла прокакаться, стул был очень сухой, какала...

Добрый день. У ребёнка, возраст 3 месяца и три недели билирубин общий 29,3, непрямой 21, прямой 8,3. Такие показатели после 2 недельного курса урсофалька. До этого в 2 месяца общий...

можно ли кормящей маме новорожденного пить молоко
Споры о том, можно ли пить цельное коровье молоко при грудном вскармливании продолжаются до настоящего времени. Одни ученые говорят о пользе данного напитка для мамы и малыша, так как в нем содержится кальций, очень пол

Добрый день! У малыша билирубин п

Источник

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем приходится сталкиваться почти 80% молодых семей.

Кто-то относится к этому явлению спокойно, зная, что это норма. Некоторые сходят с ума, считая этот симптом опасным и требующим госпитализации и лечения. Неправы и те, и другие. В этом деле очень важна золотая середина: слишком легкомысленно к ней относиться нельзя, но и паниковать тоже не стоит. Давайте разберёмся, почему.

Причины

Кожа новорождённого становится жёлтой из-за билирубина — продукта распада гемоглобина. В утробе эритроциты плода насыщены определённым видом гемоглобина, который после рождения при лёгочном дыхании начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в непрямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

преждевременные роды: желтушка у недоношенных новорождённых встречается в 80%, так как печень ещё недостаточно сформирована;

проблемы с желудком, когда билирубин будет постоянно всасываться в организм обратно, — в таких ситуациях спасает только хирургическая операция;

Это основные причины возникновения желтушки у новорождённых. Каждая из них отличается своими особенностями. В одних случаях билирубин всё-таки постепенно выведется организмом без последствий. Но есть такие формы заболевания, при которых требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие желтухи, врачи называют группы риска.

дозировка эспумизан бэби новорожденному
Новорожденным деткам нужен особый уход и лечение. Первые месяца многие младенцы испытывают ужасные колики, с которыми родители не в состоянии справиться в одиночку. На помощь приходит универсальное средство от метеор

Медицинская терминология. Понятие «билируб

Источник

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится до сих пор.(8 недель) Очень переживаю. Хотелось бы узнать, почему желтушка так долго не проходит, что могло стать причиной этой желтушки и какие меры следует предпринять???

Беременность протекала отлично, только в в конце появились отеки(белок, давление в норме). Инфекций небыло, только герпес хронический.

Рожали мы дома, в воду, роды прошли без проблем, ребенок родился розово-феолетовый- в течении 5 мин. стал розовым. Все в норме. по апгар- 8-9.

На шестые сутки к нам приходил неонатолог, заключение: кожа субиктеричная, застойный цианоз стоп, кистей, предплечий. При нагрузке мраморность кожи. Печень +2. Увеличены паховые лимфоузлы с двух сторон. (остальное писать не буду- все в порядке).

Ситуация с желтухой у нас аналогичная + у меня с ребенком резус конфликт. Лет 50 назад мне бы категорически запретили кормить его грудью. Но я особо не переживаю - почему желтуха должна пройти именно в месяц?

Все, что с о звездочкой пьют и без назначения врача да и без желтухи - для ускорения обменных процессов. И вообще побольше пить - все для того же ускорения.

Не переживай с вирусной "желтухой" ничего общего тут нет. Просто печень пока не очень справляется со своими функциями. Дозреет - справится. Она вообще становится более менее полноценной годам к двум - отсюда и диеты для малышей.

у нас такое было. месяцам к двум все прошло само собой. в роддоме сказали что если желтуха физиологическая а не гемолитич. болезнь так проявляется - то нужно просто подождать и не беспокоиться напрасно. Тем более что анализы у вас в норме, и второй неонатолог не обнаружил деформации печени.

наша "домашняя" неонатологиня сказал

Источник