грудничок на смешанном вскармливании не какает

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Помогите, пожалуйста, в разрешении ситуации. Мальчику 2 месяца. Мы находимся на смешанном вскармливании. Вначале грудное молоко (его мало, ем тока отварное и творог), потом агушу с 0 месяцев, которая (пока 10-20мл, пару раз в день), врач выписала и потом смесь Нутрилон комфорт. Так же днем даю еще водичку 50 мл приблизительно.Так же нам врач прописала и мы принимаем линеск (2 капуслы высыпаем и делим на три кучки и даем с водой и хилак форте тож три раза в день, и саб симплекс (пробовали и укропную водичку и эпумизан- не помогают)), сегодня пукал но не какал, уже как неделю какает с проблемами, сам какает тока с трубочкой или в следующее после ее использование, после следующего кормления и все, дальше сам на какает. Вот сейчас послений раз посовету врача сделала клизьму с теплой водой и подсолнечный маслом! Были зеленые какашки, вчера были желтые!У него уже появилась пупочная грыжа!Делаю массаж пупочка сама! Пожалуйста, помогите советом, как сделать так что ребенок сам начал какать!!!:cry:

Helen_pn, первоя, что могу посоветовать - не давайте Линекс - он запирает! У меня с младшим были похожие проблемы - ребенок до 5 месяцев без трубочек и клизм сам не какал. При запорах стандартные пробиотики - хилак, линекс не годятся. Это знаю по своему опыту. Тут надо подбирать индивидуально. Нам помогал ерусалимский артишок (тоже в порошке), но в аптеках он вряд ли есть, ну може сейчас уже есть

Helen_pn, необходимо сдать анализы.И зачем ребенку назначили такое количество лекарств? У нас была похожая ситуация,нам не подходила смесь.Попробуйте сдать анализ и затем будете отталкиватся от результатов.Не затагивайте,очень маленький ребеночек. Пишите. Желаю вам терпения и выздоровления.!

Helen_pn, прежде всего успокойтесь! Писал ЕОК, что уровень разных гормонов в материнском молоке тоже может вли

Источник

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Особенности работы детского кишечника

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте  вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем.

Причины отсутствия

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Ребенок на грудном вскармливании не какает

У ребенка на грудном вскармливании редкий стул, стоит ли волноваться?

В такой ситуации для начала нужно проверить, соблюдаются ли все правила грудного вскармливания. Ребенок действительно может недополучать молока, и это можно проверить.

1.Если ребенок нормально прибавляет в весе, количество мочеиспусканий за сутки в норме, но при этом он не какает по нескольку дней, и это не доставляет ему проблем, газы отходят хорошо, консистенция кала после дефекации нормальная, то, скорее всего, речь идет о полном усвоении молока.

2.Если ребенок тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при прощупывании животика ребенок плачет – это дело совсем другое.

Но прибегать к помощи клизмы не стоит. О воздействии на кишечную флору посторонней жидкости (которая всасывается через стенки кишечника) и говорить не стоит – именно клизмами и формируются самые стойкие проблемы с микрофлорой кишечника и постоянные запоры.

Помочь здесь могут легкий массаж живота по часовой стрелке, теплая ванна, упражнение велосипед и высаживание. Подчеркнем, что после 5-6 недель жизни ребенка относительно редкое опорожнение кишечника является нормой. Врачи, имеющие больше знаний о физиологии ребенка- искусственника, чем о физиологии грудничка, часто ошибочно считают редкий стул запором и начинают малыша активно лечить.

После полутора месяцев от рождения ребенка молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства. Можно сказать, что организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем испражниться.

молитвы для усопшего младенца
Здесь представлены молитвы, с которыми можно обратиться к святым за усопшего, за упокой его души, о прощении его грехов. Также этими молитвами можно помянуть умершего человека.

Избави мя, Великий Михаиле Архангеле,

Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмеши

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

если у новорожденного холодный нос значит он замерз
Холодный нос у новорожденного чаще всего не является проблемой, хотя родителей этот симптом беспокоит. Только в отдельных случаях холодный нос у ребенка может быть причиной заболевания, а в остальных случаях это тольк

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Запор При Смешанном Вскармливании

Для новорожденного малыша нет ничего полезнее грудного молока, однако в силу особенностей организма мамочки, или с возрастом малыша, наступает тот период, когда крохе необходимо вводить прикорм. Этот момент очень ответственный и сопровождается многими проблемами с организмом малютки, одной из которых являются запоры, крайне неприятные и болезненные для ребеночка. Отчего возникает запор при смешанном вскармливании и как бороться с этим недугом, читайте в нашей статье.

Нормальный стул у любого малыша должен быть кашеобразным. Обычно детишки младшего возраста испражняются четыре раза в сутки, и лишь в редких случаях – один раз в день. Однако, если кроха при этом не испытывает дискомфорта, то это говорит лишь об особенностях его организма и о том, что никакой посторонней помощи в этом плане ребеночку не требуется. Если же каловые массы у крохи твердые, какает он редко, краснея и плача при этом, все указывает на то, что у него запор.

Как правило, запоры начинают мучить малютку при введении прикорма. Связано это, в первую очередь, с новой для него пищей, с которой организм крохи попросту «не знаком». На самом деле огромную роль тут играет незрелость пищеварительной системы малыша, в которой не хватает ферментов, способных без последствий для организма расщеплять тяжелую для него пищу. Вполне возможно мамочка слишком рано решила перевести малыша на смешанное вскармливание. По заявлению врачей-педиатров, если у мамочки нет проблем с собственным молоком, то прикорм стоит вводить не ранее шести месяцев. Раннее введение прикорма и становится самой распространенной причиной появления запоров у малютки. Врачи в этом случае советуют кормящей матери вернуться исключительно к грудному вскармливанию или же максимально уменьшить докорм, пока ребенок не подрастет. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет, чт

Источник