новорожденный все время хочет кушать

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник

Новорожденный ребенок постоянно сосет грудь

Можно сказать, что каждая мама хочет грудное вскармливание сделать правильным и кормление ребенка продлить на более длительный период. Но иногда это связано с внезапно возникшими трудностями. Одной из возникших проблем можно назвать то, что малыш не хочет отпустить грудь довольно долго. Сама мама ощущает себя, так сказать, зависимой от малыша. Если еще и ночами ребенок прикладывается к груди, то женщина устает, изматывается, лишаясь полноценного сна.

Прежде чем думать о том, как решить данную проблему, следуетразобраться в причинах их появления. Частенько, оказавшись в таких ситуациях,мама приходит к выводу, что ее молока ребенку не хватает и переходит наискусственное кормление. Но очень часто кормление грудью можно сохранять, т.е.не прибегать к тому, чтобы раньше времени отлучать ребенка от груди. В какой-топериод своего развития малыш очень много сосет грудь, и это для негофизиологическая норма. В дальнейшем мы опишем периоды развития, которые можноназвать критическими – это когда ребенок просит грудь очень часто.

Впервые дни жизни ребенок наибольшую часть суток спит, просыпаясь лишь для того,чтобы удовлетворить свою основную потребность, т.е. потребность в еде. Однакогде-то в возрасте четвертой-пятой недели мама наблюдает в поведении малышанекоторые изменения – ребенок гораздо большее время бодрствует, начинаетсявполне осознанная реакция на окружающее, т.е на раздражители – это может бытьсвет, звук, улыбка. Его взгляд на какое-то время фокусируется на определенныхпредметах. Обычно в таком возрасте ребенок впервые одаривает свою маму первой итакой долгожданной, осознанной улыбкой.

Этопроисходит потому, что на протяжении месяца дремлющие органы чувств ребенканачинают свое бурное развитие. Ребенок начинает понимать, что в привычном иуютном для него мире что-то кардинально начинает меняться. Р

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок не может съесть слишком

Источник

Ребенок постоянно просит грудь

Почти все беременные собираются кормить грудью, но они не представляют, какое огромное количество страхов, мифов, предубеждений и заблуждений им придется постоянно преодолевать на этом пути. «Ребенок не наедается моим молоком!», — начинают паниковать молодые матери, если малыш просит грудь слишком часто. Под «слишком часто» иногда подразумевается любой шаг в сторону от стандартов советской педиатрии: кормление один раз в три часа, с ночным перерывом на 6 часов.

Но даже мамы, настроенные на кормление по требованию, имеют собственные представления о допустимой частоте этих требований. В роддоме врачи заявляли: «Кормите, когда просит, но с перерывом в два-три часа!», дома бабушки добавляют: «Да он тебя вместо соски использует!», «У тебя молоко нежирное – вон, смотри, какое синее сцедилось!» или «Да у тебя вообще молока нет, раз сцедиться не можешь». Призрак груди-пустышки и «мало молока» преследует мать ребенка, который просит грудь постоянно или очень часто. У грудничка в любом возрасте есть много причин висеть на маме, но голод находится где-то в конце списка, а отсутствие молока в маминой груди вообще не входит в перечень.

В роддоме. Первые дни

Общеизвестно, что молоко появляется не сразу после родов. Но другая питательная жидкость – молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности. Многие беременные даже не подозревают, что уже могут кормить грудью, ведь молозиво можно не заметить, так его мало. Но вполне достаточно, чтобы заполнить крошечный желудок новорожденного.

«Молоко вырабатывается в ответ на сосание, больше сосания — больше молока». Вот только соски свежеиспеченной матери могут быть с этим несогласны.

Все, что нужно младенцу в роддоме, — возможность высасывать это молозиво по капельке, по грамму на протяжении часов и суток. Если новорожденный не отрывается от соска, он п

Источник

Почему новорожденный малыш постоянно плачет: причины и проверенные способы быстро успокоить грудного ребенка

У большинства из нас малыши вызывают умиление. Правда, только в том случае, если карапуз тихонько посапывает во сне или забавно улыбается. Частые истерики и слезы грудных детей, причины которых порой невозможно объяснить, вызывают у взрослых чувство раздражения из-за собственного бессилия. Однако такие эмоции – плохой помощник. Очень важно понять, по каким причинам новорожденный плачет, и принять соответствующие меры. Рассмотрим основные поводы для слез у грудничков, а также выясним, как успокоить плачущего ребенка.

Физический дискомфорт

Почему новорожденные дети плачут? Плач бывает обусловлен разными факторами. Один из них – инстинктивное нежелание находиться в одиночестве. Если ребенок младше 1 месяца кричит и плачет в связи с этим обстоятельством, то успокоить его просто: взять на руки, посмотреть в глаза, сказать что-то спокойным нежным голосом.

Не помогло? Вполне вероятно, что новорожденный плачет из-за более серьезной проблемы – физического дискомфорта, вызванного неудобной одеждой, неправильными условиями в комнате и так далее. Точную причину можно понять по тому, как именно плачет ребенок:

Дискомфорт способны вызвать кнопки, пуговицы, змейки, нитки, крошки или швы, которые впиваются в нежную кожу. Вещи могут быть слишком тесными или жесткими. Одежда из синтетических тканей с красителями вызывает зуд. Малыша следует быстро переодеть.

Грудничок всхлипывает, икает. Признаки перегрева – горячая и красная кожа, в запущенных случаях – сыпь. Проявления переохлаждения – бледные и холодные покровы.

Чувство голода и проблемы с кормлением

размер теплых пеленок для новорожденного своими руками
У вас в семье ожидается пополнение. Это радостное событие, но, вместе с тем, и хлопотное. Молодая мамочка должна приготовить для своего будущего малыша приданое, в которое непременно входят детские пеленки.

Многое м

Частая причина, по которой плачут новорожденные, – голод. В первые недели большинство малышей практически все время «висит на груди». Затем лактация устана

Источник

Младенец много и часто ест: причины и последствия

Педиатры рекомендуют начинать ГВ по методике кормлений по требованию, постепенно переводя малыша на строгий режим по часам. Такой способ вскармливания позволяет расцедить маме грудь и наладить секрецию грудных желез, а также даст матери уверенность, что кроха не голоден, ведь он получает грудь сразу, как попросит.

Но у многих неопытных мам при ГВ возникают сомнения, достаточно ли крохе молока или не ест ли он его чересчур много. Ведь во время грудного кормления довольно сложно оценить объем съеденного младенцем. Каковы признаки переедания, почему грудничок часто просит грудь и как это исправить?

Ребенок часто просит грудь

В первый месяц объемы лактации еще недостаточно большие, да и сам новорожденный довольно быстро устает сосать, и слегка насытившись, бросает грудь и засыпает. Вскоре малое количество молока переваривается, и кроха, снова почувствовав голод, пробуждается и просит грудь.

На первом месяце частые кормления считаются нормальными. Со временем младенец привыкнет трудиться, «добывая » себе молоко, да и лактационные объемы достигнут уровня, необходимого для того, чтобы грудничок долгое время оставался сытым.

На втором-третьем месяце большинство детей стремится много времени проводить с мамой, ощущать ее присутствие и тепло. Желая обрести телесный контакт с матерью, малыши плачут, а кормящие женщины предлагают грудь. Младенец не откажется от кормления, поскольку для него это действо — единственный пока освоенный способ очутиться в маминых объятиях.

Чтобы избежать перекармливания в подобных случаях, прежде чем предлагать крохе грудь по требованию, попробуйте просто поговорить с младенцем, погладить, взять на руки и отвлечь яркой погремушкой.

комбинезон для грудничка спицами с описанием
Вязать для малышей одно удовольствие, особенно если малыши новорожденные. Вещи вяжутся быстро и легко, ведь они еще совсем крохотные. Особенно удовольствие доставляет вязать маленькие носочки на кроху 3-6 месяцев. Чтоб

Мама — это по сути единственное существо, которое грудничок считает своим защитником и к

Источник

когда моей дочке был месяц и она пооест и плачет, сиську ищет, соску сосет как буд то сейчас проглотит... я ее и смесью и грудью! оказывается это животик болтит

Или молоко нежирное, или может воды хочет попить (может изжога). А как он какает? Бывает из-за слишком жирного молока нарушается пищеварение-результат понос, а ребенок в итоге постоянно голодный. А как он на вид- по нему видно, что он все время ест? Проверьте на всякий случай поджелудочную на УЗИ (она за аппетит отвечает) и свое молоко на жирность (слышала что такие анализы делают в роддоме, а в поликлинике- не знаю). Выздоравливайте.

ни в коем случае не давайте смесь! грудной ребёнок и должен постоянно"висеть на груди". малыш сам знает сколько ему нужно, никаких временных рамок! даже если он не хочет есть, он всёравно просит грудь, что бы успокоится! этоже контакт с матерью! никого не слушайте прикладывайте к груди малютку сколько он попросит! иначе в конце концов перейдёте на смесь и будите на ИВ! а для малышей очень важно кушать мамино молочко! терпения вам! издоровья вашему маленькому!!!!

Я тоже дергалась и с первым, и со вторым ребенком. Все казалось молока мало. И только с третьим сыном поняла, что не может у здоровой женщины не хватать молока. Весь период новорожденности сынуля кушал через 1.5-2 часа. Это меня нисколько не напрягало. После месяца - чуть пореже через 2 часа, как будто у него будильник внутри. Ну и на здоровье! Даже соску в рот не брал. Я у него за соску была. Самый спокойный и здоровый ребенок из троих сыновей.

Вообще то ребенок никому ничего не должен, особенно новорожденный! а про 2-3 часа... это придумали советские педиатры, природой заложено висение малыша на груди, это ему необходимо! так малыш успокаивается, кушает, пьет, общается с мамой!

Дело в том, что новорожденные не знают чувство насыщения. поэтому они постоянно будут сосать грудь. и мног

Источник