неприятный запах кала у грудничка на грудном вскармливании форум

Характерные симптомы, возможные причины и бережное лечение дисбактериоза у грудничка

Когда у малыша на щечках и на теле появляются прыщики или шелушение, меняется характер стула, болит животик, каждая мама, желая помочь ребенку, обращается за консультацией к врачу.

В ходе обследований часто ставится диагноз: дисбактериоз кишечника — проблема, с которой сталкиваются примерно 2/3 детей и их родителей.

Забегая вперед, можно сказать, что данное состояние у ребенка успешно лечится, а по мере роста крохи и вовсе исчезает. Так что же такое дисбактериоз и как он себя проявляет?

В этой статье мы расскажем, как проявляется дисбактериоз кишечника у грудничков на грудном и искусственном вскармливании, по каким признакам и симптомам определить болезнь у новорожденного, как вылечить грудных детей.

Заболевание или следствие болезни

Под дисбактериозом (дисбиозом) понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, влияющее на его работу и пищеварение в целом.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, такое состояние не является заболеванием, а лишь следствием более серьезных причин. Кроме того считается, что дисбактериоз не требует лечения.

В России большинство специалистов придерживаются обратного мнения, поэтому на фармрынке можно увидеть множество препаратов, позволяющих восстановить нормальную функцию кишечника.

Дисбактериоз может развиться в любом возрасте, но именно у новорожденных и детей до года данное состояние порой вызывает серьезные нарушения в работе еще неотлаженного ЖКТ.

Почему возникает, факторы риска

Существует множество причин возникновения дисбактериоза у новорожденных, особенно грудничков первых месяцев жизни. Вот от чего бывает дисбактериоз у грудничков чаще всего:

Маме в первые месяцы жизни малыша нужно в

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Стул у ребенка в 2 месяца. Грудное вскармливание

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Стул ребенка на искусственном вскармливании

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Заболевания детей, вызывающие изменения кала:

Целиакия . Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность . При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сут

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Стул у грудничка — отклонения от нормы

Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярного стула.

Особенности стула ребёнка (норма)

Для родителей эти сложности могут стать серьёзным поводом для беспокойства. Педиатры вновь и вновь рассказывают мамам и папам о детском организме, дают направления на анализы, выписывают препараты.

В первые недели считается нормальным, если после каждого кормления происходит дефекация. Даже, если желудок будет очищаться через два-три дня, то это ещё не основание для паники. Соответственно, как бы людям ни хотелось всё стандартизировать, точных цифр здесь не предусмотрено, всё индивидуально.

Сразу после рождения содержимое желудка грудничка характеризуется тёмным цветом, оно практически без запаха, так как ещё не содержит бактерий. Меконий отходит полностью на вторые сутки, иногда процесс протекает дольше. Питание в утробе было совершенно иным, поэтому стул имеет необычный оттенок и состав.

После, на 3 — 4 сутки кал приобретает вид желтоватой кашицы. Из-за привыкания к материнскому молоку сначала закономерна задержка опорожнений. Если через три дня новорожденный не покакал, то лучше всего обратиться за помощью. Специалист сделает массаж животика или применит клизму. После нехитрых процедур всё восстановится, и новорожденный почувствует себя лучше.

Фекалии грудничка на естественном вскармливании желтоватые, не содержат примесей, жидкой консистенции. На искусственном питании ребёнок какает с регулярной периодичностью, результат темнее и плотнее.

как успокоить новорожденного если ничто не помогает
Счастье материнства бесспорно практически для каждой женщины, невзирая на то, что новая роль доставляет много проблем, хлопот и переживаний. Но иногда, родив ребенка, мы в полном отчаянии ищем ответов на, казалось бы, со

Частый стул у грудничка. Обычным считается, если опорожнения происходят до 7 раз за сутки или до одного раза в 3 дня. Если наблюдаются существенные

Источник

Chesnachki.ru

Стул у грудничка: каким должен быть цвет и консистенция?

Обращаюсь к родителям грудничков. Нас всех заботит состояние наших детей. Характер кала – один из показателей того, что с вашим малышом все нормально. Если стул меняет оттенок, значит, в организме поселилась болезнь. Рассмотрим, каким цветом должен быть стул у грудничка.

На грудном вскармливании

У детей до года на грудном и искусственном вскармливании кал может принципиально отличаться. Это обусловлено потребляемым питанием и особенностями переваривания. Однако есть моменты, когда изменение цвета стула говорит о наступившей болезни.  И родителям важно не пропустить этот момент.

Сразу после рождения наблюдается черно-зеленый стул у ребенка. Он называется меконий и абсолютно стерилен. Меконий выходит из организма новорожденного на протяжении трех дней.

Не нужно пугаться этого стула у грудничка, дорогие родители! Его появление абсолютно естественно и не опасно для младенца.

Полужидкий стул горчичного оттенка у ребенка появляется на пятый день после рождения, когда окончательно выйдет меконий. Испражнения сопровождаются кислым запахом, что свидетельствует о том, что грудничок питается молоком. Если ребенок находится на естественном вскармливании, испражнения должны выходить  при каждом кормлении.

Иногда появляется стул зеленого цвета у грудничка. Если нет инфекционного заболевания, малыш ведет себя нормально, то такой стул считается нормой. Его называют «голодным». Это означает, что грудничок поглощает только переднее нежирное молоко, а жирное, заднее, либо до него не доходит, либо по каким-то причинам (например, недостаток ферментов) не усваивается.

как спать новорожденному позы
Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их нач

Нормой считается светло-желтый кал. Если ребенок уже питается грудным молоком. И у него появились зеленые, ярко-оранжевые или белые испражнения, это может быть связано с нарушениями:

Источник

Запах кала у грудничка, как один из показателей здоровья ребенка

Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На эта

Источник