киста голова младенец

Шишка на голове у новорожденного ребенка и грудничка

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за новорожденным, молодыми родителями нередко обнаруживается шишка на голове у ребенка с различными внешними признаками. В большинстве случаев это нормальное явление и не должно становиться поводом для паники, но консультация педиатра или других детских специалистов (хирурга, невролога) необходима. Врач определит характер образования и сделает необходимые назначения и рекомендации по лечению и уходу. Рассмотрим, какие могут быть шишки на голове младенца.

Кефалогематома

Чаще всего шишка на голове новорожденного – это кефалогематома, являющаяся результатом родовой травмы. Кефалогематома (или «гусиное яйцо») – это скопление крови, просочившейся под внешнюю оболочку кости (надкостницу) черепа. Появляется на одной стороне головы. Возникает во время родов из-за давления костей таза матери на головку ребенка при головном предлежании, когда мелкие сосудики не выдерживают этого давления и происходит кровоизлияние. Риск появления гематомы возрастает при узком тазе матери и крупной головке малыша. Часто она появляется при использовании в родах вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

Такая шишка на голове грудничка увеличивается постепенно, наполняясь кровью, и обнаруживается не сразу, скрытая родовой опухолью головы (родовая опухоль – это отек мягких тканей головы вследствие венозного застоя, возникающего при прохождении по родовым путям). Длительное время кровь в гематоме остается в жидком состоянии. После 10 дня жизни ребенка опухоль начинает рассасываться. При гематоме крупных размеров этот процесс может сопровождаться желтухой, вызванной попаданием в кровоток продуктов распада опухоли.

Обычно эта шишка на голове новорожденного имеет благоприятное течение, не указывает на повреждение мозга младенца и самостоятельно расс

Источник

Почему ребёнок мотает головой

Качание (или мотание) головой – это достаточно распространённое явление среди маленьких детей. Зачастую такое поведение настораживает взрослых, которые находятся рядом с ребёнком.

Причины

Иногда дети при раскачивании головой из стороны в сторону испытывают удовольствие. Связано ли это с перевозбуждением центра равновесия в головном мозге малыша раннего возраста, пока достоверно не установлено. Но такая теория имеет место быть и от неё пока что не отказываются врачи-педиатры и нейрофизиологи.

Возможны случаи, когда карапуз качает головой для облегчения испытываемой им боли. Это может быть прорезывающийся зуб или же боль при отите. В любом случае раскачивание головой в таких ситуациях носит исключительно отвлекающий характер.

Выплеск эмоций. Дети могут раскачивать головой в той или иной степени интенсивности для эмоциональной разрядки. Эмоции у детей реализуются до определённого возраста лишь на базовом уровне. И чтобы справиться, например, со вспышкой гнева, крохе требуется физическая реализация эмоций.

В некоторых особо серьёзных случаях мотание головой у малыша может быть связано с аутизмом или же с другими нейропсихическими расстройствами или пороками развития. В подобных случаях раскачивание головой является поведенческим симптомом и крохе требуется помощь профильного специалиста.

Требования внимания к себе. Порой маленький человечек использует мотание головой как приём манипуляции поведением родителей. Происходит это при избалованности ребёнка излишним вниманием. Если же уровень внимания взрослых по каким-то причинам снижается, маленький манипулятор прибегает к такому нетривиальному способу получить своё.

Нужно ли обращаться к врачу

В подавляющем большинстве случаев медицинская

Источник

Большая голова у ребенка

Подчас родители замечают, что у крохи большая голова. При этом если ребенок маленький, у него плохо зарастает родничок, отмечается его выбухание и пульсация. На голове и лбу набухают подкожные вены. Могут быть двигательные расстройства. Чаще всего это свидетельствует о наличии у ребенка такого заболевания, как гидроцефалия, когда в черепной коробке скапливается жидкость.

важноУ детей более старшего возраста гидроцефалия может развиться после травм головного мозга, а также после перенесенного менингоэнцефалита. В таких случаях их беспокоят сильные головные боли, возможна рвота. Для точной диагностики состояния малыша необходимо обратиться к врачу.

Нормы размеров головы у детей

информацияОбъем головы новорожденного обычно колеблется в пределах 29-34 см. В течение первого года жизни происходит значительное увеличение этого параметра.

Это становится возможным благодаря тому, что кости черепа еще не полностью сращены между собой. Так, до 6 месяцев объем головы малыша увеличивается на 1,5 см, а в последующем – на 0,5 см ежемесячно, достигая к году приблизительно 44 см.

Причины патологического увеличения размера головы

Если у младенца уже в период новорожденности окружность головы превышает возрастные показатели, то это настораживает и родителей, и врачей. Однако будет неправильным брать во внимание изолированно этот один показатель. Величина окружности головы оценивается, как правило, в соотношении с окружностью груди. Ребенок первого года жизни обычно увеличивает свои физические показатели так, что прирост окружности груди опережает прирост окружности головы. В противном случае можно думать о водянке головного мозга (при наличии и других признаков, о которых уже было упомянуто).

рождение ребенка в состоянии асфиксии, а также если у малыша в период в

Источник

Киста головного мозга у новорожденного ребенка

Киста головного мозга – это объемная структура шаровидной формы, заполненная жидкостью, которая замещает пораженные ткани мозга.

Киста у новорожденных – более распространенный диагноз, чем кажется на первый взгляд. Каждый третий ребенок рождается с указанной патологией. Иногда размеры ее столь малы, что младенец даже не проявляет беспокойства. Со временем киста бесследно рассасывается.

Причины

Киста у новорожденного может возникнуть из-за множества причин. Факторы появления патологического образования, как и причины многих заболеваний нервной системы, до конца не изучены.

Виды

субэпиндемальная киста (церебральная, расположена внутри мозга), наиболее опасная из кист мозга, встречающихся у детей первого года жизни. Она образуется вследствие кислородного голодания клеток мозга и как результат их гибели. Без правильного и своевременного лечения патология может привести к необратимым нарушениям со стороны центральной нервной системы. Последствия – нарушение витальных функций организма, инвалидность или смерть младенца.

арахноидальная киста – это образование на паутинной (арахноидальной) оболочке мозга. Киста может локализоваться в любом отделе мозга, нарушая ликворо- и гематодинамику. Менее опасна, чем СЭК, но также требует внимания хирургов. Ее последствия более благоприятны для жизни, но отсутствие лечения приводит к отставанию ребенка в психомоторном развитии.

Коллоидное образование, закладывается в период внутриутробного развития плода. Пока его размеры не велики, оно не дает никакой симптоматики. При УЗИ диагностике плода его можно увидеть. С ростом ребенка растет и киста. Главный ее симптом – выраженная гидроцефалия. Требует оперативного лечения в условиях нейрохирургического стационара.

Дермоидная киста, формируется в процессе эмбри

Источник
назначение витамина д новорожденным
Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего ма

Источник

Киста лобной и гайморовой пазухи

Здравствуйте! Подскажите, что делать в моей ситуации. Плохое носовое дыхание и течь из носа появились около 12 лет назад после травмы. Около 5 лет назад была проведена операция по исправлению перегородки. Спустя месяц после операции проблемы с плохим дыханием и течью вернулись. Диагноз ставили сначала аллергический, а в последние года 3 вазомоторный ринит. Также имеется атопический дерматит, который после 18 лет не сильно проявляется. В последние 3 года течь не беспокоит, благодаря спреям Назонекс и Авамис. Недавно после болей над глазом сделал МРТ, которое показало наличие 2 кист. После курса лечения антибиотиками, противовоспалительными и авамисом боли не беспокоят, носовое дыхание такое же как и всегда - в пол силы. Теперь возникли вопросы: что делать с кистами? - на консультации врач сказал, что лучше не трогать. Также сказал, что слизистая аллергически гипертрофирована от современных продуктов питания, экологии и т.п., и что задышать нос в полную силу не сможет - правда ли это? Также был сдан мазок из носа (см фото)- является ли он причиной воспаления? Прилагаю снимки МРТ в формате JPEG картинок по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/K4Wu/jwVHLUuWi Прошу помощи, так как полагаться на мнение одного специалиста считаю не совсем верным, сколько людей - столько и мнений, как говорится. Заранее благодарю за ответ!

Небольшие кисты, действительно, можно не удалять. Не они являются причиной Ваших страданий. А вот не удалённый во время предыдущей операции костный шип вполне может мешать нормальному носовому дыханию и провоцировать развитие вазомоторного ринита. В этом случае его желательно удалить.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

как проявляется насморк у грудничка
Лечение насморка у грудничков фото Родители очень волнуются и переживают, когда появляется насморк у грудничка. Комаровский создал целый комплекс лечебных мероприятий, но как понять, подходят ли они вашему м

Мне 22. Больше недели болит голова, терапевт сказ

Источник

Киста головного мозга.

У мамы обнаружили кисту головного мозга в апреле 2012 года по результатам двух МРТ. В НИИ Бурденко в августе 2012 года назначили операцию на 18 октября 2012. Симптомы головокружение и раздвоение картинки в глазах. Более серьезных нарушений нет. Киста около 3 см. Врачи говорят, что она старая, возможно врожденная, но никто точно ничего не говорит. За результат операции никто не отвечает, гарантий не дает. Хочу посоветоваться решаться на операцию или может быть, кто то подскажет целителей, которые смогут помочь? Так как решиться очень сложно на операцию, она длится 5-6 часов и считается очень сложной, а какова будет координация, зрение и прочее после нее никто не говорит. Спасибо за помощь.

Моего мужа не решились оперировать. Результат предсказать нельзя. Это голова. У него из-за кисты было 2 инсульта. Он еще очень молодой. поэтому даже не знаю, что посоветовать.((( целители - фигня, Автор.не тратьтесь.сейчас тут набегут с ведьмаками - не верьте.

у меня тоже её нашли, мне 29 лет, на мрт послали, т.к. нашли отёк зрительного нерва и плюс ко всему приступы головной боли были, но врач сказал, что с ней ничего делать не надо, что она враждённая. сейчас часто её у младенцев находят, т.к. делают узи головного мозга, а раньше этого просто не делали и что она у каждого второго есть. Наверное ещё важно в какой части головного мозга она. мне кажется вам надо ещё унать мнение как минимум трёх специалистов и только потом делать выводы и принимать решение.

У мамы в 4 желудочке киста. трех специалистов мы уже точно прошли, то есть мнение большинства врачей: надо делать операцию....ни один не сказал, что живите и забудьте о ней.....и еще вопрос такой: если делать операцию то лучше в НИИ Бурденко или в городе Туле, где мы и проживаем...тут врач нейрохирург говорит, что и он может сделать эту операцию.....что оборудование то же у ни

Источник