посинел носогубный треугольник у новорожденного

Источник

Синий носогубный треугольник у ребенка – почему и что делать?

На фото посинение вызвано бронхиолитом – воспалением самых мелких бронх, что сопровождается нарушением дыхания. Само заболевание обычно проходит за 2-3 недели, но нужно следить за дыханием ребенка.

Родители новорожденных детей, а также детей первого года жизни могут зачастую наблюдать посинение носогубной складки или носогубного треугольника у своего малыша. С подобным явлением могут сталкиваться как абсолютно здоровые дети, так и страдающие некоторыми заболеваниями органов и систем.

Нормальные показатели насыщенности крови кислородом должны составлять не менее 95%. Плач и крик ребёнка является стрессовой ситуацией для детского организма, в результате чего может наблюдаться снижение данного показателя до 90-92% (критический уровень). Именно падение показателя кислородной насыщаемости крови является причиной посинения области носогубного треугольника у детей разного возраста.

Основные причины

Ниже будут подробно описаны основные причины физиологического и патологического посинения носогубной области у детей разного возраста.

С момента рождения и в первые 2-3 недели у новорожденного малыша может наблюдаться посинение носогубного треугольника, возникающее на фоне несостоятельности дыхательной системы. Особенно ярко данное состояние выражается во время крика и плача ребёнка, когда происходит падение показателей кислородного насыщения организма. В процессе взросления подобное явление проходит самостоятельно.

Если синева носогубного треугольника не исчезает самостоятельно спустя 2-3 недели с момента рождения ребёнка, то это является весомым поводом для обращения за медицинской консультацией. Следует учитывать, что подобное состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка, поэтому откладывание медицинского осмотра недопустимо.

Долгие и

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного: что делать?

Цианоз или посинение носогубного треугольника у младенца – это симптом, который говорит об отклонении в работе сердечно-сосудистой деятельности ребенка, о неслаженном функционировании почек и вообще о недостаточном процессе кроветворения. В идеале никакого посинения у ребенка в области губ и носа быть не должно. Зачастую родители наблюдают, как в возрасте 2 месяцев у младенца то появляется, то исчезает синева, чтобы исключить вероятность возникновения врожденного порока сердца, нужно проходить обследование. Если с кардиологией будет все в номе, предстоит пройти лечение у невропатолога, так как синюшность вокруг глаз, рта и носа говорит о вегето-сосудистой дистонии. Есть ли ещё причины, когда синеет носогубный треугольник у новорожденного?

Каждое заболевание у грудного ребенка проявляется стремительно, к примеру, воспаление легких развивается за одни сутки, а насморк может появиться сразу после прогулки, где малыша чуть продуло ветерком. В случае цианоза нужно сразу обращаться к врачу. Вероятно, ваш ребенок абсолютно здоров, и заболевание имеет легочную природу, когда во время плача уровень кислорода в организме резко снижается. Возможно, кожа его настолько тонка, что капилляры просвечиваются и во время напряжения синеют и становятся более выпуклыми. Как только ребенок успокаивается, синева пропадает. Симптом должен вас насторожить, если носогубная складка остаётся синей в течение всего дня – это признак серьезной патологии.

Цианоз – симптом нездоровья

Первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид малыша во время плача. Если он хватает воздух ртом, а носогубный треугольник становится гораздо темнее, значит, циркуляция воздуха в легких нарушена. Это могут быть и воспалительные процессы и легочные заболевания, который носят характер приступов. Сильный кашель при прос

Источник

Синий носогубный треугольник у новорожденного

Нередко опытному практикующему врачу достаточно лишь одного взгляда на пациента, чтобы поставить предварительный диагноз, потому что существуют характерные внешние признаки, указывающие на определенную болезнь. У новорожденных индикатором здоровья на лице служит носогубный треугольник. О чем он может рассказать, и что делать, если его цвет изменился? Об этом наша статья.

Цианоз как норма

Носогубным треугольником называют место на лице, ограничивающееся носогубными складками, ротиком внизу и носом в верхней точке. Это место весьма интересно с диагностической точки зрения, так как именно здесь прекрасно развито кровоснабжение. Причем присутствуют сосуды как артериальной, так и венозной сети.

В первый месяц жизни часто можно наблюдать, как область треугольника синеет во время плача или крика младенца. Объясняется сие явление очень просто: в момент крика уровень насыщения крови кислородом падает, а капилляры во время напряжения набухают и просвечиваются через тонкую кожу. Такая синева в медицине носит название легочный цианоз; она пропадает, как только кроха успокаивается.

Другой возможный вариант допустимого посинения — состояние после тяжелых родов, когда имелись признаки гипоксии или асфиксии. В данной ситуации ребенку нужно время, чтобы кровообращение могло нормально восстановиться.

Посинение во время болезни

А что если с ребенком было все в порядке на протяжении двух-трех месяцев, как вдруг, придя домой после очередной прогулки, вы заметили синий нос и рот? Что это может означать?

Осмотрите малыша и обратите внимание на то, как он себя ведет. Если младенец заходится во время плача и пытается захватывать воздух ртом, или же у него начались приступы кашля, значит, в легких по какой-то причине нарушен воздухообмен. Это может быть вследствие развития простуды с

Источник

Синеет носогубный треугольник

У ребенка при сильном плаче очень посинел носогубный треугольник. Вот теперь сижу и думаю: мне переживать или это не страшно? У кого такое было, что врачи говорили?

Комментарии пользователей

25

СВЕТЛАНА синеет носогубный треугольник — да, лучше проконсультироваться с кардиологом. Возможно, это возрастное, но рисковать не стоит.

это недостаток кислорода… у меня такое в самолете бывало в детстве… и у сынишки тоже во время плача… но сразу проходит… думаю ничего страшного… ведь малыш же часами не плачет у вас… просто нужно успокоить побыстрее и все будет ок)))

ПЕРЕЖИВАТЬ!!! И идти к кардиологу и требовать с него УЗИ! На все отмазки-типа это у вас сосудики близко слать в задницу и требовать УЗИ дальше!!!

это может быть признаком или по кардиологии или по неврологии. чтоб исключить одно с другим, желательно сделать узи головного мозга и узи сердечка малышу. обязательно обратитесь к неврологу. чем раньше, тем лучше.

Мы на ИВ, в смесях вроде есть витамины, поэтому я дополнительно не даю. УЗИ гололвного мозга нам в роддоме делали из-за гипоксии, вроде без паталогии. А вот сердечко только педиатр слушает на очередном ежемесячном приеме. Только были во вторник. Вот сейчас вспомнила, что уже такое у нас было, но не так сильно синел. Пойду опять к педиатру, хотя знаю, что она опять скажет: мамаша, не придумывайте ребенку проблемы, не притягивайте болезни (((

запор у новорожденного недоношенного ребенка
Запор – это полное отсутствие или задержка опорожнения толстого кишечника, возникающий в результате нарушения его эвакуаторной функции.

Запор у ребенка месячного возраста является на сегодняшний день достаточно

Вика, не обижайтесь, я не пытаюсь вас пугать, но меня насторожило, то, что у вашего ребёночка синеет носогубник. я мама малыша с пороком сердца. у нас например носогубник синеет от сердечной недостаточности, от нехватки кислорода и различных проблем с сердцем. вам надо обязательно выяснить в чём дело. не запускайте этот вопрос. обязательно сделайте узи сердца в хорошей клинике, не пожалейте средств. успокоетесь, и будете жить дальше с

Источник

Что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного

После рождения ребенка врачи тщательно его осматривают, чтобы в случае чего определить заболевание, требующее немедленного вмешательства. Связано оно может быть с сердечно-сосудистой или нервной системой, при этом далеко не всегда сразу выявляется. Поэтому и спрашивают врачи-педиатры на приеме у мамы, не синеет ли носогубный треугольник у ребенка и не замечался ли тремор (дрожание) подбородка?

В чем причина?

Если синеет носогубный треугольник, тогда сразу внимание обращают на состояние сердечка ребенка. Именно при врожденных пороках данного органа чаще всего определяется подобный признак. При сложном состоянии синеть могут даже ручки и ножки. Подобное связано с тем, что произошло незаращение овального окна в сердце, из-за чего венозная кровь смешивается с артериальной. Когда ребёнок сильно возбужден, венозная кровь попадает в артерии, уменьшается количество кислорода в крови, что и приводит к появлению на периферии его тела синеватого оттенка.

В некоторых случаях к посинению носогубного треугольника прибавляется тремор подбородка. Данный симптом проявляется следующим образом – ребенок плачет, и у него отмечается дрожание (частое неконтролируемое колебание) подбородка. У некоторых детей, кроме подбородка, начинают еще трястись ручки. Подобное зрелище, конечно, малоприятное, поэтому родители спешат обратиться за советом к лечащему педиатру.

Помощь ребенку

ребенок новорожденный сопли что делать
Многие родители сталкивались с обстоятельством, когда их ребенок неожиданно начинал чихать, а затем у него появлялся насморк, а иногда и кашель. Обильные слизистые выделения из пазух носа указывают на сбой в растущем о

Врачи в подобных случаях назначают ультразвуковое исследование сердца и направляют к кардиологу. Если выявилось незаращение овального окна между предсердиями, но при этом клапан сохраняется, тогда рекомендуют наблюдать за развитием малыша и максимально удерживать его от различного плача и нервного перенапряжения. В большинстве случаев клапан прирастает к перегородке и отверстие закрывается.

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

Синий

Источник