новорожденному попал в рот волос

Новорожденный и домашние животные

Домашние животные и новорожденный: инфекции и аллергии. Правила, которые необходимо соблюдать

Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают. Животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма.

Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами ), то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом {трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют "болезнями грязных рук". Личинки червей, выделяясь с фекалиями больных животных (а также инфицированных людей), попадают в почву и на окружающие предметы, где могут долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив животное и не помыв после этого руки, вы рискуете заразиться гельминтозом.

Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Острицы откладывают свои яйца в перианальной области (вокруг заднепроходного отверстия), что приводит к зуду в этой области. У девочек заражение острицами (энтеробиоз) может проявляться в виде покраснения вульвы (наружных половьгх органов) и появления слизистых выделений.

Еще одно заболевание

Источник

Вы здесь

Ребенку 9 дней: чего о нем не знали родители?

Ребенку 9 дней – какой маленький срок жизни. И сколько за это время ребенок постигает нового! Врачи считают, что рождение ребенка по нагрузке можно сравнить с выходом в открытый космос. А все потому, что для ребенка наш мир – совершенно новая среда, к которой он должен адаптироваться в самый короткий срок. Что происходит с ребенком в эти 9 дней и как он будет развиваться дальше?

Адаптация малыша к новой среде

В 9 дней у ребенка уже прошло большинство процессов, которые дают ему возможность адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам. Ребенок впервые закричал, он начал дышать по-другому, у него теперь появилась способность испражняться, которой раньше не было. Его кожа постепенно розовеет и уже не такая ярко-красная, какой была при рождении.

В 9 дней ребенок уже немного (но не полностью) отвык от состояния невесомости, которое было у него в животе у мамы. Кроме того, в животе у мамы у него был один и тот же температурный режим и примерно одинаковое по интенсивности снабжение кислородом. А теперь, когда малыш попал в непривычные для себя условия, на девятый день своей жизни он может болезненно реагировать на температурные перепады. Запахи, громкие звуки. Самая интенсивная адаптация у ребенка проходит в первые 4 недели. Медики называют этот период самым важным и переломным в жизни малыша.

Как правильно питаться ребенку в 9 дней?

Обычно малыши в этом возрасте питаются материнским молоком. Но бывает так, что у мамы пропадает молоко, и с первых дней жизни малыш питается искусственно. Как рассчитать количество молока, которое должен поедать ребенок в первые 9 дней после рождения? Нужно количество суток, которые прожил малыш, умножить на 70 – если вес ребенка при рождении был до 4 кг и умножить на 80, если его вес превышал 4-4,5 кг. Это и будет суточный объе

Источник

Промывание носа раствором морской соли

В настоящее время на прилавках аптек можно найти огромное количество самых разных средств от насморка. Некоторые из них очень действенные, некоторые обладают слабым лечебным эффектом. Одни — совершенно безопасные для организма человека, другие — имеют ряд противопоказаний. Какое лекарство для себя выбрать, каждый человек, конечно же, решает сам. Но не стоит забывать и о рецептах народной медицины. Например, очень эффективна в борьбе с насморком обычная морская соль. Это средство обладает сразу несколькими достоинствами. Во-первых, оно совершенно безопасно как для взрослых пациентов, так и для самых маленьких.

Во-вторых, стоит совсем недорого. Позволить себе такое лекарство сможет каждый человек, в отличие от некоторых дорогих современных капель. Да и купить морскую соль можно не только в каждой аптеке, но также в большинстве супермаркетов и косметических магазинов. И, наконец, в-третьих, данное средство очень действенное и эффективное в борьбе с насморком и его последствиями.

Как лечить насморк морской солью

Для начала очень важно правильно выбрать саму морскую соль. Выбор ее в современных магазинах просто огромен. Есть цветная соль, с различными ароматами и добавками. Но для лечения насморка понадобится самая обычная — без цвета, запаха и каких-либо дополнений. Прежде чем приобрести данный продукт, следует внимательно изучить его состав на упаковке и убедиться, что в нем нет никаких дополнительных ингредиентов.

Крепкий раствор соли эффективно разжижает скопившуюся в носовой полости и носоглотке слизь, затем выводит ее, а также омывает и дезинфицирует слизистую носа.

А, например, слабый раствор соли подходит для частого использования. Им можно закапывать нос каждый раз, когда человек ощущает первые минимальные признаки насморка. Тем более что он не раздражает слизистую оболочку и

Источник

Современная проза

За ужином я спросил Папу: — Разве у меня лицо китаёзы? Папа отложил палочки для еды. Хотя я не рассказывал ему ничего из того, что происходило в школе, кажется, он догадывался. Он закрыл глаза, потёр переносицу. — Конечно же, нет. Мама непонимающе посмотрела на Папу. — Ша дзяо китаёза? — По-английски, — попросил я. — Говори по-английски. Она попыталась: — Что случилось? Я отодвинул палочки и миску, в которой лежала варёная говядина пяти вкусов, поджаренная в раскалённом масле. — Нам стоит питаться американской едой. Папа попытался вразумить меня: — Но во многих семьях время от времени готовят китайскую еду. — Мы не такие. — Я смотрел на него. — В других семьях мамы американки. Он отвёл взгляд. Затем положил руку Маме на плечо. — Я достану для тебя поваренную книгу. Мама повернулась ко мне. — Бу хаочи? — По-английски, — снова сказал я, повышая голос. — Говори по-английски. Мама протянула руку и потрогала мой лоб, проверяя, нет ли у меня жара. — Фашаолэ? Я скинул её руку. — Со мной всё …

Махтаб валилась с ног от усталости, но присесть было негде, и мы разложили детскую коляску, которую привезли в подарок новорожденному родственнику Махмуди. Махтаб с облегчением в ней устроилась. Стоя в ожидании багажа, которого все не было, мы вдруг услышали пронзительный крик, явно обращенный к нам: «Дабиджан! Дабиджан!» На фарси это означает «дорогой дядя». Обернувшись, Махмуди громко и радостно приветствовал бегущего к нам человека. Мужчины крепко обнялись, и я увидела, что Махмуди плачет, – в этот момент я устыдилась своего нежелания ехать в Иран. Ведь здесь его семья. Его корни. Разумеется, он хотел, да и должен был увидеть своих близких. Пусть он наслаждается их обществом в течение этих двух недель, а затем мы вернемся домой. – Это Зия, – сказал Махмуди. Зия Хаким тепло пожал мне руку. Он принадлежал к многочисленным мужским родственника

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Первая помощь новорожденному —  что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

когда грудничок сосет палец
Для того, что бы разобраться в проблеме сосания пальцев младенцами и детьми раннего возраста нужно понять причины возникновения данной привычки.

Сосательный рефлекс - это один из важнейших рефлексов новорожденных

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккур

Источник

С появлением новорожденного в доме, поверьте, изменяется вся жизнь! Теперь вы не предоставлены самой себе и своим любимым делам. Большую часть своего времени и внимания вам нужно отдавать ребенку, но это совсем не плохо, ведь вы учитесь стать настоящей мамой!

Малыш сейчас еще совсем мал и неспособен позаботиться о себе сам. Поэтому ему просто необходима ваша помощь. Правильный уход за новорожденным сейчас, даст свои плоды в будущем. То что вы сейчас в него вложите - то и получите в будущем.

Но ухаживая за ребенком нужно не только руководствоваться советами бывалых мам и популярными изданиями книг, а так же своей интуицией и разумом. Только мама чувствует своего ребенка на все 100%, только она знает, что для малыша подойдет лучше всего.

У новорожденных детей очень слабая терморегуляция, у них ещё нет жировой прослойки, сохраняющей тепло, да и приспособляемость к изменению температуры ещё не стабилизировалась. Поэтому малыш часто мерзнет. Дети, рожденные зимой, нуждаются в особенно внимательном уходе. Что нужно для новорожденного зимой?

Если малыша пеленают, то нужно позаботиться о том, чтобы на тельце обязательно была фланелевая или хлопчатобумажная распашонка. Пеленка должна быть одна – хлопковая или фланелевая, это зависит от того, тепло или прохладно в комнате. Спящего дома малыша можно накрыть тонким одеялом: о его приобретении тоже нужно позаботиться заранее.

Зимой на малыше должны быть надеты две легкие распашонки: фланелевая и хлопчатобумажная. Комбинезончик с закрытыми ножками, поверх которого будут уместны носочки. Это одежда для комнаты. Важно знать, что перегревать комнату, в которой живет малыш не стоит – это может плохо сказаться на его здоровье. Нормальная температура для новорожденного – 21° С. Вышеперечисленная одежда рассчитана именно на такую температуру.

корочки на голове у грудничка когда удалять
Корочки на голове у грудничка образуются через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) после рождения малыша. При этом многие молодые мамы приходят в настоящий ужас, часто принимая их за проявление каких-ли

На прогулку малышу обязательно потребуется и теплый

Источник

Заложенность носа у ребенка

Проблема заложенности носа является достаточно частой по степени распространённости. Она может быть первичным симптомом гораздо более серьёзного заболевания верхних дыхательных путей, чем это может показаться на первый взгляд.

Возможные причины

информацияСамо по себе состояние заложенности характеризуется затруднённостью или даже невозможностью дыхания через нос, когда рот полностью закрыт. Причина лежит не столько в скоплении жидкой слизи в пазухах и в самой носовой полости, сколько в резком отёке слизистой оболочки носовой полости.

При таком состоянии попытка прочистить нос высмаркиванием не приводит к облегчению состояния, а порой даже его ухудшает. Если уже есть отёк слизистой, то он усугубляется повышающимся при сморкании сосудистым давлением, и нос становится совершенно “непродуваемым”.

Основная причина заложенности кроется в рините – то есть в воспалении слизистой оболочки носа и пазух верхних дыхательных путей. Факторами воспаления могут служить:

опасноЛюбой инфекционный процесс в дыхательной системе может быть провоцирующим фактором и привести к заложенности носа. Нахождение ребёнка длительное время под воздействием низких температур также приводит к стойкой заложенности носа и к затруднённому носовому дыханию.

Симптомы заложенности носа у детей

При возникновении любой из перечисленных причин нос у ребёнка не дышит. Малыш вдыхает воздух широко открытым ртом. При заложенном носе происходит снижение уровня вентиляции лёгких и, как следствие, недополучение кислорода тканями головного мозга. Возникает вторичная гипоксия головного мозга. Это, в свою очередь, приводит к:

Во сне дыхание ртом приводит к храпу из-за расслабления мышц мягкого нёба и нисходящего отёка слизистой оболочки глотки и гортани.

Хроническая заложенност

Источник