норма при питании грудничка

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает. А вот пенистый и очень жи

Источник

Норма железа в крови у детей: причины и симптомы дефицита и избытка гемоглобина

Недостаточное количество железа приводит к кислородному голоданию, поскольку этот микроэлемент участвует в транспортировке кислорода и формировании эритроцитов.

Избыток железа тоже негативно отражается на работе организма: страдает поджелудочная железа. Как определить норму железа и откорректировать его содержание в крови ребенка?

Нормы содержания железа

Железо — главная составляющая часть химического соединения гемоглобина, он обеспечивает доставку кислорода, отвечает за работоспособность кровеносных сосудов, синтез иммунных клеток. Гемоглобин участвует в очищении печени и обмене холестериновых клеток.

Без достаточного уровня железа не будет полноценной выработки гормонов щитовидной железы, возможны задержки в умственном или физическом развитии. Отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону мгновенно отражаются на деятельности всех органов.

Чем младше ребенок, тем больше железа требуется его организму ежедневно. При нормальном питании матери, большинство младенцев получают весь запас витаминов через молоко матери.

Высокая концентрация железа в крови у детей встречается редко, а вот нехватку микроэлемента испытывают практически все. Растущему организму обычно требуется больше микроэлемента, чем он получает с пищей. Особенно остро заметна нехватка железа у грудных детей.

Потребность в железе у грудничков

Высокая потребность в микроэлементах объясняется необходимостью формирования тканей и стремительным ростом ребенка на первом году жизни. Для определения уровня железа используют анализ крови на гемоглобин.

На содержание железа также влияет пора года. Зимой дополнительно назначают железосодержащие препараты, а детям, которые питаются молочными смесями, рекомендуют давать пищевые добавки,

Источник

Как правильно сдать анализ кала на копрограмму? Подготовка к исследованию

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

Характер питания, прием некоторых лекар

Источник

Норма и низкий сахар (глюкоза) в крови новорожденных (грудничков)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Многие мамочки еще в период вынашивания ребеночка задумывается над тем, каким должен быть сахар в крови новорожденных. Особо болезненно это узнают те, кто сам страдает отклонением от нормы глюкозы в собственной крови.

При ведении беременности врач с первых месяцев развития плода выявляет все возможные патологии будущего ребенка. В подобных случаях при родах после отсекания пуповины у новорожденного наблюдается резкое падение уровня глюкозы. Введение необходимой дозы сахара в виде инъекции приводит организм в тонус.

К моменту рождения у плода сформированы все органы, поэтому поджелудочная железа обеспечивает нормальную выработку инсулина, который регулирует норму глюкозы у новорожденного. И все же появление на свет и самостоятельная жизнь вне организма матери накладывает свои отпечатки на развитие грудничка. Первые дни жизни являются периодом адаптации к окружающему миру, поэтому у некоторых деток на 2-3 день после появления на свет наблюдается низкий уровень сахара крови.

Гипогликемия у младенцев

Встречаются отклонения в содержании глюкозы у детей в крови при рождении. Самую большую группу риска среди младенцев составляют недоношенные дети. Чем меньше недель плоду, тем больше он не готов к самостоятельной жизни. Низкий уровень сахара свидетельствует в таком случае не только о наличии гипогликемии, но и о более серьезных осложнениях. Если уровень глюкозы у новорожденного ниже 2,2 ммоль/л - это тревожный признак для медиков и родителей.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Новоржденные с нераспознанной или ярко выраж

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

обильно срыгнул новорожденный
Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивае

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.

Смотрите также: Детский массаж: инструкция для родителей

В понимании обычного обывателя детский массаж, как правило, делается специально приглашенным массажистом для того, чтобы справиться с какой-либо определенной задачей. Педиатр, преподаватель Международного института развития массажа Украинской федерации массажа Елена Кобылинская (www.massage.ua) убеждена: массаж своему ребенку может делать любая мама. Существует лечебный и профилактический массаж. Лечебный необходим тогда, когда у ребенка уже есть какое-либо заболевание, и делать его может лишь специалист с медицинским образованием.

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

признаки того что режутся зубки у грудничка
Уход за новорожденным зачастую походит на некий квест с недосыпаниями и вечными капризами ребенка. Вы только научились определять по поведению ребенка, что его мучают газики или колики, успешно справились с этой пробл

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После р

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Гемоглобин очень важен для организма, ведь он транспортирует вдыхаемый лёгкими кислород к клеткам всех органов и тканей организма. У каждого человека, в зависимости от возраста, питания, состояния здоровья, пола, образа жизни, степени активности и особенностей организма – уровень гемоглобина разный. Низкий гемоглобин у грудничка весьма опасен, так как такой малыш рискует приобрести железодефицитную анемию (малокровие, вызванное низким содержанием в организме железа, а, следовательно – кислорода, питающего все его клетки).

Норма гемоглобина для новорожденного составляет 145-225 единиц. Буквально сразу после рождения эти показатели начинают понижаться. Приблизительно через полмесяца с момента появления на свет уровень гемоглобина составляет 125-205, а приблизительно через месяц – 100-180. К двум месяцам жизни малыша гемоглобин равен приблизительно 90-140 г/л, а к 1-му году его норма – 100-140. В цифрах могут наблюдаться небольшие отклонения. Они могут быть индивидуальным показателем, корректировка которого не требуется.

Симптомы и причины низкого гемоглобина у новорожденного

На низкий гемоглобин у малыша указывают бледные щёчки и ладошки, на ноготках появляются белые полоски и пятнышки, кожа становится сухой и шелушится, наблюдаются колики в кишечнике и частые простуды, ребёнок становится вялым и сонливым, быстро утомляется.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка в большинстве случаев вызван дефицитом железа в организме женщины при беременности. Статистика свидетельствует о том, что у приблизительно половины всех будущих мам наблюдается очень низкий гемоглобин. По этой причине каждая беременная женщина должна тщательно отслеживать и корректировать его уровень у себя, иначе у грудничка не сможет сформироваться достаточный запас железа, который будет расходоваться в течение в

Источник