воздух в желудке грудничка

Я и малыш

Все дети, когда пьют, заглатывают немного воздуха. Этот воздух собирается в желудке и причиняет беспокойство ребенку. Некоторые дети вынуждены из-за этого прекратить еду, а другие не останавливаются, пока не выпьют все молоко.

Держите ребенка на руках так, чтобы его головка лежала у вас на плече, и легонько похлопывайте или поглаживайте его по спинке. Положите на плечо салфетку или пеленку на случай, если он срыгнет немного молока. Одни дети отрыгивают воздух легко и быстро, а другие труднее. Если воздух выходит не сразу, положите ребенка на минуту, а затем поднимите снова — это иногда помогает.

Если ребенок наглотается так много воздуха, что вынужден перестать есть, пусть он отрыгнет, а затем продолжайте кормление. В конце каждого кормления необходимо дать ребенку возможность отрыгнуть. Если вы положите его в кроватку до того, как он отрыгнет, то через некоторое время воздух в желудке начнет беспокоить его. У некоторых детей от этого бывают даже боли.

С другой стороны, если ваш ребенок плохо отрыгивает воздух, но он его не беспокоит, вы можете подержать его несколько минут в вертикальном положении, а затем положить в кроватку.

Здесь же я хочу упомянуть еще об одном факте, который беспокоит многих молодых матерей. У ребенка, высосавшего полную порцию молока, живот сильно вздувается. Это происходит потому, что количество молока, которое он выпивает за один раз, намного превышает размеры его желудка.

Для детей до года лучшей пищей является материнское молоко. Количество высасываемого ребенком молока с 10 - 20 мл в первые днижизни постепенно увеличивается: на 3-й сутки он уже...

Иногда возникает потребность в сцеживании молока. Именно поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Итак, когда же это действительно необходимо? 1. Для поддержания...

В данной статье изложены правда и мифы о гр

Источник

у меня проблема у моего малыша при кормлении попадает воздух в желедочек а когда он выходит малыш кричит до не возможного что мне делать столбиком я его держу только воздух у него может отходить через 1 час после кормления подскажите что мне делать?

еще очень важно как малыш захватывает сосок при кормлении (при ГВ) или подходит ли сока для кормления, не большое ли отверствие в ней (при ИВ).

дело в том что я делаю всё также как вы только вот воздух у него может выйти только через час после кормления может есть какоето средство мне главное что бы он от болей из-за этого воздуха не мучился

У нас была точно такая же проблема, да еще он у меня если не выходил воздух срыгивал фонтаном наш педиатор сказала, что деражть пока не выдит воздух.Я его держала(Кира все очень хорошо написала) иногда даже и целый час.у нас это пршло только когда мы стали сидеть месяцам к 8-ми.По поводу эспумизанов, саб симплексов, они,конечно помогают от коликов в животике, но на то что бы воздух быстрей вышел или малыш не срыгивал мне кажется не влияют

olga0308, знаете, я полтора месяца после родов ела яблоки, потому что так нам сказали в роддоме. У дочки были газы. Перестала есть яблоки - у ребенка началась спокойная жизнь.

Конечно, если ты подозриваешь что, что- то не то кушаешь, с этого и начни,- отрегулируй свою диету. У меня была такая проблема, летом я ела виноград, (не много) и думала ну что же она у меня не спит, ни днем не ночью...плакала и животик ее мучили. Оказалось проблема в моем питании. Все дети по разному восприимчивы к тому что ест мама, одни и не реагируют а другие бедняжки- "лезут на стены."

есть на форуме темка "диета кормящей мамы". Почитай, тебе пригодится. Отсбда наверное и пролемы. а еще может сосок неправильно захватывать. Попробуй изменить немного угол кормления

А нас только саб симплекс спасает не укропная вода не планте

Источник

Почему образуются газы в желудке и как с этим бороться?

1 Этиология явления

Скопление газов в желудке в основном происходит по причине заглатывания воздуха. Это может быть употребление газированных напитков, жевание жвачки, сосание конфет, в последних двух случаях человек делает глотательные движения и заглатывает воздух. Это происходит и когда человек кушает слишком быстро, плохо пережевывает пищу или за один прием съедает большое количество еды.

У некоторых газы образуются после употребления молочных продуктов. Если человек не переносит лактозу, он не может усваивать молочный сахар, то есть она попадает в толстую кишку в большом количестве, там ее начинают переваривать бактерии, при этом выделяя газы. То же самое происходит, когда человек употребляет в пищу продукты, богатые фруктозой. Газы может вызвать и крахмалистая пища.

Жирная пища тоже провоцирует скопление газов, так как на ее переваривание организму надо больше времени, соответственно, бактерии ее переваривают медленно и выделяют при этом больше газов.

Существуют и патологические причины образования газов в желудке. Нередко заболевания желудочно-кишечного тракта, помимо рвоты, диареи и спазмов в желудке, сопровождаются повышенным газообразованием. Это могут быть такие заболевания, как колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, гастроэнтерит.

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать нарушение процесса пищеварения, баланс бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, это тоже может спровоцировать образование газов. Так происходит, например, при приеме антибиотиков, лекарств для лечения диабета и прочих. Чтобы улучшить эту ситуацию, рекомендуется одновременный прием пробиотиков — йогуртов, кефира или препаратов, содержащих бифидобактерии (Линекс, Бифидобактерин).

2 Симптомы повышенного газообразования

Основными

Источник

Болит живот у грудничка: причины и лечение

К беспокойному состоянию грудного малыша, его плачу и движению ножками приводят боли в животе. Малыш в таком возрасте еще ничего толком не скажет, а мама только догадывается. Ребенок краснеет, тужится, кряхтит, а ночью его сон нарушают постоянные боли. Есть ли поводы беспокоиться в такой ситуации?

Почему болит живот у грудничка?

Любому малышу в возрасте до трех лет характерная незрелость кишечника, которая усугубляется отсутствием грудного молока, недоношенностью или инфекционным заболеванием. Основными заболеваниями, которые связаны с болями в животе, можно назвать лактозную недостаточность или ее непереносимость, которая может быть наследственной или приобретенной из-за дисбактериоза. К непереносимости лактозы можно отнести жидкий и частый стул, боль в животе при кормлении, вздутие животика, вес ребенка плохо набирается и замедленное развитие ребенка. Чтобы определить лактозную недостаточность проводится исследование кала на углеводы. Такое заболевание как дисбактериоз нарушает микрофлору кишечника ребенка и создает много проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, а пропадают лишь только после курса лечения такого заболевания.

Кишечную колику у ребенка распознать не так и трудно. Чаще всего, приступы колик проявляются вечером и сопровождаются нервным поведением, метеоризмом, покраснением лица и криком. Облегчение для малыша наступает после отхождения стула или газов, а между приступами ребенок хорошо себя чувствует и хорошо ест. Если уже у грудничка пошло обострение, ему можно помочь, делая некоторые упражнения и, при этом нужно ему дать попить чаек из фенхеля или ромашки.

Часто таким заболеванием страдают дети, которые родились через кесарево сечение и в боксах их начинают кормить детским питанием, пока мама отходит от наркоза. В грудном молоке очень много полезных веществ, к

Источник

не выходит воздух из желудка у грудничка

Отрыжка у грудных детей

Отрыжка или срыгивание у грудных детей - явление не редкое, и, чаще всего, не вызывающее никакого беспокойства у «бывалых» мам. Но женщины, ставшие мамами впервые, зачастую бывают напуганы этим явлением. Об опасных и безопасных моментах отрыжки у детей грудного возраста расскажет врач-педиатр.

Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

«Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.

женщина убила новорожденного ребенка
Криминальная хроника Беларуси: в Минске мать сбросила сына с 12-го этажа, в Бресте мать избила ребенка до смерти, в Лепеле мать задушила новорожденную дочь…

1 июня, в День защиты детей, к 23 годам лишения свободы бы

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка - это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

Предупреждение колик

Источник

застой пищи в желудке у грудничка

Диспепсия

Слово «диспепсия» обозначает расстройства системы пищеварения, обусловленные преимущественно функциональным характером. Однако также данное явление может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ. Тем не менее, диспепсия в основном является результатом нерационального питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей, и при своевременном лечении медики дают положительные прогнозы.

Нервные перенапряжения и стрессы, что приводит к спазмам желчного пузыря и желудка, нарушению моторики ЖКТ и, соответственно, застою пищи, а также ухудшению иннервации поверхности желудка и снижению выработки желудочного секрета;

Бродильная диспепсия развивается вследствие употребления чрезмерного количества углеводов, в частности меда, сахара, мучных продуктов, фруктов, бобовых, капусты и других продуктов питания, а также бродильных напитков (квас, пиво);

Гнилостная – это результат преобладания в рационе белка, в особенности свинины и баранины, которые медленнее перевариваются в кишечнике. Также диспепсия данного типа может развиться из-за потребления несвежих мясных продуктов. Несовместимое питание (сыр с хлебом, мясо с хлебом) часто провоцируют симптомы диспепсии;

Диспепсия у детей развивается из-за несоответствия состава или количества пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. В большинстве случаев это явление наблюдается у малышей возрастом до одного года. Диспепсия у детей подразделяется на простую (нарушение только функции ЖКТ), токсическую (нарушение пищеварения и изменение обмена веществ) и парентеральную (на фоне других заболеваний ЖКТ).

При простой форме диспепсии наблюдается рвота, срыгивание, понос до 8 раз в сутки, примесь зелени и белых комочков в каловых м

почему нельзя трогать пяточки младенца
вчера ребенок 3.5 проснулся с болью в ноге, дочка не могла встать на ножку. накануне никаких травм не было, со старшей сестрой они играют достаточно активно, борются, но крика или плача не было. прыгала на батуте, падение с

Попробуйте

Источник

Бурление в животе у грудничка

Молодые родители всегда с чрезмерной опекой относятся к своему новорожденному. Бывают и такие, которые впадают в панику от нового проявления его организма. Стоит ли паниковать, если у грудничка бурлит в животе? В этом вопросе внимание следует также обратить на дополнительные симптомы. Если малыш постоянно плачет, то с обращением к врачу медлить не следует. Он сможет детально разобраться в ситуации и, при необходимости, правильно подобрать курс дельнейшей терапии.

Причины бурления в животе

На первом этапе следует разобраться, почему у грудничка бурлит в животе? Родители должны понимать, что пищеварительная системы человека работает круглосуточно. Ее функционирование характеризуется также системностью. В желудке и кишечнике постоянно выделяются соки, которые входят в состав слизистой оболочки. Процесс производится даже в том случае, если в системе нет пищи. Мышечное волокно все равно продолжают ритмично сокращаться.

Если бурлит живот у грудничка, то возможно в кишечник просто попал воздух, который пытается вырваться наружу. Желудочный сок перемешивается с газами. На фоне этого родители и могут услышать необычные звуки от младенца.

Бурление в животе у взрослого может полностью отсутствовать. Пища при попадании в его желудок растекается по стенкам. Именно поэтому орган не может воспроизвести необычные звуки, которые могут возникнуть у ребенка.

Если в животе у новорожденного регулярно возникают какие-то непонятные звуки, то необходимо немедленно обратиться в лечащему врачу. Он проведет диагностику и исключит наличие патологии. В случае болезни полезна ранняя диагностика. Благодаря этому удастся избежать серьезных последствий в будущем.

Сразу после появления на свет у детей урчит в животике из-за недоразвитости микрофлоры и ферментной составляющей желудка, кишечника. Дополнительно следует

Источник