почему грудничок в 3 месяца не спит днем

Нарушения ночного сна 3 месячного ребёнка

Проблемы со сном ночью – это беда всех родителей детей от 0 до года (или большинства из них). Но прежде, чем бить тревогу и нацеливаться на целый список медикаментозных средств лечения, нужно разобраться, в самом ли деле малыш плохо спит ночью. Может быть просто беспокойно? И если все же его сон значительно нарушен, каковы причины этого явления. На сегодняшний день проблемы со сном – это скорее явление из разряда нормальных. Возможно, и есть счастливые мамочки, которых они обошли стороной, но это как раз скорее исключение из правил. Почему бывает сложно уложить младенца, он беспокоиться во сне? И в каком случае беспокойный сон – это нормально?

Беспокойный сон – вариант нормы

Ребенок время от времени вскрикивает, и крутиться, дрыгает во сне ножками и ручками (иногда будит себя и требуется уложить его повторно), плачет во сне, и издает постанывающие звуки (это он так смеется). Это не плохой сон, а беспокойный. И это вариант нормы.

Если ребенок спит с мамой, можно положить руку ему на животик, придержать двигающиеся конечности (чтобы он не разбудил себя), и он продолжит свой сон. Если двигательная активность слабая, ребенок хныкает во сне, не нужно спешить предпринимать какие-либо действия, ваш малыш спит, а его нервная система «перерабатывает» новую информацию.

К концу 3-го месяца началу 4-го дети активнее интересуются окружающим миром, начинают участвовать в его освоении более интенсивно, больше играют и меньше спят. Активно идет процесс адаптации к большому потоку данных, нервная система учиться их распознавать, фильтровать и отсеивать. Для такого крохи недолгие часы бодрствования, массаж и зарядка с мамой, купание и игра ручками и ножками – это большая нагрузка.

Наверное, состояние малыша можно сравнить с состоянием человека, ведущего сидящий образ жизни, который неожиданно поп

Источник

Почему новорожденный мало и плохо спит днем: причины и рекомендации по налаживанию дневного сна грудного ребенка

Ситуация, когда ребенок плохо спит днем, знакома большинству молодых родителей. У всех это проявляется по-разному: кто-то из детей никак не может уснуть, кто-то постоянно просыпается, а кто-то вообще не спит. Мамы часто применяют один и тот же способ – укачивают и убаюкивают новорожденного до изнеможения, а ребенок все равно не спит. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши могут плохо спать по разным причинам, и устранять эти причины нужно по-разному. Тогда дети спят спокойно, а родители тратят намного меньше сил и сами могут отдохнуть.

Дневной сон у ребенка тоже может нарушиться, хотя он необходим малышу не меньше, чем ночной. Исправить эти нарушения родителям в большинстве случаев по силам самостоятельно, без консультации врача

Почему так важен дневной сон для грудничка?

Взрослый человек тратит на сон треть жизни. Некоторые не позволяют себе даже этого, считая, что им хватит и меньше, ведь работа важнее. Новорожденному ребенку нужно спать гораздо больше. Если для взрослого недосып чреват хронической усталостью, пониженной работоспособностью, вялостью, то месячный малыш будет страдать сильнее.

Всем известно бабушкино утверждение о том, что дети во сне растут. Несмотря на то, что часто оно говорится специально для лучшего усыпления, доля истины в нем очень велика. Действительно, дети и во сне растут и развиваются, укрепляют здоровье. Маленькому ребенку, хоть он еще и не очень активно двигается, нужно очень много сил – в новом для него мире он тратит их больше, чем взрослые. Эти силы как раз и восстанавливаются во сне. Чем больше малыш спит, тем лучше идет его физическое развитие.

Как ни странно звучит, но психоэмоциональная нагрузка у новорожденного малыша тоже очень ощутимая. Если он достаточно

Источник

Почему не спит малыш?

Расстройства сна у детей

"Спит как младенец" - фраза, отражающая наши представления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос предстоит специалистам, работа которых связана с изучением и лечением детского сна - врачам-сомнологам.

Сомнология - новая область медицинской науки, появившаяся в середине XX века. Она изучает состояние человека во время сна. Столь юный возраст данной науки связан с тем, что только в прошлом веке ученые научились регистрировать процессы, происходящие в организме человека во сне. Для этого используется метод полисомнографии, включающий регистрацию биопотенциалов мозга, мышечной активности и ряда других показателей, опираясь на которые специалист может определить, в какой стадии сна находится человек и что в это время с ним происходит. Благодаря полисомнографии удалось выделить различные стадии сна: дремота (1 стадия), неглубокий сон (2 стадия), глубокий сон (3 и 4 стадии) и сон со сновидениями (фаза быстрого сна). С внедрением этого метода были проведены тысячи исследований для определения нормативных показателей сна взрослых и детей. Особое внимание уделялось изучению роли, сна в жизни человека. В результате было доказано, что сон является не пассивным, а активным состоянием, во время которого происходят важные физические и психические процессы: растут и делятся клетки, удаляются из организма токсины, перерабатывается и складируется в памяти полученная за день информация. Проведены исследования и того, как изменяются характеристики сна по мере взросления человека.

Нормальные феномены

Наиболее частым поводом для беспокойства родителей ночью является плач или "похныкивание" ребенка во сне. Служат ли эти звуки сигналом тревоги, следует ли немедленно подходит

Источник

Ребенок не спит днем

Перефразировав народную мудрость можно сказать, что еда – пища тела, а сон – пища бодрости. Мамы не понаслышке знают, что хорошо выспавшийся малыш весел и бодр, он с удовольствием играет, тем самым радуя своих родителей. А вот если ребенок плохо спит днем, то нам начинает казаться, что это неправильно и может быть связано с какими-то нарушениями здоровья. Давайте разберемся, почему ребенок не спит днем, и является ли это нормой.

Сон – естественная потребность организма в отдыхе. По мнению большинства педиатров, именно спокойный продолжительный ночной сон – показатель нормальной жизнедеятельности организма ребенка. Что же касается дневного сна, то на него влияют несколько важных факторов: эмоциональные и физические нагрузки, общее состояние здоровья, окружающая обстановка (температура воздуха).

Норму дневного сна ребенка до года трудно вычислить какими-то формулами, ведь периоды бодрствования у грудничков составляют от получаса до 2 часов, а все остальное время занимает сон. Сон может быть, как продолжительный (1-2 часа), так и короткий – 10-15 минут в основном во время еды. В общей сложности ребенок от 1 до 2 месяцев спит около 18 часов, от 5-6 месяцев – около 16 часов, от 10 до 12 месяцев – около 13 часов.

Дневной сон ребенка после года приобретает более отчетливые границы: ребенок спит более продолжительно, но и бодрствует потом несколько часов подряд. Обычно дети от 1 до 1,5 лет переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью от 1 до 2 часов. Дети от 1,5 до 2 лет спят 1 раз в день по 2-2,5 часа. Дети после 2-х лет спят 1 раз в день, но могут и вообще не спать, и это можно считать нормой, если ночной сон составляет не менее 11-12 часов.

Благодаря безусловным рефлексам ребенок, только что родившись, уже умеет кушать и спать, но многому ему еще нужно научиться. Например, умению спокойно засыпать дети

Источник

Грудничок плохо спит

Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной ребенок большую часть суток спит, просыпаясь только для того, чтобы покушать или “сходить в туалет”. Если же грудничок начал часто просыпаться днем, это может послужить симптомом того, что что-то в организме малыша вызвало сбой, который может привести к тяжелым последствиям.

Здоровый сон является жизненно необходимым для грудничка. Во сне полностью восстанавливаются израсходованные энергетические ресурсы. Кроме того, во сне наблюдается минимальная мозговая деятельность.

Сколько должен спать грудничок

В норме, здоровый грудничок от 0 до 3 месяцев должен спать в сутки не менее 17-18 часов. По мере взросления, мера сна немного уменьшается – в возрасте до полугода ребенку достаточно спать около 15 часов, а ближе к году – до 14 часов сна. Данные показатели ориентировочные, однако, необходимый минимум сна для каждого возраста должен строго соблюдаться.

Почему грудничок плохо спит днем

новорожденный в перми имя
Родители после роддома остаются наедине с новорожденным, который не желает одиноко лежать в кроватке, просится сидеть на руки к маме или папе. Со временем, начинают уставать плечи, спина. Именно тогда происходит знаком

В первую очередь, причиной частых пробуждений малыша являются проблемы с пищеварительной системой. До полугода, у малыша наблюдается физиологический дисбактериоз кишечника. По мере взросления грудничка, необходимые бактерии постепенно заселяют полость кишечника и начинают понемногу активизироваться. Первые месяцы малыш питается грудным материнским молоком, которое легко усваивается кишечником даже без действия микроорганизмов. Но, к сожалению, с материнским молоком в организм грудничка могут проникать и некоторые вещества, которые употребила мама во время своего приема пищи. Это могут быть и фитонциды (если мама любит сырой лук и чеснок), и некоторые углеводы и фракции брожения (при употреблении мамой пива или ква

Источник

Почему грудной ребенок не хочет спать днем?

Полноценный здоровый сон важен и для взрослого человека, и тем более для малыша, поэтому молодые родители начинают волноваться, если ребенок не спит днем. Силы для роста и быстрого развития дети черпают именно во сне. Взрослому человеку может показаться, что дети ничего не делают, кроме развлечений, приема пищи и сна. Но было бы ошибочным так полагать. Только представьте: ребенок до 3 лет осваивает колоссальное количество вещей: учится говорить, читать, ходить и вообще — становится маленькой копией взрослого. Разве этого мало для того, чтобы уставать?

Но если к вечеру малыш еще может достаточно утомиться и заснуть быстро и крепко, то нежелание спать днем может сильно обеспокоить мам, так как не все знают, когда именно укладывать малыша днем и какое количество времени ему необходимо поспать. В итоге родители сами создают все условия для нарушения дневного сна малыша.

Сколько ребенок должен спать днем?

Новорожденный ребенок должен спать примерно 17-20 часов в сутки, с определенными промежутками в течение всего дня и ночи, когда малыш ест и «гуляет». Годовалые дети должны спать не менее 10 часов ночью и два раза днем, примерно по 2,5 и 1,5 часа на каждый дневной сон. От полутора лет дети спят ночью 10-11 часов и один раз днем около 2-3 часов.

Если малыш активный, много двигается и гуляет, то и дневной сон для него станет естественной частью распорядка дня и не вызовет капризов. Но часто бывает и совсем наоборот: ваша кроха нагулялась, наелась, прочитала с вами все любимые книжки, а ложиться спать все отказывается. Что же делать маме в таком случае?

желчный пузырь загиб грудничок
Часто общее сокращение работоспособности желчного пузыря развивается на фоне нарушений в его анатомии. Орган состоит из трех частей: шейки, дна, тела. В наполненном состоянии при корректном размещении пузырь имеет г

малышу некомфортно. Месячный ребенок не сможет рассказать вам, что его беспокоит, поэтому отказ от сна может говорить о том, что либо малыш заболел, либо голоден, либо у него мокрая пеленка или подгузник. Внимательно осмотрите

Источник

Ребенок не спит днем

Основные вопросы, которые задает себе мама с самого момента рождения малыша, касаются его питания и сна. Учитывая то, что с возрастом время сна будет постепенно уменьшаться, очень важно понимать, почему не спит грудной ребенок днем или почему часы сна днем резко сократились.

Длительность сна у грудного ребенка

С самых первых дней жизни и в течение последующих трех месяцев продолжительность сна здорового малыша составляет 18-20 часов в сутки. Однако не нужно забывать, что это усредненный показатель, и в каждом индивидуальном случае продолжительность ночного и дневного отдыха различна. Прежде всего, если ребенок не спит днем, обратите внимание на его самочувствие и темперамент. Если причины, не дающие младенцу заснуть не выявлены – обратитесь к педиатру, возможно ваш малыш болен, а визуально определить это не представляется возможным.

Если новорожденного не тревожат кишечные колики, стабильное внутричерепное давление, в помещении тихо и комфортно – продолжительность одного дневного отдыха составляет 1,5-2 часа. Но если ребенок плохо спит днем, то, скорее всего, его состояние не стабильно, или появились внешние раздражители, мешающие отдыху грудничка.

В течение первого года жизни отдых малыша сокращается от 18 часов в месячном возрасте до 12-13 в годовалом. Месячный ребенок не спит, возможно, по причине недоедания. Очень часто новорожденные, приложившись к материнской груди и немного поев, засыпают, не насытившись. Здоровый и сытый младенец спит крепко и долго. Однако причины, связанные с недоеданием не всегда можно определить сразу. Некоторое время малыш восполняет голод именно сном, не давая родителям особых поводов для волнения.

Еще одним ответом на вопрос – «почему грудной ребенок не спит?», может быть отклонения патологического или эмоционального характера – нар

Источник