чем мыть новорожденного мальчика

Как мыть новорожденного ребенка в 2018 году

Каждый малыш воспринимает купание по-своему. Кто-то пугается, другие, напротив, веселы и игривы. Можно организовывать процесс в маленькой ванночке или большой ванной. Это дело вкуса, главное иметь положительный настрой и уверенность в собственных действиях.

Улыбайтесь и разговаривайте с малышом в процессе подготовки к купанию и во время него. Мойте ребенка после кормления, лучше подождать минут 20. В первый месяц жизни крохи добавляйте в ванну марганцовку, отвары из трав (череда, ромашка). Они хорошо снимают раздражение кожи, воспаление.

Можете добавить отвары хмеля, шалфея, хвои. Сначала приготовьте крепкий настой, процедите его и только потом добавьте в воду для купания. Нельзя всыпать марганцовку в виде кристаллов в воду, они могут не полностью раствориться и причинить ожог малышу. Раствор сделайте заранее, уберите в холодильник и используйте по мере надобности.

Купайте ребенка ежедневно, используйте специальные шампуни и комплексные средства для мытья 1-2 раза в неделю, в остальное время достаточно обычной воды. Пока малыш активно не двигается, купайте его в специальной детской ванночке. Перед процедурой вымойте ее с мылом, затем обдайте кипятком. Придерживайте головку малыша самостоятельно или используйте подголовник.

Кипятите воду для купания в первые недели жизни ребенка, потом можно использовать обычную водопроводную. Если вода жесткая, добавьте немного крахмала. Для этого 100-150 грамм смеси разведите теплой водой и размешайте, добавьте в ванночку.

Вымойте руки с мылом, проверьте температуру воды в ванной. Для первых купаний должна быть 36-37 градусов тепла, если малыш недоношенный - 38. Аккуратно помойте шейку ребенка, тело, голову, отклоните ее назад, чтобы вода и мыло не стекали на лицо. Переложите кроху животом себе на руку и вымойте сзади. До 6 месяцев детей моют р

Источник

Как купать новорожденных мальчиков?

Первый месяц жизни малыша сулит новоиспеченным родителям много забот и хлопот. Они учатся правильно ухаживать за новорожденным, угадывать его желания, когда малыш кряхтит или плачет, менять подгузники, пеленать и многому другому.

Один из важных аспектов по уходу за новорожденным, напрямую влияющий на здоровье карапуза, — интимная гигиена ребенка. В этой статье мы поговорим о том, как правильно купать новорожденного мальчика.

Ни для кого не новость, что строение половых органов у мужчин и женщин совсем не похожи. Более того, детородный орган маленьких мужчин отличается от взрослого «образца».

Особенности строения детородного органа в младенчестве

Дело в том, что при рождении крайняя плоть целиком покрывает головку полового члена, причем достаточно плотно. Это служит своего рода защитным барьером, преграждая путь бактериям и другим инородным частицам.

с антибактериальным эффектом. Таким образом, даже если какая-то инфекция и попала под кожу, смегма сможет ее нейтрализовать.

У детей мужского пола на первом году жизни плоть долгое время остается неподвижной и неэластичной. Все дело в гормонах, которых у новорожденных пока еще нет. Такое состояние называется физиологический фимоз, о нем чуть позже мы поговорим более детально. Не стоит впадать в панику, это не патология, и, как правило, к 3 годам, а у кого-то к 5, фимоз проходит сам собой.

Подмываем мальчика правильно

Ввиду вышесказанного, многие родители считают своим долгом оттягивать крайнюю плоть во время купания и даже мыть внутри мылом. Этого делать настоятельно не рекомендуется!

Современные педиатры сходятся во мнении, что купать новорожденного мальчика нужно каждый день, совершая наружные омовения — не более того. Ничего оттягивать и пытаться промыть не нужно и даже опасно.

Защита от инфекции у н

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Как мыть новорожденного мальчика?

«Домострой» — книга древних славян, в которой собраны сотни советов на каждый день. Мужчины черпали из нее знания по управлению хозяйством и семейными финансами. Для женщин интерес представляли разделы, посвященные кулинарии и уходу за детьми. В «Домострое» впервые упоминается о том, что новорожденных следует купать на девятый день с момента рождения. Именно к этому времени происходит заживление пупочной ранки. Современная медицина с опытом пращуров вполне согласна, но оговаривает, что противопоказаниями к водным процедурам могут стать повышенная температура и кожные болезни малыша. Если же грудничок вполне здоров, то его можно выкупать сразу же в день выписки из роддома.

Подготовительный этап

Для молодых мам первое купание любимого карапуза сравнимо по значимости с его первым шагом и с первым словом. Многочисленные бабушки и тетушки дадут множество советов (подчас абсолютно противоположных друг другу) и даже с радостью примут участие в купании младенца. Если же добровольных советчиков и помощников не найдется – не беда: эту процедуру вполне по силам провести и без посторонней помощи.

Температура в помещении, где будет проводиться купание, должна быть 26-28 градусов. Температура воды – 37-38. Кипятить ее совсем не обязательно, так же, как и использовать бутилированную воду. А вот обрабатывать чистящими средствами детскую ванночку необходимо в обязательном порядке (химия должна быть адаптирована для детей).

До полной эпителизации кожных покровов малыша лучше купать в слабом растворе марганцовки (даже не розового, а желтого цвета). Через неделю марганцовку заменяют на отвар ромашки. Педиатры рекомендуют сделать выбор в пользу одного травяного отвара, а не чередовать ромашку с подорожником, чередой, корой дуба и так далее. Объясняется это тем, что кожа малыша слишком нежна для подобных экс

Источник

Как мыть новорожденного ребенка

К тому моменту, как мамочка приносит новорожденного из роддома, комнатка или специально отведенное место для него уже приготовлено. Как правило, стоит маленькая кроватка, куплена одежка, на полочке стоят соски-бутылочки, памперсы ─ все детские принадлежности готовы. Также следует позаботиться о покупке ванночки для купания карапуза.

Совет по покупке: выберите ванночку белого цвета: так лучше видно, что водичка чистая. Не лишним будет гамачок или анатомическая горка. Более подробно о выборе ванны для новорожденного можно прочитать здесь. С такими приспособлениями гарантируется безопасное купание, так как головка приподнята над водой, малыш не захлебнется. А еще нужны ковшик или кувшин, полотенце, пеленочка, мыльце, шампунь без слез и мягкая мочалка.

Первое купание

Мнения о том, когда нужно начинать купать новорожденных малышей, разделились. Одни говорят, что купать грудного ребенка первые две недели вообще нельзя, пока не затянется пупочная ранка или ранка после обрезания. Другие утверждают, что первый раз купают детишек после того, как заживет воспалительная реакция от прививки БЦЖ.

Однако большинство неонтологов и педиатров уверенно заявляют, что мыть новорожденного разрешается в первый же день пребывания дома. Они считают, что купание принесет только пользу крохе. Если делать это осторожно, не тереть больные места, а бережно поливать теплой водичкой, они заживут без воспалений.

Большинство педиатров сходится во мнении, что купать новорожденного можно с самых первых дней его жизни, если к этому нет каких-то особых противопоказаний. В первый месяц малышей купают без мыла не более 5 минут

плюшевый плед для новорожденного своими руками
Наши малыши — самое драгоценное, что у нас есть. Поэтому каждой маме хочется, чтобы её маленькое чудо с рождения окружали тепло и уют. Кроме пелёнок, распашонок, ползунков и другой одежды немаловажное значение будет име

Например, Паршикова Ольга Васильевна (заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени Сеченова, заслуженный врач РФ) с полным ав

Источник

Секреты ухода за новорожденным: как купать младенца дома в первый раз

В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно, напряженно.) Голова разрывается от массы вопросов:  как купать новорожденного ребенка первый раз дома, как держать малыша, какие средства использовать, в какой траве купать и многое другое.

Время водных процедур

Итак, первый вопрос – когда надо купать малыша. К первому купанию новорожденного приступают в первый же день возвращения из роддома домой.

Единственным исключением может быть ситуация, когда вы ставите прививки, и прививка от туберкулеза была сделана непосредственно перед выпиской. В таком случае отложите купание на день.

Чаще всего новорожденного купают вечером. Тем не менее, если ребенок после купания бодрый и ведет себя довольно активно, лучше купать его в утренние часы или попробовать использовать для этой процедуры специальные травы.

Также нет четких правил, как следует сочетать купание с кормлением. Рекомендуется сначала ребенка покупать, а потом дать ему покушать. Однако если голодный малыш очень нервничает и кричит, этот порядок можно поменять. При кормлении грудью, никакого перерыва между едой и купанием в 40 минут, делать не нужно.

Готовим все необходимое

Перед тем, как первый раз купать новорожденного, следует заранее приготовить все необходимое. Ванночку, как правило, приобретают еще до рождения малыша. Ее надо вымыть с содой и ополоснуть кипятком.

В дальнейшем такие ополаскивания  делайте постоянно, а то на стенках будет образовываться налет (особенно после использования отваров трав).

шишка на затылке у грудничка что это такое
Дочка болеет сейчас ветрянкой, выражена болезнь слабо, прыщей мало, температуры нет и не было. Ей 3 года. Осматривала сегодня ее,и нащупала на затылке, ближе к шее, под волосами уплотнение, как будто шарик катается, диамет

Ванночку надо установить на возвышении: ванную, стол или специальную подставку. Иначе придется купать

Источник

Как мыть новорожденного ребенка

К тому моменту, как мамочка приносит новорожденного из роддома, комнатка или специально отведенное место для него уже приготовлено. Как правило, стоит маленькая кроватка, куплена одежка, на полочке стоят соски-бутылочки, памперсы ─ все детские принадлежности готовы. Также следует позаботиться о покупке ванночки для купания карапуза.

Совет по покупке: выберите ванночку белого цвета: так лучше видно, что водичка чистая. Не лишним будет гамачок или анатомическая горка. Более подробно о выборе ванны для новорожденного можно прочитать здесь. С такими приспособлениями гарантируется безопасное купание, так как головка приподнята над водой, малыш не захлебнется. А еще нужны ковшик или кувшин, полотенце, пеленочка, мыльце, шампунь без слез и мягкая мочалка.

Первое купание

Мнения о том, когда нужно начинать купать новорожденных малышей, разделились. Одни говорят, что купать грудного ребенка первые две недели вообще нельзя, пока не затянется пупочная ранка или ранка после обрезания. Другие утверждают, что первый раз купают детишек после того, как заживет воспалительная реакция от прививки БЦЖ.

Однако большинство неонтологов и педиатров уверенно заявляют, что мыть новорожденного разрешается в первый же день пребывания дома. Они считают, что купание принесет только пользу крохе. Если делать это осторожно, не тереть больные места, а бережно поливать теплой водичкой, они заживут без воспалений.

Большинство педиатров сходится во мнении, что купать новорожденного можно с самых первых дней его жизни, если к этому нет каких-то особых противопоказаний. В первый месяц малышей купают без мыла не более 5 минут

Например, Паршикова Ольга Васильевна (заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени Сеченова, заслуженный врач РФ) с полным ав

Источник