гипертонус мышц спины у грудничка массаж

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Тонус мышц у ребенка: виды нарушений и направления их лечения

Мышечный тонус – минимальное физиологическое напряжение скелетных мускулов в состоянии покоя. Он необходим для поддержки и изменения положения тела в пространстве. Тонус регулируется головным и спинным мозгом. В младенческом возрасте его правильность напрямую отражается на возможности освоения ребенком основных двигательных навыков. Именно поэтому состояние мышц оценивается и сразу после рождения, и на каждом плановом осмотре у педиатра. При этом может быть обнаружен гипер- или гипотонус у грудничка.

Нормы и возможные нарушения

В первые недели жизни у новорожденного наблюдается повышенный тонус. Это объясняется тем фактом, что во время пребывания в утробе матери его движения были ограничены: конечности и подбородок прижимались к туловищу, а мускулы постоянно напрягались.

По мере роста нервная система ребенка приспосабливается к новым условиям. Он учится контролировать свои движения, и тонус мышц постепенно нормализуется. Основные этапы моторного развития:

До 1 месяца. Кроха часто пребывает в позе «эмбриона» – сгибает ручки и ножки, прижимая их к телу. Его кулачки плотно закрыты, при этом большие пальцы находятся внутри. Он может хаотично размахивать ручками и толкаться ножками. Тонус разгибательных мышц конечностей больше, чем сгибательных. При выкладывании на животик ребенок поворачивает голову в сторону. В вертикальном положении он не может ее удерживать.

От 1 до 3 месяцев. Младенец совершает больше движений конечностями, чаще их выравнивает, прикасается к своему лицу, сжимает погремушки, вложенные в руку. Он поворачивает голову в сторону громкого звука или яркого предмета. Постепенно малыш учится держать головку, сначала в положении лежа на животе, затем – в вертикальном. Некоторые крохи совершают ползающие

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

алоэ в нос при насморке грудничку
Алоэ давно известно как растение, обладающее воистину волшебными целебными свойствами, а также своим благотворным влиянием на весь организм в целом. Алоэ относится к растениям типа лиан и отлично сопровождает человеч

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

как делать массаж грудничку от запора
В первые месяцы жизни многие груднички мучают своих родителей запорами. Их кишечник не может работать нормально. Иногда случаются сбои, которые доставляют массу неприятностей и ребенку, и маме. Если такое явление

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Техника расслабляющего массажа для новорожденных и грудничков при мышечном гипертонусе

Массаж при гипертонусе очень часто назначают новорожденным пациентам педиатры. В комплексе с другими видами лечения он дает прекрасные результаты и позволяет в довольно короткие сроки убрать этот симптом.

Что такое гипертонус?

Гипертонус мышц — состояние, при котором у новорожденного ребенка обнаруживается повышенное напряжение мышечного тонуса отдельных групп мышц или всего организма в целом. Возникает подобное явление довольно часто и проявляется сразу же после рождения. К причинам его развития можно отнести:

Проявляется гипертонус в том, что у ребенка старше 3 месяцев скованы мышцы рук и ног, он плаксив, беспокоен, плохо кушает, часто срыгивает. Кроме этого, при ярко выраженном гипертонусе у младенца дрожит подбородок при плаче.

Малыш зажимает кулачки и запрокидывает головку назад. Существует простой тест: когда ребенка ставят на ровную поверхность и слегка наклоняют вперед, он должен перебирать ногами, как при ходьбе. Это один из рефлексов новорожденных. Если этого не происходит, то такое явление говорит о гипертонусе у грудничка.

При легкой форме это состояние можно оставить и без лечения, нужно лишь, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением врача. У многих грудничков он проходит сам по себе, без особого лечения. Однако если такое явление выражено сильно, то без лечения не обойтись. Ведь гипертонус может негативно повлиять на развитие новорожденного ребенка в целом. Лечение представляют собой расслабляющую гимнастику и массаж, изредка может понадобиться медикаментозная терапия.

Массаж при повышении мышечного тонуса

Его цель — нормализовать тонус мышц, улучшить их кровоснабжение. Большинство государственных детских консультаций предлагают услуги квалифицированных массажис

Источник