отек лица при родах у новорожденного

Форма головки плода и новорожденного

После родов молодая мама, как правило, с некоторым разочарованием обнаруживает, что ее малыш совсем не похож на рекламных младенцев с пухленькими щечками и круглыми головками. Голова новорожденного чаще имеет форму яйца и при этом ассиметрична. У некоторых детишек, напротив, большой лобик или «приплюснутое» лицо. Пугаться этого не стоит: форма головки и отчасти вид новорожденного зависит от того, как проходили роды, ведь в подавляющем большинстве родов (96%) головка первой проходит в родовой канал, совершая ряд последовательных движений (поворотов). Пройдет некоторое время – и мама увидит в кроватке того самого младенца, которого она не раз видела во сне…

Почему же внешний вид головки ново­рожденного малыша так необычен? Дело в том, что головка, ввиду ее плотности и вели­чины, испытывает наибольшие за­труднения при прохождении через родовые пути. После рождения головки родовые пути обычно достаточно подготовлены для прод­вижения туловища и конечностей плода.

Головка плода обладает рядом особен­ностей. Ее лицевые кости соединены прочно. Кости черепной части головки со­единены не плотной костной тканью, а достаточно тонкими фиброзными пере­понками из соединительной ткани, кото­рые определяют известную подвижность и смещаемость костей по отношению друг к другу. Эти фиброзные перепонки называ­ют швами. Небольшие пространства в местах пересечения швов называют род­ничками. Кости в области родничков так­же соединены фиброзной перепонкой. Когда малыш уже родился, мама может сама определить, что на головке имеются швы и роднички. Проще всего

Источник

Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Последствия отека мозга у новорожденных детей

Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Отек головного мозга у новорожденных — это достаточно сложная, и к сожалению распространенная проблема современной педиатрии. Лечение как правило длительное, очень сложное. Иногда требуется оперативное вмешательство. Последствия могут быть серьезными.

Наличие отека головного мозга детей требует тщательного обследования с использованием современных технологий (КТ, МРТ) и длительного наблюдения как у невропатолога, так у педиатра.

Основные причины и виды

Отек может возникнуть по причине целого ряда врожденных и приобретенных заболеваний, а так же в результате родовой травмы. Гипоксия новорожденного, менингит, абсцессы, опухоли, энцефалиты, являются частыми причинами отека головы у маленьких детей и грудничков. У грудничков при этом наблюдается увеличение объема внутримозговой жидкости, общая слабость, плаксивость, а так же целый ряд неврологических симптомов.

Его еще называют локальным отеком. Это конкретная область головного мозга, которая   поражена патологическим процессом или образованием. Патология и отечность расположена в тканях самого мозга, например при возникновении опухоли, формировании кисты, а также абсцесса или гематомы.

Поражает весь мозг, называют его еще — генерализованный. Развитие этого вида отека возникает при черепно-мозговой травме, родовой асфиксии новорожденного, утоплении или интоксикации.

Симптомы

Отек и увеличение внутричерепного давления приводи

Источник

отек мозга новорожденного при родовой травме

Родовые травмы головы

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Родовые травмы головыРодовые травмы головы являются одной из основных причин инвалидизации и смертности в детском возрасте. Данный вид повреждений требует особого подхода к их ведению, который обычно в значительной мере отличается от принятого в нейротравматологии. Это обусловлено тем, что организм новорожденного по своим анатомо-физиологическим особенностям значительно отличается от организма детей старшего возраста и тем более взрослых. Кроме того, механизмы возникновения родовой травмы головы существенно отличаются от механизмов развития постнатальной черепно-мозговой травмы. Данное отличие состоит в том, что родовая травма является следствием воздействия на голову статической механической энергии в виде достаточно длительного сдавления головы, в то время как при постнатальной черепно-мозговой травме на голову воздействует преимущественно динамическая энергия. Кроме того, большое значение в патогенезе родовой травмы имеет ряд факторов, которые характерны исключительно для данного вида повреждений, а именно гипоксия плода при отслойке плаценты, аспирация околоплодных вод и т.д.

Несмотря на длительную историю попыток хирургического лечения родовой травмы головы, данный вид повреждений до последнего времени было принято рассматривать как малоперспективный с точки зрения его успешной терапии. Это было обусловлено отсутствием достаточно эффективных диагностических методов, что приводило к тому, что оперативные вмешательства при родовой травме головы выполнялись в стадии декомпенсации. Кроме того, в лечении родовой травмы головы применялись травматичные методики краниотомий, принятые во «взрослой» нейротравматологии.

Прогресс в данном направлении наметился во второй половине XX столетия

Источник

Отек головного мозга у новорожденного: какие предпринимать меры?

Когда ребенку ставится диагноз отек головного мозга, родителей всегда охватывает чувство растерянности, беспокойства и отчаяния. Им невыносимо видеть все мучения малыша. В этот период важно не упустить время, когда медицинская помощь даст наиболее эффективный результат.

Причины развития отека мозга у новорожденного

возникшая при обезвоживании плода повышенная концентрация натрия в крови – гипернатиемия (в основном диагностируется у недоношенных детей).

В случае присутствия у новорожденного большого объема внутримозговой жидкости патологические изменения развиваются довольно быстро.

Все эти симптомы являются следствием подъема внутричерепного давления. Проявление хотя бы одного из симптомов должно сразу насторожить родителей. В этом случае медлить никак нельзя, поскольку ребенок нуждается в экстренной помощи в условиях стационара. Промедление или попытка родителей самостоятельно лечить ребенка могут привести к необратимым проблемам в его здоровье.

Методы диагностических исследований

Отечное состояние мозга – одно из сложных и к сожалению, довольно распространенное заболевание в педиатрии. Для него характерна концентрация жидкости в клетках органа. Результатом заболевания является увеличение объема мозга.

У малыша фиксируется подъем давления внутри черепа, происходит нарушение кровообращения органа, сдавливание продолговатого отдела мозга, отвечающего за процессы терморегуляции, дыхания, за работу сердечно-сосудистой системы.

Распространенный (генерализованный): происходит поражение всего объема мозга. Симптоматика заболевания выражена ярко.

Региональный (локальный): происходит поражение только определенной области мозга. Симптоматика развивается медленно и проявляет себя постепенно.

Заболевание требует долгого лечения,

Источник

Отек головного мозга

Что такое отек головного мозга?

Отек головного мозга – это самое грозное осложнение любой внутричерепной патологии, заключающееся в диффузном пропитывании мозговых тканей жидкостью из сосудистого пространства. Независимо от первопричины и локализации заболевания, об отеке мозга говорят только тогда, когда имеются симптомы общего характера, говорящие о вовлечении в патологический процесс всего мозга, а не только отдельных его частей. Подобные изменения не зря относят к разряду тяжелейших осложнений, ведь они представляют собой непосредственную угрозу жизни.

Патогенетической основой отека мозга становятся тяжелые декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутри мозговых тканей. Они начинают появляться в том участке мозга, где имеется патологический очаг. Если первичное заболевание слишком тяжелое или не поддается лечению, возникает сбой механизмов ауторегуляции сосудистого тонуса, что заканчивается их паралитическим расширением. Эти изменения очень быстро распространяются на окружающие здоровые участки мозга, что приводит к диффузному расширению мозговых сосудов и повышению гидростатического давления в них. Сочетание неполноценности сосудистой стенки с повышенным давлением на нее приводит к тому, что жидкие компоненты крови не в состоянии удержаться в сосудистом просвете и пропотевают сквозь сосудистую стенку, пропитывая ткани мозга.

метеоризм у новорожденного что это
Вздутие живота, которое имеет медицинское название «метеоризм», у новорожденных встречается очень часто, с этой проблемой сталкивается подавляющее большинство родителей в первые несколько месяцев жизни ребенка. Чащ

Отечность любых тканей в организме – это вполне закономерное и частое явление, не вызывающее особых проблем. Но не в случае с отеком мозга, который находится в ограниченном пространстве. Мозг не может и не должен увеличивать свой объем, в связи с тем, что черепная коробка очень плотная, и не сможет расшириться под давлением увеличенных мозговых тканей. Возникает состояние, при котором мозг оказывается сдавленным в узком пространстве. Это и несет самую большую опасность, так как у

Источник

Асфиксия новорожденных: что зависит от мамы и врачей

В течение 9 месяцев родители с нетерпением ждут появления на свет маленького чуда. Будущие мама и папа испытывают за это время разносторонние чувства: радость и переживания, счастье и страх. Появление на свет ребеночка – самый счастливый момент в их жизни, который зачастую омрачается известием об обнаружении у новорожденного каких-либо проблем со здоровьем. Например, у ребенка может возникнуть асфиксия. Многие мамы и папы начинают сильно нервничать по этому поводу.

В большинстве случаев переживания оказываются излишне сильными, ведь родители не знают, что происходит в это время с их ребенком и как современная медицина справляется с подобными ситуациями.

Под асфиксией новорожденных понимается патологическое состояние появившихся на свет детей, при котором нарушается дыхание и развивается кислородная недостаточность. Это опасное и тяжелое состояние может возникнуть как во время родов, так и после них в первые дни жизни крохи.

Причины асфиксии у новорожденных

У малыша асфиксия не может возникнуть без определенной причины, но прежде чем о них говорить, стоит уделить внимание видам данного патологического состояния ребенка. Асфиксия классифицируется на первичную и вторичную. Первый вид возникает у плода во время родов. Хроническая или острая внутриутробная гипоксия вызывает это патологическое состояние. Также асфиксия может возникнуть из-за:

фоны для альбома новорожденного
Скрапбукинг - это увлекательная техника оригинального оформления разными материалами и рисунками обложек книг, открыток, семейных альбомов, блокнотов, фоторамок. В предыдущей публикации мы рассказали вам о том, как мо

Причинами возникновения первичной асфиксии у ребенка могут являться наличие у матери экстрагенитальных болезней. Например, плод может пострадать из-за того, что у беременной женщины имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, железнодефицитная анемия. У ребенка также может возникнуть асфиксия, если будущая мать страдает от гестоза (позднего токсикоза), который сопровождается повышенным

Источник

Как проявляется и чем грозит отек головного мозга у новорожденного?

Отек головного мозга у новорожденного ребенка — это опасное состояние, которое может привести к плачевным последствиям. Суть такого отека заключается в пропитывании мозговой ткани жидкостью, которая в норме находится в сосудистом пространстве. Зачастую отек головного мозга встречается у тех новорожденных, которые перенесли травму при родах, спровоцировавшую кровоизлияние в полость черепа.

Симптомы

Повышением внутричерепного давления, из-за чего ребенок становится вялым, а также остро реагирует на малейшие раздражители (свет, звук и т. д.) и постоянно плачет.

Отек мозга — это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи, в противном случае последствия будут крайне тяжелыми. Диагностировать патологию можно с помощью таких методов:

Осмотр младенца неврологом: врач оценивает внешние проявления патологии, обращает внимание на рефлексы и реакции маленького пациента.

Инструментальные исследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга, нейросонография, нейроофтальмоскопия и др.

Лечение этого состояния у новорожденных организуется в условиях стационара. Терапия направлена на устранение причины патологии и восстановление функций нервных клеток младенца. Если ребенок не дышит, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В лечении используют такие препараты:

Последствия

Отек головного мозга может провоцировать последствия разной степени тяжести. Развитие осложнений зависит от масштаба распространения отека, общего состояния здоровья ребенка и от своевременности начатого лечения.

У некоторых детей, переживших эту патологию, увеличивается окружность головы из-за раскрытого родничка. Увеличенный размер черепа, как правило, не приходит в норму со временем.

Из-за повреждения структур ц

Источник