метеоризм у новорожденного что это

Что такое метеоризм у новорожденных? 

Вздутие живота, которое имеет медицинское название «метеоризм», у новорожденных встречается очень часто, с этой проблемой сталкивается подавляющее большинство родителей в первые несколько месяцев жизни ребенка. Чаще всего это явление не связано с какими-либо заболеваниями. Так проявляется недостаточная зрелость пищеварительной системы малыша, поэтому метеоризм у новорожденных можно отнести к функциональным особенностям развития этого периода жизни.

После рождения ребенка в первые месяцы его жизни пищеварительный тракт продолжает формироваться и расти. Эти процессы и обуславливают возможность появления метеоризма у новорожденных. Желудок малыша анатомически располагается немного выше, чем у взрослых, а сам желудок имеет более горизонтальное положение. Кроме того, мускулатура всех органов пищеварения еще слабая, что может вызывать задержки и затруднения в нормальном движении пищи. Постепенно ребенок растет и развивается, развиваются и все его органы и системы, в том числе и пищеварительная. Для малышей в возрасте младше трех месяцев вздутие живота, задержка и скопление в желудке газов считаются нормальным явлением.

Причины метеоризма у новорожденных

Выше уже говорилось, что основная причина метеоризма у новорожденных – не полностью сформированные органы желудочно-кишечной системы. Организм малыша может незамедлительно отреагировать вздутием на неправильное прикладывание младенца к груди или заглатывание им воздуха вместе с молоком при кормлении. При этом некоторая часть проглоченного воздуха выходит в виде отрыжки, оставшаяся часть попадает в желудок. Если здесь скапливается достаточно много воздуха, то возникают явления метеоризма.

Причины вздутия живота могут быть и патологические, к ним относятся аллергическая реакция на коровье молоко и продукты на его основе, дисбактериоз и недостаток л

Источник

Метеоризм у новорожденного: как помочь малышу

У ребенка особенно в первый год жизни распространенной проблемой является метеоризм. Эта неприятность может вызывать колики у малышей, нарушения аппетита, беспокойный сон. В этой статье расскажем, почему возникает метеоризм у детей и как им помочь.

Причины метеоризма

От метеоризма и колик, по статистике, страдает каждый четвертый грудничок, причем у мальчиков в первый год жизни он встречается чаще. Проявляется метеоризм обычно с двухнедельного возраста и проходит к 5 месяцам, но иногда может давать о себе знать и у детей старших лет.

Основная причина повышенного газообразования – недостаточное развитие органов пищеварения у младенца до года, и нехватка нужных ферментов. В результате пища начинает бродить в кишечнике и образуется избыток газов. Из других причин метеоризма ранних лет можно отметить:

Чаще кишечные колики и метеоризм наблюдают у слабых, недоношенных малышей, с признаками рахита и гипотрофии. Ранний переход на искусственное кормление также может стать причиной неприятности. Иногда метеоризм у детей возникает из-за сильных стрессов, хотя это больше касается детей старших лет.

Симптомы болезни

Общее состояние ребенка при метеоризме практически не страдает. Психомоторное и физическое развитие не замедляется. Правда, у ребенка старших лет повышенное газообразование будет вызывать уже психологический дискомфорт. Также при клинических анализах нет изменений в составе кала, мочи и крови. Случается, что проглоченный во время питания воздух выходит при обильной отрыжке.

По причине лактозной недостаточности метеоризм может сопровождаться запором или поносом. Обычно при кишечных коликах ребенок плачет, ведет себя беспокойно, дергает ножками. Некоторые дети подтягивают ножки к животу, чтобы облегчить боль.

Приступы боли обычно возн

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Метеоризм у новорожденных

Практически нет таких родителей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с проблемой вздутия живота у своего ребенка. Метеоризм у новорожденных появляется из-за нахождения в кишечнике большого количества газов. Газ в кишечнике находится в виде пены, смешанной со слизью, которая заполняет его просвет и выстилает изнутри стенки, мешая нормальному пищеварению и всасыванию пищи. Пена распирает изнутри петли кишечника, вызывая при этом дискомфорт и боли в животе. Веселый и довольный младенец вдруг становится беспокойным, заходится плачем, безутешно пронзительно кричит, отказывается от кормления, выгибается, двигает ножками, тужится и краснеет. Его животик вздувается и становится твердым. Ребенка мучает метеоризм. Чаще всего такое случается у деток на первом месяце жизни и беспокоит вплоть до 3-4 месячного возраста.

Причины скопления газов в кишечнике можно разделить на две группы. Первая - избыточное попадание газов в желудок, а оттуда и в кишечник. Как же это происходит? Ребенок попросту заглатывает воздух при кормлении, когда мама неправильно, неплотно прикладывает его к груди, или неверно подает бутылочку с молоком или водой, во время такого кормления хорошо слышится особый «причмокивающий» з

Источник

Метеоризм у грудничка

Функциональные расстройства пищеварения, часто встречаются у грудничков. Метеоризм – одна из таких проблем, которая заключается в повышенном газообразовании в кишечнике, при котором отмечается чувство распирания, урчание в животе, кишечные колики и отхождение газов. Возникновение этих нарушений связано с анатомическими и функциональными особенностями детского организма. Особенно это касается грудничков, метеоризм у которых обусловлен сложностями процесса приспособления к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудничков связан с несовершенной моторикой (движением стенок) желудка, недоразвитости секреторной функции (выработки пищеварительных ферментов), ослабленностью организма, несоответствующее возрасту питание, «перекосы» в диете в сторону жиров, белков или углеводов, перекармливание, частое кормление.

Газы в кишечнике грудничков при метеоризме появляются вследствие заглатывания воздуха (около 70%), разлагания пищи появляющимися в кишечнике бактериями, диффузия газов из крови (преимущественно азота). Среди специфических механизмов возникновения метеоризма у грудничков можно выделить следующие.

Нервные расстройства и эмоциональное ребенка может вызвать повышение тонуса и спазмы гладких мышц кишечника, что ведет к замедлению перистальтики и, как следствие, вызывает боль, колики и повышение газообразования. Еще одна причина – погрешности диеты кормящей матери. Метеоризм у грудничка может возникнуть, если мать употребляет цельное коровье молоко, пряную и острую пищу, других продуктов, повышеющих газообразование.

Кишечная колика – наиболее характерное проявление метеоризма у грудничков. Наполнение кишечника газом сопровождается спазмамие го участков и болью. Боли, у младенцев могут проявляться отказом от груди, криками, беспокойством. Кроме этого, они выражаются быстрым насыщением, чувством переполнения желудка.

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Молодые родители нередко сталкиваются с расстройством пищеварения у своего малыша, которое сопровождается коликами и вздутием живота. Важно знать причины появления этих неполадок и способы лечения.

Причины

заглатывает воздух. Он накапливается в системе пищеварения. Малыш, срыгивая, пытается избавиться от лишнего воздуха и тем самым возвращает остатки пищи.

Несоблюдение мамой диеты. Бывает, что кормящие женщины иногда употребляют в пищу продукты, которые находятся под запретом в период кормления. Знать, от каких именно продуктов пучит живот у новорожденного, нужно обязательно.

Как устранить

Следует взять малыша на руки и постараться успокоить. Врачи рекомендуют как можно чаще брать маленьких детей на руки, так как контакт с матерью очень важен в раннем возрасте.

Такой лечебный массаж желательно чередовать со сгибанием ножек ребенка. Их медленно поднимают к животу и опускают, чтобы газы быстрее спустились по кишечнику.

Если малыш любит купаться, можно приготовить ему ванночку. Хороший успокоительный эффект дают настои лекарственных трав, которые можно добавлять в воду. В первую очередь это череда и ромашка.

Можно сделать следующее: положить малыша на животик, согнуть ножки и ввести ему в анус на 1–2 см смоченную в вазелине ватную палочку.

Если от вздутия невозможно избавиться обычными способами, необходимо обратиться к педиатру. Врач расскажет, что делать при сильном вздутии живота у новорожденных, и назначит лечение, которое заключается в приеме следующих препаратов:

кишечную флору и предотвращают дисбактериоз. Эти лекарства назначаются только на основании анализа кала, поэтому самостоятельно давать ребенку их нельзя.

как быть если нет молока кормить грудничка
Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист п

Ветрогонные или спазмолитические средства. Они устраняют болезненные ощущения и уменьшают количество газовых

Источник

Метеоризм у новорожденных

К сожалению, большинство родителей в первые месяцы жизни новорожденного малыша сталкиваются с такой неприятной, но довольно распространенной проблемой, как метеоризм.

Даже, если ребенок абсолютно здоров, бодр и весел, вздутие живота и неприятные ощущения в области брюшной полости могут проявляться с регулярной периодичностью. Такой, казалось бы, несерьезный недуг может доставить массу хлопот не только чаду, но и всей его семье. Полностью несформировавшийся и имеющийся множество анатомических особенностей детский организм не способен быстро и легко переваривать пищу. Большинство процессов адаптации, как органов пищеварительного тракта, так и кишечника к реальным условиям жизни вне материнского лона приводят к сильным и затяжным проблемам пищеварения, нарушению функционирования моторной активности желудка и, конечно же, появлению метеоризма.

Помимо этого, также стоит учитывать, что в первые месяцы жизни малыша его желудок не перестает расти и формироваться. Имея горизонтальный вид, он располагается не там, где у взрослых, а на уровень выше. Его мускулатура достаточно слаба, поэтому такие явления, как вздутие живота, небольшие боли и сильный метеоризм у новорожденных считаются вполне нормальными и естественными этапами в процесс становления и развития органов желудочного и кишечного тракта ребенка.

Команда Okishechnike.com уже публиковала подробную статью про метеоризм и газы в кишечнике. Перед прочтением данного материала советуем ознакомиться с ней  http://okishechnike.com/gazy-v-kishechnike-meteorizm/meteorizm-vzdutie-zhivota.html

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

отек лица при родах у новорожденного
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Метеоризм – это последствие вздутия живота из-за накопившихся в нем газов. Чаще всего метеоризм возникает либо на почве несовершенства детского организма, либо вследствие употребления мамой отдельного перечня продуктов,

Источник

Метеоризм у новорожденных

Метеоризм у грудного ребенка способен доставить массу проблем не только малышу, но и всей семье. А из-за анатомических особенностей детского организма в первый год после рождения возникновение расстройств работы кишечника – не редкость. Сложные процессы адаптации организма к условиям жизни вне материнского организма проявляются внешне в таких проблемах пищеварения, как нарушение секреторной и моторной активности желудка и кишечника (проявляется в виде колики, отрыжек, метеоризма и т.д.). В данной статье мы поговорим о метеоризме у детей, причинах его возникновения и методах лечения этого неприятного явления.

Метеоризмом называют вздутие живота из-за скопления в кишечнике газов, сопровождающееся урчанием, неприятными ощущениями и болью (кишечной коликой). Отхождение газов из кишечника при метеоризме затруднено, вследствие чего и возникает дискомфорт. Вопреки распространенному мнению, чаще всего, находящийся в кишечнике газ – это не продукты расщепления пищи. Основная часть газа попадает внутрь при плаче, крике, случайном заглатывании воздуха во время еды. Причинами возникновения метеоризма также может быть преждевременное или слишком быстрое введение прикорма или новой молочной смеси (когда организм не в силах приспособиться к новой пище), перекорм, несбалансированное питание и т.д. Таким образом, продуктом, вызывающим метеоризм у новорожденного может стать любая не соответствующая возрастной категории ребенка пища. Часто метеоризм вызывается не пищей, а эмоциональным состоянием малыша (беспокойство, перевозбуждение и проч.). Питание кормящей матери непосредственно влияет не состояние ребенка. Это значит, что несоблюдение специальной диеты для кормящих матерей и употребление некоторых продуктов матерью, может вызывать метеоризм у ребенка.

В медицине метеоризм классифицируют на несколько видов (дигестивный, динамически

Источник