чем мазать сыпь при аллергии у грудничка

Аллергическая сыпь у новорожденного

Содержание статьи

«Кожа как у младенца» – как часто мы слышим это выражение! Действительно, кожа малышей в видеороликах и на рекламных плакатах идеальна, но в реальности родители нередко сталкиваются с аллергической сыпью у новорожденных детей. Что нужно знать мамам и папам, чтобы не впадать в панику и помочь крохе?

Аллергия ли это?

В первую очередь важно понять природу высыпаний, появившихся на теле вашего малыша. На первый взгляд, краснота, раздражение и сыпь однозначно говорят о нарушениях в организме. Однако бывает сыпь, которая вполне естественна, и бояться ее не стоит.

Речь идет о так называемой «трехнедельной сыпи», которая выступает на коже в первый месяц жизни вашего крохи. Ее появление объясняется следующим: гормональный фон малыша начинает приходить в норму, покидают организм ребенка мамины гормоны, которые были получены во время беременности. В процессе этого перестроения на теле появляются небольшая красноватая сыпь – чаще всего на лице, иногда сыпь локализуется на верхней части туловища.

Максимум через месяц такая сыпь проходит сама. Единственное, что не стоит делать – это выдавливать маленькие прыщики и пытаться «снять» их ваткой.

Если краснота не проходит длительное время и сопровождается зудом, беспокоящим малыша, или высыпания становятся обильными, следует проконсультироваться у врача педиатра. Возможно, это уже истинная аллергия.

Признаки аллергической сыпи у малыша

У детишек возрастом до года аллергические высыпания локализуются на щеках, шее, на ручках (предплечья) и на ягодицах. В первое время – обычно оно краткосрочное, всего несколько часов, – аллергия выглядит как красные пятнышки, постепенно сливающиеся в одно пятно. Кожа в этих местах слегка отекает, припухает. Затем на месте покраснения образуются маленькие пузырьки, наполненные про

Источник

Чем следует лечить аллергию у грудничка?

Как и чем лечить аллергию у грудничка? Сегодня противоаллергические препараты для новорожденных представлены в аптеках в широком ассортименте, главное — проконсультироваться с лечащим врачом и найти нужное средство.

Чаще всего аллергия у детей грудного возраста вызвана пищевыми продуктами, которые не хочет принимать их организм. Поэтому не следует начинать лечение сразу со средств от аллергии для новорожденных. Для начала можно составить индивидуальную диету для ребенка, исключив пищевые аллергены. В этом может помочь только врач.

Симптомы аллергии

Аллергия — это такое заболевание, которое легко поддается лечению, но преследует человека всю его жизнь, мало кому удавалось полностью вылечиться.

Иммунитет новорожденного слаб, поэтому за детьми нужен хороший присмотр и уход. Из-за этого показателя у каждого второго ребенка, чей возраст не старше года, появляется аллергия. Симптомами аллергии у грудных детей можно назвать следующие:

Аллергия бывает разной, и лечение нужно подбирать в зависимости от ее типа. Без помощи опытного доктора верный диагноз и лечение подобрать не удастся, так можно только усугубить ситуацию. Очень редки, но все-таки бывают случаи, когда реакция проявляется в ЖКТ или дыхательной системе, тогда симптомами заболевания можно назвать следующие:

Известны очень тяжелые случаи развития аллергической реакции, при которых новорожденный чувствует себя плохо, у него может подниматься температура, учащаться понос и рвота.

Как выявить аллерген

Выявить аллерген не так сложно, можно сделать это в домашних условиях методом предположения. А если вам не удается понять, на что аллергия, тогда рекомендуется сдать кровь на анализ, так и обнаружится аллерген.

Один из способов выявления аллергии — кожные пробы. Для это

Источник

Как и чем лечить аллергию у грудничка — давайте разберемся

В статье даются ответы на волнующие многих мам вопросы: как лечить аллергию у грудничка и нужно ли это делать? Рассмотрены основные проявления аллергии, а также методы лечения народными и медикаментозными методами.

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мок

Источник

Чем мазать аллергическую сыпь у грудничка

Вопрос: Сыпь: аллергия или цветение новорожденного?

Малышу 1,1 месяц. Примерно 3 недели назад выскочили прыщики на голове и ушках, шее. Это не аллергия, тк прыщики мигрируют: сегодня здесь, завтра там. Мы решили, что это цветение новорожденного, гормональная сыпь, тк по всем признакам сходится. И тут я решила помазать Бепантеном. На след.день щечки стали как диатезные, с корочкой, грубые. Может это так сыпь проходит? Сохнет и потом исчезнет? Как у ваших деток проходило цветение? Ребенок на ГВ, придерживаюсь диеты

Мы поменяли смесь,потом оказалось что это аллергия на сахар(она пила воду с сахаром),врач выписала внутрь фенистил,мазать циндолом и адвантаном,спало за 2 дня,сейчас практически ничего не осталось.адвантаном без назначения врача лучше не мазать,это гормональная мазь(у меня эмульсия)

Согласна я с Екатериной. Сыпь такая сильная именно на бепантен у Вс началась. У моего лопнула губка после прогулки, посоветовали намазать бепантеном. Через 3-4 часа все тело ребенка покрылось жуткой крапивницей. Сейчас спустя 2 дня коркой все... Оказалось у бепантена(который "лечит от сыпи") побочные эффекты это крапивница и зуд!!!

Согласна я с Екатериной. Сыпь такая сильная именно на бепантен у Вс началась. У моего лопнула губка после прогулки, посоветовали намазать бепантеном. Через 3-4 часа все тело ребенка покрылось жуткой крапивницей. Сейчас спустя 2 дня коркой все... Оказалось у бепантена(который "лечит от сыпи") побочные эффекты это крапивница и зуд!!!

Может аллергию и можно им мазать, но акне точно нет, еще хуже будет)))при акне прыщики не сухие практически, а бепантен закупоривает поры и вслучае с акне все еще хуже)))а вообще бепантен все-таки от опрелостей и от аллергии он врятли поможет, лучше уж фенистил гель

А нам помагает вместе с гипоалерненной диетой. И красноту снимае

Источник

Чем мазать сыпь на лице у грудничка

Чем вызвано появление прыщиков у грудничка и как избавиться?

На картинках младенцы всегда пухлые, улыбающиеся, у них ровная, гладкая, упругая кожа. Но реальный грудничок часто отличается от этого идеала.

Кожа малыша только учится адаптироваться к воздействиям внешней среды, ее выделительные функции несовершенны, а защитные – весьма ограниченны. Поэтому даже у вполне здорового и благополучного грудничка на лице могут появляться прыщики, высыпания.

Но в то же время, сыпь на лице может быть симптомом серьезного заболевания. Как же разобраться, чем вызваны прыщики на лице у грудничка?

Эти прыщики чаще располагаются на лбу, подбородке, крыльях носа – в местах скопления сальных желез – и обязаны именно их деятельности своим появлением.

Выглядит не эстетично, но никакого лечения, кроме соблюдения элементарных правил гигиены, не требуется. Обычно такие прыщики проходят в течение 2-3 месяцев без следа.

2. Мелкие красные прыщики, которые появляются вскоре после родов, еще в родильном доме, могут быть вызваны воздействием гормонов матери.

По своей природе они напоминают подростковые прыщи, но проходят в течение нескольких дней сами собой, как только гормональный фон приходит в норму.

На воздухе в прохладном помещении становится почти незаметной. В жаре, в пеленках резко краснеет. Вызвана несовершенством терморегуляции младенцев, которые легко перегреваются.

Чтобы избежать появления, не надо кутать ребенка, а стоит почаще давать ему лежать голеньким. Помогает купание в отваре череды, ромашки, календулы. В запущенных случаях может превратиться в мокнущие раны, и тогда требует лечения в виде специальных мазей.

пантогам сироп как давать новорожденному
Пантогам представлен на аптечном рынке не так давно, однако уже завоевал широкую популярность и подтвердил свою результативность. Это ноотропный препарат – стимулятор умственной активности, оказывающий воздействие

Кожа становится шершавой, грубой наощупь, может шелушиться. Аллергию может вызывать не только молочная смесь и прикорм. Это может быть детская парфюмерия, п

Источник

Аллергическая сыпь и красные пятна у взрослых

Аллергическая сыпь – это явление, с которым сталкиваются люди самых разных возрастов по причине повышенной степени чувствительности к определенным веществам. Ими могут оказаться продукты питания, напитки, растения и даже физические объекты (например, солнце). Каждому человеку важно знать, какие именно аллергены имеются в его случае и как определить, что начался приступ.

Первые признаки аллергии у взрослых

У взрослого первые признаки аллергии могут быть разнообразными – они зависят от силы воздействия вещества, общего состояния организма человека и других особенностей в состоянии здоровья. Начинаться приступ может с чихания, которое является естественной реакцией для организма, потому что таким образом он избавляется от раздражающих субстанций. Сопряженными с этим симптомами следует считать заложенность носа и образование насморка, кашлевые позывы.

Помимо этого, у взрослых может возникать покраснение в области глаз и даже более активное выделение слез. Характерной особенностью воздействия аллергенов на тело или бедро является то, что зуд поражает правую и левую стороны. Далее необходимо обратить внимание на:

одышку и появление свистов при осуществлении дыхательного процесса, которые при постоянном соприкосновении с аллергенами оказываются чрезвычайно громкими;

приступы удушья – они могут сочетаться с кашлем и даже отхождением белой мокроты у взрослого, если проявился сильный пылевой аллерген;

протирать глаза новорожденному физраствором
Фурацилин – это средство, которое должно быть в аптечке каждой молодой мамы. Зачем используется фурацилин для новорожденных? Можно ли промывать глаза ребенку раствором фурацилина?

Общие сведения о препарате

Последствия аллергии, представленные последними, могут проявляться совершенно по-разному, например, при крапивнице высыпания не размещаются симметрично. Отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция) представляет собой отек лица или каких-либо других частей тела. Учитывая это, настоятельно рекомендуется узнать все о том, как именно выглядит та или иная сыпь на теле, в том числе

Источник

Чем мазать сыпь аллергическую у ребенка

На сегодняшний день, пожалуй, трудно найти человека, не страдающего каким-либо видом аллергических реакций. И с каждым днем растет аллергенная нагрузка на каждого из нас, а вот возможность организма справляться с ней, особенно у детей, невелика.

Даже многие крепкие здоровьем люди не справляются с ежедневной химической атакой на организм. В течение дня и дети, и взрослые сталкиваются с обилием:

употребление в пищу овощей и фруктов, напичканных химикатами, пестицидами — все это увеличивают риск развития нежелательных реакций, особенно в детской неокрепшей иммунной системе.

Серьезному риску развития аллергических проявлений максимально подвержены маленькие дети, жители мегаполисов и крупных промышленных городов.

Как уменьшить аллергическую реакцию у ребенка? Для начала следует определить, какое вещество, пищевой продукт или лекарственное средство вызывает неадекватную реакцию у ребенка. Кроме исключения контакта с аллергеном, гипоаллергенной диеты, кожные проявления аллергических реакций в виде крапивницы, дерматита и экземы устраняют с помощью мазей и кремов от аллергии для детей.

Поскольку детский организм очень сильно подвержен влиянию любых лекарственных средств, даже применение крема от аллергии для ребенка должно подбираться с учетом диагностики, осмотра и рекомендаций специалиста и с особой осторожностью применяться у детей. Парадокс, но даже мази и крема от аллергии способны сами вызвать аллергию.

Негормональные крема и мази от аллергии для детей

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Негормональные крема от аллергии, оказывающие проти

Источник