пантогам сироп как давать новорожденному

Пантогам для грудных детей

Пантогам представлен на аптечном рынке не так давно, однако уже завоевал широкую популярность и подтвердил свою результативность. Это ноотропный препарат – стимулятор умственной активности, оказывающий воздействие на клетки головного мозга.

Обычно таблетки Пантогам назначают пациентам с когнитивными нарушениями, подросткам, отстающим в развитии или обучении, а сироп рекомендуется новорожденным. Перед тем как использовать Пантогам для новорожденных, необходимо обязательно получить консультацию у врача и прочитать подробные отзывы о нем, поскольку препарат не принимают для профилактики или перестраховки.

Пантогам для грудничков

Пантогам является легким ноотропным препаратом, отличающимся мягким успокаивающим действием и ускоряющим проникновение кислорода в мозг. Поэтому он благополучно применяется в педиатрии. Препарат оказывает седативное действие, уменьшая двигательную возбужденность малыша.

Его также можно принимать как противосудорожное средство, помогающее предупредить кислородное голодание мозга, выработать устойчивость к токсическим веществам и ускорить метаболизм в нервных окончаниях. Пантогам увеличивает физическую и мозговую активность малыша, выгодно комбинируя умеренное успокаивающее действие и небольшой стимулирующий эффект.

Инструкция к применению указывает, что действующим веществом препарата является гопантеновая кислота, отличающаяся от остальных ноотропов особенностью своего влияния на детский организм. С одной стороны, она является витамином В15, а с другой стороны — медиатором мозга, который отвечает за некоторые физиологические процессы, такие как сон, взаимодействие нервных процессов возбуждения и торможения.

Характерная черта детского Пантогама, которая отличает препарат от остальных ноотропов — это отсутствие сильного седативного действия. По это

Источник

Пантогам для новорожденных — отзывы и рекомендации к применению

Пантогам – препарат из группы ноотропов. Имеет противосудорожное действие, предупреждает кислородное голодание мозга, формирует его устойчивость к токсинам, активизирует метаболизм в нейронах.

Пантогам обладает легким успокоительным эффектом и снимает двигательную возбудимость. Для новорожденных препарат выпускается в форме сиропа.

Несмотря на относительную безопасность, данный препарат должен приниматься только по назначению врача в соответствующих случаях.

Показания к применению

Пантогам для новорожденных: инструкция к применению

Пантогам не назначают в профилактических целях. Только для лечения! Дозы и курс приема зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка, сопутствующих патологий.

Пантогам дают ребенку два раза в день, утром и вечером, через пятнадцать минут после кормления. В среднем курс лечения занимает от одного до четырех месяцев.

В редких случаях затягивается до полугода-года (при лечении эпилепсии, например). После одного курса может понадобиться повторная терапия, перед которой делают перерыв в три-шесть месяцев.

Разовая доза для новорожденного – 0,25-0,5 гр. (в среднем). Обычно начинают лечение с минимальной дозы, постепенно ее увеличивают. А в последнюю неделю лечения дозировку постепенно уменьшают.

Для лечения инфекционных заболеваний и травм головного мозга рекомендуемая суточная доза – 1-3 грамма. Терапия нервных тиков – 1-3 грамма. Курс – от одного до пяти месяцев.

Для лечения заболеваний нервной системы рекомендуется постепенное увеличение дозировки в течение первой недели лечения и постепенное уменьшение дозировки в течение последней недели лечения.

Препарат нельзя давать непосредственно перед сном. Так как можно спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, нежелательную для этог

Источник

Пантогам для новорождённых: советы, отзывы и рекомендации специалистов

Многие родители, получив назначения врача, сомневаются в эффективности выписанного лекарства. Одним из часто назначаемых новорождённым препаратов является Пантогам. У обеспокоенных родителей возникает масса вопросов по применению лекарства. Стоит ли опасаться, давая Пантогам малышу?

Что такое Пантогам

Лекарство является стимулятором мозговой активности. Основное действующее вещество — гопантеновая кислота, действие которой направлено на снятие судорог у малыша, повышенной двигательной возбудимости. Препарат обладает лёгким успокоительным эффектом, обеспечивает поступление кислорода к мозгу малыша в максимальном объёме.

Существует две разновидности выпуска лекарства: таблетки и сироп. Для новорождённых подходит только сироп, таблетированная форма применяется у более взрослых пациентов.

Показания к назначению Пантогама у новорождённых

Противопоказания и меры предосторожности

В случае передозировки возникает повышенная сонливость или, наоборот, возбудимость. Возможно расстройство пищеварения, например, рвота или понос.

Родителям следует знать, что Пантогам усиливает действие противосудорожных, успокоительных препаратов, барбитуратов, а также снижает побочные эффекты нейролептиков, фенобарбитала.

Дозировка препарата

Пантогам дают малышу дважды в день: утром и вечером, через 15 минут после приёма пищи. Средство можно смешивать с небольшим количеством питьевой воды. Не рекомендуется давать ребёнку лекарство перед сном.

Доза одного приёма для новорождённого составляет 2,5–5 мл. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мл. В зависимости от диагноза, возраста малыша и сопутствующих заболеваний дозировка препарата, длительность курса лечения может быть разной.

Ср

Источник

Вопрос-ответ

Если вес Вашего ребенка 16 кг* 35-40 мг = 560-640 мг в сутки. То есть можно давать 2 раза в день: утром 1 таблетку 250 мг и в обед, до 16 часов дня 1 таблетку 250 мг.

Если же Вам удобнее давать Пантогам в виде сиропа 100 мг, то тогда нужно утром давать 1/2 мерной ложки сиропа Пантогам (250 мг) и в обед до 16 часов, дня 1/2 мерной ложки сиропа Пантогам (250 мг).

Ответ: Добрый день! В целом, нет ничего критичного, в том, чтобы принимать Пантогам с титрацией дозы, у препарата Пантогам нет синдрома отмены и рикошета.

Да, если Ваш ребенок склонен к аллергизации и плохо переносит прием медикаментов - то лекарства назначают в первую и последнюю неделю в половинной дозировке, но если Вы уже давали ему Пантогам, то можно начинать лечение в терапевтической дозе.

Если Ваш ребенок заболел - нужно прервать курс лечения Пантогамом, до полного выздоровления ребенка. Постепенного снижения дозы не требуется.

Да,таблетку Пантогам можно измельчить при необходимости, при этом она не потеряет своих свойств. Но еще есть форма выпуска Пантогам сироп, для детей младшего возраста (с первых дней жизни) и людей, у которых есть проблемы с глотанием таблетки. Всего доброго!

1. Если доктор назначил 1/4 таблетки 500 мг два раза в день, то сироп нужно давать по 1/4 мерной ложки (125 мг Пантогама) утром и в обед до 16 часов.

2. Если вам доктор назначил по 1/4 таблетки 250 мг два раза в день, то сироп нужно давать по 1 мл (100 мг Пантогама) утром и в обед до 16 часов. Купите шприц одноразовый и отмеряйте им.

Добрый день! Если Вам доктор назначил принимать по 0,25 мг 2 раза в день, то в пересчете на сироп (в 1 мл = 100 мг пантогама) нужно давать 1/2 мерной ложки (250 мг) 2 раза в день, утром и днем (до 16 часов).

Прием препарата по нарастающей дозировке - обозначает прием в половинной дозе от назначенной в течении п

Источник

Для чего неврологи выписывают Пантогам новорожденным грудничкам? Показания и противопоказания к применению препарата.

При многих заболеваниях нервной системы новорожденным назначают курс лечения препаратом Пантогам, цена которого варьируется в пределах 400 рублей. Форумы на тему применения препарата содержат многочисленные отзывы родителей, говорящие об эффективности лекарства при тех или иных диагнозах.

Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства. По вопросам влияния на здоровье и показаниям к применению лучше проконсультирует специалист – педиатр, невролог. Если врач назначил ребенку пантогам, стоит ознакомится с особенностями препарата.

Состав

Пантогам относится к ноотропным стимуляторам, специфически воздействующим на клетки головного мозга. Ноотропы улучшают умственную деятельность за счет уменьшения кислородного голодания в тканях мозга. Они повышают устойчивость нервной системы к влиянию неблагоприятных факторов.

Средство выпускается в таблетках и в форме сиропа, цена у них примерно одинакова, но для новорожденных подходит только жидкая форма. Сироп включает в состав кроме очищенной воды следующие вещества:

Гопантеновая кислота – нормализует деятельность головного мозга и нервной системы, оказывает стимулирующее действие на внутриклеточный обмен веществ, помогает бороться с замедленными реакциями, гиперактивностью. Ноотропные свойства вещества позволяют нормализовать повышенное внутричерепное давление (вчд), признаком которого может быть дрожание подбородка, рук;

Сорбит – придает сладкий вкус, но не так вреден, как сахар, используется при изготовлении продукции для диабетиков, добавляется в качестве текстурообразующего вещества;

чай грудничку комаровский
Некоторые молодые родители, особенно когда ребенок первый, часто затрудняются точно ответить, чем следует поить и кормить грудного ребенка, какая еда и питье допустимы в раннем возрасте. Другие периодически интересую

Бензоат натрия – консервант, обеспечивающий сохранение свойств продукта в течение определенного срока. Он признан относит

Источник

Пантогам для новорожденных

Обычно молодые родители отличаются повышенной тревожностью. И любое врачебное назначение может вызывать сомнение. Стоит ли давать препарат, который прописал педиатр? Какие у него имеются побочные действия и можно ли отказаться от лекарства, чтобы не «перегружать» организм младенца? С какой целью прописывают Пантогам для грудничков? Такие сомнения неудивительны, однако руководствоваться советами из глобальной сети не стоит. Следует узнать официальную информацию о лекарстве и сделать выводы. В этой статье речь пойдет о препарате под названием Пантогам. Помните: сведения несут ознакомительный характер, а решение о том, обосновано ли применение лекарства, может принять только специалист!

Общие сведения

Пантогам относится к группе ноотропов. Ноотропы используются для того, чтобы улучшить умственную работоспособность. Препараты эти считаются относительно безопасным и мягким средством, усиливающим кровоснабжение и питание тканей головного мозга.

Данное лекарство выпускается в двух формах: таблетки и сироп. Естественно, новорожденному ребенку таблетированная форма не подойдет

гопантеновая кислота (пантокальцин). Основное действующее вещество препарата. Приводит в норму обменные процессы в нервных тканях, способствует снятию гиперактивности, снижает внутричерепное давление;

сорбит. Необходим для придания сиропу сладкого вкуса. Менее вреден, чем сахар, показан для людей, страдающих сахарным диабетом;

Показания к применению

чем мазать сыпь при аллергии у грудничка
«Кожа как у младенца» – как часто мы слышим это выражение! Действительно, кожа малышей в видеороликах и на рекламных плакатах идеальна, но в реальности родители нередко сталкиваются с аллергической сыпью у новорожден

Также Пантогам способствует сохранению эмоционального равновесия в период переживания длительных стрессовых ситуаций. Это объясняет, для чего назначают это средство дошкольникам и школьникам в период овладения навыками письма и чтения, а также во время адаптации к школьному обучению: с целью стимуляции работы головного мозга. Хотя такое назначение бывает редко.

Источник

Как давать пантогам новорожденным?

Перед тем как давать Пантогам новорожденным, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку препарат не назначают для профилактики и перестраховки.

Ноотропы – это фармакологическая группа медицинских препаратов с избирательным эффектом. Почему избирательным? Очень часто происходит так, что после их применения положительный результат менее ощутим, чем обострение побочных эффектов, поэтому и итог такого лечения самый непредсказуемый. Однако не все медицинские препараты данной групповой принадлежности столь «категоричны» в детском организме.

Особенности ноотропного средства Пантогам

Медицинский препарат Пантогам для детей – это весьма щадящее ноотропное средство, которое оказывает на организм мягкий успокаивающий эффект, а также улучшает усвоение мозгом кислорода. Данное лекарственное средство разрешено с первых дней жизни в форме сиропа, однако перед тем как давать Пантогам новорожденным, необходимо проконсультироваться с ведущим педиатром, поскольку такое назначение должно осуществляться строго по показаниям. Такими показаниями зачастую являются родовые травмы, ДЦП, когнитивные расстройства, психоэмоциональные перегрузки, неврозоподобные состояния, снижение физической и умственной работоспособности, а также расстройства памяти и задержка речи. Отличительной особенностью Пантогама для детей является отсутствие седативного эффекта, то есть препарат не вызывает в детском организме усиленной сонливости, что свойственно многим ноотропам.

Особенности применения ноотропа Пантогам для детей

По сути, Пантогам– это витамин В15, но назначать его младенцу в качестве профилактики или перестраховки все же не рекомендуется. Способ применения и суточные дозы определяются, исходя из характера патологии и возраста ребенка. Принимать данное лекарство целесообразно через четверть часа после к

Источник