как сшить чепчик новорожденного

Как построить выкройку чепчика для новорожденного

Продолжая тему раскрой и пошив детской одежды для самых маленьких, предлагаем пополнить детский гардероб новорожденного еще одной необходимой вещью – сшить чепчик своими руками.

Выкройка чепчика, как и Выкройка распашонки строится очень быстро, пошив занимает считанные минуты, а экономия бюджета молодой семьи – существенная.

Для построения чертежа выкройки детского чепчика для новорожденных, нам понадобятся следующие стандартные мерки, которые могут варьироваться (в зависимости от размера головы ребенка):

Выкройка чепчика для новорожденного имеет вот такой вид:

Построение основной детали чепчика

Ширина основы.От точки А вправо отмерьте 12 см и поставьте точку А2. Так как ширина чепчика вверху шире, чем внизу на 1 см, то от точки А1 вправо отмерьте 13 см и поставьте точку А3. Точки А2 и А3 соедините прямой. От точки А3 вверх отложите 1 см и поставьте точку А4. Точки А4 и А1 соедините.

Построение донышка чепчика

Ширина донышка внизу.От точки О1 вправо отложите 5 см, отметьте точку О3. Точки О2 и О3 соедините прямой линией. Линию ОО2 разделите пополам и поставьте точку О4. От точки О2 вниз по вертикали отмерьте 3 см и поставьте точку О5. От точки О2 по биссектрисе угла отложите 1,5 см и отметьте точку О6. Затем соедините выпуклой линией точки О4, О6, О5.

Раскрой чепчика

Для пошива детской одежды используют мягкие натуральные хлопчатобумажные ткани. Раскраивают детали чепчика без припусков на швы - припуски уже учтены при построении. Ткань предварительно декатируем, проглаживаем горячим утюгом с изнаночной стороны, складываем вдвое по длине. К сгибу прикладываем выкройку основания чепчика точками А и А2, причем долевая нить ткани должна проходить по линии АА1.Выкройку донышка чепчика прикладываем к сгибу ткани по долевой нити точками ОО1.

Источник

Обновление пароля

Шьем нарядный чепчик для малышки

В этом мастер-классе я хочу показать, как самим сделать выкройку и сшить нарядный чепчик, украшенный кружевом. Вещица вроде и не сложная, но требует определенной усидчивости и кропотливости:)

Для работы понадобятся: хлопковая ткань, кружево, готовая косая бейка или полоска той же ткани, иголка, нитки, швейная машинка. Ну и ваше желание и старание:) Кстати, работа не крупная, и при отсутствии машинки ее можно сшить и на руках.

Чтобы сшить такой чепчик, достаточно знать одну мерку — обхват головы ребенка (ОГ). Мы поделим его пополам и получим необходимую нам мерку 1/2 ОГ. В моем случае это 48 см и 24 см соответственно.

Далее приметываем кружево к затылочной части, закладывая складочки таким образом, чтобы оборка легла в одной плоскости с деталью чепчика.

Сметываем детали друг с другом. Делать это лучше от середины, вначале в одну сторону, затем в другую. Концы деталей должны совпасть ( для удобства можно их предварительно сколоть).

Открытые срезы швов внутри чепчика я закрываю косой бейкой — малыша ничего не должно беспокоить. Я выкроила по косой полоску шириной 3,5 см из белого батиста.

Далее излишки ткани на бейке срезаем, подворачиваем ее вокруг срезов и приметываем к затылочной части. Получился "плоский" шов. Прострачиваем на машинке.

Осталось пришить обтачку — завязки к нижней части чепчика. Вначале я хотела использовать готовую косую бейку, но потом решила заменить ее полоской той же ткани, из которой сшит чепчик (вы можете поступить по своему усмотрению).

Так как я шила его в комплект к платью, где кружево обвязывалось по краю тонкой нежно-розовой нитью, то же самое я сделала и на чепчике. Вот такая маленькая прелесть получилась в итоге:)

Сегодня я хотела бы вам рассказать, как шьется футболка с рукавами реглан. Для меня лично та

Источник

как выкроить чепчик для новорожденного

Виды шапочек для новорожденного

Выбор головных уборов для новорожденных – задача не из простых. Сегодня в магазинах представлено широкое разнообразие всевозможных шапочек, чепчиков, панамок. Как не растеряться в этом изобилии и приобрести то, что, действительно, пригодится? Как угадать с размером? Какими должны быть идеальные шапочки для новорожденных?

Если малыш родился летом, то понадобится несколько тонких хлопковых чепчиков. Это универсальный и проверенный вариант на все времена. Чепчики – это не только летние головные уборы, они нужны в любой сезон. В прохладную погоду их надевают под теплую шапку. Также чепчик пригодится для визитов к врачу и дома, если температура в квартире очень низкая.

Не нужно покупать много таких головных уборов. Малыш быстро растет, и они быстро становятся малы. На первое время достаточно 2-3 штук

Для деток в возрасте от 4-5 месяцев можно разнообразить летние головные уборы. Для девочек можно приобрести косыночки, а для мальчиков детские банданы. Это модные и современные модели, которые смотрятся красиво и удобны для малышей. Покупать их лучше для ребенка, который уже гуляет в коляске в положении полусидя. Из-за узлов и застежек на затылке они могут быть не совсем удобны для деток, которые большую часть прогулки проводят лежа.

Для детей, которые большую часть времени проводят лежа, такая модель не совсем удобна из-за узла на затылке. Зато для мальчиков постарше, которые уверенно сидят, такие головные уборы – настоящая находка!

Также можно рассмотреть вариант покупки обычных шапочек без завязок. Сегодня такой фасон очень модный, они есть для малышей любого пола. Часто такие модели украшают ушками. А прикольные надписи и картинки на шапочке сделают образ крохи забавным и милым.

Как выкроить чепчик?

Как выкроить чепчик для своего

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чепчик для новорожденного, выкройка

Приятные хлопоты будущей мамы – подобрать своему малышу самые первые одежки. Совсем необязательно покупать всю одежду для новорожденного, что-то из вещей можно сшить своими руками, например, трикотажные чепчики и хлопчатобумажные распашонки.

Для пошива чепчика для новорожденного подойдут даже небольшие кусочки детского трикотажа, что найдутся в доме, главное чтобы ткань была натуральная, тянущаяся и приятная к телу. Ниже, в пошаговом мастер классе, я покажу как сшить чепчик и дам выкройку.

Выкройка чепчика для новорожденного:

Как сшить чепчик для новорожденного своими руками:

1. Перед раскроем необходимо простирать ткань и отутюжить ее с паром. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить усадку уже готового изделия. Распечатываем выкройку, состоящую из двух деталей

2. Выкраиваем детали чепчика. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, обводим выкройку мелом, скалываем ткань портновскими булавками и выкраиваем прямо по намеченным линиям без припусков (они заложены в выкройке). Получаем 3 детали: 2 боковые детали чепчика, 1 средняя деталь

3. Притачиваем боковые части изделия к средней, сложив детали лицевой стороной внутрь и прошиваем машинной строчкой на расстоянии лапки. У этого чепчика все швы будут внутренние, но если ткань недостаточно мягкая, желательно сделать швы наружу чтобы ребенку было комфортнее

7. С лицевой стороны отстрачиваем припуски стачивания деталей чепчика и притачивания полоски из рибаны на расстоянии 0,3-0,5 мм

9. Совмещаем середину завязок с серединой чепчика, скалываем булавкой. Притачиваем полоску к низу чепчика, складывая детали изнанкой к изнанке, при стачивании закладываем небольшие складки внутрь до 1см у швов притачивания боковых

Источник

Выкройка чепчика для новорожденного

Рубрики: Для новорожденных

Добрый день! В данной статье мы подробно расскажем и покажем как своими руками, быстро и качественно сделать чепчик для своего новорожденного малыша!

Как правило чепчик для мальчика или девочки используют для церковного таинства крещения. В таком случае Вам нужен крестильный чепчик на 3 месяца. Именно в этом возрасте многие родители крестят своих деток.

Данная выкройка детского чепчика, построенная своими руками, с помощью которой можно сшить чепчик, будет актуальна для девочки и для мальчика. В таком возрасте пол ребенка еще не играет особой роли в одежде.

В первую очередь, как и для пошива любых других вещей, нам нужно будет сделать мерки. В данном случае, мы никак не обойдемся без таких мерок, как:

Построение выкройки чепчика своими руками

В этом разделе вы сможете узнать как правильно начать делать выкройку чепчика для новорожденного ребенка, и начнем мы с затылочной части.

Для начала мы должны взять чистый лист бумаги, ручку или карандаш (что вам удобней). На поверхности листа, аккуратно чертим прямоугольник и обозначаем его. В нашем случае это — АВСД (на рисунке выше вы можете это увидеть), вертикальные линии АД и ВС составляют одинаковую длину в  12 см (1/2 обхват головы, согласно мерке +3 см для любого размера):

Так же на рисунке мы видим горизонтальные направления АВ и ДС, они же составляют ширину затылочной доли и аналогично одинаковы, по 6 см (х/4 обхват головы согласно мерке +1,5 см для любых размеров).

высокая температура при прорезывании у грудничка
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Ракурс АВС делим напополам и с места В по биссектрисе угла отстрачиваем 2 см (для любых объемов). Черту ВС делим  так же, на две одинаковые части. Сделав все написанное выше, мы с места С в левую сторону окладываем 2 см (для, повторяемся, любого размера головки вашего малыша). Черту пришива укорачиваем с места А, направляемся

Источник

Перед рождением малыша каждая мама с особой заботой и любовью готовит для новорожденного приданое. С помощью нашего мастер-класса можно пошить своими руками замечательные комбинезоны с веселыми слониками для новорожденного. Такие комбинезоны еще называют слипами или человечками. Малышу в них удобно и спать, и двигаться, поэтому многие мамы предпочитают их ползункам и распашонкам. Ничего не сбивается в комок, не сползает и спинка всегда закрыта. В зависимости от сезона они могут быть теплыми или из тоненького трикотажа. При использовании памперсов достаточно 5-6 комбинезонов одного размера (два сушатся, стираются, один на ребенке и два в запасе). Поэтому шить мы будем сразу комплект: комбинезон из теплой ткани, комбинезон из тонкого трикотажа и из остатков сошьем шапочку и рукавички.

В качестве теплого трикотажа лучше использовать капитон. Это нежная натуральная ткань окутает ребенка комфортным теплом. Для тонкого слипа можно выбрать мягкий трикотаж из хлопка с эластаном. Малышу будет в нем удобно играть или спать, ткань не будет сковывать движений и создавать грубых складок.

Самый удобный слип это тот, который полностью расстегивается на кнопочках. Он значительно экономит маме время и нервы при переодевании. Поэтому именно такой комбинезон, который расстегивается от верха и до самого низа, мы и будем шить. Кстати, если вы сравните цены на хороший качественный комбинезон, а наши будут не хуже, и качественный натуральный трикотаж, то будете приятно удивлены экономией семейного бюджета.

ночные кормления смесью грудничка
Ночные кормления — важный фактор успешного грудного вскармливания. Они нужны и мамам, и малышам: сосание по ночам, особенно ближе к утру, хорошо стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство

Все необходимые для пошива ткани нужно предварительно постирать и прогладить утюгом с паром. Подготовить выкройки отдельно для каждого слипа, так как застежка и горловина выполняется по-разному. Свернуть трикотаж капитон по долевой нити лицевой стороной внутрь. В сгиб приколоть выкройку спинки. Для

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Натураль

Источник