коренной моляр у грудничка

Прорезывание зубов у детей

Общая информация

Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом и переживаниями на всевозможных форумах, посвященных беременности, родам и воспитанию детей. Первые зубы у ребенка появляются по статистике не ранее, чем в полгода.

С процессом появления молочных зубок связано множество мифов, например, что у девочек зубы режутся быстрее, чем у мальчиков. Это утверждение, во-первых, не подкреплено медицинскими исследованиями. А во-вторых, младенческое развитие, включающее в себя и рост зубов – это сугубо индивидуальный процесс.

Это означает, что у одного ребенка будет наблюдаться раннее развитие зубов, а у второго первые резцы могут появиться в год или даже позже. Важно, что и в том, и другом случае речь не идет об отставании или отклонении, это всего лишь вариант нормы.

Поскольку процесс появления молочных зубов действительно чаще всего сопряжен со многими неудобствами и переживаниями, как для родителей, так и для деток, лучше всего заранее узнать о том, как определить, что идет рост зубов у грудничка, а главное, как облегчить этот процесс для ребенка. Ведь, как говорится, осведомлен, значит вооружен.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Как понять, что у ребенка лезут зубы? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Зачастую бывает так, что мамы, заметив у малышей ухудшение в состоянии здоровья, не связывают это с появлением первых зубок, а думают, что их ребенок простудился или подхватил вирус. Это связано с тем, что первые признаки прорезывания зубов у ребенка очень схожи с развитием на первоначальном этапе ОРВИ или

Источник

Опишу проблемму: у ребенка на верхней десне появилось черное пятно.. Ни опухоли, ни гноя не видно... Но мне кажется, что ребенка это беспокоит...

Ривьерра, а не похоже ли это пятно на синяк \ кровоподтек? Т.е. при прорезывании либо там десна придавилась, либо просто (всякое бывает) кусанул чего-нибудь... У моих деток бывали такие фиолетово-синие кровоподтеки (с натяжкой их можно было бы назвать черными) - так у нас резались некоторые (не все) жевательные зубы.

У нас было темное пятно, при чем выпуклое на ощупь и тоже, казалось беспокоило. Стоматолог назвала это "киста непрорезавшегося зуба". Сказала, что это рядовой случай, просто переждать и наблюдать.

Опасно, когда раздувает, типа флюса и гной, еще температура. Тогда сразу!!! именно сразу! у деток все по другому устроено, в скорую. Опыт с зубами у нас большой. И когда начался флюс, я не послушала ту тетю и просто отвела его на удаление в детскую стоматологию, а вечером мы уже попали в челюстно-лицевую хирургию и там под общим наркозом "все исправляли".

Поккля, да, похоже на то. Мне и муж говорит, что он нижним прорезавшимся зубом что-то сильно "грызнул", и от этого появился синяк. Во всяком случае в больницу не пошли...

Ривьерра, я при прорезывании зубов мазала десны младшему Камистадом. Он обезболивает и там в составе ромашка - мне как бы нравилось. Ребенок свое мнение высказать не мог, но мне кажется, что помогало. Себе мажу, если дискомфорт после лечения зуба или десна вопалится. Так что за неимением мундизала я бы воспользовалась камистадом.

Ривьерра, Мундизал лучше, т.к. у него более выраженный противовоспалительный компонент, и обезболивание происходит не за счет лидокаина (анестетика) (как в Камистаде), а за счет уменьшения воспаления. Но если Мундизала нет, то можно использовать и Камистад.

Источник

Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить

Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и его родителей моментов: повышение температуры, понос, ухудшение сна, капризы, плач и т.п. Именно об особенностях прорезывания зубов у детей и о том, что в этот период необходимо делать родителям пойдет речь в сегодняшней статье.

На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным из которых является генетика. Внутренние и внешние факторы оказывают не последнее влияние на данный процесс, в частности, условия климата, питание, качество питьевой воды и т.п. Вследствие этого процесс прорезывания зубов по срокам в разных регионах сильно колеблется. Чем жарче климатические условия, тем раньше появляются первые зубки у малыша. Но правилом это тоже считать нельзя.

Чаще всего первые молочные зубки начинают прорезываться, когда ребенку шесть-восемь месяцев. В год, как правило, ребенок имеет по четыре верхних и нижних резца. Примерно к двум годам у малыша появляются первые молочные моляры и клыки. Где-то спустя полгода прорезываются вторые молочные моляры. К трем годам обычно у ребенка полностью формируется молочный ряд, всего к этому моменту у малыша должно быть двадцать молочных зубов (на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы)). К достижению ребенка возраста десяти-двенадцати лет зубов становится двадцать восемь.

Если у вашего малыша к девяти месяцам еще не прорезался ни один молочный зубик, сразу волноваться не стоит. Задержка прорезывания временных зубов сроком до шести месяцев считается у стоматологов нормальным явлением. К тому же у мальчиков процесс прорезывания молочных зубов н

Источник

Как растут коренные зубы у детей

Не все коренные зубы у детей вырастают на всю жизнь. Некоторые из них появляются молочными, которые со временем выпадают, а на их месте вырастают постоянные.

При обнаружении шатающегося коренного молочного зуба, стоматолог примет решение о его удалении, не сомневаясь. Но в случае с постоянными, ему придется тщательно обдумать все имеющиеся варианты, вырывание – это крайний случай.

Когда появляются

в полгода становятся заметны первые коренные зубы у детей. Их четыре, располагаются на верхней и нижней части челюстного аппарата. Они считаются молочными;

Большинство коренных вырастает в период возраста от 8 до 10 лет. Оставшиеся могут прорезаться до 18, а иногда 25 лет. Так растет самый сложный зуб — «мудрости». Бывают случаи, что он не может прорезаться самостоятельно, и приходится обращаться к хирургическим методам.

По мере роста детей, челюсть постепенно увеличивается, и близко находящиеся зубы, отдаляются друг от друга. Обычно прорезывание у детей проходит болезненно. Сам процесс происходит таким образом: постоянные зубки, готовые сменить молочные, разрушают их корень, расшатывая, а потом выталкивая их из основания десны.

Температура и коренные зубы

Несмотря на то, что температура у детей на зубы встречается часто (в особенности на коренные), врачи между собой спорят, может ли она повышаться именно из-за этого процесса. Ведь при прорезывании наблюдается температура, ее сопровождают кашель, насморк. Многие доктора (большинство старой закалки) считают это совпадением, т.е. и зубы растут, и малыш простудился.

Если во время прорезывания у детей наблюдается высокая температура, следует дать жаропонижающее средство (нурофен, парацетамол), предварительно посоветовавшись с лечащим педиатром. Большинство противотемпературных препаратов являются обезболив

Источник

Вы здесь

Коренные зубы у детей

Детские коренные зубы, безусловно, повод для отдельного разговора. Во-первых, по той причине, что они достаточно объемны и их прорезывание вызывает самые неприятные ощущения, часто осложняется повышением температуры и болезненностью. А, во-вторых, многие родители путаются, какие коренные зубы молочные, а какие уже постоянные и в каком порядке они должны появляться.

Прорезывание коренных зубов у детей

К году у малыша должно быть 8 зубов, причем это очень индивидуальный показатель. Как ранее прорезывание, так и позднее считается нормой. И в то, и в том случае все 20 молочных зубов в наличии к 3-3,5 годам. В комплект входят – по 4 резца сверху и снизу, 4 клыка (по 2 на каждой челюсти), 4 премоляра (1-е коренные зубы) и 4 моляра (2 коренные зубы). Все молочные зубы выпадают и сменяются постоянными. А вот третьи моляры  или 6-е коренные зубы сразу растут постоянные, у них нет молочных предшественников. Как и 7-ых и 8-ых коренных зубов.

Многие родители ошибочно считают, что только коренные зубы имеют корни, а молочные нет, поэтому так легко выпадают. На самом деле каждый молочный зуб имеет такое же строение, как и постоянный, в том числе и корень, и нервы, причем они имеют более сложную структуру, их сложнее лечить. Также, молочные зубки менее минерализированны, более мягкие, намного нежнее, уязвимее. Поэтому временные зубки также подвержены заболеваниям и в случае повреждения или кариеса малыши испытывают такую же боль. Когда приходит время молочным зубам выпадать, их корень просто рассасывается и коронка временного зуба или выпадает самостоятельно, или легко и безболезненно удаляется.

когда появляется осознанная улыбка у младенца
Первые несколько недель с ребенком могут быть изнурительными. Вся жизнь новоиспеченной мамы движется вокруг распорядка дня младенца, она тратит последние молекулы энергии на заботу о новорожденном, совершенно беспом

Следующими, как правило, появляются первые коренные зубы или премоляры. Чаще всего это происходит одновременно на верхней и нижней челюсти в возрасте до полутора лет. Или первыми – верхние премоляры. Этот перио

Источник

Последовательность прорезывания зубов у детей

Любая мама с нетерпением ожидает первого зуба своего карапуза, поэтому знать, в какой последовательности будут прорезываться молочные зубки, интересно практически всем родителям. К тому же, знания о том, как лезут зубы, важны и для оценки правильности развития малютки, ведь, заметив какие-то нарушения, можно вовремя предотвратить стоматологические проблемы.

Правила прорезывания зубов

Зубы у младенца, как правило, появляются парами. Когда мама замечает у малютки один новый зуб, ей нужно ждать, что его одноименный «собрат» появится в ближайшее время. Случается, у крохи режется одновременно по 2 или 4 зуба.

У большинства деток зубы сначала прорезаются на нижней челюсти. Например, сначала появляются нижние центральные резцы, а затем такие же зубки вверху. Такая же ситуация происходит с молярами и клыками, и лишь боковые резцы лезут по-другому (они сначала прорезаются вверху).

Ориентировочное количество зубов в определенном возрасте рассчитывают на основе такой формулы: «возраст малютки в месяцах минус четыре». Она подсказывает, что в среднем в 6 месяцев у детей появляется два зуба, а к 24 месяцам жизни – все двадцать зубов.

Симптомы

Хотя прорезывание зубов является физиологичным и естественным процессом, оно все же нагружает организм ребенка, вызывая дискомфорт и такие проявления:

Какие зубы появляются первыми?

причиной акушерского паралича у новорожденного является
Родовая травма новорождённых — это патологическое состояние, развившееся во время родов и характеризующееся повреждениями тканей и органов ребенка, сопровождающимися, как правило, расстройством их функций.

Самый первый зубик, который «проклевывается» у младенца, называется резцом. Он у большинства карапузов появляется на нижней челюсти, после чего достаточно быстро рядом показывается еще один резец. Такие зубы отличаются узкими коронками и предназначены для откусывания пищи. Чаще всего они прорезаются в возрасте 6-8 месяцев, хотя у некоторых карапуз

Источник

Вторые моляры у детей

Приветствую вас, дорогие читатели! Когда режутся зубки у малыша, это всегда больно и неприятно. Родителям страдания ребенка доставляют много хлопот. И когда кажется, что этот болезненный период позади, дают о себе знать новые «гости». Давайте рассмотрим: моляры – это какие зубы, и каковы симптомы их появления.

Моляры у детей

Большинство родителей думают, что все зубы у маленьких детей молочные. Впоследствии происходит их выпадение и замена на коренные. Но это не совсем так.

Первые коренные единицы молочного прикуса – моляры. Они имеют самую большую жевательную площадь. Сверху по форме они ромбовидные, снизу напоминают куб. У детей насчитывается 8 моляров – по два на каждой стороне снизу и сверху. Выделяют первый моляр и второй моляр. По счету от центральных резцов они занимают 4 и 5 позицию.

Уже после года родителям стоит приготовиться к встрече с этими «гостями»: первой полезет единица в верхнем ряду. К двум годам прорезаются вторые. Правильная последовательность появления обеспечивает красивый и правильный прикус.

Многие родители любят заглядывать в ротик своим малышам и проверять, как лезут их зубки. Не стоит делать это и лишний раз волновать кроху. Большую роль в этом процессе играет генетика. Не нужно вмешиваться: природа обо всем позаботится сама. Узнать, как выглядят жевательные единицы, поможет фото моляров.

Чтобы помочь ребенку и облегчить его состояние, родителям очень важно знать, каковы симптомы прорезывания. Поскольку процесс происходит после года, многие детки уже могут указать на больное место и даже сказать, что они чувствуют.

Если к двум годам этот признак не слишком заметен, поскольку кроха уже может себя контролировать, то в год, когда готовится вылезти первая жевательная единица, слюнявчик может быть весь мокрый от текущей слюны. Симптом беспокоит приблизительно за

Источник