низкий гемоглобин грудничка комаровский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

А если ребенок (1 год 2 мес) в целом очень подвижный, вес набирает нормально, ест все и много, после лета имеет пониженный гемоглобин (99)? Нужно ли как то искусственно повышать его?

После еды на молоке (или груди) и приема лекарства должно пройти минимум 40мин,иначе железо не всасывается. Об этом нам сказал гематолог.

Насколько я могу судить из своих знаний, львиная доля которых - заслуга доктора Комаровского, никак не может отлучение от груди дать "взлет" гемоглобина, это какие-то сомнительные до

Источник

Низкий гемоглобин у ребенка

Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания. Чаще всего в детском возрасте выявляют изменения уровня гемоглобина, в частности, его понижение. На что влияет снижение гемоглобина, чем опасен пониженный показатель и как помочь ребенку – эти вопросы важны для любого родителя.

Какой гемоглобин у детей считают низким

Гемоглобином называют белок крови, присутствующий в эритроцитах. Он содержит железо, поэтому из-за нехватки железа образование такого белка нарушается. Главной функцией данного белка выступает транспорт кислорода по организму ребенка. Гемоглобин отдает кислород тканям и забирает у них углекислый газ, который переносит к легким.

Чтобы оценить, нормальный гемоглобин у ребенка или заниженный, следует учесть возраст малыша, ведь такой показатель у только что родившегося ребенка, в 1 год, в 2 года или в 10 лет будет разным. У новорожденных уровень такого белка более высокий, а со второй недели жизни он постепенно уменьшается. И потому показатель, к примеру, 110 г/л, для ребенка 1 года будет в пределах нормы, а для младенца первых месяцев жизни окажется опасной анемией.

Почему понижается гемоглобин у детей

Самой частой причиной низкого гемоглобина в детском возрасте выступает анемия, которую вызывает дефицит железа. С этим согласен и известный педиатр Комаровский. Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи. В более старшем возрасте дефицит железа зачастую связан с питанием самого ребенка, например, если у него вегетарианская диета.

Хронического кровотечения, например, при частых кровотечениях из носа или обильных месячных у девочки подросткового возраста.

Признаки снижения гемоглобина

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Гемоглобин очень важен для организма, ведь он транспортирует вдыхаемый лёгкими кислород к клеткам всех органов и тканей организма. У каждого человека, в зависимости от возраста, питания, состояния здоровья, пола, образа жизни, степени активности и особенностей организма – уровень гемоглобина разный. Низкий гемоглобин у грудничка весьма опасен, так как такой малыш рискует приобрести железодефицитную анемию (малокровие, вызванное низким содержанием в организме железа, а, следовательно – кислорода, питающего все его клетки).

Норма гемоглобина для новорожденного составляет 145-225 единиц. Буквально сразу после рождения эти показатели начинают понижаться. Приблизительно через полмесяца с момента появления на свет уровень гемоглобина составляет 125-205, а приблизительно через месяц – 100-180. К двум месяцам жизни малыша гемоглобин равен приблизительно 90-140 г/л, а к 1-му году его норма – 100-140. В цифрах могут наблюдаться небольшие отклонения. Они могут быть индивидуальным показателем, корректировка которого не требуется.

Симптомы и причины низкого гемоглобина у новорожденного

На низкий гемоглобин у малыша указывают бледные щёчки и ладошки, на ноготках появляются белые полоски и пятнышки, кожа становится сухой и шелушится, наблюдаются колики в кишечнике и частые простуды, ребёнок становится вялым и сонливым, быстро утомляется.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка в большинстве случаев вызван дефицитом железа в организме женщины при беременности. Статистика свидетельствует о том, что у приблизительно половины всех будущих мам наблюдается очень низкий гемоглобин. По этой причине каждая беременная женщина должна тщательно отслеживать и корректировать его уровень у себя, иначе у грудничка не сможет сформироваться достаточный запас железа, который будет расходоваться в течение в

Источник

Нормы гемоглобина у новорожденных: как повысить низкие показатели крови грудничку 3-6 месяцев?

Показатель гемоглобина у ребенка определяет общий анализ крови. Если уровень красных кровяных телец понижен, врач уведомляет об этом маму и определяет лечение. Низкий гемоглобин может говорить об анемии, недостатке питательных веществ, атипичном гемоглобине, заболеваниях костного мозга, почечной недостаточности. Он отражает определенную проблему в организме, поэтому важно внимательно отнестись к поиску причины.

Нормы гемоглобина у новорожденных и младенцев

Наиболее высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных (фетальный гемоглобин), объем которого в первый месяц составляет 50-90%, а к 6 месяцам снижается до 5%, к трем годам полностью сменяется взрослым гемоглобином. Он хорошо связывает и переносит кислород, но менее устойчив к кислотности среды и температуре. Когда у полугодовалого малыша объем такого гемоглобина превышает пятипроцентный порог, это может говорить о талассемии (генетической патологии).

У недоношенных детей часто наблюдается анемия. Это связано с дефицитом веществ для синтеза красных кровяных телец, не до конца сформировавшимися печенью и костным мозгом, которые отвечают за выработку гемоглобина. Подобная ситуация требует внимательного медицинского контроля, а при необходимости медикаментозного лечения и переливания крови.

Причины низкого гемоглобина у грудничка

Организм малыша страдает от недостатка гемоглобина, основная задача которого – обеспечение каждой клеточки кислородом и выведение продуктов обмена (диоксида углерода). Он содержит железо в связанном виде, благодаря чему кровь имеет красный цвет. Низкий гемоглобин у грудничка отражается на его самочувствии и развитии.

Когда он активен, имеет хороший аппетит и здоровый цвет лица, причин для беспокойства нет. Снижение показат

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Новорожденные детки ещё в родильном отделении могут впервые сдать анализ крови, по которому врач-неонатолог (педиатр, который лечит деток до 28 дня их жизни) определяет уровень здоровья крохи и выявляет возможные отклонения от нормы.

Такая необходимость может появиться, если у ребеночка имеется гемолитическая болезнь новорожденного, какие-то инфекционные процессы, анемия.

Вот как раз об анемии (снижение гемоглобина крови у ребеночка старше месяца и до 6 лет ниже 110 грамм на литр) я бы и хотела поговорить в данной статье.

Ещё раз – анемия – это состояние (гематологический синдром, если быть точнее), при котором происходит снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов, ниже возрастных норм, что приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом.

Каковы же причины низкого гемоглобина у грудного ребенка?

Антенатальные причины. То есть те факторы, которые действуют на ребеночка внутриутробно. Накопление железа у плода происходит с 28 по 32 неделю беременности. За этот период ребеночек накапливает около 300 мг железа, получаемого им через плаценту от мамы. Так вот любые негативные факторы, которые развиваются в этот период и ведут к развитию анемии у ребеночка после рождения. Это могут быть преждевременные роды, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, анемия беременной, кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, многоплодная беременность.

Интранатальные причины. То есть те причины, которые возникают в ходе родов. Тут основная причина – это различные кровопотери в процессе родов.

Постнатальные причины. Те причины, которые способствуют снижению гемоглобина у грудничка уже после рождения. Они, в свою очередь, могут быть:

нормы кормления новорожденного на смеси
Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка

Эндогенные. К ним относится анемия вследствие гемолитической болезни новорожденного, когда происходит разрушение эритроцитов ребенк

Источник

Рубрики

Низкий гемоглобин.

by Tata on 30.03.2014 at 4:30 пп

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах (так называемых красных кровяных тельцах). Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма. Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Для достаточной выработки гемоглобина в организме человеку необходимо питаться пищей, содержащей элемент железа. Также очень важно, чтобы процесс всасывания железа в тонком кишечнике проходил нормально. Немалое значение играет потребление фолиевой кислоты и витаминов группы В (особенно В12). Для правильной выработки гемоглобина важно также отсутствие заболеваний крови – приобретенных либо наследственных.

Нормой гемоглобина у мужчин считается уровень в пределах 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. В крови беременных женщин нормой гемоглобина является уровень с нижней планкой от 110 г/л.

как узнать доедает ли новорожденный
Вобщем, вот и весь вопрос! Мы на груди, дочь целый день висит на груди, колик пока нет, пустышку не берёт, животик урчит, может она не наедается?

Комментарии пользователей

8

Первые недели тоже висел у меня на груди,

1. Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные,более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое, кровоточивости десен, а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кро

Источник

Низкий гемоглобин у грудничка

Гемоглобин у грудного ребенка может снизиться по нескольким причинам. И прежде чем паниковать, увидев показатель ниже нормы в бланке анализа крови, родителям следует узнать, чем это опасно для младенцев и как поднять гемоглобин у ребенка до года.

Какой гемоглобин считают пониженным

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, жизненно важный для человека в любом возрасте, а для грудного малыша - особенно. Он содержится в красных кровяных клетках и предназначен для связывания кислорода и переноса его в ткани, а затем для связывания углекислого газа и транспортировки его к легким. Таким образом, без достаточного количества гемоглобина газообмен в теле ребенка будет нарушен. Именно поэтому его количество важно контролировать, не допуская сильного понижения.

В норме у только что появившегося на свет малыша гемоглобин очень высокий и составляет 180-220 г/л, а со второй недели жизни он начинает снижаться, достигая к 12 месяцам показателя 110-130 г/л.

Если гемоглобин понижен незначительно, это насторожит врача, но еще не потребует лечения, поскольку небольшое отклонение может быть скорректировано некоторыми изменениями в питании и образе жизни. Если же уровень гемоглобина у деток первого года жизни сильно занижен, например, сразу после рождения ниже 130 г/л или в 9 месяцев ниже 100 г/л, это является поводом более детального обследования с целью выявить причину понижения, после чего назначить подходящую терапию.

Причины понижения

У грудных младенцев такой дефицит нередко вызывает анемия у мамы, которая появляется при беременности или в период грудного вскармливания. Из-за такого состояния кроха не может накопить железо во время внутриутробного развития и недополучает его с грудным молоком, что и приводит к снижению уровня гемогл

Источник