рацион питания грудничка

Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года

Каждая мама хочет, что бы ее малыш рос здоровым и умным. А одним из главных источников хорошего здоровья является правильное питание. Конечно, всем известно, что лучшей едой для новорожденного крохи будет грудное молочко, но как и когда вводить прикорм, что можно ребенку кушать в пол года, а чем можно порадовать маленького гурмана не раньше года, знают далеко не все. Так как же правильно организовать питание малыша?

должно быть только грудное молоко. Никакой водички, детского чая, и других докормов быть не должно. Первые несколько дней после родов у мамы будет только небольшое количество молозива, которое нужно малышу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для защиты новорожденного то инфекций. В этот период мама должна сконцентрироваться на организации правильного прикладывания малыша, кормлении ребенка по требованию. Чем больше прикладываний - тем больше молока прибывает у мамы. Очень важным в питании малыша в 1-й месяц является кормление грудью ночью. Подробнее »

остается таким же, как и в первый месяц - только грудное молоко. Если вам кажется, что ваш малыш не наедается, что ваше молоко или слишком жирное, или слишком жидкое - проведите тест на мокрые пеленки, что бы развеять все страхи. Маме нельзя экспериментировать со своим питанием - желудок малыша еще не готов к нововведениям в питании на 2-м месяце жизни. Подробнее »

ничем не отличается от питания в предыдущие месяцы. Так же единственной пищей для малыша остается мамино молочко. В этот период у кормящей мамы может случится лактационный криз. Ни в коем случае не переводите ребенка на искусственное или смешанное питание. Почаще прикладывайте ма

Источник

Питание грудничка

Правильное питание грудничка – залог его отличного здоровья и своевременного развития. Сразу после рождения самым полезным и естественным продуктом для новорожденного является грудное молоко. Этот продукт будет неотъемлемой частью его рациона как минимум до годовалого возраста.

Однако иногда, по каким либо причинам, грудное вскармливание невозможно или недостаточно. В этом случае прибегают к введению искусственных молочных смесей. Также в редких случаях докорм вводят для устранения проблем со здоровьем, используется специальное лечебное питание.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм крайне необходимо для профилактики инфекционных заболеваний и аллергических реакций. Любую пищу следует готовить чистыми руками, в стерилизованной посуде и из экологически безопасных продуктов.

Кормить грудничка требуется только, если он действительно голоден и в тех количествах, которые он сам хочет съесть. Полный объем пищи определяется при помощи педиатра, с учетом веса, возраста малыша и состояния его здоровья. Перекармливание приводит к лишней массе тела, негативно сказывающейся на всех системах организма. Для совсем маленьких детей часто применяется свободное вскармливание, но и соблюдение режима, хотя бы примерного с небольшими колебаниями, не повредит.

Искусственникам прикорм начинают вводить в 4,5 – 5 месяцев, детям на грудном молоке в 5 – 6 месяцев. Начинают давать каждый новый вид пищи с совсем маленького количества, при отсутствии аллергии постепенно увеличивают дозу. Все продукты нужно давать по одному, после привыкания к ним организма можно смешивать разные виды фруктов, овощей, мяса, каш. Новорожденный не умеет жевать, поэтому все, что он ест, обязано иметь пюреобразный вид. После появления рефлекса жевания в 8 – 10 месяцев в еду добавляют маленькие мягкие кусочки продуктов, детское печенье, сухарик.

В качест

Источник

Режим кормления ребенка до года. Чем кормить ребенка в первые месяцы жизни?

Как много происходит изменений в организме ребенка за первый год жизни. Появляются зубы, становятся крепче волосы, в несколько раз увеличивается масса тела, становятся крепче зубы. Все эти трансформации были бы невозможны без особого режима питания, который в течении двенадцати месяцев кардинально меняется. Режим кормления ребенка до года таблицей представлен в конце статьи.

Питание на 1 месяце

В первый месяц жизни единственным ежедневным компонентом рациона малыша должно быть только материнское грудное молоко. У новорожденного еще не сформирован собственная иммунная система, так что мать передает с молозивом свой иммунитет. Исключаются любые жидкие напитки: чай, сок, вода и т.д. Основной прием пищи должен происходить между двумя и пятью часами утра. В этот период вырабатывается обильное количество молока. Если у Вас нет физической возможности вскармливать грудью, то Вам придется кормить своего ребенка молоком другой женщины или специальными смесями.

Если Вы смените пеленку 11-13 раз, то Вашему ребенку хватает досыта молока. Если малыш намочил их 7-9 раз, то желательно кормить чаще. Когда норма понижается до шести раз – стоит обратиться к педиатру из-за проблемы сниженного аппетита.

Питание на 2 и 3 месяцах

Рацион питания грудничка на втором и третьем месяцах ничем не отличается от прежнего. Завтрак, обед и ужин должен состоять только из материнского молока. На протяжении третьего месяца старайтесь приучать организм грудничка питаться согласно расписанию. Приемы пищи должны быть разбиты небольшими временными интервалами.

Ребенок должен уже прибавить как минимум 7-8 см в росте и 2 килограмма с момента рождения. В этот период важно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

На третьем месяце называется так называемый «лактационн

Источник

Режим питания ребенка 7 месяцев — продолжаем знакомить с новыми продуктами!

Рацион питания ребенка в 7 месяцев достаточно велик. Ведь за прошедший месяц вы успели познакомить кроху с новыми продуктами: овощными пюре, кашами, скорее всего с фруктами. Какие особенности этого возраста необходимо учитывать? И как формировать правильный режим?

Продолжается введение новых продуктов в рацион ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании и грудничков. У последних данный процесс происходит медленнее, ведь знакомство со взрослой пищей началось на месяц позже. Поэтому для искусственников нормально пробовать в этом возрасте мясо, а груднички могут познакомиться с другими продуктами животного происхождения — творогом или кефиром.

Особенности режима питания

Режим питания ребенка в 7 месяцев формируется таким образом, чтобы постепенно прививать малышу понятие завтраков, обедов и ужинов. В нем все так же сохраняются 5 кормлений в привычное для вас время: в 6 и 10 утра, в 14 и 18 часов днем, в 22 часа ночью. Но продукты выбираются следующим образом:

6.00 — первое кормление. Рацион ребенка в семь месяцев на грудном вскармливании включает грудное молоко, а искусственника — адаптированную смесь. Полностью отказываться от этих важнейших продуктов категорически нельзя, так как они жизненно необходимы деткам до года.

10.00 — второе кормление или завтрак. Самое время для сытной утренней кашки, с которой ваш малыш уже знаком. Если вы не вводите новую крупу, можете прибавить к каше фруктовое пюре. Так утреннее меню в 7 месяцев включает 120 граммов кашки и 30 граммов вкусного пюре. И никакого докармливания грудью или смесью!

14.00 — третье кормление или обед. В режиме питания ребенка в 7 месяцев по часам на данный период приходится самая сытная, плотная пища, после приема которой можно отправиться на длительную прогулку. Продолжайте

Источник

Рацион питания ребенка в 8 месяцев и пример меню

Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.

В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.

Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.

Продукты и блюда для ребенка в 8 месяцев

За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.

Ключевые составляющие рациона 8-месячных деток

Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.

В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.

грудничок красное горло сопли
Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с

Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно го

Источник

Питание ребенка до года (правильно вводим прикорм)

Прикорм ребенку в рацион питания нужно вводить очень осторожно. Прежде всего вы должны быть уверены в том, что его организм уже готов к приему твердой пищи и вводу прикорма. Это можно увидеть по готовности ребенка глотать так как у детей с рождения присутствует выталкивающий рефлекс языка, ослабевание которого показывает, что ребенок уже готов к приему дополнительной пищи. Также признаком того, что ребенок еще не готов к прикорму является работа кишечника. Если вы наблюдаете у крохи появление запоров, которых раньше не было, то это сигнал к тому, чтобы извлечь определенный продукт прикорма с рациона питания ребенка.

Вот вам уже 5 – 6 месяцев и вы уверенны в том, что ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы принимать твердую пищу. Распишем по месяцам, что необходимо вводить в рацион питания ребенка и каким он должен быть.

Прикорм ребенка в 5 – 6 месяцев

Первым прикормом, который вводят в рацион питания ребенка должно быть овощное или фруктовое пюре. Его можно делать с таких продуктов: яблоко, банан, картофель, кабачок. Каждый продукт необходимо вводить по 1 неделе (при этом смотреть на реакцию организма), начиная с половины чайной ложки и доводя до полного кормления – 150 мл.

После того, как вы ввели кабачок и картофель ребенку в качестве прикорма можно начинать варить овощной супчик, добавляя поочередно (по одному продукту в неделю) такие овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь. В овощной суп, который содержит морковь необходимо добавлять растительное масло (желательно начинать с 0,5 чайных ложки оливкового), чтобы вырабатывался витамин А, необходим для зрения ребенка.

воздушные ванны для новорожденного сколько времени
Закаливание не относится к методикам лечения, это действие профилактического характера, но если придерживаться этого способа борьбы с различными простудными заболеваниями, то родители могут смело рассчитывать, что и

В этом возрасте можно начинать давать фруктовые соки (яблочный, абрикосовый, сливовый) начиная с нескольких ка

Источник

Ребенок в 7 месяцев: примерное меню, развитие и питание

Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности. Интенсивный рост и развитие на фоне постоянной подвижности нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые уже не восполняют прежние нормы вскармливания. Чем же кормить семимесячного малыша, и как это должно соотноситься с его режимом дня?

Психомоторное развитие

Совсем недавно только начал неуверенно сидеть, а в 7 месяцев уже самостоятельно поднимается у опоры, переступает ножками, садится на коленки и приседает.

Интерес к окружающему миру проявляется в желании познакомиться со всеми предметами, которые находятся в его поле зрения. Ребенок хорошо захватывает крупные игрушки и уверенно перекладывает их из руки в руку.

Начинает ползать, причем одинаково хорошо как вперед, так и назад. Этот способ передвижения открывает новые возможности: самостоятельно взять интересующий предмет, познакомиться с пространством комнаты.

Интерес к окружающему не ограничивается созерцанием, и при первой возможности маленький исследователь все, что попадается под руку, обязательно проверяет «на зуб».

Ребенок с удовольствием находит знакомые предметы по просьбе взрослых, поворачивается в сторону говорящего, услышав свое имя. В этом возрасте особенно выражена привязанность к родным. Малыш узнает близких и радуется встрече с ними даже после непродолжительного сна. Появляется настороженность к незнакомым людям.

Время бодрствования сопровождается лепетом – повторяющимися слогами, которые взрослыми ошибочно воспринимаются как осознанная речь.

Лепет малыша – это первые попытки общения, выражение эмоционального состояния и подражание взрослым. Из слушателя кро

Источник