если грудничок много спит в 2 месяца

Развитие малыша в 2,5 месяца

Вашему малышу исполнилось 2,5 месяца. Казалось бы, разве он может отличаться от двухмесячного крохи. Оказывается, да, даже две недели для грудничка немало, за это время он осваивает новые навыки, меняется физиологически. Давайте рассмотрим, что умеет делать малютка в 2,5 месяца, как он общается с внешним миром и как правильно ухаживать за ним. Эти знания помогут молодым родителям оценить, насколько правильно развивается их чадо, нет ли у него каких-то отклонений от нормы.

Физическое развитие

К 10 неделям ребенок спит уже меньше, чем в 2 месяца, ему интересно общаться и находиться в кругу взрослых, он проявляет внимание ко всему окружающему, прислушиваясь и присматриваясь к происходящему.

Спит малютка в это время по 16–18 ч, при этом на ночной сон приходится примерно 10 ч с небольшими перерывами для кормления. Испражняется он по 5–8 раз в сутки, мочится довольно часто, однако иногда может проснуться совершенно сухим.

Кормить малютку в этом возрасте необходимо по 6–7 раз в течение суток, при этом ночью это нужно делать дважды. Перерывы между приемами пищи составляют в среднем 3,5 ч (ночью чуть больше). Одна порция для малютки равна 130–150 г, в течение дня он должен съесть в целом 800–900 г.

Главные достижения малыша

В этот период своей жизни грудничок активно развивается, каждый день он приобретает новые навыки, чему-то учится, всякий раз радуя родителей своими достижениями. В 2,5 месяца малютка умеет уже достаточно много.

Большинство детей в возрасте 10 недель умеют удерживать определенное время голову, если лежат на животике и опираются на предплечья и локти.

Движения ребенка становятся более скоординированными, он способен хорошо управлять своими ножками и ручками (конечности до сих пор имеют тонус и остаются немного согнутыми).

Младенец п

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок не может съесть слишком

Источник

Почему новорожденный ребенок (3 месяца) много спит?

Ребенок 3 месяца много спит, но также бодрствование увеличивается до одного часа между сном. Нужно ли приучать к режиму сна ребенка 3 месяца?

Все новорождённые дети большое количество времени проводят во сне. Но каждый ребенок индивидуален и спят по разному. Если ребенка ничего не беспокоит во сне, то его сон будет долгий и спокойный. Новорожденные дети первый месяц жизни проводят во сне от 10 до 18 часов в день и просыпаются только покушать, у них нет различности между днем и ночью.

В основном, новорожденные дети спят 2-3 часа между кормлением. В возрасте двух месяцев, дети также большое количество времени проводят во сне – от 10 до 16 часов. Они могут пропустить одно кормление ночью. В возрасте трех месяцев малыш меньше времени уделяет сну. В день он может спать 2-3 раза, в этом возрасте он уже более общительный, а некоторые дети ночью спят не просыпаясь. Режим сна ребенка 3 месяца, может быть нарушен, если ребенка что-то мучает – это могут быть колики нарушение нервной системы или привычка кушать ночью. Если ребенок на грудном вскармливании, то он может чаще просыпаться и искать грудь матери.

Дети искусственного кормления, в большинстве случаев спят или употребляют только одно кормление. Родителям нужно постепенно сокращать количество кормлений ночью, начиная с трех месяцев. Ребенок 3 месяца много спит, если его не мучают колики, он не голоден или чувствует присутствие матери. Ведь когда ребенок много спит, он растет во сне и набирается сил, чтоб бодрствовать днем. К трем месяцам некоторые родители устанавливает дневной и ночной режим сна. Обычно днем они просыпаются в одно и тоже время, также и вечером ложатся по режиму в одинаковое время. Когда для ребенка установлен режим сна, тогда ему и родителям намного легче. В возрасте трех месяцев ребенка нужно приучать к режиму сна и четк

Источник

Почему ребенок много пьет?

Заботливая мама зачастую контролирует, сколько пищи за день съедает ребенок, и какое количество жидкости выпивает. Норму употребления пищи для детского возраста в разных источниках еще можно найти, а вот с объемом жидкости все неоднозначно. Некоторые родители замечают, что ребенок много пьет, а плохо это или хорошо, мы попытаемся разобраться в этой статье.

Почему малыш пьет много воды?

Взрослый за день должен выпить не меньше полутора литров воды. Более точно количество необходимой жидкости можно определить, исходя из веса человека.

Что касается ребенка, то количество воды, необходимой детскому организму, зависит от окружающих условий (количества одежды, температуры воздуха и режима питания), от двигательной активности малыша и биохимических особенностей детского организма.

Во многих источниках приведены такие приблизительные показатели, сколько ребенок должен употребить жидкости за сутки:

Не удивительно, если ребенок часто пьет при поносе или рвоте, после жирной или соленой пищи, при высокой температуре, после интенсивной физической нагрузки, в условиях жары и духоты.

Если родителям кажется, что ребенок много пьет, прежде всего, необходимо отрегулировать микроклимат в комнате. Воздух в детской должен быть прохладным (не выше 23 градусов Цельсия), чистым и влажным (не меньше 50%).

Если малыш питается материнским молоком, возможно, его нужно допаивать (не больше 100-200 мл воды за сутки). Это просто проверить: предложите малышу чистую воду между кормлениями. Если грудничок не хочет пить, он откажется от водички.

Часто ребенок много пьет воды при введении прикорма или смене рациона питания. Иногда при нарушении оттока желчи у малыша во рту появляется неприятный привкус горечи, который он пытается запить или заесть.

Маленькие дети могут часто пить только из-за того, чт

Источник

Сколько должны спать новорожденные дети?

Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоровью?

Груднички спят довольно много, однако они часто просыпаются, чтобы поесть. Малышу, который только родился важно полноценно и достаточно питаться и много отдыхать. Но это не означает, что чадо должно спать сутки напролет. Так, сколько должен спать новорожденный?

Из-за чего ребенок много спит?

Все детки разные, одному надо больше времени на сон, другому меньше. По большому счету, малыш должен спать столько времени, сколько ему хочется. Однако необходимо помнить, что затяжной сон может быть симптомом того, что ребенок не получает достаточного количества еды. Из-за этого он становится еще более сонным и пассивным, теряет силы.

Здоровые сытые детки на грудном вскармливании спят 16-20 часов в сутки, и просыпаются каждые 1,5-2 часа, чтобы покушать. Это объясняется тем, что у малыша в первые дни жизни желудок имеет очень маленький объем, плюс молоко переваривается быстро, поэтому младенцу приходится кушать часто и понемногу.

Если кроха спит более пяти часов подряд, это может свидетельствовать о том, что плохо налажено грудное вскармливание и ребенку не хватает воды и полезных веществ. Из-за обезвоживания у младенца может развиться гипогликемия или течение желтушки будет проявляться ярче. Для того чтобы новорожденные нормально развивались, им необходимо много кушать и много спать.

при сложных родах, особенно с применением фармакологических препаратов, дети могут в первые дни спать почти беспробудно. В наиболее тяжелых случаях малыши утрачивают способность контролировать процессы глотания и дыхания у груди матери;

когда посещать ортопеда с грудничком
Организм маленького ребенка не сформирован полностью, поэтому процесс созревания малыша требуется строго контролировать. При любых признаках недомогания необходимо обращаться за медицинской помощью. Это важно еще и

если дети неправильно берут грудь, они б

Источник

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

В чем причины для беспокойства?

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Какие признаки говорят об угрозе здоровью ребенка?

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Как понять, что с малышом все в порядке?

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

сколько хранится кал новорожденного для анализа
Копрограмма – это анализ кала, позволяющий оценить функционирование пищеварительного тракта. С помощью копрограммы можно получить важную информацию о состоянии здоровья человека. От того, правильно ли был взят матер

Обрати

Источник

Если ребенок много спит

Некоторые мамочки считают, что их грудничок постоянно спит, переживая по этому поводу, однако, если знать о количестве времени, которое должен спать грудничок в определенном времени, то обо всех переживаниях можно забыть. Почему грудничок много спит? Потому что именно во сне происходит наиболее активный рост его организма.

Норма сна для новорожденного

Детки, которые только что родились, спят достаточно много. Сразу после рождения до трех месяцев грудничок все время спит, то есть, спит практически постоянно от одного кормления до другого, если никакого дискомфорта в этот период он не испытывает. При этом каждый из малышей индивидуален, потому у каждого свое расписание на сон и бодрствование, которое зависит, прежде всего, от периодичности возникновения чувства голода. Именно поэтому маленькие детки спят ночью практически столько же, сколько и днем. Сколько спят груднички в сутки суммарно? Общее время сна для новорожденного ребенка – 12-18 часов в сутки (в первый месяц может быть и дольше). Со второго месяца общее количество сна постепенно уменьшается, существенно увеличивается доля ночного сна, а периоды, в которые малыш бодрствует днем, увеличиваются. Полугодовалый кроха днем спит 2-3 раза, а годовалый – 1-2 раза.

Сон грудных деток отличается от сна взрослых людей, так как у них сильно отличается продолжительность фаз глубокого (длинного) сна и поверхностного (быстрого). Взрослые люди, засыпая, практически сразу впадают в фазу длинного сна, которая длится примерно 2-3 часа, после чего сон становится поверхностным, во время которого возникают движения тела, конечностей, глаз, может возникать речь. Фаза глубокого сна у взрослых примерно в три раза дольше, чем фаза поверхностного сна.

У новорожденных детей фаза медленного сна не наступает сразу после их засыпания, в некоторых случаях только через 20 минут.

Источник