как научить грудничка группироваться

Источник

Как научить ребенка ходить самостоятельно? Упражнения и игры для обучения ходьбе.

Первый год жизни вашего малыша будет настолько наполнен разнообразными событиями и достижениями, что вскоре вы поймете, что жесткий диск компьютера забит гигабайтами фотографий, на которых запечатлены очень важные моменты развития ребенка. Одно из самых грандиозных событий, которое произойдет в районе 1 года жизни ребенка – это, конечно, то, что он научится ходить. Если вы хотите помочь малышу освоить это умение побыстрее, вы можете выполнять с ним специальные упражнения, которые позволят ему чувствовать себя увереннее. Итак - как научить ребенка ходить самостоятельно?

Физическая активность

Конечно, как любому родителю, вам хочется, чтобы ваш ребенок был лучшим во всем. Совместные игры не только придадут ребенку уверенность в собственных силах, но и научат пользоваться мышцами, что необходимо для того, чтобы он был достаточно физически развит перед тем, как учить ребенка ходить. Даже выкладывание на живот новорожденного младенца – отличное упражнение для укрепления мышц шеи, что крайне важно для того, чтобы ребенок смог сесть и, в конце концов, пойти.

Первые игры

Примерно между 4-м и 8-м месяцами жизни ребенок сможет сидеть самостоятельно. Сразу же начинайте играть с ним: например, стройте башни из кубиков или покажите, как катать мячик, чтобы ребенок сидел как можно чаще и дольше, тем самым укрепляя спинную мускулатуру. Как только ребенок начнет ползать (примерно в 7 – 10 месяцев) – начинайте играть в догонялки, чтобы ему было интересно переползать комнату из одного конца в другой, параллельно развивая умение двигать одновременно руками и ногами.

Игры для укрепления мускулатуры ног

Примерно в 8 месяцев ваш ребенок начнет вставать, опираясь на мебель или даже

Источник

почему грудничок не переворачивается

Грудничок в 5 месяцев не переворачивается: почему и что делать родителям?

Конечно, каждому родителю хочется, чтобы любимый малыш своевременно овладевал всеми необходимыми для развития навыками. Каждое новое достижение ребенка - большая радость для мамы и папы. Неудивительно, что задержка переворота со спины на животик заставляет волноваться любящих родителей. Попробуем разобраться, почему грудничок не переворачивается в 5 месяцев и всегда ли отсутствие переворотов – патология?

В течение первого года жизни малыш развивается колоссальными темпами. С каждым днем он становится крепче, приобретает новые двигательные и психические навыки. Средний возраст начала переворотов – 4-5 месяцев. У некоторых деток эти границы смещаются, и кто-то начинает крутиться уже в 3, а кто-то только в 6 месяцев.

Важным аспектом в определении примерного периода освоения тех или иных двигательных навыков является срок рождения малыша. Если он появился на свет недоношенным, то приобретение новых способностей будет немного запаздывать и это не является патологическим знаком.

Например, ребенок родившийся на 2 месяца раньше срока, может начать переворачиваться в 6 - 7 месяцев. Если малыш здоров и нет никаких последствий, определенных недоношенностью (патология нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, плохой набор веса), это не является задержкой развития.

Психологи призывают не забывать о темпераменте младенца и его родителей. Часто в семье, где активные подвижные и эмоциональные родители, дети тоже достаточно активны и овладевают новыми навыками быстрее. В семьях же, где мама и папа спокойны, размеренны, неторопливы ситуация противоположна.

Ребенок не переворачивается в 4 месяца: причины и что делать родителям?

Новорожденный ребенок быстро осваивает большое количество сложных

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник -Прохлада-

Мир грудного ребенка, возраст 1-4 месяца, Что он должен уметь

--> Первое, чему начинает учиться ваш малыш – это контролировать движения головы, удерживать ее при горизонтальном и вертикальном положениях тела, осваивает повороты головой в стороны. К месячному возрасту врожденный защитный рефлекс вытесняется умением держать голову. Несвоевременное или неправильное появление этого умения может быть связано с тем, что вы неграмотно носите ребенка, например, постоянно на одной и той же руке. Или возможно вы не меняете положение ребенка в кроватке или не выкладываете его на животик. В этом случае, при плановом осмотре доктор вашего малыша может отметить привычное положение головы у вашего ребенка. Если такая ситуация сохраняется достаточно долгое время и дополнительно развивается рахит, то может возникнуть односторонняя деформация головки малыша. Вероятно, начнет задерживаться и психическое развитие из-за того, что ребенку необходимо учиться следить глазами за двигающимися игрушками во всех направлениях, одновременно поворачивая голову и глаза, а у него получается только в одном — привычном направлении. Начиная с 3-х месячного возраста, я рекомендую родителям бодрствующего ребенка носить на руках спиной к себе. Одной рукой при этом поддерживать, обнимая малыша в подмышечной области, другой поддерживать в области ягодиц. При этом повороты головы и движения рук будут одинаково свободными во все стороны.

В этот период важно постепенное своевременное снижение, физиологически повышенного с рождения, мышечного тонуса до нормального. Если снижение не происходит, этот тонус будет тормозить объем нужных по возрасту движений в конечностях, таких как раскрытие кулачка, выпрямление рук, необходимых для того, чтобы взять игрушку.

Ваш малыш, начиная с 3-3,5 месяцев

Источник

Как научить ребенка 3-6 лет кататься на роликах: основы обучения и рекомендации к занятиям

Роликовые коньки у многих детей вызывают интерес, они просят родителей купить им такие и научить кататься. Большинство мам и пап, зачастую далеких от подобного занятия, начинают опасаться возможных травм и не знают, с чего начинать обучение. Именно от правильного начала занятий во многом зависит как безопасность езды на роликах, так и достигнутый уровень мастерства.

Когда начинать?

Вопрос о том, в каком возрасте стоит ставить ребенка на ролики и начинать учить кататься, зависит от многих факторов. У 2-3-х летних малышей еще продолжается формирование свода стопы, поэтому начало занятий в таком возрасте может повредить здоровью ребенка.

С 4 лет уже можно начинать учить ребенка кататься на роликах. Делать это в таком возрасте можно, но только если физическое развитие ребенка в норме и у него нет проблем с координацией. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то стоит отложить начало тренировок на год – до тех пор, пока не исполнится 5 лет.

Не поздно начать учить кататься на роликах ребенка и в 6-7 лет, скорее наоборот — потребуется даже меньше времени до первых уверенных шагов. Стоит иметь в виду, что детям до 7 лет необходимо индивидуальное обучение, а вот начиная с восьмилетнего возраста подходят и групповые занятия.

Меры безопасности

Важно объяснить ребенку, что без падений научиться кататься на роликах невозможно, поэтому нужно уметь правильно группироваться и падать. Делать это надо обязательно вперед, выставляя перед собой руки, чтобы именно на них и колени (то есть те места, где есть защита) пришелся основной удар. В отличие от приземления на руки, падение назад чревато травмами, в том числе и повреждениями позвоночника.

Кто научит ребенка кататься?

когда дарят серебряную ложку младенцу
Многие родители не задумываются над тем, почему и кто назвал первые зубки, прорезывающиеся у младенцев, молочными. Оказывается, великий Гиппократ, основатель медицины, как науки, дал первое определение данному явлению.

Для начала необходимо определиться с

Источник

Как научить ребенка переворачиваться?

В первый год жизни ребенок делает сильный скачок в развитии. Из беспомощного крикливого младенца с набором хаотических и неопределенных движений он превращается умелого малыша, который ходит и общается. Одним из главных этапов на пути к овладению ребенка ходьбой является навык переворачивания. Способность к перевороту малыша на бок, на живот и на спину говорит о крепости мышечного каркаса и ловкости.

Дети не рождаются со знанием того, как научиться переворачиваться. Этот навык формируется благодаря возникновению потребности, например, достать погремушку, или лучше что-то рассмотреть. Способность к повороту у каждого малыша во многом зависит от его физической подготовки. Существует комплекс специальных упражнений, который является одним из способов того, как можно быстро научить переворачиваться ребенка.

Как уже было сказано выше, то время, когда новорожденный начинает переворачиваться, определяется в основном силой его мышечного каркаса. Считается, что возраст 3-4 месяцев является периодом, когда малыш вполне способен начать поворачиваться на бок. 4-5 месяцев - время, когда ребенок может ловко управлять своим телом и начать переворачиваться на живот и обратно. Эти рамки являются относительными, а потому в каждом конкретном случае норма будет своя. Так, например, в случае с высокими и крупными детьми, время переворачивания на живот может отодвинуться на возраст 5-6 месяцев, так как им сложнее группироваться.

Если ребенок, достигший возраста 6 месяцев, не может самостоятельно изменить свое положение, то это является серьезным поводом задуматься, как можно учить ребенка переворачиваться.

Некоторые мамы начинают волноваться, почему ребенок не переворачивается, в то время как его маленькие сверстники уже давно пытаются ползать. Причинами такого поведения могут стать:

плохо пьет новорожденный воду
Ребенок пьет много воды — причины этого явления могут быть различными. Жажда возникает не только днем, но и в ночное время. Ребенок много пьет воды во многих случаях из-за болезни, например, при повышении температуры

Неврологические нар

Источник

как быстро вылечить потницу у грудничка

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Потница у новорожденных на лице: как лечить и как предотвратить?

У новорожденных потница – это нередкое явление. Больше беспокойства она доставляет родител

Источник