как сделать грудничку клизму при запоре

Как сделать клизму грудничку при запорах

Очень часто бывает, что у новорожденных малышей возникают проблемы с животиком, появляются вздутия, запоры, кишечные колики. Как со всем этим справиться маме? Что сделать, чтобы облегчить состояние вашего ребенка? Если у малыша постоянно наблюдаются запоры, то врач может посоветовать сделать клизму. Ребенку до трех лет разрешается делать это только с разрешения педиатра. Самостоятельно мама имеет право сделать эту процедуру только при наличии высокой температуры, чтобы сбить ее, или в том случае, если запор вызван неправильным питанием, например, не подходит молочная смесь. Как сделать клизму грудничку в домашних условиях, чтобы не навредить? Об этом поговорим в статье.

Если вашему малышу меньше полугода, можно в качестве экстренной меры при запоре использовать не клизму, а такой способ: в анальное отверстие ввести маленький продолговатый кусочек детского мыла. Эффект наблюдается через несколько минут. Но прибегать часто к такому методу нельзя, только изредка.

Обязательно перед использованием груши выпустите из нее лишний воздух. Перед тем как сделать клизму грудничку, убедитесь, что вода для раствора - нужной температуры. Идеально подойдет 25-27 градусов. Малыша нужно положить на левый бочок, ножки подвинуть к животику, развести ягодицы, смазать наконечник вазелином или кремом. Вращательными движениями нужно ввести наконечник на глубину около 2-3 см. Выпускать содержимое клизмы следует постепенно. После введения раствора вытащите наконечник из прямой кишки ребенка, сожмите ягодицы малыша, чтобы удержать жидкость внутри. Часто результат можно увидеть практически сразу, но иногда на это требуется 5-15 минут.

Часто после клизмы можно наблюдать довольно-таки обильный стул, поэтому стоит подготовиться к этому заранее и иметь по рукой соответствующие предметы.

Что еще нужно знать перед тем, ка

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Как сделать клизму грудному ребенку

У малышей в возрасте до года очень часто случаются проблемы с пищеварением. Такие уж нежные животики у наших крох. Колики, газообразование и запоры переносятся грудничками очень плохо: они громко плачут, отказываются от еды, поджимают ножки. Конечно, им нужно помочь и облегчить неприятное состояние. Один из распространенных способов очистить кишечник – клизма грудному ребенку при запоре. Но поскольку ребенок в этом возрасте очень уязвим, важно знать, как правильно ее делать. Очистительная клизма поможет избавиться от каловых масс и скопившихся газов.

Прежде всего, нужно определиться с количеством вводимой жидкости. Для детей разного возраста потребуются разные спринцовки – на них указан объем. Можно также измерять воду мерной кружкой или большим шприцом, отмеряя нужное количество.

Количество воды в клизме грудному ребенку должно быть достаточное, поскольку ее уменьшение не окажет должного эффекта – вода не сможет промыть кишечник. Но и превышать указанные нормы нельзя: это будет очень болезненно.

Ставим клизму грудному ребенку при запоре правильно

Нам потребуется чистая теплая вода, температура которой 25-28 С. При желании в нее можно добавить отвар ромашки – это принесет дополнительный противовоспалительный эффект. Спринцовку – резиновую грушу – обязательно нужно прокипятить перед использованием, а затем убедиться, что внутри ее не осталось горячей воды. Наконечники для малышей используются только резиновые: пластмассовым можно повредить кишечник. Наконечник смазывается вазелином или детским кремом.

Поверхность, на которую вы укладываете ребенка, нужно застелить клеенкой, а сверху положить пеленку или простынку (можно одноразовую). Удобнее всего положить малыша на спинку и приподнять его ножки вверх.

В клизме для грудного ребенка не должно оставаться воздуха (именно поэтому лу

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Клизма грудничку при запоре: когда ставить и правила процедуры

Отсутствие стула у грудничка — это не всегда сигнал патологии. Некоторые педиатры утверждают, если грудничок не испражняется на протяжении 4-5 дней — это норма. Считается, что за этот период новорожденный адаптируется к новому способу кормления и привыкает к пище. Клизма грудничку при запоре выполняется в случае, если проблема не исчезает сама по себе.

Когда грудничку нужна клизма?

Запоры у новорожденных — это явление не редкое, а постоянно прибегать к очищению кишечника не рекомендуется из-за риска нарушения микрофлоры, которая только начала свое формирование. Поэтому причинами к обязательному применению клизмы принято считать:

пищевое отравление, которое может быть вызвано некачественно подобранной смесью или неправильным рационом питания матери, если малыш находится на грудном вскармливании;

требования к введению медикаментов через кишечник новорожденному. Это обычно связывают с выявленной патологией желудочно-кишечного тракта;

продолжительный запор, не исчезающий самостоятельно спустя 4-5 дней. Особенно если подобное проявление сопровождается выделением сукровицы.

Состав раствора для клизмы новорожденным, что должно входить?

Клизма грудничку в домашней обстановке выполняется из обычной теплой кипячёной воды и столовой соли. На 1 стакан воды добавляется пол чайной ложки соли. Чтобы у малыша не начались спазмы в кишечнике после процедуры, рекомендуется делать воду температурой 30-31 градус, также можно добавить раствор ромашки.

Иногда для размягчения стула новорожденным выполняют клизму из раствора кипячёной воды и двух ложек растительного масла. В случае, если вы делаете мыльный раствор: растворите в неб

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как сделать клизму ребенку: 10 простых шагов, советы врача

Слово «клизма» часто вызывает у людей смех, и многие родители, когда собираются провести эту процедуру ребенку, относятся к ней несерьезно. Клизма, казалось бы, простая процедура, но при неправильной технике может привести к серьезным осложнениям.

Перед выполнением клизмы детям необходимо внимательно ознакомиться с методикой манипуляции и соблюдать все правила, от начала и до конца. Особенно часто родители бояться делать клизму грудному ребенку и не знают, как поставить клизму новорожденному.

Прежде чем проводить процедуру в домашних условиях, лучше ознакомиться у медицинского работника, как правильно делать клизму младенцу.

Что такое клизма и какой она может быть?

Что же вообще такое клизма? Клизма – это медицинская процедура, заключающаяся в введении жидкости (воды или лекарственного вещества) в прямую кишку.

почему новорожденный дергает ножками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада, что вы со мной! Сегодня вы вновь узнаете для себя что-то новое об уходе за малышом!

Вас сильно настораживает, что новорожденный плачет и дергает ножками? Совсем нед

Очистительная. Показана при запорах, вздутии живота, пищевом отравлении, для опорожнения кишечника от стула и газов. Выполняется с использованием охлажденной кипяченой воды. Важно! Очень важно, чтобы вода была именно 24-26 °С (комнатной температуры). Если использовать горячую воду, можно вызвать ожог слизистой кишечника. Также горячая вода расширяет сосуды и хорошо всасывается в кровоток, а прямая кишка очень хорошо кровоснабжается. Поступая в кровяное русло, вода потянет за собой все токсины, скопившиеся в стуле. Может возникнуть «каловая интоксикация». Самое страшное состояние, которое может развиться при этом осложнении, – отек головного мозга. Поэтому перед постановкой клизмы всегда консультируйтесь с врачом, а еще лучше — доверьте проведение проце

Источник

Как делать клизму

Общие сведения

Если у человека постоянно отмечаются запоры, он может использовать самые разные средства, которые предлагает современная фармакология. При запоре широко применяются как современные медикаментозные, так и народные средства. Застойные явления в кишечнике помогают преодолеть пребиотики, слабительные, растительные лекарства, оказывающие слабительное действие. Также помогает правильная диета, применение объемных наполнителей и др. иногда в качестве средств от запора предлагаются другие методы, например, магнитная вода. Однако их эффективность не подтверждена официальной медициной.

Однако иногда ни один из этих методов не действует так эффективно, как это нужно. Тогда люди могут прибегать еще к одному методу опорожнения кишечника – клизме. Но, делая это, нужно помнить, что очистительная клизма в домашних условиях должна проводиться с учетом некоторых важных правил. Как делать такие процедуры, можно посмотреть на видео или почитать ниже. Ведь только при условии правильного проведения очистительные клизмы для кишечника при длительном запоре будут эффективными.

В некоторых источниках до сих пор встречается термин «клистир». Если вам не известно слово «клистир», что это такое – понять очень просто: так в отдельных источниках называется обычная медицинская клизма.

Клизма – это вредно или полезно?

младенец до года вес
Рождение ребенка – прекрасное событие в жизни каждого родителя, однако есть вещи, требующие особого внимания, например, норма прибавки веса у новорожденных по месяцам, таблица предоставляет родителям данные

При этом до сих пор нет единого мнения по поводу пользы и вреда таких манипуляций. Специалисты высказывают кардинально противоположные мнения, если обсуждается польза и вред такой процедуры. По мнению одних, польза такой манипуляции сомнительна, а вред состоит в том, что, если делать клизму постоянно, это значительно ухудшает состояние кишечника. Поэтому такая процедура целесообразна только в том случа

Источник

Как делать клизму грудничку при запоре

Нужна ли клизма грудничку при запоре и как правильно ее поставить?

Многие родители переживают из-за редкого стула своего малыша. Если ничего не помогает, мамы и папы решаются поставить ребёнку клизму. Ниже представлено видео и подробное описание процесса. Но сначала следует разобраться в необходимости процедуры.

Ведущие педиатры полагают, что отсутствие стула у ребёнка на грудном вскармливании в течение 4-5 дней – норма. Это наоборот, свидетельствует об отличной усвояемости маминого молочка. Оно полностью всасывается в организм малыша, не оставляя «мусора», который необходимо вывести. Однако редкая дефекация не является проблемой только в том случае, если младенец чувствует себя хорошо, у него выходят газики, здоровый аппетит и он не капризничает, поджимая ножки. В противном случае, речь идёт о настоящем запоре.

Существует множество способов помочь ребёнку при запоре. Делать клизму грудничку можно в исключительном случае и только по рекомендации врача. Основными показаниями для процедуры являются:

Клизмы не должны осуществляться в качестве профилактики или без необходимости, так как способствуют вымыванию кишечной флоры. Для младенца это особенно опасно, флора в его кишечнике только начинает формироваться.

Делать нужно для очистки кишечника при запорах или перед проведением медицинских процедур. Используется в данном случае кипячёная вода ниже температуры тела, чтобы избежать всасывания жидкости в кишечник.

При различных заболеваниях, например, воспалительных процессах в кишечнике, необходимо ставить клизму с лекарственным средством. Осуществляется такая процедура после очистительной. Делать лекарственную клизму следует водой 36-37 С°.

Такую клизму нельзя ставить в домашних условиях, мероприятие может проводить только специалист. Дела

Источник