как правильно измерять рост новорожденного

Какой размер головы у новорожденного и ребенка до года

Обхват головы новорожденного – это один из важных параметров, какой следует измерить сразу после родов и внимательно отслеживать на протяжении первого года жизни. Часто мамочки не придают таким измерениям большого значения, зациклившись на росте и весе ребенка. А зря! Размер головки малыша может многое рассказать о его здоровье.

Что нужно знать молодой маме?

Во время естественных родов голова ребенка сужается. Это происходит за счет того, что мягкие и эластичные кости черепа испытывают давление и принимают ту форму, которая способствует более быстрому и легкому прохождению через родовые пути. Это нормальный процесс, предусмотренный природой. Поэтому многие новорожденные имеют слегка вытянутую форму головы. Не стоит пугаться. Через несколько дней это пройдет.

Если малыш родился благодаря кесаревому сечению, то его голова не подвергается деформации и остается идеально круглой. При этом окружность головки «кесаренка» будет немного больше, чем у младенца, родившегося естественным путем. Это нормальное явление, которое не говорит о каких-то отклонениях.

Важно: Сразу после родов малыш имеет отеки по всему телу, в том числе и в области головы. Из-за этого обхват может отклоняться от нормальных значений. Отеки спадут через 3-4 дня. Врачи об этом знают, и поэтому данные параметры их не беспокоят. А вот молодой маме надо запомнить этот факт, чтобы зря не впасть в панику.

Как правильно измерить обхват головы малыша

Следует помнить о том, что показатели мальчиков и девочек отличаются. Нормальные значения окружности головы детей до года можно узнать, ознакомившись с таблицами ниже. В них также приведены отклонения от нормы в большую и меньшую стороны.

Если значения измерений лежат в границах от «Ниже среднего» до «Выше среднего» – это совершенно нормальные показа

Источник

как измерить рост новорожденного

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Рост новорожденного ребенка

Как только малыш появляется на свет, его сразу же всяческ

Источник

Совет 1: Как измерить рост

Рост человека зависит от многих факторов, важнейший из которых – наследственность. Правильное питание, витамины и минералы, определенные физические нагрузки и виды спорта, такие как велоезда, плавание и баскетбол, могут стимулировать рост. Измерять рост также нужно правильно – в определённое время и всегда с помощником.

Для правильного и точного измерения роста не подойдет бытовая измерительная лента, которая используется для замера тканей и различных материалов, вроде клеенок. Вам понадобится точный строительный метр, лента которого сделана из твердого металла – лента не должна сильно прогибаться в воздухе.

Измерять рост нужно находясь в помещении с нормальной температурой воздуха, желательно не ниже +16…+20 C. Измерение проводится утром, до обеда, потому что во второй половине дня человек «утаптывается» за счет нагрузки на позвонки. К позднему вечеру тело человека обычно становится на 2-3 см короче, чем в утреннее время. За время сна позвонки и мышцы расслабляются и рост возвращается в норму.

При измерении роста, вы должны встать спиной к ровной стене. На ногах не должно быть носков, и тем более какой-либо обуви. Пятки и носки следует держать вместе, между ногами не должно быть расстояния. Пятки, максимально выпуклые точки ягодиц, лопатки и верхняя часть головы должны касаться стены. Плечи должны быть расправлены, грудь не впячена, шея должна быть расположена строго вертикально, без изгибов и сутулости. Голову также нельзя опускать, нужно поднять голову и смотреть прямо перед собой.

Ваш напарник должен зафиксировать верхнюю точку головы – темя, исключая волосы, т.к. они могут прибавить ещё 1-2 см «визуального» роста. НА стене делается пометка карандашом, после чего расстояние строго от пола до пометки измеряется строительным метром.

Совет 2: Как измерить рост человека

Чаще всего рост

Источник

Рост новорожденного ребенка

Никогда врачи не уделяют росту человека так много внимания, как при его рождении и в течение первого года жизни. Потому что для новорожденного ребенка этот показатель очень важен. Он позволяет косвенно судить о благополучии внутриутробного периода жизни малыша и о его здоровье на момент измерения. Но обособлено от других параметров этот никогда не оценивается.

Сразу же при рождении ребенка врачи измеряют его вес, длину, окружность головы и грудной клетки, и эти данные записываются в карту. Затем в течение года мама обязана каждый месяц являться к своему участковому педиатру, который, среди прочего, будет также заново измерять малыша и вносить новые данные в карточку, сравнивая полученные результаты с предыдущими и друг с другом. Именно соответствие всех этих замеров друг другу в определенном возрасте младенца выступают главным критерием оценки его благосостояния. Такое развитие педиатры называют гармоничным. Каждый из физиологических параметров в отдельности, сам по себе, не имеет большого значения, потому что все мы разные (худые, кругленькие, головастые, высокие, коренастые и т.д.), и это вполне естественно.

Между тем, соответствие именно роста ребенка его весу и возрасту имеет наибольшее значение. Причем следует учитывать, что очень часто производимые в родильном зале замеры могут быть неточными в связи с наличием на головке малыша родовой опухоли, повышенным тонусом мышц в конечностях и прочими факторами. Не стоит пытаться измерять длину тела крохи самостоятельно — доверьте это участковой медсестре, потому что Вы тоже можете получить недостоверные данные.

Рост новорожденного и ребенка до года по месяцам

Сразу же обращаем Ваше внимание на то, что нельзя всех мерить одним мерилом. На длину нашего тела могут влиять различные факторы, определяющими среди которых выступают насл

Источник

Как измерить рост новорожденного, грудничка?

В первые месяцы после рождения ребенка очень важно следить за его ростом. Чтобы измерить рост новорожденного в домашних условиях, сделайте несложное приспособление из любой гладко оструганной и очищенной доски длиной 70 см и шириной 25 см.

С одной стороны доски прибейте под прямым углом небольшую дощечку-упор, другую подобную же дощечку вырежьте для измерения роста грудничка.

На основной доске сделайте при помощи циркуля, линейки и карандаша (или маркера) деления от 40 до 70 см. Передвигая вторую дощечку, измеряйте рост.

При измерении роста новорожденного малыша кладите на доску чистую простынку. Храните дощечку в чистом и сухом месте, закрыв ее бумагой или какой-либо чистой материей, которая предохранит ее от пыли. Время от времени дощечку промывайте теплой водой с мылом и просушивайте ее на свежем воздухе, но не над горячей плитой, чтобы она не искривилась.

Ростомер деревянный

Упрощенный способ измерения роста малыша

Положите малыша на пеленальный столик так, чтобы головка слегка упиралась к стене или бортику столика (если он достаточно высокий), выпрямите ножки и поставьте отметку карандашом на пеленочке. Следующий этап: измерить рулеткой или портновским метром длину от стенки до отметки.

Или же: на пеленальный столик положите вертикально портновский метр нулем к стене. Положите малыша на стол, чтобы голова слегка касалась стенки. Выпрямите ноги малыша, левой рукой зафиксируйте положение, а правой приложите деревянную линейку к ступням грудничка (перпендикулярно портновскому метру). Точка пересечения метра и линейки и есть рост новорожденного.

сколько новорожденный ребенок должен съедать смеси в день
Здравствуйте, уважаемые родители! Всех мам волнует главный вопрос – хватает ли новорожденному малышу еды? При этом важно точно знать, сколько должен съедать смеси новорожденный за раз и за сутки, чтобы не оставаться го

Используйте таблицы роста новорожденных по месяцам, чтобы узнать темп развития вашего малыша. И не забывайте посещать педиатра, ведь только специалист может определить, все ли

Источник

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

кабачки в мультиварке на пару для грудничка
В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Как правильно измерить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развитии, опираясь на нормальные пропорции тела новорожденных. Далее лечащий педиатр каждый месяц замеряет окружность головы и груди, а также измеряет рост и вес грудничка. По этим и другим показателям в комплексе врачи делают вывод об общем состоянии здоровья малыша, а главное – о наличии тех или иных патологий. Молодые мамочки в домашних условиях также замеряют окружность головы и рост ребенка для контроля его полноценного развития. Но как измерить новорожденного? Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего нужно измерять грудного ребенка.

Для чего нужно измерять голову и рост новорожденного ↑

В роддоме, а также в детской поликлинике окружность головы ребенка измеряют с целью выявления возможных отклонений от нормы. В норме при рождении младенец имеет окружность головы 34-35 см. Однако бывают отклонения от нормы в ту или иную сторону, если это вызвано генетической наследственностью. Например, у одного из родителей крупная или, наоборот, маленькая голова. Сначала голова ребенка больше грудной клетки, строение тела больше напоминает гуманоида, из-за непропорционально большой головы относительно туловища. По мере роста ребенка головка у него тоже интенсивно растет, в среднем на 1,5-2 см в месяц. Пик ее роста приходится на 3-4 месяц жизни. К году жизни головка вырастает приблизительно на 12 см. Но и грудная клетка также быстро растет и концу первого года ее окружность уже превышает окружность головы.

Для чего нужны все эти показатели? Если у вашего ребенка по окружности головы замечены существенные отклонения от нормы, не вызванные наслед

Источник