запор у грудничка начало прикорма

Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма

Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка. Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.

Запоры у грудничков

В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул - это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита. Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.

Симптомы запора

Причины запоров

Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечни

Источник

Аквадетрим: польза или вред для новорожденных? Изучение инструкции по применению

С наступлением холодных малосолнечных дней врачи рекомендуют давать детям витамин Д. Один из самых распространенных препаратов – Аквадетрим. Инструкция по применению для новорожденных подробно описывает состав и особенности применения препарата.

Зачем Аквадетрим  ребенку?

Все живое на земле не может нормально расти и развиваться без солнечного света и тепла. Когда его недостаточно, возникают проблемы. Для человека солнечный свет особо важен, под его действием в организме вырабатывается витамин Д3. Это вещество помогает усваиваться кальцию.

Для маленьких детей это особенно актуально. Ведь на первом году жизни человеческий организм растет самыми высокими темпами. Рост годовалого малыша больше, чем у новорожденного почти вдвое, а вес в 3 раза. Читайте важную статью: Развитие ребенка по месяцам до года >>>

Часто мамы прячут новорожденных от солнца, боясь перегрева и ожогов. Но воздействие ультрафиолетовых лучей жизненно необходимо для малышей. Умеренное пребывание на солнце очень полезно и для вашего ребенка, и для вас. Количество витамина Д3 в грудном молоке при этом значительно возрастает. Летом ходите на улицу утром или вечером. Солнце в это время мягкое, не палящее.

В холодное время года не так просто «словить» достаточно ультрафиолета. Поэтому обычно педиатры рекомендуют принимать лекарственные средства, содержащие витамин Д3. Например, Аквадетрим.

Принимать его или нет — сугубо ваше решение, поскольку  есть как положительное действие препарата, так и отрицательное. Давайте разбираться!

Способствует минерализации костей, насыщению их кальцием, правильному формированию скелета, опорно-двигательного аппарата. А это важно в том числе для того, чтобы малыш своевременно встал на ножки и начал ходить. Читайте актуальную ст

Источник

Представитель общественного движения в защиту прав потребителей Александр Батищев заявил, что низкопробные продукты заполняют прилавки магазинов и социальные учреждения, в частности, школы и детские сады. Он подчеркнул, что качественные продукты туда не попадают, потому что не проходят по закупочной цене — заказ получает тот, у кого наименьшая цена. Качество, при этом, не так важно.

В США детям позволят самостоятельно принимать решение о смене пола. Школьники смогут сами обозначать ту или иную половую принадлежность уже в возрасте пяти лет. Если они почувствуют, что скорее относят себя к противоположному полу, то смогут провести соответствующие операции, не ставя в известность родителей. Необычный законопроект принят к рассмотрению в штате Делавер.

В Санкт-Петербурге уволили учительницу, которая заклеивала рты детям в одной из школ Петербурга. Точнее, горе-педагог уволилась по собственному желанию. Тем не менее, по мнению прокуратуры, ответственность должны понести и лица, по вине которых произошел этот инцидент.

Курганский городской суд взыскал 280 тысяч рублей с детского сада, в котором с горки упал ребенок. Судья удовлетворил ходатайство мамы малыша, которая требовала возместить моральный вред, который получил ребенок после падения.

Специалисты Национального Медицинского Исследовательского Центра здоровья детей Минздрава России провели уникальную операцию ребенку, который раньше считался неизлечимо больным. У малыша был буллезный эпидермолиз или, так называемая, «болезнь бабочки».

Выделения после медикаментозного аборта – показатели успешного завершения процедуры. Медикаментозный аборт — прерывание нежелательной беременности фармацевтическими препаратами абортивной группы. Действие активных компонентов медикаментозных средств направлено на стимуляцию мышечной мускулатуры тела матки и изгнание плодного яйца

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Добрый день!Скажите пожалуйста, ребенку было два месяца, стали высыпать щеки,перепробовали много смесей нечего не подходило даже пили гидролизную,сейчас ему год и месяц,сдали педиатрическую панель аллергию,все показала по нулям,иммуноглобулин 2,31.Не знаем что уже делать, щеки не проходят, помогите пожалуйста.

Дмитрий Викторович добрый день.Мы наблюдаемся у вас с диагнозом персистирующий аллергический ринит. Сейчас сын заболел сильный кашель и насморк.Уже болеет неделю. Педиатр назначила Джосет и Фенкарол. Лор назначила Монтелукаст перед сном. Можно ли его принимать вместе с Фенкаролом?

Добрый день! Племяннику (15 лет)на основании жалоб (затяжной кашель, ринит) и кожных и внутрикожных тестов, выставлен диагноз 27.02.2018 (дословно) - "Затяжной кашель, поллиноз с клиникой риноконъюктивального синдрома, сенсибилизация к бытовым аллергенам, к эпидермальным аллергенам, к пыльцевым аллергенам". Рекомендуемое лечение - фликсотид небулы 0,5 мг/ 2 мл 5 дней; парлазин 10 мг 1 таб в день; аллеркапс 10 мг 1р/сутки; глазные капли лекролин, курсом 30 дней, квикс 1-2 дозы 3 р/день. Хотим записаться к вам на очную консультацию в апреле. Так как на данный момент значительных улучшений нет. Хотелось бы уточнить, какие документы/анализы надо иметь при себе? Он сам из Витебска. Большое спасибо!

Ответ. Прежде всего хочу заметить, что аллеркапс и парлазин являются одни и тем же препаратом и их совместный прием невозможен! Для консультации ребенка с данными жалобами необходимы ОАК, риноцитограмма, спирограмма, данные рентгенограммы ОГК и заключение ЛОР врача и, естественно, результаты ранее проведенных аллергообследований

Подскажите пожалуйста. Сколько времени показатели иммуноглобулина класса Е (IgE) к эпителию и перхоти кошки

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

грудничок бледная кожа
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это заболевание дыхательных органов. В большинстве случаев (90-95%) причиной ОРЗ становятся вирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Оказавшись в дыхательной сис

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Цитробактер

Цитробактер — это название палочковидных бактерий-перитрихий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, роду грамотрицательных споронеобразующих факультативных анаэробов. Цитробактер является представителем условно-патогенной абсолютно нормальной микрофлоры кишечника здорового человека, но существуют строгие рамки ограничивающие количество представителей, когда превышение этого показателя дает повод подозревать развитие дисбактериоза или так называемого цитробактериоза.

Цитробактериоз представляет собой острый бактериеассоциированный процесс с преимущественно уязвимой локализацией в желудке и кишечнике, но при прогрессировании патологического процесса или специфичности подвида батерии-возбудителя, возможно вовлечение мочевыводящих путей, желчного пузыря с желчными протоками, нарушения в функционировании центральной нервной системы. В нормальном количестве цитробактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Название «цитробактер» (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки) образовалось в связи утилизационной способностью бактерии-цитробактер использовать цитрат в качестве единственного собственного источника углерода, для поддержания своей жизнедеятельности.

массаж грудничку эффект
Проводить массаж грудным детям необходимо не в рекомендательном, а в обязательном порядке. Он должен быть ежедневным и правильным с точки зрения медицины. Естественно, каждый день возить ребенка к профессиональному м

Бактерия цитробактер имеет свои видоспецифические свойства: при выращивании целых колоний на питательных плотных средах приобретает неприятный запах по типу смрада сточных вод; имеет свои факторы вирулентности: пили-жгутики, микроворсинки, поверхностный белок адгезии, эндотоксин, колицины, энтеротоксин; весьма устойчива ко многим антибактериальным средствам. Род включает свыше десяти видов, большинство их не представляют совершенно никакой значимости в жизнедеятельности человека, не проявляя патогенных влияний на здоровье. Но самыми опасными, склонными к провоцированию патологических процессов, и чаще всего выделяемыми штаммами при лаб

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый (рекомендуем прочитать: когда можно давать вареную свеклу ребенку и можно ли ее ему? ). Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма заде

Источник