как правильно обрабатывать пупки новорожденным

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Правила обработки пупка у новорожденного

Один из множества вопросов, который встает перед молодой мамой после возращения из роддома – это уход за пупком новорожденного малыша. После обрезания пуповины на животике ребенка остается небольшой пуповинный остаток. Он отпадает примерно через 4–5 дней, а на его месте остается пупочная ранка. Обработка пупка у новорожденного необходима для того, чтобы не допустить ее инфицирования. При правильном уходе пупочная ранка быстро заживает, а пупок младенца приобретает естественный вид.

Уход за пупком новорожденного в роддоме

Обработка пупка у новорожденного в родильных домах проводится двумя способами. В последнее время наиболее распространен метод хирургического отсечения пуповинного остатка, который применяется на вторые сутки жизни ребенка. После отсечения на пупочную ранку накладывается асептическая повязка, которую снимают через сутки. Считается, что применение этого метода значительно сокращает сроки заживления и упрощает уход за пупочной ранкой. При открытом методе пуповинный остаток не отсекается, а отпадает самопроизвольно в течение 4–10 дней (обычно на 4–5 день).

Независимо от того, какой из указанных способов применялся, после отсечения или отпадения пупочного канатика на его месте остается раневая поверхность, которая требует ежедневного ухода. В течение всего срока нахождения в роддоме малышу будут обрабатывать пупочную ранку каждый день. Обычно для этого используется перекись водорода и раствор перманганата калия (марганцовка) или бриллиантового зеленого (зеленка).

Перед выпиской мама может расспросить медсестру, как правильно обрабатывать пупок новорожденного. Но можно разобраться в этом и самостоятельно: обработка пупка у новорожденного ребенка совсем несложна и требует только аккуратности.

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного?

Если выписка из родд

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые родители! Всю беременность малыш был связан со своей мамой пуповиной. Через нее он получал всё необходимое для своего полноценного развития.

Но вот прошло 9 месяцев и ваш будущий ребенок готов родиться, все органы и системы ребенка готовы «работать» в новых условиях и необходимость пуповины отпадает.

Сейчас все чаще практикуются совместные роды. Если вы собрались рожать вместе с мужем, то ему могут доверить перерезание пуповины, конечно же, по желанию.

Многие папы категорически отказываются, боясь навредить крохе. А происходит все так: пуповина у новорожденного зажимается двумя щипцами и ее перерезают, оставляя такой себе «хвостик для завязывания».

После того как пупочек «завяжут» на остаток пуповины малыша накладывают специальную скобу. Кстати форма, которой будет пупок у новорожденных, не зависит от мастерства завязывания акушерки. Это индивидуальная особенность каждого малыша.

На третий день этот остаток либо отпадает сам, либо его отрезают и накладывают стерильную повязку. Во втором случае необходимо будет каждые 15 минут смотреть кровит пупок у новорожденного или нет.

Пока мамочка с ребенком находятся в роддоме, пупок новорожденного будет обрабатывать медсестра, а вот дома придется все делать самостоятельно. Давайте посмотрим, как это делать.

В настоящее время специалисты считают, что особый уход за пупком новорожденного не нужен — это может лишь травмировать и инфицировать его. Но педиатры, по старинке, все-таки рекомендуют обрабатывать пупочек.

Удобно использовать зеленку со специальной лопаткой или в виде маркера. Можно заменить зеленку слабым раствором марганцовки, некоторые мамы говорят, что так пупочек заживает быстрее. Пожалуйста, выбирайте.

Будет замечательно, если

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения и не отпадут корочки. При неправильном уходе плохо заживающая ткань пупка является рассадником инфекции и фактором, способствующим попаданию в детский организм болезнетворных бактерий и грибков.

При нормально протекающем заживлении пупочной ранки ее обрабатывают один раз в день после купания малыша. Перед обработкой необходимо тщательно вымыть руки и промокнуть пупочек стерильной салфеткой. Для смазывания рекомендуется использовать разовые ватные тампоны, валики, палочки или салфетки. Из-за протекания активных процессов регенерации тканей ни в коем случае нельзя самим удалять образующиеся корочки! Важно содержать пупочек малыша в чистоте и чаще разворачивать ребенка, чтобы нежная кожица лучше заживала на воздухе.

Вопрос, чем мазать пупок новорожденного, очень актуален для молодых мам. Нужно отметить, что арсенал средств для ухода за пупочной ранкой довольно значителен и включает как традиционные препараты, так и недавно разработанные. Наиболее известными традиционными средствами являются перманганат калия (марганцовка), спиртовой раствор и 3%-я перекись водорода.

Марганцовокислый калий оказывает подсушивающее действие. Для обработки пупка у новорожденных используется 2-5%-й раствор марганцовки. Разведенный раствор (он должен быть насыщенного розового цвета) желательно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это делается для того, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки не попали на болезненное место. Готовый раствор марганцовки может храниться не более 10 дней.

эспумизан для новорожденного с какого возраста
Повышенное газообразование (метеоризм) – проблема, с которой сталкиваются многие малыши до года. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника и доставляют грудничку невыносимый дискомфорт. Существует множество сп

3%-й раствор перекиси водорода закапывается в пупочную ямку при помощи пипетки, а спиртовым раствором

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

густая кровь у новорожденного ребенка что делать
Анализ крови может рассказать о многих процессах, происходящих в организме ребенка. Одним из важных показателей является уровень гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин — это сложный белок, основой которого является ж

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник