почему нельзя трясти грудничка

Почему нельзя трясти маленького ребенка или что такое синдром детского сотрясения?

Когда малыш заходится в плаче длительное время, первое желание, которое часто возникает у родителей - желание его резко встряхнуть. Но так делать ни в коем случае нельзя, потому что это смертельно опасно для детки грудного возраста.

В 70-е годы прошлого столетия медики из США отметили, что частой причиной смерти и нарушений в развитии детей грудного возраста становится резкое их встряхивание. Это состояние у малышей они назвали синдром детского сотрясения (СДС) – shaken baby syndrome (SBS). До недавнего времени СДС не считался самостоятельным диагнозом, который может угрожать жизни ребенка, но недавно американские эксперты опубликовали в научном медицинском журнале «The Journal of Pediatrics» результаты своего исследования. В нем говорится, что 90 % врачей согласны с тем, что маленького ребенка до 2-х лет нельзя сильно встряхивать, так как это может привести к печальным последствиям вплоть до смерти малыша.

Эта публикация говорит о том, что теперь во многих странах пересмотрят отношение к данному вопросу, то есть родители пострадавших от встряхиваний детей будут нести ответственность за свои действия перед судом.

Например, в США согласно исследованиям ежегодно от СДС погибает около 2000 малышей. А так как синдром многими странами не признается, выявить точное количество умирающих от резких встряхиваний детей во всем мире, пока невозможно.

Синдром детского сотрясения возникает, когда взрослый резко встряхивает малыша или трясет им в течение неско

Источник

Информационный ресурс для молодых мам

Синдром тряски младенца

Укачивание ребенка кажется нам совершенно обыденной вещью. С давних времен люди использовали качалки и люльки для убаюкивания младенцев и маленьких детей. Действительно, укачивание — достаточно эффективный способ уложить ребенка спать. Но насколько он безопасный? Что происходит, когда укачивание превращается в тряску? Если вы ранее не слышали о синдроме тряски младенца, возможно эта статья вызовет у вас некоторый шок. Именно такой была моя реакция, когда я впервые узнала об этом синдроме.

Синдром тряски младенца, который в иностранных источниках встречается под названием Shaken Baby Syndrome или SBS, — это комплекс негативных последствий травмы головного мозга в результате жесткой тряски младенца. Этот синдром не редкость и не менее 50 тыс. случаев регистрируется только в США ежегодно, но многие страны вообще не ведут учет. Порядка 25% пострадавших детей погибают от последствий полученной травмы мозга.

Детская смертность от тряски, продолжающейся в течение 15-20 секунд, достигает 15-38 %. А у выживших малышей может развиться слепота, глухота, возникнуть судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич, неспособность к обучению. В более легких случаях остаются проявления малой мозговой дисфункции. Важно помнить, что тряска для грудных детей бесследно не проходит!

15 июля 2009 года в Таллиннскую детскую больницу из Ласнамяэ был доставлен восьмимесячный ребенок в крайне тяжелом состоянии — клинической смерти. По словам отца, был момент, когда ребенок уже не дышал.

Поначалу возникли подозрения, что не имевшего внешних повреждений ребенка, просто сильно трясли. Прогноз врачей был неутешительным: с 95-процентной вероятностью мальчик умрет. Полиция, изолировав родителей друг от друга, начала расследование.

Выяснилось, что оба родител

Источник

Вот мучает меня один вопрос: не вредно ли для ребенка подкидывание вверх. Ну, играются так с ребенком многие. Дело в том, что я где то читала, но уже не помню, где, что мозг ребенка как яйцо и всякого рода укачивания встряски, не рекомендуются, а уж тем более я думаю что подкидывания...

Просто у моих родственников начиная от мужа и т. д. какая-то мания просто на это. Можно подумать, что других игр с ребенком не существует. Каждый, приходя, думает, что он один такой подкидывальщик... и начинается... Получается, что за день несколько человек приходит и все подкидывают ребенка. Ему безусловно нравится!!!

Найти человека, которого бы в детстве не качали и не трясли — практически невозможно. Судя по тому, что большинство людей все-таки нормальные, упомянутые тряски и качания не оказывают особо негативного влияния на формирование мозга. Трудно однозначно понять — что хотел сказать некий неизвестный вам философ, рассуждая о том, что «мозг ребенка как яйцо». Возможно, имелась в виду хрупкость детского черепа и делался вывод о том, что бить детей по голове не надо…

Что же касается подкидываний, то перегибать палку не стоит, и быть осторожным, разумеется, не помешает. Весьма желательно, чтоб подкидывальщик был трезв и мог себя контролировать, чтоб рядом не было выступающей мебели, низко висящих люстр и клеток с канарейками…

Резюме: если ребенка подкидывает трезвый, здравомыслящий человек с ненарушенной координацией движений — риск крайне невелик и думаю, что вам не следует особо переживать по этому поводу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Родила ребенка в Израиле. И при медсестре (когда ему исполнилось 4 месяца) подняла его вверх (ребенку однозначно нравится), на что мне вручили листовку о тряске. Вот что там написано: Тряска - это резкое и сильное бесконтрольное движение, которое происходит вследств

Источник

Можно ли укачивать ребенка?

Можно ли укачивать грудничка? Я свято верю в то, что нельзя. Еще у малыша нашли "синдром восходящего солнца". Врач сказал что ничего опасного, но надо наблюдать. И посоветовал не укачивать его. Успокаивать надо прижав его к груди. Но! Домочадцы не хотят этому верить! Я просто устала каждый раз повторять им. Спать я укладываю без качаний, сам засыпает. А может я зацикливаюсь? Надоело уже ругаться из-за этого. Неужели трудно не качать его, а просто подержать?

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

А зачем качать? У меня все всегда были в шоке. Я приучила детей засыпать самостоятельно, но они теперь родили и не взяли мой метод на вооружение и все трясут детей до обморока.

Вообще, странные у вас родственники, автор. Моя сестра родила, близких родственников куча с обеих сторон. Все любили пронянчиться с ребенком. Она только один раз просто попрос

Источник

нельзя трясти грудничка

Как выявить, что у ребенка случилось сотрясение мозга?

Взрослым важно понимать, как распознать сотрясение мозга у ребенка, особенно в возрасте 2-3 и до 5-6 лет, когда малыш не в состоянии сам описать все симптомы. От того, как быстро вы диагностируете травматические отклонения и признаки сотрясения у грудничка или детей школьного возраста, может зависеть дальнейшая полноценная жизнь в обществе.

Дети настолько часто переносят разные ушибы головы, что сотрясение головного мозга нередко проходит «на ногах», само по себе. Вы даже можете никогда не узнать, что у вашего ребенка была эта травма в 1й степени тяжести.

Что самое страшное в этой ситуации, дети грудного возраста вообще не осознают, что с ними произошло. У детей чуть постарше в возрасте 2-3 года может и возникли дискомфортные ощущения, но они также не могут их описать, так как слов не подберут. И в 5 лет, когда малыш лепечет во всю, он либо побоится рассказать взрослым о своей травме, чтобы не быть наказанным, либо не придаст значения головокружению, к примеру. А хныкать от сильной головной боли или тошноты малыш любого возраста будет одинаково.

Кстати, заработать сотрясение головного мозга ребенок может и без ушиба: все органы еще недостаточно сформировались, хватит и сильной встряски или папиного «броска к потолку», чтобы получить травму пусть и первой степени.

младенца во время
Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не спосо

Часто в возрасте 2-3 года или уже постарше, в 5-7 малыш зарабатывает сотрясение как при прыжке с большой высоты, так при резком торможении во время бега, благодаря чрезмерной активности и любознательности. Вот почему не рекомендуют отдавать детей на гиперактивные и экстремальные виды спорта, также советуют наблюдать за играми с препятствиями. Наконец, первые симптомы укачивания – рвота и тошнота могут также говорить о сотрясении, если качка имела длительную продолжительность.

Источник

почему нельзя трясти грудничка на руках

Синдром тряски ребенка или почему нельзя трясти малыша

Пронзительный плачь ребенка может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый берет ребенка, и, дабы прекратить крик, начинает его трясти. Вот здесь и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают. По данным статистики смертность от тряски в течение 15-20 секунд достигает 15–38%. А у выживших деток может развиться слепота, глухота, судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич и неспособность к обучению.

Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15% от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, имеет открытый родничок, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.

Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, при которых взрослый берет ребенка за плечи или под мышки и начинает сильно трясти, что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед.

У ребенка в головном мозге длинные отростки нервных клеток еще не зрелые, оболочка их не полноценна, в результате чего легко могут обрываться. При тряске большое содержание жидкости в веществе мозга дополнительно увеличивают риск обрыва нейронов, так называемой «стригущей» травмы.

как вылечить молочницу у грудничка
Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный, с удовольствием сосал молоко, играл, улыбался. А сегодня он капризничает, отказывается брать грудь или бутылочку, плачет. Загляните крохе в ротик. Вы увидели странны

При сильной тряске головка ребенка подвергается воздействия огромной силы, подобной возникающей при автомобильных авариях на большой скорости. При этом также происходят разрывы сосудов, проходящих через оболочки мозга, вызывая субарахноидальные или субдуральные кровотечения. Тряска вызывает кровоизлияния в сетчатку, при этом кровеносные сосуды буквально срезаются с нее

Почему нельзя трясти ребенка, или что такое Синдром детского сотряс

Источник

Можно ли укачивать ребенка?

Можно ли укачивать грудничка? Я свято верю в то, что нельзя. Еще у малыша нашли "синдром восходящего солнца". Врач сказал что ничего опасного, но надо наблюдать. И посоветовал не укачивать его. Успокаивать надо прижав его к груди. Но! Домочадцы не хотят этому верить! Я просто устала каждый раз повторять им. Спать я укладываю без качаний, сам засыпает. А может я зацикливаюсь? Надоело уже ругаться из-за этого. Неужели трудно не качать его, а просто подержать?

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

А зачем качать? У меня все всегда были в шоке. Я приучила детей засыпать самостоятельно, но они теперь родили и не взяли мой метод на вооружение и все трясут детей до обморока.

Вообще, странные у вас родственники, автор. Моя сестра родила, близких родственников куча с обеих сторон. Все любили пронянчиться с ребенком. Она только один раз просто попрос

Источник