жирные кислоты в кале у грудничка большом количестве лечение

Жиры (жирные кислоты) в кале у грудничка

У ребенка в организме может возникнуть негативная ситуация, которая приведет к невозможности усвоения жирных кислот. В таком случае вещество будет выводиться вместе с калом крохи. Заболевание в медицинской практике известно под названием стеатореи. Оно может возникнуть не только у младенцев, но также у людей во взрослом возрасте. При наличии первых подозрений следует немедленно посетить кабинет педиатра. Он назначит все необходимые анализы, на основании которых будет поставлен диагноз. Помните, что чем раньше была диагностирована болезнь, тем результативнее будет лечение.

Причины появления

Стеаторея у новорожденного может развиться от негативного воздействия большого количества факторов. Среди них есть и безобидные – слишком большое количество жирных кислот в рационе. Однако существуют клинические картины, которые требуют обязательное наблюдение у врача. В противном случае увеличивается риск серьезных осложнений.

Активный воспалительный процесс в печени. Негативную роль могут также сыграть такие заболевания, как гепатит, цирроз или опухоль.

Собираем материал для анализа правильно

Копрограмма занимается изучением основных показателей кала. Она будет правильной только в том случае, если придерживаться основных правил сбора материала. Для этого целесообразно использовать стерильную емкость, которую с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Она состоит из небольшого прозрачного контейнера, внутри которого находится емкость. Собирать кал следует по данной схеме.

Родители должны проследить за тем, чтобы внутрь контейнера попало не менее двух чайных ложек материала. Сбор осуществляется только в сухую и полностью чистую емкость.

Допускается использовать кал только с чистой пеленки. Материал из подгузника не подойдет, ведь в нем содержится определенное количество сорбен

Источник

соли жирных кислот в кале у грудничка

Жирные кислоты в кале

Жирные кислоты и нейтральный жир в кале добрый день, у ребёнка 3 месяцев такие анализы:консистенция -кашицеобразная; цвет -желтый, запах-кисловатый; значительное кол-во слизи ; нейтральный жир-незначительное кол-во, жирные кислоты -значительное кол-во, лейкоциты -6-8, в сл. До 80 в п/з, эритроциты в сл.30-35 В п/з. Кал на лн 0,75%. Эти анализы с учетом исключения молочных продуктов ( полностью) и приема лактазы. Плюс стафилококк золотистый 4•10 в 4. Назначено лечение нифуроксазид, ферменты и пробиотики. Хотелось уточнить, диета кормящей мамы ( исключение молочных продуктов и всего остального) останется до конца кормления? Может лучше будет для ребёнка перейти на смесь, например на козьем молоке?!

Добрый день! Нет, диета останется по крайней мере до 6 мес. Нет, на смесь не лучше, нужно вылечить дисбактериоз и обследовать молоко мамы на стерильность (стафилококк может быть и там) и тогда пищеварение наладится. Здоровья Вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному в

Источник

Наличие жирных кислот в кале у ребенка: чем может быть опасна стеаторея, требующая лечения?

Стеаторея – болезнь, при которой жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся с калом. Стеаторея может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. При малейших подозрениях на нее необходимо сдать анализы и обратиться за лечением к специалисту.

Причины

Появление у ребенка стеатореи может быть вызвано множеством причин. Самая распространенная и безобидная – это наличие в пище слишком большого количества жирных кислот.

Лечение

Лечение должно быть назначено специалистом после проведения всех необходимых анализов. Как правило, в большинстве случаев лечение ограничивается лишь определенной диетой и приемом некоторых витаминов.

Диета представляет собой исключение из рациона ребенка жирной пищи, острой и пересоленной. Наиболее подходящие блюда – приготовленные на пару. Витамины группы А, D, Eи K помогают организму в усвоении жиров. Стоит отметить, что витаминные комплексы можно принимать в качестве профилактики заболевания.

В более серьезных случаях для лечения стеатореи назначаются медицинские препараты. Наиболее распространенные из них: Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Сроки приема препаратов и необходимые дозы назначает лечащий врач.

Одновременно с приемом лекарственных средств необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона ребенка жирные, острые, копченые и жареные продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, используя нежирные сорта мяса и рыбы.

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Приучайте ребенка выпивать каждое утро стакан воды, а потом уже завтракать. В течение суток необходимо пить воду, морсы, компоты, чаи. Для дополнительной поддержки организма следует при

Источник

Копрологическое исследование у детей

Копрологическое исследование позволяет оценить характер и интенсивность микробной деятельности в кишечнике ребенка, активность ферментов, способность желудка и кишечника переваривать пищу, глистную и протозойную инвазию при ее наличии, а также есть ли в кишечнике и желудке воспаление.

Подготовка к копрологическому исследованию у детей

В качестве подготовки применяют диету, в которой дозированное количество углеводов, белков и жиров. Отличным вариантов будет диета Шмидта. Если проводится исследование кала на скрытое кровотечение, из рациона нужно исключить мясо, рыбу, помидоры, зелёные овощи, препараты железа. На протяжении 10-12 часов после дефекации свежий кал нужно доставить лабораторию (несколько часов его допустимо хранить в холодильнике).

Если процессы пищеварение с норме, кал имеет коричневый оттенок, оформленный, мягкий, реакция нейтральная или слабощелочная. Если нарушена функция пищеварения в желудке, в кале находят непереваренную клетчатку в большом количестве. Если не хватает панкреатического пищеварения, в кале находятся кристаллы оксалатов.

При амебиазе, язвенном колите, дизентерии (болезнях, которые проявляются поражением слизистой оболочки кишки) в кале есть примеси крови, слизи, гноя.

Особенности кала грудничков в норме и при патологии

Первородный кал называется меконием. Он выделяется спустя 8-10 часов после рождения. Его особенности у здорового новорожденного:

Кал грудничков состоит из остатков пищеварительных соков, слизи, жировых элементов. При грудном вскармливании кал имеет кашицеобразную консистенцию, неоформленный, имеет кисловатый запах, оттенок золотисто-жёлтый; содержится немного нейтрального жира и большое количество жирных кислот, а также слизь и лейкоциты в небольшом количестве.

При искусственном вскармлив

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

какие фрукты можно кормящей новорожденного
Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была о

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Анализ кала общий (копрограмма)

Анализы кала

Общее описание

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

новорожденный иногда срыгивает
Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верх

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое,

Источник

Обнаружение жирных кислот в большом количестве в кале у младенца

Помогите пожалуйста советом. С рождения и до сегодняшнего дня (8 месяцев) у дочки регулярные кишечные колики. Спит ночью плохо, просыпается плачет. Находимся на грудном вскармливании. Прикармливаю с 7 месяцев отварным кабачком и тертым яблоком по чуть-чуть. Набирает в весе плохо. Первый месяц набрала 1,5 кг, а потом все меньше и меньше. Последние два месяца по 200 гр. и 150 гр., а на 8 месяце похудала на 250 гр. и стала весить 6кг. 850 гр.

Делали УЗИ брюшной полости в 3-ри месяца: без особенностей. (Выводы УЗИ - Косвенные признаки дисбактериоза кишечника. Экстраренальный тип лоханки справа. Показатели гемодинамики в артериальном и венозном русле обеих почек в пределах рефферентных величин).

Врожденный дизбактериоз однократным курсом не вылечишь. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.Еще такие изменения бывает связаны с наличием нарушений моторики (содержимое очень быстро передвигается по кишечнику, и жиры не успевают полностью усвоиться), а также с дисбактериозом.

Нет, желчегонное не давали. После курса бактериофага пили лактобактерин и бифидумбактерин по 2 дозы в сутки, разведенные в грудном молоке. Другие лекарства не принимали.

По поводу нарушения моторики, может оно и есть, но такое что содержимое очень медленно передвигается по кишечнику. Какает всего 1-2 раза в неделю бурыми оформленными колбасками, мягкими по консистенции напоминающими жирное тесто.

почитайте проконсультируйте у гастоэнтеролога детского, если пища продвигается медленно, но переваривается не все- значит не хватает ферментов для полного переваривания.

На возраст 3 месяца по протоколу узи вот что написано: желчный пузырь -

Источник