операция на кишечнике у новорожденного форум

Причины появления и лечение кишечной непроходимости у новорожденных

1 Этиология заболевания

У новорожденных детей может наблюдаться врожденная кишечная непроходимость. Эта патология является нарушением внутриутробного развития ребенка из-за неправильного размера сигмовидной кишки или сужения просвета на ее границе.

Часто к появлению врожденной непроходимости кишечника приводит патологическое сужение просвета на границе желудка и кишечника. Это заболевание называется пилоростеноз. Врожденная кишечная непроходимость является причиной задержки и тяжелой проходимости грудного молока или смеси в первые недели жизни новорожденного. Таким образом через 2 недели после начала кормления наблюдаются объемные срыгивания непереварившегося молока.

Также причиной, по которой может возникнуть врожденная кишечная непроходимость, является нетипичное строение кишечника у новорожденного или большое количество «петель» на толстой и тонкой кишке.

Повышение вязкости каловых масс из-за неправильно подобранной смеси или особенностей молока матери. В первый месяц при грудном вскармливании молодой маме необходимо тщательно следить за своим питанием. Часто проблемы со стулом у новорожденных детей возникают из-за продуктов, которые употребляла мать. У новорожденного довольно жидкий стул, а при его скреплении каловые массы могут застревать в кишечнике и провоцировать непроходимость.

Копростаз. Эта патология возникает, когда в кишечнике скапливается большое количество каловых масс. Это случается из нарушения перистальтики мышц кишечника. Также копростаз наблюдается при патологическом удлинении сигмовидной кишки в кишечнике.

Опухоль кишечника. Любое новообразование, расположенное в данном органе, является механическим препятствием для движения масс и переваривания пищи у ребенка.

Заражение паразитами. Глисты и аскариды при попадании в о

Источник

мой малыш 2 дня провел в реанимации, ребенку было 8 месяцев. Сейчас ему год и 2 месяца. Сделали операцию, лапароскопическую, на кишечнике, заодно удалили аппендикс. И сказали, что возможно именно он и был причиной. Операция прошла нормально.

Как может отразиться операция на кишечнике в таком раннем возрасте на дальнейшую работу органов пищеварения? Есть ли вероятность рецидива? Очень волнуюсь, как заплачет, сразу же думаю что вдруг опять начнется этот ужас... Паранойя у меня до сих пор. Как избежать такого заболевания? Ребенок до этого был абсолютно здоров.

Моему сыну в 2,5 года сделали полостную операцию, удалили аппендикс и кусочек кишечника, неделя в реанимации, потом еще неделя в больнице... Было не просто страшно, было жутко.

Через пару месяцев стало забываться, сейчас вспоминаем только по неприятию ребенком врачей - до операции он людей в белых халатах не боялся.

Вам наверняка рекомендовали диету, если она нужна такой крохе. Аппендикс удалили, так что больше там ничего такого страшного уже не будет.

Три дня назад с нами случилась неприятность: у ребенка (1 год и 8 мес) заболел животик, сильно, приступами; через час добавилась рвота, он стал вялым и сонливым... t в норме, других признаков недомогания не было. Педиатр посоветовала (по телефону) сходить к хирургу в поликлинику, а он, даже не осматривая ребенка, вызвал "скорую" (за что ему СПАСИБО).

Дальше все очень быстро: диагноз "инвагинация", как перевел врач, "заворот кишок". Малому быстро сделали "продувание кишечника" сказали, что все ОК и на следующий день отпустили домой...

Хирург в больнице долго меня допытывал, чем же таким вредным я накормила малого.... А ел он за день до болезни молоко, суп диетический, 1 ириску, кусочек рыбы без костей, и покусал немного кекс с изюмом.... Врач сказал, что проблему мог спровоцировать изюм, орехи, семечки... Рекоммендов

Источник

Какие бывают операции на пищеводе?

Пищевод является очень важным органом пищеварительной системы, выполняющим большую работу. Именно он первым принимает и проводит к желудку еще не переваренную, порой грубую пищу. Его слизистая оболочка часто подвергается раздражению, травмированию, что приводит к развитию множества заболеваний. Пищевод также имеет особое анатомическое расположение, соседствуя с органами средостения, крупными сосудами и нервами, что создает сложности при оперативных вмешательствах.

Когда проводится хирургическое лечение пищевода

Заболевания, затрудняющие прохождение пищи, являющиеся угрозой для жизни пациента, а также все виды опухолей являются показанием к оперативному лечению. К ним относятся:

Совет: существует триада симптомов, указывающих на заболевания пищевода: затруднение прохождения пищи, усиленное слюноотделение, осиплость голоса. Их появление – показание к обследованию у врача.

Типы операций на пищеводе

Все вмешательства на пищеводе по своему назначению можно разделить на 2 больших группы: радикальные, удаляющие патологический очаг полностью, и паллиативные, которые лишь улучшают проходимость пищевода, облегчают и продляют жизнь больного.

Экстирпация пищевода – полное его удаление или эзофагэктомия выполняется при хирургическом лечении рака пищевода, при обширных рубцовых изменениях после ожогов, 4-й стадии ахалазии и болезни Баррета.

Резекция пищевода – удаление его части при опухолях, дивертикулах, рубцовых сужениях, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Резекция с одномоментным восстановлением удаленного отдела имплантатом, сформированным из желудка –технология Льюиса.

Тоннельный метод экстирпации и пластики пищевода, через 2 небольших разреза на шее и в эпигастрии, через ход, проделанный под кожей.

Наложение гастростомы – желудочн

Источник

Почему возникает непроходимость кишечника у новорожденных?

Довольно опасным заболеванием, которое поражает организм ребенка, является непроходимость кишечника у новорожденных. Негативных последствий можно избежать и предотвратить развитие болезни, если вовремя пройти диагностику. Если у малыша образовались проблемы со здоровьем, немедленно нужно обращаться к специалистам, чтобы избежать негативных последствий, и чтобы ребенок не переносил негативных симптомов.

Симптомы появившегося недуга

Первым и основным признаком того, что образовалась непроходимость, считается рвота, содержащая примесь желчи. Затем появляется задержка стула, плохо отходят газы, образуется вздутие живота.

Существует два вида болезни, встречающихся у грудных детей, первый — это приобретенное заболевание в течение первых дней жизни, а вторая — относится к врожденному виду недуга. При наличии врожденной болезни новорожденного ребенка немедленно отправляют в хирургическое отделение. Причина заключается в том, что неправильно сформировалась кишечная трубка в утробе матери. Но болезнь может быть и последствием ротации и фиксации в среднем отделе кишечника.

Врожденная непроходимость может быть обусловлена нарушенным строением других органов, и, таким образом, стенки кишки могут сомкнуться и образовать недуг. Инвагинации образуются внутри утробы матери.

Воспалительные процессы или последствия после операции могут вызвать приобретенный вид непроходимости кишечника у новорожденного. Существует еще такая разновидность болезни, которая относится к спаечному виду. Для него характерны тяжелые признаки. Если обнаружен спаечный вид заболевания, необходимо в срочном порядке госпитализировать больного пациента и проводить хирургическое вмешательство. Среди всех видов заболеваемости спаечный вид наблюдается в 30-40 % среди больных людей, с

Источник

Восстановление после операции на кишечнике

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Почему делают операции на кишечнике?

Виды операций

Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.

Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.

Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.

Восстановление после операции на кишечнике

грудничок колики ночью
В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в пе

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсирова

Источник

Полипы у детей

Полипом называют мягкое образование, которое имеет вид грибовидного, шаровидного или ветвистого разрастания темно-красного, сероватого или желтоватого цвета. Полипы возвышаются над поверхностью слизистой оболочки и крепятся при помощи ножки или широкого основания. Полипы у детей и у взрослых считаются предраковым заболеванием. И если длительное время не обращать на них внимания, полипы могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Полип в кишечнике у ребенка

Чаще всего у детей обнаруживают полипы именно в кишечнике (более 90% диагностированных полипов). Считается, что такие образования являются безвредными и практически никогда не перерастают в раковые опухоли. Однако риск неблагоприятного исхода все же существует, поэтому при выявлении полипа нужно немедленно обратиться к доктору за обследованием, лечением или просто контролем.

Существуют различные виды полипов прямой кишки. В возрасте 1-3 года у ребенка может развиться лимфоидный полипоз. И это заболевание подлежит обязательному лечению, так как полипы способны вызывать боли в животе, кровотечения и понос. Так называемые юношеские полипы могут появляться у детей в возрасте 3-6 лет. Они рассасываются сами и требуют лишь постоянного наблюдения.

Также полип прямой кишки у детей может образоваться из-за наследственного заболевания – синдрома Пейтца-Егерса. Такой полип нужно лечить, но растет он медленно и особой опасности не представляет. Действительно опасным считается семейный аденоматозный полипоз. В таком случае в кишечнике ребенка появляется более тысячи полипов различных размеров, которые могут перерасти в раковые опухоли. Полипы могут образовываться не только в кишечнике, но также в щитовидной железе и желудке. Такое заболевание требует немедленного лечения.

сонник видеть новорожденного ребенка девочку
Новорожденный, увиденный во сне - это всегда благоприятный прогноз, но при условии, что ребенок вам виделся здоровым, чистым и красивым. Больные дети снятся к печалям и трудностям на вашем пути. И для женщин, и для мужчин

Причины появления полипов у детей непонятны. У взрослых можно проследить хоть какую

Источник

На фоне всего этого жуткий дисбактериоз (хоть ЕО говорит что дисбактериоз - не всегда болезнь, но в нашем случае похоже на болячку). Плюс, думаю как следствие, аллергия на ВСЕ! Жутко чухается, постояные красные-распрекрасные щеки.

Сижу на строжайшей диете (что самое интересное что сижу, что не сижу - эффект тот же), все делаем по правилам ЕО (стираем и т.д.). Смеськой тока гипоаллергенной подкармливаю (молока уже ой как не хватает). Вдаваться в вид какашек не буду - думаю и так все понятно.

Если есть эффект - буду "штормить" нашего педиатра, или иммунолога, или инфекциониста - уже не знаю кого (они каждый свое советуют, а эффекта ноль). Среди антибиотиков чувствительна только к разынм "термоядерным" (которые разрешают в основном только с 14 лет), да и вообще не хотелось бы антибиотики. Нам и так их уже в 2 недели прокололи (так наши доблесные врачи покраснение горлышка лечат и температуру 37,4 - обыкновенное ОРВИ).

На мой взгляд ничего хорошего в этом микробе нет и от него нужно избавляться, хотя бы потому, что он может вызвать и инфекцию мочеполовой системы и даже добраться до почек.

Посоветуйтесь с врачом, обычно фаги очень эффективны. Что касается Бифидумбактерина, препарат хороший,но не с него нужно начинать.

На мой взгляд ничего хорошего в этом микробе нет и от него нужно избавляться, хотя бы потому, что он может вызвать и инфекцию мочеполовой системы и даже добраться до почек.

Посоветуйтесь с врачом, обычно фаги очень эффективны. Что касается Бифидумбактерина, препарат хороший,но не с него нужно начинать.

Мы вот как раз сейчас пропили Интести-бактериофаг (там также есть показания при эшерихиозах). А дальше нам сказали попивать йогурт канадский. Только че-то я ему как-то не доверяю

Конечно скоро пойдем с анализом на эту палочку, но сдается мне что ничего не изменилось - даже стул остался таким же. И похож

Источник